奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に青森に行ってきました。<br />秋田〜ウエスパ椿山〜白神山地(青池)〜十和田〜奥入瀬と一泊二日のハードな旅になりました。<br />まずは秋田からウエスパまで・・・

久々の青森旅行?秋田&ガラス体験

2006/10/29 - 2006/10/29

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん

久々に青森に行ってきました。
まずは秋田からウエスパまで・・・

さて今回向かうのは青森県の西海岸、深浦にあるウエスパ椿山です。
    東北自動車道を北に向かい、途中で秋田自動車道に入ります。今回は秋田から北上します。

秋田自動車道に入ると間もなく錦秋湖サービスエリアです。

錦秋湖サービスエリア

ここには温泉があるんです!

今回は時間がなくては入れませんでした・・・残念!

ここから歩道橋を渡って温泉の建物へ・・・。

現在位置です。

熊出没注意!
    遊歩道は立ち入り禁止になってました。。゛(ノ>

綺麗に紅葉してました。

秋田市内で昼食にしました。
    秋田といえば「きりたんぽ」でしょう!
    ここは「無限堂」さんというお店です。

あつあつの「きりたんぽ鍋」(昼は一人前の鍋のみ)

ちょっと寄り道をして秋田にある美味しいケーキ屋サンへ。
    パティスリー・ストーブさんのケーキはめちゃめちゃ美味しいです。デパ地下とかのイベントなどで都市部でも買える時があります。

能代を出て30分ほど、まもなく岩崎村です。ここまで来ればあと少しで深浦です。

日本海らしい風景です。天気がよければもう少し綺麗だったのでしょうけど・・・f(^^;)

見慣れた風景になってきました。ウエスパ椿山まであと少し!

今ウエスパ椿山にはSLがあります。
    いずれ修理して五能線を走らせるそうなのですが・・・。

まずはウエスパ到着ですw

ウエスパ椿山にあるガラス工房「HOO」でガラス体験をしました。

好みの色を選びます。黄色や青、ピンクなどお好みに合わせて♪

工房の作家さんが丁寧に教えてくれるので安心して作れます。
    まずは吹きガラスから。

模様になるガラスのつぶの色を選びます。

炉からモトになるガラスが出てきました。

まわりだけでなく下にもガラスの粒をつけます。

ガラスの粒をつけていきます。これで模様ができるわけです。

炉に入れて溶かします。

吹いたり・・・

エアで冷やしたり・・・

膨らませたガラスを型を使って形を整えたり・・・

炉の中は高温です(><)

遠心力をつかって伸ばします。好みの長さ(高さにすることが出来ます)

クチを広げていきます。これでクチの形や大きさなどが決まります。

最後にスタッフの作家さんが仕上げをしてくれます。あとは1日じっくり冷やしで出来上がりです。
    当日持ち帰りは出来ないので後日送ってもらいました。