シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のアンコールワットに行ってきました!<br />いや〜でかい!すごい!そして人が多い!<br />毎年毎年変わる続けるシェムリアップですが、そんなに観光ずれもしていなくて、人々の優しい微笑みで疲れた心が和みました。<br />今回カンボジアを少しみて、なんだか懐かしい気分になりました。<br />今回は清水から飛び降りて、なんと”アマンサラ”を予約しました。<br />さすがに、超一流中の一流アマンリゾート。最高のStayになりました。(最後の請求見た時は飛び降りて即死状態でした・・)<br /><br />アンコール遺跡群は、まだ全然見きれていません。<br />早い機会にアンコール遺跡群再訪したいです。<br />次回は、もう清水からは飛び降りられないのでアマンではないと思いますが・・・(^^;;<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆飛行機:マレーシア航空 Cクラス(無料航空券)<br />☆ホテル:ヒルトンKL(マレーシア)<br />     アマンサラ(アンコール)<br />☆お世話になったWEB:<br />○マレーシア航空 http://www.mas-japan.co.jp/<br />○ヒルトンホテル http://www.hilton.com<br />○アマンリゾート http://www.amanresorts.com/<br />○アンコール遺跡 http://www.angkor-ruins.com/<br />(上記のリンクは手配当時のものです)<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

カンボジア/微笑のアンコールワット@アマンサラ(2005年2月)

2005/02/11 - 2005/02/15

すずかさん

念願のアンコールワットに行ってきました!
いや〜でかい!すごい!そして人が多い!

アンコール遺跡群は、まだ全然見きれていません。
早い機会にアンコール遺跡群再訪したいです。

☆旅行形態:個人旅行
☆飛行機:マレーシア航空 Cクラス(無料航空券)
☆ホテル:ヒルトンKL(マレーシア)
     アマンサラ(アンコール)
☆お世話になったWEB:
(上記のリンクは手配当時のものです)

準備編

カンボジアのVISAを取るために会社を半休してカンボジア大使館へ向かう。
    申請して翌日の発給かと思えば、あらら、+1000円で5分後にもらえるとの事。
    Time is money。すかさず+1000円で即日発給をお願いする。
    約5分後、めでたくカンボジアのVISA GET!!

2005年2月11日

マレーシア航空はめちゃくちゃ乗っているのだが、初めてゴールデンクラスに搭乗する。
    噂のサテーを食す。いやー機内食なのにめちゃくちゃうまい☆
    食事もワゴンでサーブするなど、Cクラスのサービスとしては、かなり上位♪

夕方本日の宿泊先ヒルトンKLに到着した。

KLセントラルの駅に直結しているので、すごく便利だ。
    KLセントラルからは、KL各所に電車がでている。これまた便利。
    部屋は機能的だ。しかも居心地がいい。
    部屋は30階で、見晴らしも最高!しかもエグゼにUG!
    エグゼフロアーでEveningカクテルタイムを楽しく過ごす。
    これでTAX+Serviceで200RM(6000円弱)
    しかも、翌朝日経新聞を部屋まで持ってきてくれる。いや〜コストパフォーマンスの良いホテルだ。

夜ツインタワーまで出かける。
    マレーシア特にKLの発展ぶりには目を見張るものがある。
    10年前最初に訪れた時と全然KLは変わった。
    ツインタワーを見ながら、懐かしきKLに思いをはせてみる。
    大好きで何度も通っている国が発展し変わっていくのは、うれしいようで悲しいようで複雑だ。

2005年2月12日

翌日やっとシェムリアップに到着。
    到着すると、搭乗券を出すように指示される。
    その後、VISAチェックしてやっとイミグレーションとなる。
    イミグレどこに並べばいいの?という感じだ。
    イミグレの監視官は寝てる人も多数。ん?この国って・・・・・

イミグレを抜け、税関もスルー。
    外に出ると、あれれ?アマンの迎えがいない。
    めちゃくちゃあせる。。。
    待つこと数分。謝りながらアマンのお迎え到着。
    アマンのお迎えの車に乗ったら、まずは冷たいおしぼり、そして冷たい水で迎えられる。
    走り出したら、周りの風景に釘付けになる。いやー、なんて素朴なんだろう。。。
    アンコールワットの横を通りすぎながら、アマンサラへ到着。
    門は堅くしまっており、門番があけてくれる。
    マネージャーのケビンにリゾート内を案内してもらいながら、チェックイン。
    小さいけれど、居心地の良いリゾートだ。

チェックインすると、本日のアウティングのお誘いがあった。
    今日は西の遺跡のロリュオスにいくそうだ。
    車・ガイドはアマンがアレンジしてくれる。
    アレンジしてくれた日本語勉強中ガイドさんと一緒に遺跡へ向かう。
    乗った車は、カンボジアに米軍がきていた頃米軍のえらいさんが乗っていたジープだそうだ。
    今所有しているのはアマンだけだそうだ。
    あちこちで注目の的になる。
    乗り心地は・・・まあボチボチ・・

西の遺跡ロリュオス遺跡へ到着。
    最初は”ロレイ”遺跡だ。
    アンコールよりもずっと古くて790年頃の遺跡だ。

遺跡には”アプサラ”よりも壁に描かれた戦士が目に付く。
    女性も男性も戦士は手に武器を持っている。

ここの遺跡で事件発生。
    甘えたセッタできていたダンナが遺跡を降りるときに足を滑らせて怪我をしてしまう。
    そんな足元でくるアンタが悪いと思うけど・・・

応急処置をしてもらって、次の遺跡へ向かう。
    車で数分にある、プリア・コーへ入る。
    プリア・コーは”聖なる牛”という意味らしく、牛があちこちにいる。

6基の塔が並ぶ。
    ここにも兵士の像が目立つ。

次の遺跡の”バコン”へ向かう。
    ここは、なんだかアンコールワットに似ている。
    (ちょっと逆光で寂しい・・・)

戦士のレリーフもくっきり残っている。
    先ほどから戦士レリーフや、戦士の像など戦う系のものが目立つ。
    やはり、カンボジアは戦争が多かった地なんだとあらためて実感した。

建物の端っこにはインドラ神(だっけか?)の乗り物といわれている象さんが並ぶ。

応急処置をしてもらってもダンナの血がとまらない。
    すかさず、アマンのジープドライバーが連絡をとってくれたようで、遺跡から戻るとアマンの他の車(CRV)が薬を積んできてくれていた。
    いや〜さすがアマン!
    薬で手当てしてくれている中、売り子の子供達好奇心と心配で寄ってくる。
    売り子の数人は商売をほって、手当てを手伝ってくれている。
    みんなありがとう!

遺跡を周った後、トレンサップ湖に向かうが、船代金一人$20と聞いて、高すぎるので断る。
    カンボジアで$20っていったら、かなりの金額なはず。
    この国は外人料金とカンボジア人料金差が大きくて驚いてしまう。
    (アンコール遺跡もカンボジア人無料・外国人3日で$40とか・・)
    そのまま、近道してリゾートへ戻る。
    道中の道はのんびりとしていて、あちこちで水牛が草をはみ、犬が走り回っている。

夕方18時前にホテルへ戻り、シャワーを浴びる。
    ミニバーからBeerを取り出して、(←ミニバー飲み放題)外の椅子でくつろぐ。
    いや〜天国。
    夕食はウェスタンかクメールをオーダーできる。
    無難派のダンナはウェスタン、地元料理Try組の私はクメールを選ぶ。
    両方とも、めちゃくちゃおいしかった。が、個人的にクメール大正解!おいしかった〜。
    ベトナム料理+タイ料理÷2という感じだった。

2005年2月13日

朝6時半フロント集合。きつい・・・
    どうやら、アマンは人が混む時間を避けて観光させるそうだ。
    最初にプラサット・クラヴァンへ向かう。
    人がほとんどいない遺跡は非常に神秘的だ。

この遺跡は未完成で終わっている。
    遺跡の中には未完成の彫刻が残っている。
    戦争のせいで途中までの建設&彫刻で終わったそうだ。

バンテアイ・クデイへ向かう。
    お決まりの4つの顔が彫られた門が出迎えてくれる。
    ここはポル・ポト時代は赤く塗られて刑務所として使われていたそうだ。

ポル・ポトが支配してたせいで、遺跡のあちこちに赤いペイントが残る。
    そして銃の後も残る。
    このデバターも胸を銃でうたれている・・・・

バンテアイ・クディの全塔がみわたせる。
    いや〜絶景!

次にタ・プロームへ向かう。
    わたしが今回一番行きたかった遺跡である。
    今にも崩れそう遺跡が迎えてくれる。

この遺跡はすごい!
    熱帯でちゃんと手入れをしていないと、こうなってしまうんだぁと思う。
    そして、熱帯の木の強さも思いっきり知らされる。

この遺跡は木が支えているそうで、簡単に木を伐採することはできないそうだ。
    でも、このままでいいなぁ。趣があるし。
    ほとんどがガジュマルの木だそうだ。
    木が遺跡を食べて、その木の根っこが遺跡の下まで回っている。
    いやー、すごい。

よく映画にでてくる風景。
    ずーーとたたずんで見ていたい気分。

苔むすタ・プロームで崩れた石の中に居たデバター。
    コケで緑色になったデバターが、なんだか時の経過を感じさせてくれる。

一度ホテルへ戻り、ルモックでセントラルマーケットへ行く。
    トレンサップ湖で釣れた魚だろうか?
    いろんな魚が並んでいる。
    食堂もあり、活気がある。
    ここで、かぼちゃプリンを食べたかったのだが、店が探せない・・
    英語通じるかな?と思ったら、英語どころか土産店の子達は日本語で話してくる。
    日本人観光客多いんだろうなぁ。
    ここでは、マンゴスティンと布をGetしてホテルへ戻る。

夕方までホテルのプールサイドでウダウダする。
    ここは、ベッドに近づくとすぐにタオルをひいてくれて、飲み物のオーダーを聞きに来る。
    いやー、極楽極楽。

夕方からアンコール・トムの遺跡に向かう。
    アンコール・トムの遺跡の入り口。お決まりの4面に仏像の顔が彫刻されている。
    この下の細いトンネルを、バイクやバスが通り抜けていく。
    バスなんか、下手な運転手だと絶対こすりそうな位ギリギリで通っていく。お見事!

バイヨンへ向かう。
    うわぁぁぁぁ、バイヨン圧巻!
    顔顔顔顔顔顔顔・・・仏様の顔だらけだ。
    壁の彫刻も綺麗に残っている。
    トレンサップ湖で釣りをする人。戦場へ出かける人。子供を生んでいる人。闘犬をする人。当時の人々の生活が生き生きと刻まれている。
    アプサラ達も綺麗に残っており、我々を歓迎してくれているようだ。

バイヨンを始めアンコール遺跡には僧侶がたくさんいらっしゃる。
    確か、僧侶と女性は話してはダメ・触ってはダメと聞いていたのだが、あちこちで僧侶が女性と話している。
    いいのか?

バイヨンは四方八方顔だらけだ。
    午後からは逆光になるので、ほとんどの観光客はAMアンコール・トム午後にアンコールワットへ行ってしまうようで、午後のアンコール・トムは非常にすいている。
    お蔭様でゆっくり観光できる。

バイヨンで一番有名な仏様の顔。
    見ているだけで、こちらまでニッコリしてしまうくらい、微笑ましい表情をしている。

バイヨンで一番綺麗に残っているといわれているアバター。
    アバターも綺麗だけど、周りの彫刻も綺麗に残っている。

象がたくさんレリーフで掘られた、その名も象のテラス。
    この写真は、象とガルーダが戦っている。

象のレリーフだらけの象のテラスを見学して、王宮方面へ向かう。
    何か僧侶の集会があるようで、僧侶がバイヨン前に向かっていた。

バイヨンを遠くからもう一枚!バイヨンは本当に圧巻で、ものすごく感動した。
    お気に入りの遺跡の一つ。(もう一個のお気に入りは、タ・プローム)

アンコール・トムを後にして、夕陽を見るためにプノン・バケンに登る。
    象に乗ってもいけるのだが、観光客が多すぎて予約しないと象には乗れないらしい。
    急な坂道を登ること10分。遺跡が見えてきた。

遺跡に上ると、遠くにアンコール・ワットが見える。

遺跡に登って、沈むゆく夕陽を見る。
    結構曇っていたためか、”ふ〜ん、こんなかんじか”と何だか少しがっかり・・
    苦労して登ったのに。
    ここの場所取り合戦熾烈だった。

夕陽を見てホテルへ帰ると、部屋はすっかり夜の風景に変っていた。
    お風呂のバスタブにはお湯が張られており、花が浮かべられている。
    アロマ線香に火をつけて、バスタブに身を沈める。
    極楽・・・

ホテルから、今日の夜は影絵をやるとインビテーションがきていた。
    Joinすることにした。
    観光客用かと思いきや、行ったのは地元の公民館のようなスペース。
    簡単な紹介の後、お祈りが始まり人形達に聖水をかける。
    その後、タイマツが燃やされそれをバックに影絵が進行する。
    地元の人々がたくさん見に来ている。
    ポルポトによって、このような伝統的な事ができる人が大量に虐殺されたそうだ。
    一日も早い復興を願ってならない。

2005年2月14日

朝5時45分真っ暗な中ホテルを出発。
    目的はもちろん、アンコールワットの夜明鑑賞。
    6時に遺跡に到着したら既にたくさんの人がいた。
    乾季は遺跡の右側から、雨季は遺跡の左側から朝陽が昇るそうだ。
    年に2回だけアンコールワットてっぺんの塔の真後ろから陽が昇るらしい。それが2月23日だった。
    うー惜しい!
    まん丸の朝陽が昇ってくる姿がすばらしかった。
    思わず日本人手を合わせてしまいそうになる。

アンコールワットに向かって右側の池には、きれいな逆さアンコールが写っている。
    3月からしばらくは水が無いそうだ。
    いやー綺麗☆

アンコールワットの中に入る。
    アンコールワットもまたポルポト時代は牢獄として使われたそうだ。
    レリーフのあちこちにポルポトが塗った赤の塗料が残っている。

塔のてっぺんにのぼる。
    急な階段を下を見ずに一気に上る。
    階段の幅も狭くて、怖いのなんのって・・

傾斜角度70度・・これを降りるのは本当に怖い。
    手すりにつかまって、慎重に降りる。
    午後はアンコールワット観光が多いので、ここを降りるのに30分くらい待ったりするそうだ。
    朝は人があんまり居なくて、スイスイ。

戻って朝食をとる。
    朝食はメニューの中から好きなものを好きなだけ選ぶ方式だ。
    昨日は欲張って、オムレツとポリッジをダブルで食べてしまって、お腹が張り裂けそうだったので、本日はポリッジのみですます。
    これでも、量が多くて残してしまった。

アマンリゾートは花があちこちに飾られている。
    毎朝花を取り替えている。
    ジャスミンの良い香りがリゾートに広がる。

朝食を食べていたら、急にワンコが出現。
    リゾート内を好き勝手に走り回っている。
    マネージャーに話を聞くと、GMの飼っている犬だそうだ。
    すごく人懐っこくて、かわいい。
    ずーーとこのワンコと遊んでいた。
    (私は無類の犬好き☆)
    でも、わんちゃん。あなたが乗っているそこはゲスト用のベットだよ(^^;;

夢のようなアマンリゾートでの滞在だった。ケアーされているなぁ。と感じる。
    最後の精算で夢から覚めて現実に戻る。

シェムリアップの空港へ向かう。
    すごく小さな空港だ。ここで空港税$25徴集。すっかり、忘れて危うくUSドル使ってしまいそうだった。
    空港スタッフからラウンジ券を渡されたので、ラウンジへ向かう。
    ここのラウンジは、なんとドリンク有料。食べ物はとり放題というシステムらしい。

プノンペンーKL(携帯をホテルに忘れたのでトランジットで市内に戻る)−2005年2月15日 日本到着。
    アンコールワット最高でした!

