2006/07 - 2006/07
じゅり&ソラさん
- じゅり&ソラさんTOP
2度目のキュランダ♪今回は片道をバスにしてみました。
噂の2ドルバスは本当に2ドルでキュランダまで行けました♪(⌒∇⌒)♪さぁ、皆さんも2ドルコインを握り締めてGo!≡≡≡ヘ(*--)ノ
「KURANDA SHUTTLE」は大人も子供も2ドルでした(2006年7月)
2007年には一時中止されていたバスですが、運行が再開されたと聞いていました(値上げしたとの噂も…)
噂に聞くキュランダ行きの「2ドルバス」ドキドキしながらシティプレイスに行ってみました。ちょっと不安だったのでまずはサンバスのオフィスに行ってバス停を聞いてみました。キュランダにいきたいなら「D」だよ。と教えてもらい、やっぱりそっか〜♪と「D」を目指しました。
道路を渡ってウールワース側でした。
私達が乗ったバスのは11:00発。一日に数本あるみたいですね。
この他にも個人でやっているのか同様のバスが先に来ましたが、なんだか怪しげなおじさん(苦笑)乗って行く人もインド系の外人さんやら色々・・・ちょっと待ってちゃんとした(?)「2ドルバス」を待つことにしました。 -
11時ちょっと前にやってきた「2ドルバス」これがそのバスです。
ご案内も何もありません(笑)ドライバーさんは乗ったまま。ドアが開いていたので乗り込んで値段を聞くと「大人も子供も2ドル」とのこと(日本語は通じませんよ〜)先にお金を渡して座って待ちます。どんどんお客が乗ってきて、小さなバスはいっぱいになってしまいました。日本人は私達だけ。
40分のドライブで気がつけばキュランダ。早い!ヘリテージマーケットが見える道路に停車。到着です。
スカイレールやキュランダ列車も好きだけど、値段的には一番魅力ですね。でも、スカイレールや列車のような景色の楽しみはないので初めて行かれる方にはやはりスカイレールか列車を楽しんで欲しいと思いました。 -
ちなみに…この時の2ドルバスは予約は要りませんでした。直接行って乗るだけでした。(2006年夏)
現在は、Trans North Bus & Coach(www.transnorthbus.com/athertoncairns.html )によって運行されているようです。(値段は…不明です)
- みさみさゆうゆうさん 2008/02/01 15:08:39
- このバスの運賃優秀!!
- じゅりさんこんにちは。
安くて早くて日本人少なくていいですね。
まだまだオーストラリアへ行く予定は無いけれど
ブツクマークしておきます。
我が家がオーストラリアへ行ったときも散々ネットで情報収集しましたが
このバスは見つけられなかったな。じゅりさんすごいです。
あ・・・もしかして英語のページだったら検索してないから私には知るよしもなかったですが(笑)
- じゅり&ソラさん からの返信 2008/02/04 00:15:00
- RE: このバスの運賃優秀!!
- みさみさゆうゆうさん、こんにちは!
私も当分行く予定はないです…悲しい(x_x;)
このバスは、偶然知ったんですよ。行く前にあちこちのサイトを渡り歩いているうちに掲示板なんかで話題になっていたので。
英語サイトだったし、最初は胡散臭いかな?なんて思ってたんですが、結構皆さん利用されてるみたいですね。
私が行った一昨年より値上がりしてるみたいですけど、観光案内もなければ、日本語案内もないですが、安いのが一番の魅力♪
一度、キュランダに行かれてる方なら安く行けていいんじゃないかと思いますよ^^
私も、いつかまた行く時のために、情報収集しなくてはσ(^_^;)
- みさみさゆうゆうさん からの返信 2008/02/04 08:00:32
- RE: このバスの運賃優秀!!
- やっぱり英語サイトですか・・・
私は英語の勉強をあきらめ(っていうかしてないけれど)
次のボーナス(夫の)で「翻訳機」を買ってもらおうと思っています。(自分で買えっていう感じですが・・・私のお給料は薄給なもんで・・・汗)
まるでドラえもんのポケットからグッズを出してもらって
助けてもらう「のびた君状態」ですね(笑)ははは〜
- じゅり&ソラさん からの返信 2008/02/05 22:11:03
- 翻訳こんやく〜お味噌味!?
- 確かおミソ味〜が映画で登場していたような・・・ってどーでもいいですねf(^^;)
英語サイトですと、本当に苦労します。
今回、シドニーを下調べするにあたって一番苦労したところでもありますが、2度目のケアンズ行きの前に翻訳ソフトをパソコンに投入!変な訳にはなりますが結構使えます(笑)
ウソみたいな日本語に訳される時もありますけどね。
ソフトが必要ない!なんてことは一生ないような気がします。。。(涙)
最近ずっと忙しくて、私も英会話はオーストラリアより遠い記憶の彼方です(* ̄_ ̄)ゞポリポリ
- じゅり&ソラさん からの返信 2008/02/05 22:12:52
- しまった、誤入力!翻訳こんにゃく〜・・・ですねf(^^;)
- 日本語すら間違ってる時点で、もう英語もダメかしら・・・(._ .@)う〜ん
- Taka4さん からの返信 2008/07/13 12:35:44
- 今はいくらなのでしょうね?
メール送って聞けということでしょうか?
- じゅり&ソラさん からの返信 2008/07/13 14:29:04
- RE: 今はいくらなのでしょうね?
- > とりあえずページを見に行ってみましたが、時間帯は書いてあるけど料金はアップされていませんね。なんでかなぁ〜(^o^;
> メール送って聞けということでしょうか?
そーなんですよね。私も見たんですけど、値段が書いてないじゃーん(汗)って思って。
2ドルから4ドルになった話を聞いたのが半年くらい前。
会社が変わればきっと値段もあがりますよね。そもそも2ドルにしても4ドルにしても安すぎな値段のような気がします。スカイレールにしてもキュランダ鉄道にしても倍以上(10倍?)の値段ですから。
> 豪ドル高の毛案図・・いえ、ケアンズでも$2.00なら安くて助かりますね。
> ちなみに翻訳機、英語版じゃケアンズでつかえませんね〜オージー版を作ってもらわないと(^o^;
毛案図・・・ププッ(≧m≦)ナイスです(笑)
「翻訳こんにゃく・オージービーフ味」ならいいかな♪
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる