奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、今日は奈良へ行きますよ~♪<br /><br />何年ぶり~~???思い出せないくらい前。。。<br /><br />以前、転勤で大阪に住んでいた事がありまして<br />京都へはよくお出掛けしていたのですが、<br />なぜか奈良は吉野山へ桜を見に行った1回のみでした。。。<br /><br />なので夫も私も奈良の神社仏閣巡りは高校生以来、<br />もう朝からワクワクしてま~す♪<br /><br />では、いってみよう~~~!!<br /><br /><br /><br />★奈良公園案内マップ★<br /> http://www.pref.nara.jp/5815.htm<br />★奈良公園Guick Guide★<br /> http://nara-park.com/annnai2.html<br /><br />[日程]<br />8/13(火) <br /> 出発→京都 <br />vol.1 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10803776<br /> お茶「喫茶葦島」 夕食「御料理めなみ」<br />vol.2 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10804272/ <br />8/14(水) <br /> 朝食&ホテルぶらぶら<br />vol.3 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10808427/ <br />☆奈良へ 興福寺と東大寺 なんと奈良県庁で昼食 <br />vol.4 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10808999<br /> 夕食「オステリア・バスティーユ」<br />vol.5 http://4travel.jp/traveler/travel-go/album/10808438<br />8/15(木) 妹が合流♪<br /> 夫は鞍馬方面へ <br /> 私と妹は「Ryokaku」でカレー 「月ヶ瀬」で甘いもの♪    <br /> そして智積院と六波羅密寺へ<br /> 夕食「おせん」 圓徳院ライトアップ<br />8/16(金) <br /> 朝食「カフェラインベック」伏見稲荷大社へ 昼食「本家尾張屋」<br /> 夫は北野白梅町から西陣へ<br /> 私と妹は買い物 「紫野和久傳」で甘いもの♪<br /> 夕方妹が帰った後、夕食はルームサービス<br /> 20時から五山の送り火鑑賞♪<br />8/17(土) <br /> 保津川下り<br /> 昼食嵐山「松ヶ枝」 その後広隆寺へ<br /> 夕方ホテルへ妹がやって来た<br /> 京都駅へ、新幹線に乗る直前に「宝泉」で甘いもの♪<br />    <br />    <br /><br /><br /><br /><br />     <br /><br /><br /><br /><br />

2013 夏 あっちっち~京都・奈良~ vol.4 《奈良へ 興福寺と東大寺》

2013/08/14 - 2013/08/14

zunzunさん

2日目、今日は奈良へ行きますよ~♪

何年ぶり~~???思い出せないくらい前。。。

以前、転勤で大阪に住んでいた事がありまして
京都へはよくお出掛けしていたのですが、
なぜか奈良は吉野山へ桜を見に行った1回のみでした。。。

なので夫も私も奈良の神社仏閣巡りは高校生以来、
もう朝からワクワクしてま~す♪

では、いってみよう~~~!!

★奈良公園案内マップ★
★奈良公園Guick Guide★

[日程]
8/13(火)
 出発→京都
 お茶「喫茶葦島」 夕食「御料理めなみ」
8/14(水)
 朝食&ホテルぶらぶら
☆奈良へ 興福寺と東大寺 なんと奈良県庁で昼食
 夕食「オステリア・バスティーユ」
8/15(木) 妹が合流♪
 夫は鞍馬方面へ
 私と妹は「Ryokaku」でカレー 「月ヶ瀬」で甘いもの♪
 そして智積院と六波羅密寺へ
 夕食「おせん」 圓徳院ライトアップ
8/16(金)
 夫は北野白梅町から西陣へ
 私と妹は買い物 「紫野和久傳」で甘いもの♪
 夕方妹が帰った後、夕食はルームサービス
 20時から五山の送り火鑑賞♪
8/17(土)
 保津川下り
 昼食嵐山「松ヶ枝」 その後広隆寺へ
 夕方ホテルへ妹がやって来た
 京都駅へ、新幹線に乗る直前に「宝泉」で甘いもの♪

私鉄

京都駅から近鉄で奈良へ向かいます♪

ここで一言。。。
    京都駅まで地下鉄を利用したのですが、そこから近鉄までの乗り換えがよく解らない。。。
    地下鉄からJR京都駅八条東口の辺りで一旦外に出て、新幹線八条口を越えて左側の階段を上ってしばらく歩いたら近鉄に到着。
    なんか遠かったなぁ〜!!

もっと短いルートがあったのでしょうか〜???

11:30の特急に乗ります♪

• 志摩スペイン村のキャラクターですね♪

志摩スペイン村のキャラクターですね♪

席はお二階です。

約30分で奈良に到着。

せんとくんが迎えてくれました。

近鉄奈良駅です。

今日もすご〜く暑い!!!

ガイドブックすら持っていない私達。。。

地図で場所確認。
    目的地の興福寺と東大寺は奈良公園にあるんだね!!

大通りをまずは興福寺へ向かいます。

鹿さん、鹿せんべい狙い中〜!!

おー、食べてますね。

鳩も参加しております。

何か気になる木!!

興福寺到着〜♪

カメラ目線の鹿さん。

もうすぐ興福寺ですよ〜〜!!

それにしてもめっちゃ暑い〜。
    汗が背中を流れる。ふー。。。

興福寺到着!!

興福寺は法相宗の大本山だそうです。

←東金堂と五重塔。

★興福寺★

中金堂再建勧進所で興福寺のビデオを鑑賞♪

これから見る阿修羅像に期待が膨らむ!

そして御朱印帳を買い求め、、、

御朱印をいただきました。
    一字一字丁寧に書き押印してくれます。

何買ってますか〜???

東金堂と国宝館の入場券(\800)

• では国宝館へ向かいます。<br /><br /><br /><br />←空が青いでしょ〜^^

では国宝館へ向かいます。

←空が青いでしょ〜^^

写真撮影はできませんよ。

阿修羅像をお目当てに来ましたが、それ以外にも見応えのある像ばかり。

阿修羅像にはもちろん見とれましたが、千手観音菩薩立像や仏頭などが素晴らしいですよ。

ただ今、東京藝術大学大学美術館で「国宝 興福寺仏頭展」開催中。
    日程は、2013年9月3日(火)〜11月24日(日)です。

もう一度あの仏頭に会いに行こうかな〜!!

• 五重塔は高さ50mあるそうです。<br />古都奈良を象徴する塔ですね。

五重塔は高さ50mあるそうです。
    古都奈良を象徴する塔ですね。

東金堂

中金堂再建中。

中金堂再建中。

平成30年に完成するそうです。

南円堂

西国三十三所の札所だそうです。

東金堂と五重塔

←それにしても空が青い、そして暑〜〜い。

鹿さんも木陰で休憩中。

大通りに戻ります。。。

これなんだ〜?

“奈良公園ぐるっとバス”だって!!

どうやら奈良公園の中を一回りするみたい。

「おー、これに乗ろうよ。そうすりゃ、この暑さの中歩かなくていいんだよ!」
    「OK!!」

係りのお兄さんにバスの時間を尋ねました。
    そうしたら、係りのお兄さんが言いました。
    「次のバスまで10分以上あります。その間奈良県庁の屋上へ行かれたらどうですか。暑いですけど眺めがいいですよ。」と。

★“奈良公園ぐるっとバス”★

よっしゃぁ〜!!

奈良県庁行こう。

奈良県庁、入口にはせんとくん。

奈良県庁屋上だよ。

五重塔が見えるよ。

• 東大寺と若草山。

東大寺と若草山。

直射日光をサンサンと浴びてます。。。

眺めは最高だよ♪

そして天ざるです。

はい、本日のお昼ご飯。
    奈良県庁の食堂で頂きました。

時刻は15時前、もう閉店の様子だったのですが、
    海老を揚げてあげるって。優しいなぁ。

プリップリッの海老が美味しかった。

県庁の職員さんはお仕事してました。
    お役所は、お盆休みはないですものね。

奈良公園ぐるっとバス(¥100)に乗って、

二月堂前や春日大社をドライブ♪

東大寺でバスを降りました。

東大寺は華厳宗大本山。

★東大寺★

鹿さん、売り物の積んである鹿せんべいを取り巻いていますが、手(口か)は出さないのね。

可愛いな^^

こちらも可愛い。

わぁ〜、いっぱいだー。

ぎゃおー、こうなると怖いよ。。。逃げましょ〜!