---おわり---
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• joh55_momoさん 2008/03/30 23:21:03
    アンコールワット
    はじめまして。
    近々、アンコールワットに行く予定です。
    旅行記、拝見いたしました。
    大変参考になります。
    アマンサラに泊まるなんて夢のようです。
    でも一度は泊まってみたいです。。。

すずか

すずかさん からの返信 2008/04/13 17:30:51
    RE: アンコールワット
    joh55_momoさん、はじめまして。
    返答がすごーーく遅くなって申し訳ないです。

アンコールワットいかれるんですね♪
    いいな〜〜。

アマンサラよかったですよ〜〜。
    個人的にはその後泊まったラッフルズもおきにいりです(^^)

すばらしい遺跡群楽しんできてくださいね。

では後日joh55_momoさんのアンコールワット旅行記拝見できるのを楽しみにしてます♪

• たらよろさん 2007/08/31 14:20:42
    今頃は北欧・・・ですよね
    こんにちわ〜〜
    来年2月、私の姉がアンコールワット遺跡群に行くということで、
    なんとアマンサラを宿泊先として選んでたんです〜〜
    「高いよ」って言ったら「家のローン終わったしいいねん♪」というお返事。
    あ〜あ、私も早く家のローン終わらないかなぁ・・・
    というのはさておき、姉のため、アマンサラの情報を少し教えてください〜〜
    アマンサラでは、アンコール遺跡群などの観光に
    事前にいっておかなくても連れて行ってくれるのですか??
    その代金は宿泊費に込み?それとも別請求??
    清水から飛び降りて即死状態のすずかさんのように
    わが姉も即死状態にならないよう、アドバイスをお願いします〜〜(笑)
    ・・・私もアマンリゾーツ行きたい。
    とりあえず近場のアマンプロへ・・・

すずか

すずかさん からの返信 2007/09/03 12:35:42
    RE: 今頃は北欧・・・ですよね
    たらよろさん、こんにちは!
    昨日北欧から戻ってきたすずかです。

お姉さまがアマンサラいかれるんですね。
    いいな〜、カンボジア。
    サラなかなか良かったですよ♪

>アマンサラでは、アンコール遺跡群などの観光に事前にいっておかなくても連れて行ってくれるのですか??

アンコール遺跡&ガイドさんは旅行代金に入ってますよ。
    先に言わなくても日本語ガイドさんを手配してくれました。
    そうそう、サラは飲み物や食事&遺跡観光などは料金に入ってますが、飲み物のシャンペンは確か有料だったはず。
    われ等はシャンペンがぶがぶ飲んで、結構なチャージでしたよ。

>・・・私もアマンリゾーツ行きたい。
    >とりあえず近場のアマンプロへ・・・

おおープロいいですね〜。
    前アマンウェラに行ったときに、プロから来てるスタッフの方がいて話してたんです。
    その方も「プロはいいよ〜」と話されてましたよん。
    楽しんできてくださいね。

では、また〜〜〜(^-^/~~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/03 19:17:24
    お帰りなさい♪
    こんばんわ〜〜
    帰国後、お疲れのところ早速メッセージいただきありがとうございます!!
    食事&普通にドリンク、そして観光&ガイドは含まれるということで、
    ちょっぴり安心したかも〜〜
    っていうか姉本人はあんまり気にしてなく私が気になってたのですが・・
    ありがとうございます!
    アンコール遺跡堪能してくるよう伝えておきます^^!
  • yohkoさん 2007/07/08 23:02:14
    アンコール遺跡に癒されました^^
    すずかさん☆

お久し振りです、yohkoです^^

今回、念願のカンボジアへ行くことになりまして
    再びすずかさんの旅行記を拝見させて頂きました。

すずかさんは色々なところへいらしているのですねぇ(*^^*

いつもながらとっても綺麗に撮影された写真に惚れ惚れと見入ってしまいました。
    細かいレリーフの様子や大樹と遺跡の共存(?)の様子、色々と感じるものが
    ありますね〜(>_<

カンボジア旅行、ますます楽しみになってきました★☆

それにしてもアマンサラ、素敵です♪(^^;

* yohko *

すずか

すずかさん からの返信 2007/07/11 12:03:47
    RE: アンコール遺跡に癒されました^^
    yohkoさん,こんにちは〜〜〜。
    亀レスで申し訳ないですm(__)m

あら〜〜オーストラリアの次はカンボジアに行かれるんですね。
    いいなー(^^)

カンボジア見てくださってありがとうございます♪

>次の年に再訪もされているようですからよほどいいところなんでしょうね♪

そーなんです。めっちゃカンボジア好きです!
    はい〜。翌年もオカンと行きましたよ〜〜。
    (その際のは→お暇な時にでも♪ http://4travel.jp/traveler/traveller_suzuka/album/10053658/)
    何度行ってもホント最高でした。
    今年も本当は行くつもりだったんですが、ちょっとスケジュールが合わなくていけなかったんです。
    来年はまた行きたいですね〜〜。
    めっちゃいい所なんで、楽しんできてくださいね。
    雨季だと思うので、お足元にはご注意してくださいね。

では、また〜〜〜(^-^/~~

yohko

yohkoさん からの返信 2007/07/11 23:28:36
    RE: アンコール遺跡に癒されました^^
    すずかさん☆

こんばんはー、yohkoです^^
    お返事ありがとうございます。

翌年の素敵な母娘旅行記☆も拝見させて頂きましたよ〜

『歯を出して笑うデバター』や『かくれんぼデバター』、
    木に埋もれている兵士等々、興味深く見させて頂きました!

今年も行く予定だったんですね〜
    それほど魅力があるところなんですね!うぅ〜、楽しみです(≧∇≦

>雨季だと思うので、お足元にはご注意してくださいね。

お気遣いありがとうございます!
    十分注意して楽しい旅行にしてきたいと思います^^

それでは、行ってきま〜す♪

* yohko *
  • ThePrincessさん 2007/04/02 20:00:45
    私も行きたいアンコールワット
    初めまして!

一昨日辺りから突然、アンコールワットに行きたいムード(当初、次の旅行をどこにしようか悩んでいて、まさかアジア?と思っていたらふとアンコールワットが目に入りました)で、調べていたらすずかさんのページに辿り着きました。

聞いた事のない遺跡や場所ばかりで、見ててドキドキでした。

ぷり

すずか

すずかさん からの返信 2007/04/03 21:07:20
    RE: 私も行きたいアンコールワット
    theprincessさん,はじめまして♪

アンコールワット見てくださってありがとうございます。

>日程がちょっと短い様に感じましたが、満喫はされたでしょうか?

この時は2泊3日だったんですが、全然回りきれませんでした。
    なので、またその次の年(2006年)に再訪しました。
    まだ回りきれてないんで、できれば今年行きたいと思ってます。

>私の場合、最短パターンが5日間、最長だと16日間コースでアジアを周るかヨーロッパに行こうか迷ってるので、そのどちらかで行けたら良いとおもってます。

16日だと本当に満喫できそうですね。
    カンボジア&ラオス&ミャンマーとは私いつかゆっくり回りたいな〜と思ってます。

ヨーロッパもいいけど、アジアも素敵ですよね♪

theprincessさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね。
    では〜

ThePrincess

ThePrincessさん からの返信 2007/04/09 19:11:37
    RE: 私も行きたいアンコールワット
    またまたこんにちは。

ご丁寧に有難うございました。

またきまーす。

すずか

すずかさん からの返信 2007/04/10 23:00:19
    RE: 私も行きたいアンコールワット
    theprincessさん,こんばんは。

>偶然すずかさんの2つ目の旅行記を読み、ますます気分が盛り上がってきました。

おっと、もう一個の旅行記も見てくださったんですね。
    ありがとうございます♪

>あっという間に出発2週間になってきたので、そろそろ詰めに(笑)はいろうと。

あと2週間ですか〜。
    それはうらやましいです(^^)
    カンボジアはひょっとしたらですがその時期は雨季かも。
    今一度お調べくださいね♪

>6月はまだどこに行くか未定ですが、今回は満喫してこようと思います。

6月もどこかへ行かれるんですね。
    いろいろ旅を楽しまれてますね!

