北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての夏の北海道です。<br />3日間の短い旅行でしたが、夏休みを満喫してきました。

2010北海道

2010/08/07 - 2010/08/09

hayasi

hayasiさん

初めての夏の北海道です。
3日間の短い旅行でしたが、夏休みを満喫してきました。

友人
JALグループ JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

朝7時台のJALで新千歳へ。
    美瑛富良野の往復フリー切符を購入してから、札幌へ。
    札幌のコインロッカーが可愛くなってました。
    これなら、自分がどこにしまったか忘れないですね。

駅をウロウロしてたら、揚げパンソフトクリームを見つけたので、
    食べてみることに。
    美味しかったです。
    北海道だからかなぁー、ソフトクリーム自体もすごく美味しくて。

ホテルに荷物を預けた後は、大通り公園へ。

お目当ては、ビアガーデン!!
    各大手メーカーのエリアがあるのですが、その中でも木陰の多いASAHIにしました。
    12時OPENと同時位に到着。

先にチケット(食券?)を購入し、好きな席で待ちます。

ウェイターさんにチケットを渡したら、料理&ビールを持ってきてくれます。
    ミミガーやアスパラクリームコロッケなどを注文。
    これ、どれもすごく美味しかったです。
    プラスティックの容器に入ってるからどうかな?、、と思ったのですが、見た目とのギャップにびっくりです。

そうそう、スーパードライのエクストラコールドも初体験してきました。
    特殊な製法で氷点下まで冷やしてあるそうで、
    こんなに冷たいビールは初めて!

ビアガーデンランチの後は、円山動物園へ。
    円山公園駅から、公園の中をてくてく。

のんびり歩いて15分ほどで到着。

暑くておさるさんも、のびてます。
    この日も、ホントに暑かったです。

ガバッ!

観覧車がある〜〜。
    乗ってみます。

小さな観覧車だと思いましたが、乗ってみると結構な高さです。

コモドオオトカゲ(コモドドラゴン)です。
    1年間の期間限定公開で、今月中には故郷のインドネシアに帰国の予定だそうで。
    見れてよかった。

札幌は、8月なのに紫陽花が綺麗に咲いてました。
    動物園を出ようとした頃、雨が激しく降ってきたので、売店でしばし雨宿り。

ついでなので、動物園近くの北海道神宮へお参りに行きました。

中では、丁度結婚式の記念撮影をしていました。

長い参道。
    涼しげですが、超暑いです。

円山公園駅のスタバで一息ついた後、ホテルに戻ってきました。
    今回お世話になるホテルは、札幌駅北口すぐのルートインです。
    駅からめちゃめちゃ近くて、とても便利でした。

大丸でお土産などを購入して、すすきのの「夜空のジンギスカン」(←お店の名前)へ。

国産生ラムやオーストラリア産ラムは、すごく美味しかったです。
    鹿肉も頼みましたが、私はあまり好きじゃないかも。
    連れは気に入っていたようです。

ホテルでの朝食です。
    パンが美味しかったです。

午前中は、イサムノグチのモエレ沼公園へ。
    地下鉄とバスを乗り継いで向かいます。

公園内は広いです。
    レンタル自転車借りた方が良かったかな?
    なんせ、今日もめちゃめちゃ暑かったので。

プレイマウンテンに登ってみました。
    向かいに見えるのはモエレ山です。

公園内は綺麗に整備されています。
    ワンコもお散歩♪

イサムノグチのデザインによる遊具です。

何十年かぶり位に、ブランコも乗ってみました!(誰も居なかったので)
    はしゃいでしまいました(笑)
    そして、ここでショッキングな事が!
    カメラの電池が切れてしまいました。。
    このあと、モエレ山に登り、ガラスのピラミッド内のレストラン「ランファンキレーヴ」でフレンチのランチ。
    ここのフレンチはすごく美味しいので是非オススメです。
    海の噴水ショーを見て、モエレ沼を後にし、きたえーるのライヴの後、すすきの花まるでお寿司の夕食にしました。

さて、もう最終日です。
    今日はフリー切符を使い、美瑛富良野を巡ります。
    日帰りなので時間を有効にという事で、ホテルの朝食は摂らずに、
    朝7時前のスーパーカムイ1号に乗り込みます。

ホテルは既にチェックアウトし、荷物は改札内のコインロッカーに入れました。

まずは旭川へ。
    駅のレストランで朝食のおそばを。

1両編成の電車に乗り込み美瑛に向かいます。
    ここから約30分。

9時過ぎに美瑛到着。

駅前の貸し自転車屋さんで、電動自転車をレンタル。

坂道が多いので、電動じゃないと大変な事になります。

自転車屋さんに丘めぐりマップをもらって、いざ出発です。

私たちはパッチワークコースにしました。

ケンとメリーの木です。

雄大な大自然の中を自転車で走るのってキ・モ・チ・イ・イ!!

遠くに親子の木が見えます。

セブンスターの木。

「小麦畑」でパンを購入。

美瑛の小麦を使ってるらしくて美味でした。

展望台。

ここの周りには、トイレや売店などがあります。

長い坂道もノンストップで一直線です。

ブレーキを掛けずに坂道を走れるって、こんな経験他では出来ないですよね。

で、街まで戻ってきましたが、2時間を5分程オーバーしそう。
    5分オーバーでも1時間のレンタル料はかかると思われるので、
    こちらのスーパーでお土産探し。

旅先でのスーパーって大好きなのですが、結局ここでも30分ほど楽しんでしまいました。

自転車を返して、おきらく亭でランチです。

前菜のサラダ。

メインのポトフです。美味しい〜。鶏肉もほろほろです。
    ハヤシライスも頼み、二人でシェアしました。

ポトフは量が多いので、一人で全部食べるとなると飽きちゃうかなー?
    私は2種類のお料理が頂けて、大満足。

さて、お次はノロッコ号に乗り込みます。

車内も可愛いですね。私たちは指定席を購入しました。

ガラス窓がついてなくて、ハンガリーの森林鉄道を思い出します。

車窓を楽しみながら。。。

ラベンダー畑駅に到着。
    こちらは、夏だけの臨時駅です。

徒歩15分弱でファーム富田へ。

お目当てはもちろんラベンダー畑なのですが。。。

がーーん。丸裸でした。

とりあえず、お土産やさんをのぞいて、、

ラベンダーソフトクリームを。

外のカフェで、ラテを飲みながらまったり。

かなり足は疲れてるのですが、もう帰るだけだね〜と連れとションボリ。

富良野までノロッコで、富良野からはラベンダーエクスプレスで。

疲れてたので、指定席にしました。

快適〜〜♪

今回ラーメン食べてないねーということで、
    新千歳空港で味噌ラーメンを。
    ごちそうさまでした。

また、夏の北海道に来れるといいな。