明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石の街と京都の街を少しずつ堪能してきました。<br />1泊4日の弾丸ツアーです。

2010明石城と二条城

2010/01/08 - 2010/01/11

hayasi

hayasiさん

明石の街と京都の街を少しずつ堪能してきました。
1泊4日の弾丸ツアーです。

高速・路線バス

新宿から夜行バスに乗り、朝7時に大阪に到着。
    荷物をコインロッカーに預けた後、JRと山陽電鉄を乗り継いで、人丸前駅から散策を始めました。

時の道をてくてく。
    名水・亀の水を一口。

博物館を1時間見学。

明石城を見学。
    ボランティアの方に丁寧な説明を頂きました。

明石公園を抜けて、、

魚の棚に到着。

かねひでで、明石焼きを頂きました。

JRで大阪に戻り、梅田の串カツ屋さんでランチ。
    ウィスキーのジンジャーエール割り美味しかった〜(笑)

今宵は淀屋橋にある三井ガーデンホテルに宿泊。
    宿泊した部屋はバスルームが2つあったので、相手に気兼ねなく自分のペースでお風呂に入れたので便利でした。

さて、Kさんのライブの後は、「とんべえ」で夕ゴハン。
    お好み焼きも焼きそばも、美味しかったです!

本日は一日京都観光です。

京都駅で荷物をロッカーに預け、電車で二条駅に移動。
    まずは神泉苑から散策。

二条城へ。

せっかくなので、見学してきました。

お土産やさん兼休憩所。

甘酒でほっと一息。

歩いて晴明神社へ。

西陣会館内のレストランでおそばのランチ。

歩いて北野天満宮へ。

梅の花が咲いてました。

天満宮前の澤屋さんで。
    並ばずにすぐ座れました。

粟もち、めっちゃ美味いです!!

天満宮からバスで八坂神社へ。
    道路は大渋滞で約1時間かかりました。
    でも、クタクタに疲れてたので思いっきり爆睡。
    お蔭様で降りる時には復活してました。

八坂神社や商店街を散策したあとは、「錦そや」で豆腐料理のディナーです。

京都駅に戻ってきました。
    バスで東京に戻ります。

明石の子午せんべい、美味しいですよ。
    家族や友人に大好評でした。

北野天満宮で購入した長五郎餅も、こしあん好きにはたまらないお味でした♪