よい旅になる事をお祈りしてま〜〜す。
    またお気軽に遊びに来てくださいね♪

• ぺっぺさん 2006/12/19 13:03:09
    クメール文化♪凄いですね!

こんにちわ。
    (というか、こちらへの書き込み「はじめまして」でした(^^;)。)
    ぺっぺ(@機内食研究会)です。

早速すずかさんのアンコールワット旅行記にお邪魔しに来ました!
    2年連続行かれたくらい、そんなに素敵なところなんですね。
    すずかさんの楽しい文章と素敵な写真でよりより伝わってきました!
    「遺跡(世界遺産)+リゾート好き」ということで、選んでみましたが、
    なんだか、それにぴったりみたいですね?!
    今年はお母様と行かれたんですか!いいですねぇ。
    (私の祖母が戦前???から行きたかったそうですが、今回は見送りです。。)

KL乗り継ぎ、同日乗継が出来ないんですよね。
    私もすずかさんと同じヒルトン宿泊予定です。
    (エクスプレスですぐだから便利ですよね?!実は今年GWには空港隣接のパンパシフィックでトランジット宿泊しましたが、市内まで夕食を食べに行くのに結構距離があるし・・で今回はヒルトンにしてみました!)
    でも、とっても旅の達人のすずかさんにはかないません・・・。

アマンサラのサービスはさすが!!ですねぇ。
    朝早くの遺跡巡りにしてくれて、観光客の少ないところで観光できるなんて
    もうそれだけでも嬉しいですね。
    アンコールワットに行くならぜひと思って物色していました。
    でも、チケットも取れていないうちから予約後即キャンセルチャージが
    かかっちゃう・・というのは「ちょっとちょっと〜」だったので、
    今回はあきらめました・・。
    なんせチケットがこんなぎりぎりにようやくALL OKになったので・・・。
    無難にSofitelを押さえておき、現地7泊なのでもう一箇所

また、色々旅行記拝見しにお邪魔しま〜す(^o^)

すずか

すずかさん からの返信 2006/12/19 18:45:09
    RE: クメール文化♪凄いですね!
    ぺっぺさん、こんばんは〜。
    ようこそお越しくださいました(^^)

アンコールワットまで見てくださってありがとうございます。

ほんと、昨年行ってカンドー→今年はオカンを冥土の土産でご招待しました。
    オカンもカンドーしてましたよ〜〜。
    ぺっぺさんは7泊ですか?!うわわわ・・なんとうらやましい(T▽T)
    んじゃ、クバールスピアンとかも行けますよね。
    う〜〜〜いいなぁぁぁぁ。

>私もすずかさんと同じヒルトン宿泊予定です。

おお〜〜昼豚ですね♪
    あそこのエグゼなかなか良いですよ!
    場所もKLセントラルから近いので、電車に乗ればブギビンタンやら、近くのチャイナタウンまでもすぐですもんね♪

>私も「安い〜!!」と思ってエグゼティブプラス(585MYR)抑えちゃいましたが、な、なんで、200MYRなんですかぁ?!!!!!(@@;)

あは(^^;
    実は裏技(?)
    ?会社のコーポレートレートで最安値で予約(当然一般フロア)
    ?ヒルトンHhonersのゴールド会員なんで、エグゼへUG☆
    というわけでございます。
    裏技でも何でもないですね。すんません。

>アマンサラのサービスはさすが!!ですねぇ。

良かったですよ〜アマンサラ。
    だけど、今年の2月に泊まったラッフルズもかなりお気に入りでした。
    AMとPM遺跡でお昼にプールでブラブラなら、ラッフルズの方がプールが開放的なんで良かったかも♪

>去年オープンしたHotel De la Paixを楽しんでくることにしました。

きゃお♪
    私今年行くときに、ラッフルズかここかすんごい悩んだんです。
    悩んだ挙句にラッフルズにしたんです。
    Hotel De la Paixの感想も聞かせてくださいね!

今回ですんごい感じたんですが、遺跡観光(特にタ・プローム)は絶対絶対絶対早朝に行くほうがいいですよ〜〜。
    アマンの時はかなり早朝=人がいない=神秘的感UP!
    昼前なんかに行ったら、「なんじゃ?この人だかり」って感じでした。
    がんばって朝早起きして早朝狙いで行ってくださいね!
    アンコールワット=朝・アンコールトム=午後だと空いてますよ。
    逆光とか言われてるけど、アタシのようにコンパクトデジカメでガッチャンって撮るだけだったら気になりませんでした。

あっ、アンコール関連になると「クチコミ」のように長くなってしまいました。
    すんません(^^;

ぺっぺさんの所にも遊びに行かせて頂きますね。

カンボジア思いっきりEnjoyしてきてくださいね!

すずか@KLとカンボジアに行きたくなっちまいました。

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2006/12/19 23:15:26

こんばんわ〜♪
    ガイドさんみたいな情報ありがとうございまーす。
    アンコールワットとトムは午前に行くか午後に行くかでそんなに違うんですね。
    せっかく個人で行くんだから、団体さんの波に入っちゃいけませぬね。
    朝、がんばります!!
    (リゾートに行くとがぜん元気になる我ら夫婦なんで・・・)
    というか、昼にプールサイドでごろごろしてればいいって
    ことですね?!(^^;)

すずか

すずかさん からの返信 2006/12/20 16:42:50
    RE: クメール文化♪凄いですね!
    ぺっぺさん、こんばんは。

そーなんですよ。
    トムとワットは団体さんは行く時間が決まっているようなんです。
    朝アンコールワットで日の出見たら、皆さんゾロゾロとトムに行きました。
    私はワットにいったんですが、もう空き空きでしたよ。
    あっ、お昼間もねらい目かも。皆さんホテルで休んでるんで空いてました。
    時間帯工夫して行って下さいね。

>というか、昼にプールサイドでごろごろしてればいいってことですね?!(^^;)

私は朝早くと夕方観光で、お昼はホテルのプールとかSPAとかにいました。
    お昼間は太陽が強烈なんで動きやすい朝と夕方に観光してたんです。
    でも、上にも書いたんですが日中はマジでねらい目。すいてますよ、遺跡。

いろんな作戦たてて遺跡めぐりEnjoyしてくださいね(^-^/~~

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2006/12/21 00:29:16
    すずかさん

色々情報ありがとうございます!

