博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】博多港に停泊中のコスタ・クラシカ<br /><br />博多港から出港して、韓国チェジュ、中国上海にいって、<br />上海から丸一日の洋上航海を挟んで博多港に戻ってくる<br />4泊5日のクルーズ旅を初体験!<br /><br />福岡では最近、結構はやっています。(たぶん)<br />新聞とかに取り上げられているし、色んな旅行代理店がパンフレットだしているし。<br /><br />今回は、その乗船までの様子をおさめてみた<br />船体の大きさや乗客の多さから、しばしばマスコミでは豪華客船と形容されていますが、完全な間違いです。<br />日本のクルーズ船のように、格式や料金的な敷居は高いものでなく、クルーズの中では、気軽に楽しめるカジュアルクルーズに分類されてます<br /><br /><br />★2011 SEP 流行の博多発クルーズ乗船記シリーズ<br />(2/4)船内ライフ編<br />http://4travel.jp/traveler/trombonet/album/10629494/<br /><br />(3/4)済州島半日上陸<br />http://4travel.jp/traveler/trombonet/album/10626524/<br /><br /> (4/4)上海半日上陸<br />http://4travel.jp/travelogue/10649669<br />

2011 SEP 流行の博多発クルーズ乗船記(1/4) 博多港乗船編

2011/09/01 - 2011/09/01

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】博多港に停泊中のコスタ・クラシカ

博多港から出港して、韓国チェジュ、中国上海にいって、
上海から丸一日の洋上航海を挟んで博多港に戻ってくる
4泊5日のクルーズ旅を初体験!

福岡では最近、結構はやっています。(たぶん)

今回は、その乗船までの様子をおさめてみた

★2011 SEP 流行の博多発クルーズ乗船記シリーズ
(2/4)船内ライフ編

(3/4)済州島半日上陸

(4/4)上海半日上陸

ツアー(添乗員同行なし)

【コスタ・クラシカ】

乗船直前に船首方向を激写

船名「コスタ・クラシカ」
    コスタとは、このクルーズ船を運航する欧州でも指折りのクルーズ船社の名前で、クラシカとは、たぶんクラッシックのイタリア語なのでしょう。

ちなみに、追加修正した2016年時点では、船の改修がなされていて、
    ネオ(新しい)クラシカと名前も変わりました。

↓↓↓コスタクルーズ・ジャパン

↓↓↓コスタ・ネオ・クラシカ

乗船は5Fデッキへ階段で

乗船前、ちょっと離れた建物から

ちょっとコンテナが邪魔っぽいけど、
    写真より少し左に
    釜山行きのビートルとか、
    カメリア(フェリー)
    がでる国際ター観ナル

ちゃんと案内が

Welcome to Fukuoka

• 3F

3F

普段は会議室っぽいところに、
    今回の博多発のお客さんが待っていました。

結構盛況じゃん!

おお!
    ソウルの地下鉄の駅に、
    大量にせっちしてある
    「巨大iphon」もしくは、
    「巨大Galaxy」発見!!

グーグルマップも、
    スマホ感覚で動きました
    まあ、福岡市民にとっては、
    どうでもいいことですが・・・

博多港国際ターミナル 乗り物

カメラ機能もついてました。
    ここで、とったのを、
    自分のメアドを入力すると、
    送信することができました

それに、
    ホークス情報も動画で。

こんな案内板があるとは。
    時代の流れもはやいですな

ここは、
    国際ターミナルのデッキ

双眼鏡をモチーフにしているという、
    半円のおおきなガラスが特徴的

博多港国際ターミナル 乗り物

後姿のコスタクラシカが観れました

【乗船】

ターミナル2Fの出発口

博多港国際ターミナル 乗り物

名税店は、地方空港なみの小さい規模。
    年間、80万人くらいもあるので、
    もっと広くてもいいんじゃないって思うほど。

これでも、昔よりは充実したんですけどね

博多港国際ターミナル 乗り物

ギリギリ時間に入ったけど、
    結構、人が多かった・・・

ガラスの向こうには、
    ベイサイドプレイスにある博多ポートタワー

だんだん、旅行にいくっ!て感じに

• お!<br />親子が記念撮影<br /><br />下に下りると、<br />船のチェックイン<br />

お!
    親子が記念撮影

下に下りると、
    船のチェックイン

博多港国際ターミナル 乗り物

遅めにいったのに、ちょこっと待ちました。
    ラッシュ時にいってたら、
    すごいことになってたかも知れません

デッキ毎にチェックイン

チェックインが終わったら、
    クルーズ船までバスで移動

シャトルバスの表示。
    あと少しで乗船

ウェルカム 福岡のデザイン。

このぐらいのおもてなしは、やっぱ必要ですね。
    まちをあげて、もっとがんばってもいいくらい。

振り返るとこんな感じ

西鉄バスが運行してます

乗船間際の写真ですけど、
    こんな感じで、
    ターミナルから船まで、
    バスでやってきます。

【クルーズ用のターミナル】

おそらく、
    博多で一時下船するクルーズ客のためにつかうのでしょう。

今回、われわれは全く素通りでした

Thank you for visiting Fukuoka!!

クルーズ船による経済効果は、
    結構大きいみたいなので、
    「お客さま」のお迎え用に設置されているのでしょうか?

中をみたかったけど、いれてもらえませんでした。

【再びシップの写真】

さあ乗船!
    って言う前に、5日間いっしょになる
    コスタ・クラシカ号を激写!

まずは、船首方面を

続いて、右舷の船尾方面

初めてのクルーズ船
    その大きさにびっくり

シップのデッキ5まで、階段で上がります

船首のアップ

• 船首<br /><br />喫水7.4m<br />メモリは9mまで<br /><br />

船首

喫水7.4m
    メモリは9mまで

船首部分からもう一度

ほんと乗船前は、
    子供みたいに大興奮。

写真とりまくりでした

乗船待ちの人もいなくなったので、
    そろそろ脳うかなと

15:50前くらい、
    出港は18:00

では、階段を上り、
    一気にデッキ5(5階)から乗船

あがったところを見下ろすとこんなかんじ

乗客運送用のピストン輸送バス

写真では収めていませんが、
    ちゃんとウェルカムなお出迎えがありました。

ちょうど入ったところ

デッキ12までいって、外の埠頭の様子

先ほどの中国人用の建物は、
    紀のもの女性や関取のイメージが描かれてました

同じくデッキ12を、
    船尾方向とターミナル方向をとったもの

出港のわくわく感の割には味気ないところ

お先に、到着時

乗船時とおなじように、シャトルバスのお出迎え

さらばコスタクラシカ

来年は、もっと大きい船
    (コスタ・ヴィクトリアだったかなぁ?)
    がこのクルーズ路線に投入されるそうです。

シャトルバス車内から
    名残惜しいまま真横からの姿を激写

到着後のターミナル

スーツケースは、
    なんと出国直後に受け取りました。
    空港みたいにターンテーブルがない場所で、
    船のスタッフが捌いてました

ビートルの出発客で多かった

• 権天使さん 2012/02/26 09:50:00
    コスタ・クラシカ!
    pooh好き@福岡さん、こんにちは。

昨年8月31日に博多港からビートルで出港しました。

ターミナルからだいぶ行ったところの岸壁に、

クルーズ船らしきでっかい船が着岸してるの見ましたよ。

きっと、コスタ・クラシカだったんでしょう。

台風が近づいていたはずですが、支障はなかったですか?

私は釜山から9月2日にギリギリセーフで帰国しました。

では、続きを楽しみにしています。

(*^_^*)

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん からの返信 2012/02/27 00:06:51
    RE: コスタ・クラシカ!
    権さんこんばんわ。

たしかに、
    あの頃は台風ちかづいていて、
    波はありましたねぇ〜

ビートルとちがって、
    下からドスンっってくる感じは全くないですが、
    自室で横になっているときに、
    ゆるくて大きな横揺れは感じたところです。
    まあ、薬なしでなんとか大丈夫でしたよ。

今年からは、
    もっと巨大なクルーズ船がくるみたいなので、
    是非お楽しみに。

あっ!そういえば、
    先週くらいから、韓国のクルーズ船もきはじめました。
    まさに、ブーム真っ最中ってところです。

ではでは。
  • zzr-cさん 2012/02/07 09:39:45
    一日遅れですが
    pooh好き@福岡さま おはようございます!

昨日はお誕生日でしたね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーpooh好き@福岡さ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

昨日は美味しい物を沢山食べてお祝いされた事でしょう。

1年pooh好き@福岡さんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