静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の1泊温泉旅行♪<br />今回は、びゅう「ジャスト伊豆」のツアー商品です。<br />2万円で、往復の電車賃と宿泊もついちゃう、お値打ちツアーなのです。<br /><br />下田は思った以上に散策しがいのある街で、1泊じゃ時間足りなかったなー。

伊豆下田散策と温泉の旅

2010/04/28 - 2010/04/29

hayasi

hayasiさん

久々の1泊温泉旅行♪
今回は、びゅう「ジャスト伊豆」のツアー商品です。

東京駅午前9時発の踊り子号で伊豆へ出発。
    車内はガラガラです。

約15分遅れの、12時ごろ下田に到着。

改札口も黒船でーす♪

改札出てすぐに観光案内所?が。
    ロープウェイ&伊豆クルーズのセットチケットがお得だったので、こちらで購入。

駅から2〜3分です。

お土産やさんの脇を通り、エスカレーターを上がった所がロープウェイ乗り場です。

ここのお土産屋さんは、全品かは分かりませんが1割引きで売られているようです。

街がどんどん小さくなっていく〜。
    約3分の空の旅です。

寝姿山山頂公園を散策。

下田港が見渡せます。
    今日は天気がイマイチなので、景色も。。。
    こればかりは仕方ないですね。

お花も所々咲いてましたが、ちょっと旬は過ぎた感じ。

30分で山頂を駆け足散策。
    1時間あればゆっくり出来たかも。

ロープウェイで下山した後、地元スーパーをちょっと覗いて、歩いて下田港に向かいました。

これは途中の道の駅。

時間がなかったので、ほぼ素通りだったのですが、あまり見るところもないような?
    時間があれば、もうちょっと探検出来たのですが、、

黒船「サスケハナ号」です。
    これで下田港内をめぐります。

お目当てはカモメの餌付け♪
    船内でカモメの餌(かっぱえびせん)を買い、さっそく餌付け。
    今日はとんびが来てるからという事で、手から直接は餌をあげられなかったけど、超楽しーー!
    大満足の伊豆クルーズでした(笑)

ちゃんと景色も見ましたよ。

この後バスで駅に戻り、宿のお迎えで弓が浜温泉の「季一遊」に向かいました。

ちょこっと温泉を楽しんだ後は、6時からお待ちかねの夕食です。

やっぱり、お刺身は美味しいですね。
    甘エビと鯵の他に、一つずつチョイス出来るのですが、私たちはキンメとカンパチにしました。

伊勢海老の天ぷらとサーロインでチョイスです。
    私はサーロイン。

別注でアワビのお造りです。

金目鯛の煮付けは美味でした。
    この出汁、ご飯にかけて食べたい〜。

他にご飯お椀デザートが出て、もうお腹いっぱい。

パンフにはツアー専用の夕食ですと書いてあったので、安かろう悪かろうじゃ嫌だなーと思ってたのですが、これなら大満足。

お風呂や接客も含めて、泊って良かった宿でした。

朝食を頂いてから、10時のお送りで駅へ。

そこからバスで開国博物館へ。

意外と狭くて、30分強あれば見れちゃう感じ。
    入館料1000円は、ちと高いかなー?
    展示内容は興味深いものでしたが。

日米下田条約が締結された了仙寺にお参り。

ペリーロードです。
    ここは風情があってすごく良かったですねー。
    写真で見るより、実際行って見たほうがずっと素敵。

のんびりカフェでお茶とかしたかったのですが、時間がなかったので、そのまま歩いて水族館へ。

鯉のぼりがはためいています。

下田海中水族館です。

こちらはお魚の展示は少ないのですが、ショーやイベントが充実している水族館です。

水族館に入る前にみかんソフトを。

海上ステージでのイルカショーです。

アザラシ君たちは、右か左か、ちゃんと自分の立ち位置が分かってるんですよー。賢い!

仲良しさんですねー♪

そして、その隣には・・・

こどもアザラシのコハルちゃんが、窓に張り付いてます(^_^;)

まだ練習中のコハルちゃんは、この芸しか出来ないようなんですが、健気に窓に張り付いてる(吸盤を目印にしている)様子は、何とも可愛くて、頬が緩んでしまいます。

コハルちゃんのアップです!

アシカのショーを堪能した後は、電車の時間の関係で後ろ髪を引かれながら水族館を後にしました。

2時間じゃ足りないですねー。
    お土産も全然見れなかったし。
    あと2時間は欲しい所。

駅でお土産と金目鯛の押し寿司のお弁当を買い、踊り子号に乗り込みました。

下田は見所が多くて、今回は時間が足りず消化不良です(=_=)

下田の商店街なんて、全然歩けなかったし。

これは、また来なくちゃいけませんね(^^ゞ

hayasiさんの関連旅行記

hayasiさんの旅行記一覧