作戦会議が長くなりそうです♪
    ワットとトム以外にもロリュオス、ベンメリア、クバールスピアン
    辺りを狙っています!!
    ベンメリアやクバールスピアン辺りは、地雷撤去が完了していない・・
    なんてガイドブック等には出ていますが、どうなんでしょう?
    ちょっと怖そう(>_<)〜〜

ぺっぺ
  • HIDEJIさん 2005/08/23 17:45:03
    こんにちは
    旅行記、拝見させて頂きました。
    やっぱアンコールワットはいいですね。
    自分は今年の1月の終わりにいきました。
    写真を見ていて、またいきたくなりました。

すずか

すずかさん からの返信 2005/08/24 00:32:50
    chupalaさんへ>>> こんにちは←こんにちは(^0^)
    chupalaさん、こんばんは〜。ようこそお越しくださいました。

>やっぱアンコールワットはいいですね。

アンコールワット見ていただいてありがとうございました。
    いや〜本当に記憶に残る場所でした。
    個人的にアンコール遺跡群もすばらしかったんですが、カンボジアの人々と風景が忘れられません。
    絶対近々再訪したい場所です。

>自分は今年の1月の終わりにいきました。

おっと、私の少し前ですね(^^)
    Enjoyされましたか?
    chupalaさんのアンコール訪問も見せていただきますね〜(^0^)

• obaqさん 2005/05/22 17:45:21
    アンコールワット、懐かしく拝見
    と言いたかったのですが、
    これらの遺跡、ぜぇーんぶ、初耳。
    出来ないと分りつつ、個人旅行をうらやましがる言葉を何十回口にしたことか。
    それでもまわりきれなくて、又行かれるんですね。
    きっとツァーで行ったら、又同じところばかり見せられるんだろな〜
    BPなんてつい最近まで知らずにいた私の年頃になると、実行する勇気がでないんですね。
    何気なく乗っていた、トンレサップの舟、そんなにするのですか。
    そればかりは、ツァーの効用かも知れませんね。
    でもやっぱりとても懐かしかったです〜

すずか

すずかさん からの返信 2005/05/22 22:32:56
    obaqさんへ>>アンコールワット、懐かしく拝見
    obaqさん、こちらへの訪問ありがとうございます。

>ロリュオス遺跡、プリア・コー、バコン、プラサット・クラヴァン
    >これらの遺跡、ぜぇーんぶ、初耳。

あらら。そうなんですか?
    ロリュオスは、マイナーって言ったら確かにマイナーですね〜。

>個人旅行をうらやましがる言葉を何十回口にしたことか。

いやいや。個人旅行は決して難しくないですよ〜(^^)
    私は、旅のプランニングが大好きなんです☆
    なんか旅に行く前からいろいろ考えると楽しくて〜(^▽^)
    是非とも個人旅行TRYしてくださいませ〜。

>それでもまわりきれなくて、又行かれるんですね。

そうですね〜。アンコールはまだまだ見れていないんで。。。
    こうやって、同じ国にリピートばかりしています(−−)

>でもやっぱりとても懐かしかったです〜

懐かしく見てくださってありがたいです♪
    渡航国数はまだまだ少ないですが、またお越しくださいね〜(^^/~~~

• 招き猫さん 2005/05/17 02:36:48
    アジアっていいですね、
     すずかさん今晩は、でも今は真夜中です、自由業の僕は毎日時差の生活です?
    インドの良さなのかな、??
    そういう僕は、昨夏ごろまでアジアやアフリカなどのバタ臭い(本当にゴメンナサイ)所なんてまず行く事はないと思ってたのに、なぜかインドに呼ばれてしまいました。
    昨夏の暑い8月頃からインド、インド、インドが僕を呼んでいるんだ行かなくてはと思って行ったので、どんな事でもプラスに考えることが出来ました、だから単に好奇心でインドに行くと全てが「やはり皆が言ってたとうりでダメな国ね」ってなってしまいます、、

ベナレスは汚い、臭い、うるさい、と期待を裏切りません、だから余計にガンガーの美しさを感じるのかも知れません、

また素敵なすずかさんの旅日記に訪問しますね、、

すずか

すずかさん からの返信 2005/05/17 21:56:50
    manekinekoさんへ>>> アジアっていいですね、←そう思います
    manekinekoさん、こんばんはっ!
    仕事から戻って一息中のリーマンすずかです。

>「インドはイイですよ、ぜひ行ってください、」って人に勧められないのが
    インドの良さなのかな、??

いやいや。絶対インドいいと思います!
    在星時代に友人と行く予定だったんですが、帰国命令がでていけなくなったんですよ〜。
    そこから縁がなくて今に至るんです。
    いつの日か絶対行きたいと思ってます♪
    アジアってあの雑踏が”生きてる〜”って感じですよね♪
    あの生命感がアジア大好きです。
    きっとインドなど生命感あふれてそうですね。

つたない旅行記ばかりですが、是非またお越しくださいね(^^)

• ごまさん 2005/04/26 01:44:23
    カンプチアにロックオン
    すずかさんの旅行記を見ていて

うちの夫は観光嫌いで
    ケッコンする前はシンガ香港ハワイにしょっちゅう行っていましたが
    殆ど寝てすごしていたので
    ペーパーチキンも知らないし
    パールハーバーもこの木何の木も行った事ありません。

エジプトかカンボジアに行きたい

と言ったら
    「エジプトはちょっと行ってみたい気もするけど
    カンボジアは1人で行って来なさい」
    と言われました(笑)

タ・プロームいいですよねー。
    カンボジア旅行記は全体的にアースカラーでまとまっていて
    天然の美を感じました。

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/26 12:41:45
    ごまさんへ>>>カンボジア超お勧めです☆
    ごまさん、こんにちはっ。

>自分もずっとカンボジアに行きたかった事を思い出しました(^^;)

あら、思い出しちゃいましたね(゚ー^;*)
    カンボジアまじでお勧めです。
    実は、我が家はダンナが観光好き、私がリゾート好きなんですよ。
    なんですが、カンボジアは両方の気分味わえましたよ。
    なんせ、日中が倒れそうに暑いので、観光は朝早くと夕方がBestなんです。
    クソ暑い日中は、プールでビール飲みながら本でも読んでノンビリ・・
    ってのが我が家スタイルでした。
    旦那様説得してみてくださいね。

>タ・プロームいいですよねー。

ほんとーーーーーーーに、ここ良かったです。
    朝早い時間は、ほとんど人がいなくて気分は探検家(・∀・)
    ボーーーと静かに見ていたい遺跡でした。

是非行って欲しいなぁ。でも、エジプトもいいなぁ(^^;

では、またお越し下さいねぇ(^^/~~

• チビケイさん 2005/04/26 00:54:15
    微笑みのアンコールワットにカキコしてま〜す(*^。^*)
    すずか姫〜ホンニ、ホンニ有難うございます<(_ _)>

>まだ掲示板大丈夫かな?<
    今800代に突入で・・・見れているけどドキドキ(~_~;)

>(一応書き込み旅行記名書いておきました〜)<
    有難うすずか姫〜流石最強キャリアウーマン!頭いいなぁ!

今日ランダ様がアドバイスくれたんですが「ぜんたいさん」が、
    詳しいとの事で一応お尋ねしにカキコしてきました。
    もし教えて頂いたら速効ですずか姫に連絡しますね!
    でも。。すずか姫〜じきに豪州だよね!では留守電に入れておこう!ウン!

>無理矢理Cookieを削除してみたら、(・◇・)アヤヤー・・パスワード全部消えただけ┐(´ー`)┌
    なぜだ〜なぜなんだぁ。。我らのPC・・・ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!<
    すずか姫〜可哀想に。。ゴメンネ〜私も努力するよ!
    姫は旅行前なんだからあまり労力つかわないようにね!
    体調を整えて万全の状態でヒコーキ乗ろうねぇ(^^♪

すずか姫の楽しい豪州を私も一緒に楽しみにしていま〜す(^.^)/~~~

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/26 12:32:46
    チビケイ姉さんへ>>>2連覇(≧V≦)ノ
    2連覇のチビケイ姉さん、こんにちは〜
    すずか@昼休憩中です。

>こんなん夢かなぁと、ホッペ抓ってみたりして〜嬉しかねぇ←博多弁?