南大門が見えてきました。

• 南大門

南大門

どんどん歩くよ♪

遠くに中門が見えます。

• 鏡池

鏡池

かゆいの〜。。。

• 中門、<br />ここからは入れません。

中門、
    ここからは入れません。

入口はこちら。
    入口は中門から左方向にあります。

拝観料(\500)

大仏殿が見えました。

大きいですね。

世界最大の木造軸組建築だそうですよ。

• 綺麗だな。<br /><br />これが奈良時代に造られたって〜。<br />はぁ〜、ため息が出る。<br />でも2度焼失しているので、これは江戸時代に造られたものとか。

綺麗だな。

これが奈良時代に造られたって〜。
    はぁ〜、ため息が出る。

大仏殿と金銅八角灯籠

細やかな細工です!!

大仏殿から望む中門と金銅八角灯籠

• 大仏さんとご対面!!<br /><br />でか〜い!<br /><br />東大寺盧舎那仏像<br />高さ約14.7メートル、周囲70メートル

大仏さんとご対面!!

でか〜い!

東大寺盧舎那仏像
    高さ約14.7メートル、周囲70メートル

ちょっと斜めから、、、

大仏さんは小学生以来。
    …夏休み、叔母に連れられて訪れた東大寺、
    大仏さんの大きさにびっくりしたっけ…

とっても急な階段があります。

横から、、、

• 裏側

裏側

反対側の横から、、、

大仏さんの鼻の穴と同じ大きさの穴があいた柱がありまして、子供が柱くぐりをしています。

何でもこの穴をくぐるとご利益があるとか。。。

• イチオシ

大仏さん、見納め!

手はこんな〜!

素晴らしい建造物だな、大仏殿。

緑も綺麗♪

手向山神社

鹿さん、横断歩道を渡っています。

でも信号無視だってー!!

涼しげな木陰。

大仏さんの見学を終えて、

再び奈良公園ぐるっとバスに乗って、近鉄奈良駅で下車。

午後17時過ぎ、お茶しようと駅前の「山本珈琲館」へ♪

パンケーキに珈琲にアイスロイヤルミルクティー。

お腹空いてたんだよね。

夕食は京都のお店に19時で予約を入れてあります。
    乗る予定の電車は18:00

急いで食べよう〜〜!!

このパンケーキ、あとで後悔する事になるの。。。

近鉄、
    京都行き、もうすぐ発車です。

さぁ、乗り込みますよ〜!!

バイバイ奈良、
    とっても楽しかった〜^^〜
    歴史にもふれられたし来てよかったぁ*^^*

• わんぱく大将さん 2013/09/16 18:30:39
    大きな駅
    zunzunさん

私も京都、大阪駅では新しくなって迷いましたよ。1回目は。近鉄ももっとスムーズに乗り替えできたように思ったのですが。
    近鉄特急、昔はおしぼりサービス有りましたが、もう、なくなっているかも。もう、35年位前のことですから。

それにしても鹿が多い。youtubeで車を気にしない鹿の映像が取り上げられていたことがありましたが、凄すぎ。

大将

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/09/16 20:42:12
    迷います・・・
    大将さん、こんにちは〜!!

新しくなった大阪駅、まだ行ってなくて、
    迷子になる事間違いなし。

近鉄特急、おしぼりサービスはなかったです。
    特急に乗ると旅行気分が盛り上がりましたよ〜^^〜

鹿は囲まれると怖いですよね。
    だから鹿せんべいは買わないっと^^
    久しぶりにたくさんの鹿を見ました。。。

zun

• hot chocolateさん 2013/09/15 10:22:53
    奈良の鹿♪
    zunzunさま、こんにちは。

奈良は、のどかでおおらかで大好きです♪
    でも、夏の奈良は暑いでしょうね〜

表紙の、柱のくぐり抜け、子供ならいいけれど、入ったもののはまって
    出られなくなったら恥ずかしいですね。(笑)
    大仏様の鼻の穴の大きさを知って、大仏様がどれだけ大きいか分かりますね。

奈良といえば鹿♪
    可愛いけれど、鹿せんべいを持っていると大変。
    むか〜し、長男が2歳くらいの時、ロッテリアの紙のボックスを持っていたら、
    鹿に狙われ、ボックスをとられて大泣きでした。(笑)
    自分より大きな鹿だったので、怖かったでしょうね。(笑)

hot chocolate

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/09/15 12:10:37
    奈良の鹿♪
    hot chocolateさま、こんにちは〜!!

書き込みありがとうございます^^

奈良公園の鹿、
    息子さん2歳でしたら、それは怖かったでしょうね〜!!
    大人でも囲まれると怖いですものね。
    今回は囲まれるのを避けて鹿せんべいは買いませんでした。
    鹿が少ない所で可愛い鹿を探しては写真を撮っていました^^

柱のくぐり抜け、
    小柄な女性が挑戦してまして、最後は反対から引っ張ってもらって無事通過してました。
    確かに抜けられないと恥ずかしいですよね。

京都よりのびやかな感じがする奈良。
    暑いけど行ってよかったですよ^^
    日陰が少ないのには困りましたが、
    もういいやで観光してきました^^

zun

• ippuniさん 2013/09/13 21:44:06
    鹿可愛いですね〜
    zunzunさん、こんにちは。

奈良編にお邪魔しています。

奈良と言えば鹿!ですね^^可愛い♪
    我が家にも旦那の職場にも鹿が良く出るのですが、
    野生なので大型だし人の少ない夜に出没します^^

奈良は緑も多くてとても長閑な感じがしますね。
    私も2度程行ったことがあるけどいずれも大分前で、
    東大寺に行ったことくらいしか覚えていません。

今度日本に行ったら再訪しようと思っているので、
    落ち着いたら下調べを始めるつもりです♪

パンケーキ…一体何が起きたのでしょう(笑)
    なんか、想像できるような気もしますけど!!

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/09/13 23:39:40
    鹿さん♪
    ippuniさん、こんにちは〜!

奈良公園にはたくさん鹿がいまして、
    鹿せんべいを持った人に群がってましたよ〜。
    群がってくるとちょっと怖いですよ。

ご主人んの職場に鹿出没!!
    野生だとより怖いかな。

奈良は京都ほど混んでいなくて緑も豊かですね。
    お寺とお寺が離れている所が多いので、
    絞って神社仏閣巡りをする事になりますね。

パンケーキ、
    何が起きるのでしょう!
    あ、でもそんなに大した事はないですよ^^

zun

• ippuniさん 2013/09/13 21:42:06
    鹿可愛いですね〜
    zunzunさん、こんにちは。

奈良編にお邪魔しています。

奈良と言えば鹿!ですね^^可愛い♪
    我が家にも旦那の職場にも鹿が良く出るのですが、
    野生なので大型だし人の少ない夜に出没します^^

奈良は緑も多くてとても長閑な感じがしますね。
    私も2度程行ったことがあるけどいずれも大分前で、
    東大寺に行ったことくらいしか覚えていません。

今度日本に行ったら再訪しようと思っているので、
    落ち着いたら下調べを始めるつもりです♪

パンケーキ…一体何が起きたのでしょう(笑)
    なんか、想像できるような気もしますけど!!

ippuni
  • derideriさん 2013/09/13 12:35:38
    旅行記の表紙写真、とても懐かしいです!!
    こんにちは、zunzunさん。

いつも訪問並び投票いただきまして、ありがとうございます。

表紙写真が、とても懐かしく思いまして・・・。
    小学校の修学旅行で、奈良に行った際、東大寺のこの柱をくぐった覚えがあります。
    もうかれこれ、30年以上前ですが・・・。
    同じような写真が残っております。
    偶然、このような写真に出会えるなんて、思ってもみせんでした!!

