済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】コスタクラシカの屋上デッキ <br /><br />博多港から出港して、韓国チェジュ、中国上海にいって、<br />上海から丸一日の洋上航海を挟んで博多港に戻ってくる<br />4泊5日のクルーズ旅を初体験!<br /><br />福岡では最近、結構はやっています。(たぶん)<br />新聞とかに取り上げられているし、色んな旅行代理店がパンフレットだしているし。<br /><br />今回は、「コスタ・クラシカ」の船内の様子をおさめてみた<br />コスタとは、このクルーズ船を運航する欧州でも指折りのクルーズ船社の名前で、クラシカとは、たぶんクラッシックのイタリア語なのでしょう。<br /><br />ちなみに、追加修正した2016年時点では、船の改修がなされていて、<br />ネオ(新しい)クラシカと名前も変わりました。<br /><br />↓↓↓コスタクルーズ・ジャパン<br />http://www.costajapan.com/<br /><br />↓↓↓コスタ・ネオ・クラシカ<br />http://www.costacruisesasia.com/pao/costa_neoclassica.html<br /><br /><br />★2011 SEP 流行の博多発クルーズ乗船記シリーズ<br />(1/4)乗船編<br />http://4travel.jp/travelogue/10607230<br /><br />(2/4)船内ライフ編<br />http://4travel.jp/traveler/trombonet/album/10629494/<br /><br />(3/4)済州島半日上陸<br />http://4travel.jp/traveler/trombonet/album/10626524/<br /><br /> (4/4)上海半日上陸<br />http://4travel.jp/travelogue/10649669<br />

2011 SEP 流行の博多発クルーズ乗船記(2/4) コスタ・クラシカ船内ライフ編

2011/09/01 - 2011/09/05

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】コスタクラシカの屋上デッキ

博多港から出港して、韓国チェジュ、中国上海にいって、
上海から丸一日の洋上航海を挟んで博多港に戻ってくる
4泊5日のクルーズ旅を初体験!

福岡では最近、結構はやっています。(たぶん)

今回は、「コスタ・クラシカ」の船内の様子をおさめてみた

ネオ(新しい)クラシカと名前も変わりました。

↓↓↓コスタクルーズ・ジャパン

(3/4)済州島半日上陸

(4/4)上海半日上陸

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

【デッキ5 PISA】

乗船はこの5Fで
    緑のオブジェを見上げると、吹き抜けになってた

15時ぐらいにゆっくり乗船

16:30から、
    博多から乗船する日本人向けの乗船説明会

事前に全然情報収集しなかったけど、
    そこで、船内ライフのポイントを結構聞けました

こんな、IPAD巨大版のような情報版もあります

エレベーターに向かう通路

エレベーターの中

【デッキ12 RAVELLO】

船内ライフの一番の楽しみだった、
    屋上でプールがあるメインデッキ

いかにもクルーズって感じですから

船主側のエレベータを上って降りたらこんな感じ

• 外にでてみると

外にでてみると

振り返り見上げるとボール型のレーダー3つ

そのしたは、ディスコになってます

【デッキ11 CAPRI】

一段下がって、デッキ111へ。

イタリアの超有名な島の名前をとった、デッキ11

2つあるうちの前方にあるプール

お子様があそんでました

のんびりできるリクライニングがいっぱい

メインデッキで、心地よい潮風を浴びながら、
    ビュッフェスタイルの昼食

当然、無料!!なのがうれしい

※ただし飲み物は有料

ローストビーフ
    思わず食べすぎた・・・

ドリンクは有料で、
    こんな感じで、売り歩いてます

この日は、生ビール2杯が1杯分の値段で飲めるキャンペーン

いい天気の下、ゴキュゴキュといっちゃった

まあ、1杯8ドルって、かなりお高めなんだけど

デッキ12にあるカフェスタンド
    Positano Bar

これも何ドルかしたカクテル

まだまだデッキ12の様子

この日の午後は、ダンスレッスンで、
    チャチャチャのダンス

こちらは、後方にあるプールサイド

• 最前方

最前方

朝日をバックに

• 上海港入港前<br /><br />長江を上流を進む、<br />朝7時半ごろに、<br />進行方向反対側の朝日をとってみたところ

上海港入港前

長江を上流を進む、
    朝7時半ごろに、
    進行方向反対側の朝日をとってみたところ

夜の闇が訪れつつある頃

• 夜のデッキ12<br /><br />12時前で殆ど誰もいなかったので、<br />ゆっくりと夜風に<br /><br />バーもしまってたのが残念<br />

夜のデッキ12

12時前で殆ど誰もいなかったので、
    ゆっくりと夜風に

バーもしまってたのが残念

もう一枚
    別の角度から

• 三つの煙突の増したから、<br />月を入れて撮ってみた。<br />いい感じ!

三つの煙突の増したから、
    月を入れて撮ってみた。
    いい感じ!

【デッキ14 CORTINA】

Galileo Club & Observatory(展望室)

夜は、ディスコですが昼間はまったり

人ほんと少ないし

気持ちよさげに日光浴

まだまだ【デッキ11 CAPRI】

SPAもこのフロア

【デッキ7 GENOVA】

前方エレベターホール

デッキ4〜7は客室

今回は、デッキ7の内側(窓がない安い部屋)でした

各デッキには、イタリアの地名がつけられていて、
    この7階には、
    GENOVA ジェノバ (たぶん中国語で、熱那亜)
    とある

通路を進み、
    Myキャビンへ

当然バスタブはなし!
    簡易的なシャワーがあるのみで、
    フロ好きの日本人にはちょっとつらいかも

波が高くてゆれたときは、
    かなり、使いづらかった・・

ヨーロッパの船らしく、ダブルベット

※ホテルではツインの部屋はそう多くないってことを考えると

一番、低いランクの部屋でしたので、
    まあ、こんあものかなぁって感じです。

とうぜん、窓付きの海側でなく、
    内側のキャビン

別の角度からベットを

ベット以外にくつろげるのは、
    はわずかにこのスペースだけ

壁にかけられている何かのデッサン

初日のベットには、
    ○食事の案内
    ○翌日の寄港地のオプションツアーの案内
    ○船内の案内
    ○船内各所で催される、
     食事、イベント、SPA、ゲーム、バー等の案内
    など
    が置かれてました。

色々と情報があるので、
    これで安心×2

ベットメイキングされていた海側の部屋

小さな丸窓が一つあるだけです

【デッキ8 ROMA】

たぶんメインのデッキじゃないかな

前方に、ホール
    中ほどに、大きいバーラウンジ
    後方に、メインレストラン
    が配置されて

前方のColosseo Theatre に行く途中

Colosseo Theatre

まずは、乗船説明会がありました。

博多から乗った乗客は、460名ほどとか。

結構乗ってるじゃんって感想です。

【デッキ9 Firenze】

中ほどにある、
    Dolce Amore BAR

イタリア語勉強したことないけど、
    「甘い恋バー」ってこと?

明るいうちから飲んでます

【おみや】

売店で子供用に買った、コスタセット

船はコスタクラシカではないけど、
    しばらくお気に入りで遊んでくれました

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る