いやいや、夢ちゃうんちゃうん?←関西弁
    すんごよぉ☆昨日ランキング見た瞬間( ̄ー ̄)ニヤリ
    まるで自分の事のようでしたよ(〃▽〃)
    3連覇待ってますぞっ。

>今日ランダ様がアドバイスくれたんですが「ぜんたいさん」が、
    >詳しいとの事で一応お尋ねしにカキコしてきました。

おっ、魔女ランダさんナイスアドバイス(・∀・)
    これで、PCのナゾ解決するかなぁ・・・
    ぜんたいさんからの返事待ってます〜(*゚ー゚) ワクワク

では〜(^-^/~~~

• gamiさん 2005/04/07 09:15:51
    アンコールワット・・
    すずかサンへ
    アンコールワット・・楽しめました。自分も昨年3月に行ったのですが、懐かしく拝見させて戴きました。・・写真もヨク撮れていて好感です。

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/07 16:17:39
    RE: アンコールワット・・
    gamigamiさん
    こんにちはっ。お越しいただきましてありがとうございます(^0^)

>自分も昨年3月に行ったのですが、懐かしく拝見させて戴きました。

gamigamiさんもアンコールワット行ったんですね〜。
    あそこ本当に壮大ですよね?
    何日間くらいで行かれたんですか?

私は非常に短くてシェムリアップに2泊3日しか滞在しませんでしたので、全く見きれておりません。
    またお休みが取れれば近いうちにリベンジしようと思っています。

gamigamiさんがアンコールワットの旅行記UPされましたら教えてくださいね。
    訪問させて頂きます。

では、またお越し下さいませ(^^/~~~

gami

gamiさん からの返信 2005/04/07 22:46:45
    RE: RE: アンコールワット・・
    すずか様
    自分もシェムリアップ滞在は2泊3日でした・・がアンコールワット他には十分満足しました。多分、こちらに知識がナイ所為ことが大きな要因ですが。・・で旅行記は載せる予定なく、何か思いついたコトがありましたら・クチコミに投書します。ヨロシクです。

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/08 09:45:52
    gamigamiさんへ>>>>>>>> アンコールワット・・
    gamigamiさん
    おはようございます。

>自分もシェムリアップ滞在は2泊3日でした・・がアンコールワット他には十分満足しました。

同じ2泊3日だったんですね。
    私たちは、暑い日中の観光は避けてたんで(体力ないんで(^^;;))見終わってないのかもしれません。

>で旅行記は載せる予定なく、何か思いついたコトがありましたら・クチコミに投書します。ヨロシクです。

旅行記作成されないんですね。うーん、残念。拝見したかったです。
    口コミ楽しみにしてますね。

では、またお越し下さいませ(^^/~~

すずか

• haraboさん 2005/04/04 20:56:05
    シェムリアップ空港のラウンジ
    すずかさん はじめまして!

シェムリアップ空港のラウンジが
    MASでも利用できるようになったのですね。
    僕は、去年、就航直後の利用だったので
    シェムリアップでのラウンジ契約が
    済んでいないということで利用できませんでした。
    (その代わり、トランジットのプノンペン空港では使えましたが)

すずかさんは、いつもCやF利用なのでうらやましいです。

これからもちょくちょくお邪魔いたしますので
    よろしくお願いいたします。

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/04 22:11:03
    haraboさんへ・・・: シェムリアップ空港のラウンジ
    haraboさんへ
    はじめまして!ようこそ〜(^0^)

>シェムリアップ空港のラウンジがMASでも利用できるようになったのですね。

はい、なりましたよ〜。
    でも、びっくりな事にCクラスのラウンジですが、飲み物はお金がいるのです・・うーん。。。

haraboさんもMASでシェムリアップへ行かれたんですよね♪
    旅行記拝見して、”マレーシア航空のサービスが好きなので”って書いてらっしゃいましたよね。
    私も激しく同感しました〜。
    MAS大好きなんです♪マレーシアも大好き♪なんか、いいですよね(^0^)
    もうすぐしたら、MASのCクラスもベッド型シートが入るみたいなんで楽しみですよね〜。ワクワク

>すずかさんは、いつもCやF利用なのでうらやましいです。

あはは(^^;;実は裏技で・・・
    海外発券してるんで、Cクラス→Cクラスなのでマイルが溜まる→上級会員用のアップグレード券がもらえる→Fクラス。
    ってな感じなんです。
    あとは、マイレージオタク(と人は私を呼ぶ)なんで、マイルを貯めてCクラス無料でGetとかばっかりです。
    自分で日本でちゃんとCクラス買ったのは、実は1回だけなんですよ〜。

あら、長々とお返事書いちゃってすみません。

ぜひ、またお越しくださいね。
    ではではっ(^^/~~~

harabo

haraboさん からの返信 2005/04/05 10:41:59
    RE: haraboさんへ・・・: シェムリアップ空港のラウンジ
    すずかさま
    おはようございます!

海外発券ですか。
    そんなに料金違うんですか?
    これだけ海外へ出ていても、
    実は、海外発券したことないんです。
    (その国の国内線をありますが)
    ちなみに、どこら辺で発券するとお得なのでしょうね?
    よく、コロンボとか言われてますが・・・
    こんど試してみようかな?

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/05 13:12:19
    haraboさんへ・・・・・海外発券☆(長いお返事です)
    haraboさん
    こんにちはっ。

>海外発券ですか。
    >そんなに料金違うんですか?

はい。かなり違いますよ。
    特にリーマンな私達は、GW・夏休み・年末年始などにしかまとまった休みがとれないので・・・

有名なのは、バンコク・ソウル・シドニー・で、おっしゃるコロンボですよね。
    行き先にもよるんですが。。。
    では、若干マニアックかもしれませんが、海外発券好きのすずかからの豆知識です。参考になれば幸いです。

BKK/SEL発券は、日本でストップオーバーすると金額が上がる航空券が多いので、我が家では利用してません。
    我が家は、オーストラリア好きという事もあり、SYD発券は中心にしています。
    SYD-NRT-Euro-NRT-SYDでビジネスクラス(最近予約クラスがIクラスになってしまいましたが・・・)で、今だとA$5300くらいです。(A$80=43万円位)
    SYD発券は、年々金額が上がってますので、そろそろ潮時かな?と思っていますが、上がってもまだ日本でビジネスクラス買うよりは安いので使っています。(昔は30万切ってたんですよ)
    SYD発券のEuro行きは、発券時SYD-NRTだけFIXで、後は変更OKです。
    1年Openです。
    航空会社は、JALを使ってます。
    予約の変更などは、日本のJALでOKです。
    ちゃんと、フライオンもマイルも125%加算OKです。
    ただ、USA方面はあまり安くないのでご注意を♪でも日本発券よりは安いですが。。。
    ブラジル行きは半年Openなので、ご注意を!

それと、おしゃっているコロンボ発券!これは安い!
    実はすずか家では、年末コロンボへ行って、年始の帰りはEKでコロンボ発券で帰ってくる予定です。
    コロンボ発券は、私の場合はEK予定です。他SQなどもマジで格安!
    ただ、ストップオーバーすると、極端に値段がUPしますのでご注意!
    いきなりCMB-LAXとかなら、格安だしマイルも超貯まります。が、修行チックですよね。
    ちなみ、私の発券予定のEKの場合。
    CMB−C-(DXB)−F-KIX−F-(DXB)−C-CMBで、13万円くらいですよん。
    DXB-KIX間が、ななんと13万円でEKのA340-500のファーストクラスに乗れます。(ただ、難点はこの区間だとJAL名で発券すると料金UPなのです。フライオンポイントがぁぁ)
    なので、CMBまで行ってEuroなどもFクラスでも安いですよ。
    EKもSQも、通常のサイトから予約できます。

あちゃ・・・かなりマニアチック&長くなちゃった。すんません・・・・
    それでは、お互い海外発券で楽しく旅行しましょう!

またお越し下さいませ(^^/~~~

harabo

haraboさん からの返信 2005/04/05 15:35:30
    すずかさま

早速お返事ありがとうございます。
    とても参考になりました。

実は、4月にスリランカかオーストラリアか悩んでいたのですが
    あの津波の影響が心配で
    オーストラリアに行くことにしちゃいました。
    でも、1A$=85円じゃ
    お得感もなくなっちゃうかも知れませんね。

まだ、マイレージがだいぶあまっているので
    今年中にはコロンボ発券チャレンジします!
    これからも、いろいろな情報よろしくお願いします!(((((*^o^*)♪

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/05 22:49:14
    hababoさんへ
    こんばんはっ。

>そんなオーストラリア発券も安いというのは知りませんでしたよ。
    >でも、1A$=85円じゃ
    >お得感もなくなっちゃうかも知れませんね。

豆知識ですが、役立ってよかったです♪
    まだ$1=85Yenでも、日本でNRT-SYD・NRT-Euroを買うより全然安いですよ。
    しかもJAL様ビジネスですし。

>まだ、マイレージがだいぶあまっているので
    >今年中にはコロンボ発券チャレンジします!

おお〜海外発券軍団が増えてうれしいです♪
    私ぐらいの情報ソースでよければいつでもご質問してくださいませ。
    さらに、海外発券とマイレージマニアになるように研究努力しますね〜。

では、またお越しくださいませ(^^/~~~

harabo

haraboさん からの返信 2005/04/06 10:30:50
    RE: RE: RE: haraboさんへ・・・・・海外発券・E長いお返事です)
    すずかさま

いろいろな情報お待ちしています!

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/06 17:26:23
    haraboさんへ・・・・・海外発券・E長いお返事です)
    Haraboさんへ

海外発券したら、情報お待ちしてますよ〜。

JALのマイレージお持ちだったら、今だとオセアニアダブルマイルキャンペーン、そして夏はEuroにCで行くと、これまたダブルマイル。
    これに、若干足すと無料でCXでコロンボCクラスで行けますね。

ではではっ(^^/~~~

• チビケイさん 2005/03/20 20:04:30
    モチ夫さん経由便で到着です(^_^)
    初めまして_(._.)_モチ夫さんのお気に入りの説明に惹かれ‘すずかさん’ツアーにお邪魔しました。

拝見した後に「良かった!」と思わず溜息でした。
    ご主人の足の怪我は大変でしたね(私も昔バリ島ウブドの絵画館らしきところの大理石の階段を滑って・・アホな私はミュールを履いていたので・・主人に一言「バッカだなぁ〜」と、ヤギの目でみられました)←ヤギの目ってなんか人を小馬鹿にしているような目で私達夫婦はフンって時はお互いにヤギの目をする事にしています(~_~;)

お写真もコメントもとっても素敵で一気に読み終えました。
    アマンいいですねぇ(*^^)vバリ島のアマヌサやアマンキラと同じアマングループですよね・・・見学ばかりで宿泊してないです(涙)ホテルフェチの私は凄く憧れています〜
    でも清水の舞台から飛び降りて即死?う〜ん・・怖いですがいつか主人を脅して宿泊してみたいです。(お花の写真も綺麗でした)

カンボジアは赤いクメールの映画キリングフィールドで印象深いです。そしてアンコールワット一度は行ってみたいです。ベトナムまでは行ったんですが予算の関係でカンボジアはナシでした(^^ゞ

映画を見ているように拝見させて頂きました。←ゴメンネ入場料未払いですm(__)m
    またお邪魔させて下さいね。いやぁ〜モチ夫さんのお陰で良い体験できました(*^^)v

すずか

すずかさん からの返信 2005/03/20 22:34:41
    チビケイさんへ・・・: モチ夫さん経由便で到着です(^_^)
    チビケイさん

こんばんは。ご訪問&書き込みありがとうございます。

>モチ夫さんのお気に入りの説明に惹かれ‘すずかさん’ツアーにお邪魔しました。

おお、モチ夫隊長、今日からすずかの広報部長ですなぁ。
    モチ夫さんのアクセスランキングUPに協力しなきゃ☆

>拝見した後に「良かった!」と思わず溜息でした。

ありがとうございます!モチベーションアップになります!

>ヤギの目でみられました

ヤギの目。これは使えますなっ。
    きっと私もダンナが怪我したときには完璧なヤギの眼だったと思います。

>アマンいいですねぇ(*^^)vバリ島のアマヌサやアマンキラと同じアマングル>ープですよね・・・見学ばかりで宿泊してないです(涙)ホテルフェチの私>は凄く憧れています〜

おっと、チビケイさんもホテルフェチなんですね。
    同じ匂いが・・・・・・
    しかも、バリ好きですよね。あちゃちゃこれまた同じ匂いが・・・
    実は昨年の年末年始にアマンダリを予約してたんですが、ふと貧乏な自分に気がつき(しかもカンボジアもあったし・・)急遽キャンセルして韓国旅行に変更した苦い思い出があります。
    アマンダリとアマンキラ行ってみたいんですよねぇ・・・
    チビケイさんがダンナさんを脅して(失礼♪)バリアマンを体験されたら教えてくださいね。

カンボジアは本当に”ナイス!”と思った旅でした。
    是非是非ダンナさん脅して行ってみてくださいね。
    私もダンナ脅してバリアマンに挑戦したいと思ってます(いつになるやら・・)

お互い夫婦旅行のようですね♪
    夫婦円満の秘訣は”旅”だと私は思ってるのですがチビケイさんも同じかしら?
    また、お互い”旅を通しての夫婦円満のコツ”を語りあいましょう☆

チビケイさんのページにもバリ気分を味わいに行かせて頂きますね♪
    またよろしければ、お越しくださいね。
    ではではっ

• モチ夫さん 2005/03/16 19:40:22
    不良僧侶
    すずかさん、こんばんわ。
    天罰は抜け出せましたか??

僕は、自分の旅行記は出し尽くしたので、
    広報部長をはじめ、みなさんの旅行記を復習中です。
    今日は、アンコールワットを復習にまいりました。

だらっとした僧侶様が素敵ですね。
    神に仕える身なのに、かたひざついちゃって。まぁ。だらしない。
    背後にまわって、バシィ!バシィ!と根性棒で気合をいれてやりたくなりますね。
    まぁ日本の坊さんもスクーター乗ってる時代やからなぁぁ。。

あと、
    サテーってなんですか?
    庶民の僕はソテーなら聞いたことあるんですが。。
    もしや、ソテーの最上級がサテー?
    それとも流暢な発音がサテー?

残業地獄から抜け出したモチ夫でした。

すずか

すずかさん からの返信 2005/03/17 12:23:15
    モチ夫さんへ>: 不良僧侶
    モチ夫さん

こんにちは。
    残業地獄から抜け出せたようでうらやましい(~_~)
    実は広報部長は、宴会部長でもあるのです。
    宴会部長は、今週連日連夜のお座敷で死にそうです。
    昨日はワインをガーブガーブ飲んで、朝から頭がんがん・・仕事は頭回らず進まない!
    □\(__ ) 反省...

>僕は、自分の旅行記は出し尽くしたので、

ええーーーー残念!!!!
    つう事は、次回の旅行記はケアンズかな?
    ケアンズ研究進んでますかぁ?

>だらっとした僧侶様が素敵ですね。

いやいや、アンコールの僧侶最高でした。
    僧侶は女と口きいちゃーいかん。と聞いてたのに、向こうから話しかけてくるしね。
    僧侶に”自分ら女と話したらあかんのんとちゃうん?”と聞いてみたら、”ノンプロ”だって。
    ええんか?