奈良は、修学旅行以来訪れておりません。
    また、東大寺の大仏を見る計画たててみたいと思います。

それでは、また旅行記ご訪問させていただきます。

derideri

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/09/13 23:00:27
    柱くぐり〜
    derideriさん、こんばんは〜☆

こちらこそいつもありがとうございます^^

derideriさんは東大寺で柱くぐりをされたのですね!!
    それは懐かしい大切な思い出ですね。
    あれは子供限定ですよね。
    写真があるのはうらやましいなぁ^^

私は、小学生の頃に東大寺には行っているんですが、
    柱くぐりをした記憶がないのです。
    忘れちゃったのかなぁ〜!!

30年以上前ですか、私は40年以上前ですよ、おー(笑)

zun

• rinnmamaさん 2013/09/13 10:20:47
    東大寺
    zunzunさん おはようございます

お疲れ様〜。今年の暑さの中、頑張りましたね。
    ゆっくり見たことが無かったので、ふむふむと拝見いたしました。

鹿が増えすぎて困っているとか?結構、囲まれると怖いですよね。
    奈良県庁からの眺めが良いよとの、お勧めは親切ですね。
    ぐるっとバスも助かりますし、時短で良いな〜。

息子と娘は年子なのですが、小学校の卒業記念旅行に京都・奈良を
    希望されて、え〜と絶句。
    なぜなら、自分達の修学旅行にいってきた、場所ばかりを指定されたから。
    (下の息子は私学にいきましたので、まあ良かったのですが)
    楽しいの〜といった記憶があります。

ただ、東大寺で屋根の修理のため、瓦に記名して寄付しましたのが
    思い出です。どこかに乗っていることでしょう。

八角灯篭で写真を撮りました〜。
    ア〜、懐かしい思い出を蘇らせてくれて、有難う!

夜はぐっすり・・。その前に夕食のハプニングがあるのね?
    次回で明かされますね・・。では、また。rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/09/13 22:49:15
    東大寺♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

奈良公園は本当に鹿が多くって、。
    鹿が群がってくると怖いですよね。
    群がってない所で鹿の写真ばかり撮ってました^^

小学校の卒業記念旅行で京都・奈良へ行かれたのですね。
    rinnmamaさんの瓦はどこにあるんでしょうね〜!!
    素敵な思いでですね♪

私も大仏さんは久方ぶりでした。
    こんなだったかなぁと昔の記憶をたどるも
    あまり覚えていないのですよね。。。
    その他諸々の事を覚えていたりします。
    まぁ、子供の頃だったので興味がなかったのかもと思います。
    大仏さんよりアイス食べたい!そんな感じだったと思います。

夕食のハプニング、
    そんなに大したことではないのです。。。

次回までお待ち願います^^

zun

• まほうのべるさん 2013/09/13 07:33:38
    鹿せんべい売り場の側に
    おはようございます、zunzunさん。
    奈良はねえ、べるも何年前に行ったかもうわぁらないかな?
    京都に比べて人が少なくて歩きやすいかな。
    でも奈良県庁の屋上はベンチもあり素敵な景色が見渡せる場所
    ですね。
    鹿せんべい売り場で待機していれば買った人からすぐもらえる
    から、お腹がすいた?鹿さんはここで待っていれば良いんだね。
    昔、鹿さんにどこまでもついてこられて困った経験があります。
    鹿さん可愛いけどそのときはちょっと怖かったな。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/09/13 22:31:21
    鹿せんべい
    べるさん、こんばんは〜☆

どうしても奈良より京都へ行きがちですね。
    奈良はお寺とお寺が離れている事が多いんですよね。
    そして京都の方がお寺もショッピングも食べ歩きも楽しめる感は強いです。

奈良県庁の屋上は穴場ですよー。
    そんな所から眺望を楽しんでいいなんて思いもしなかったぁ〜。

鹿も賢いよね。
    そこで待っていればせんべいをもらえるって分かっているんだもね。
    鹿せんべい、持った限りは鹿に群がってきて怖いですよね。
    今回は鹿せんべいはやめておきました。

そのかわり、鹿の写真ばかり撮ってました^^

zunzunさんのトラベラーページ