2013/04/07 - 2013/04/07
まみさん
春爛漫。
花撮影散策が楽しい春。
なので天気予報をたよりに週末の散策予定を立てるのですが、ここのところどうも予測が外れます。
猛烈低気圧は日本全土を広く覆いました。
日曜日は予想どおり、出かけられるどころではないだろうと思って、存分寝坊をしてみたら……。
あらあらあら、なんと朝から我が家近辺は目が覚めるような青空。
風は強かったけれど、この分なら、今年2013年はあきらめてしまった、小川町の仙元山のカタクリ群生の撮影散策に出かけられたかもしれません。
朝から晴れていたなら、カタクリは閉じた番傘のようではなく、ちゃんと花びらがきれいに反り返ってくれたに違いありません。
うーっ、くやしい。
昨日の土曜日のうちに、撮影散策を……曇天で雨予報だったので花撮影ではなく動物園に、例によってレッサーパンダをメインに撮りに行ったのですが、6時間たっぷり楽しんだというのに、まだ飽き足らない私。
こんなすばらしい天気を目にしてしまうと、花撮影に出かけたくて、むずむずむず。
でも、急遽、土曜日に撮影(=遊び)に出かけたので、連日続けて出かけるわけにはいきませんでした。
こんなときにおあつらえ向きなのが、春の線路脇。
楽しみに待っていたスノーフレークの群生がついに咲きそろいました。
前回線路脇の花の撮影にチャレンジしたのは3月24日、つい2週間前なので、花のレパートリーは大きく変わっていませんが、花に射す光と青空は、あのときと全く違っていました。
あのときはコンデジPowerShot SX 210 ISでも十分間に合ったのですが、今回は光があまりに強くて、コンデジで撮り始めても、液晶画面で確認しながら撮るのは厳しく、せっかくなので一眼レフ EOS Kiss X5 で撮影しました。
通りかかった子供が母親に「あっ、写真を撮ってるよ」と言ってるのが背中越しに聞こえて、ちょっと恥ずかしかったですけど@
前回(2013年3月24日)の線路脇の春の花撮影の旅行記
「満開となった我が家のぼさぼさダッフォディルと線路脇の草むらに訪れた春の花たち」
- 徒歩
雪のような花びらの名残のスイセン
そろそろスイセンも終わりかなと思ったのですが、まだまだきれいに咲いている個体がたくさんありました。
その花期の長さはいまさらですが驚くほどです。 -
三つ子のスイセン、ほんとは六つ子くらいかな
青空の下のニワザクラ
前回はまだ花の気配が全くなかった、今回の新しい春の仲間です。
※旅行記をアップした当初は、ど忘れして、クサモモと書いてしまいました。訂正します。 -
ニワザクラのワルツ
小さなバラのような可憐な花
ピンクとグリーンのハーモニー・その1
線路脇の逆光のニワザクラ
これは何度も撮り直して、やっとお気に入りの写真がゲットできました。
というわけで、表紙に選びました。 -
仲間が欲しい芝桜
もっと仲間が欲しい芝桜
線路脇の限られたエリアだと、芝桜じゅうたんという風情まで咲きそろわないですけどね。 -
綿帽子が光る
オニタビラコかな。 -
だいぶ数を減らした名残のクサボケ
クサボケのこの鮮やかなオレンジは線路脇の中でとても目立ちます。 -
本日のハイライトのスノーフレークの群生地
仲良し
順光で撮ると、健康的なイメージに@ -
光の中で
今度は逆光で撮りました。
この雰囲気が気に入りました。
表紙候補でした。 -
白いメロディー
その花びらに光をためて
その花芯を覗かせて
優しげでつれない
可愛いおしべは黄色いアクセント
あいかわらず異彩を放つクサボケ
庶民の可愛らしさ、カラスノエンドウ
かくれんぼ
ピンクとグリーンのハーモニー・その2
小鳥のようなその姿
ちょっとよれっとしたタンポポも輝く光でお化粧すると……
ガードレールのすきまから顔を出したおちゃめなクサボケ
柵の向こうのクサボケ
はきだめにチューリップ@
花期の長いハナニラ、がんばる
お星さまの形
線路脇を固めるハナニラ
果実が楽しみなイチゴの花
食べられるイチゴなのかは分からないですけど、果実が鈴なりな状態もとっても魅力的なのです。 -
魅惑のアシンメトリー
白い群生
愁いを帯びたお嬢さま
線路にのびる
山吹色に光る名残のレンギョウ
うつむき加減の口紅スイセン
光の洪水の中で
仲間を従えた口紅スイセン
内緒話
花の命は短し
というわけで、自宅から数秒の線路脇、30分ほどの大急ぎの撮影散策でしたが、この青空と光を逃さずに春の花が撮れた〜ということで、満足気分@
この週末は、猛烈低気圧の予報で、土日とも家にこもっている方がいいのかな、と悲観的な気分になったものでしたが……。
ふたを開けてみれば、土曜日は、第1候補の小川町の仙元山のカタクリ撮影、第2候補の新幹線で長野の茶臼山動物園のレッサーパンダのチビちゃん4匹保育園状態を見に行くことはあきらめましたが、第3候補で自宅に一番近い埼玉こども動物自然公園で、ぜひ見たいと楽しみにしていたものをほぼすべて制覇し、写真に収めることができました。
そして日曜日は、近所でさくさくっとですが、一眼レフで花撮影を楽しむことができました。
うん、これでリフレッシュはばっちり!
この後に控えているウイークデイのストレスを乗り切ることができるかな。