>サテーってなんですか?
    >庶民の僕はソテーなら聞いたことあるんですが。。

サテーは、ソテーより庶民な食い物っす。
    日本語で言うなら”焼き鳥”ですか?
    ピーナッツソースで食います。
    私が住んでたシンガポールでも、結構ポピュラーな庶民の食べ物でした。
    間違ってシンガポールの*ニュートンサーカスなどで食べると、高い食べ物かもしれませんが・・・
    (*ニュートンサーカス=なぜか外国人に有名なホッカー(屋台街)。ぼるし、まずいし、高いし。つう事で地元民は行きませぬ)

サテーはインドネシアとかマレーシアでもポピュラーなんで、一度ご賞味あれ〜。

すずか@早く酒抜けないかぁ・・頭いた・・・

モチ夫

モチ夫さん からの返信 2005/03/18 22:51:31
    RE: モチ夫さんへ>: 不良僧侶
    ちはー。モチ夫でえす。

>実は広報部長は、宴会部長でもあるのです。
    >宴会部長は、今週連日連夜のお座敷で死にそうです。
    >昨日はワインをガーブガーブ飲んで、
    おお。宴会部長!!連日連夜はさすがにつらいですね。
    僕は紹興酒で記憶をなくせるという特技をもっています。
    熱く語っている(ウザっ!)そうです。

>ケアンズ研究進んでますかぁ?
    めちゃめちゃ進んでます。キラリン☆
    レストランで「ワニ」のお肉が食べれるらしいので、
    ワニを食べようと思っています。
    嫁のはカンガルーを頼んで、一口もらおうと心に決めています。
    (って、食いモンだけかいっ)

サテーは焼き鳥なんですか。へぇ。うまそうですね。
    マレーシアに先輩がいるので、遊びに行く機会があればチャレンジしてみまする。

ん!?旅行記増えました??
    これから熟読してきまーす。

すずか

すずかさん からの返信 2005/03/19 16:44:12
    RE: RE: モチ夫さんへ>: 不良僧侶
    モチ夫さん

ちわーっす!

>僕は紹興酒で記憶をなくせるという特技をもっています。

おお!同じ特技を持ってますな♪
    私も実は上海で紹興酒を浴びるように飲んで、ホテルのエレベーターで知らない人が数えていたお金を、一枚づつ抜いてたらしいっす。
    つーか、エレベーターの中で金数えんなよっ(ちょっと逆切れ?)

>記憶をなくすと、延々と「魔王」を倒しに行く自分の妄想冒険談を
    熱く語っている(ウザっ!)そうです。

遠くから聞きたい(見たい?)もんです。

ケアンズ研修進んでますね〜。
    ワニ・カンガルー・エミューなど食いまくってきてください。

>ん!?旅行記増えました??

Yes!
    遠い昔に北海道に花見行ったやつです。
    まだ桜は咲いてないので、桜つながりで桜は桜でも芝桜をUPしてみました。
    画像悪いですが、よければ花見してやってくださいませ。

では、近所までマッサージに行ってきまーす♪

すずか

• さすらいおじさんさん 2005/02/28 13:52:20
    感動を思い出しました。説明が解り易く、写真もきれいです。
    アンコールワット、4年前に行って感動しました。あの感動を思い出しました。説明が解り易く、写真もきれいです。

すずか

すずかさん からの返信 2005/02/28 21:23:57
    さすらいおじさんさんへ>RE: 感動を思い出しました。説明が解り易く、写真もきれいです。
    さすらいおじさんさん

こんばんはっ。

>アンコールワット、4年前に行って感動しました。

投票ありがとうございます!
    あれは、カンドーしますよねぇ。
    私はアンコールの中でバイヨンとタ・プロームが一番気に入っちゃいました!
    まだ見れていないので、近々リベンジを狙ってます!

• 魔女ランダさん 2005/02/27 21:57:20
    ため息。
    はじめまして。ですよね?
    なんだかそんな気がしませんが、今、アマンサラ&アンコールワットを拝見しました。
    素晴らしい旅行記ですね。
    写真も美しい。
    失礼ですがどんなカメラをお使いですか???
    (私は全く写真がわからないので、これから勉強しようと思って・・・)

アマンリゾートを死ぬまでに制覇したいなーなんて無謀なことを考えている私ですが、アマンサラはとても素敵ですね。
    是非是非訪れてみたいと思いました。

またアマンのゲスト気分を味わいたくなったら遊びに来たいのですが、
    今の状況(3歳のワル娘との子連れ旅)を考えると悲しくなるから
    見てはいけないかな・・・。なんて考える複雑な魔女ランダでした。

すずか

すずかさん からの返信 2005/02/28 13:24:28
    魔女ランダさんへ>RE: ため息。
    魔女ランダさん

はじめまして〜(^-^)
    私こそいつもひっそりと魔女ランダさんのページにお邪魔させて頂いております!

>素晴らしい旅行記ですね。

ありがとうございます(^-^)
    アンコールとアマンサラという場所もめちゃくちゃ良かったんです♪

>失礼ですがどんなカメラをお使いですか???

カメラはパナソニックの小型デジカメD-Snap(200画素)の超普通のデジカメなんです。
    私も全然写真の真髄とか知らないので、適当にデジカメでパシャパシャ”記録”って感じでとりまくってます(^^;;

>アマンリゾートを死ぬまでに制覇したいなーなんて無謀なことを考えている>私ですが、アマンサラはとても素敵ですね。

魔女ランダさんもアマンフリークだとお見受けいたしました(^-^)
    私も貧乏リーマンですが、アマンダリが出来た辺りからずーーと憧れてました。
    同じく、ゆっくりとアマンを制覇したいと思っています。
    今度スリランカにできるアマン2リゾートに夏にでもTryしようと思ってます♪
    (なんせ、10月までは季節が雨季で半額以下☆)
    お嬢さんが大きくなったら、親子でアマンフリークってのも素敵ですよね♪

魔女ランダさんの旅行記、素敵な写真や楽しそうなコメントが溢れているので、楽しく拝見しています。
    2006年はドイツにも行くので、いろいろと教えてくださいね(^-^)

では、また〜(^-^)/~~~~

すずか

すずかさん からの返信 2005/02/28 21:28:03
    魔女ランダさん>投票ありがとうございました!
    魔女ランダさん

旅行記投票ありがとうございました!
    うれしいです☆

フィリピンのクラブノアイザベルは、是非機会があったら行ってみて下さいね。
    子供連れにすごくやさしいリゾートですよ〜(^-^)

すずか

• mom_momさん 2005/02/22 08:20:43
    アンコール・ワット行きた〜い。
    すずかさんもお出かけだったんですね(^^)

いやー、羨ましい、アンコール・ワット行きた〜い。
    子供の頃から一度は行ってみたいところなんです(^0^)V

相変わらず、豪華ですね...部屋に戻ったらバスタブにお湯が張ってあるなんて、すばらしいサービス。しかもアロマオイル入り(*^o^*)
    きっと、心臓が止まりそうな値段なんでしょうね。

昔、東京デズニーランドに行って、TシャツにGパン姿のまま、東京ベイで一泊10万円の部屋に泊まったら、訝しい目で散々見られました(T T)
    あれ以来、高級ホテルに良い思い出がないもんで...
    未だに、腹がたちますけど...客を服装で判断するなんて!!

私も初バリ島旅行記、取りあえずバージョンをアップしました。
    また、見に来てくださいね。

By mom_mom

すずか

すずかさん からの返信 2005/02/22 22:03:35
    RE: アンコール・ワット行きた〜い。

mom_momさん

おかえりなさーい!バリ島はいかがでした?

>いやー、羨ましい、アンコール・ワット行きた〜い。

いやいや、アンコール予想以上に良かったです。
    すんごいでかくて全部見れないので、来年にもリターンマッチに行ってきます!

>相変わらず、豪華ですね...

あはは(^^)今回は航空券が無料航空券だったんで、ホテルはかなーーーりゴージャスにいかせて頂きました。
    まじで、清算の時は心臓は止まる、涙は流れそうになるという感じでした。
    まだカード請求きてないんですが、日本円で請求が来た瞬間涙でしょうねぇ。
    でも、アマンリゾートいいですよ。
    是非一度☆

>未だに、腹がたちますけど...客を服装で判断するなんて!!

それは、ひどい!客商売としてどうなの?って感じですね。
    だって、ディズニーランドですよね?
    ディズニーRでスーツ姿もどうかな?と思いますけどねぇ。T
    悪い思いでは忘れましょう♪

バリは私の大好きな場所のひとつです。
    ゆっくり読ませていただきますね。
    リゾート情報楽しみです(*^-^*)

すずか

すずかさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る