飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年3月。<br />管理人は急遽、山陰は島根県の<br />石見銀山への旅に出かけることになった。<br /><br />石見銀山といえば2007年に世界遺産に指定された遺跡。<br />世界遺産成り立てホヤホヤの<br />今日本で一番ホットな観光スポットだ。<br />その上ついでに山陰一の名峰<br />大山も見て帰ろうという旅です。<br /><br />岡山発着日帰りというやや強行軍な旅。<br />その上まさかの豪雪にまで見舞われるという<br />ある意味おなかいっぱいな旅です。<br /><br />この旅行記は島根編(石見銀山)です。<br />鳥取編(大山)はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/tohoku-r/album/10229891/<br /><br />なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。<br />http://tohoku-r.gnk.cc/top/TohokuR

日帰り激走700km!まさかの豪雪!世界遺産石見銀山の旅

2008/03/22 - 2008/03/22

管理人@世田谷区

管理人@世田谷区さん

2008年3月。
管理人は急遽、山陰は島根県の
石見銀山への旅に出かけることになった。

石見銀山といえば2007年に世界遺産に指定された遺跡。
世界遺産成り立てホヤホヤの
今日本で一番ホットな観光スポットだ。
その上ついでに山陰一の名峰
大山も見て帰ろうという旅です。

岡山発着日帰りというやや強行軍な旅。
その上まさかの豪雪にまで見舞われるという
ある意味おなかいっぱいな旅です。

この旅行記は島根編(石見銀山)です。
鳥取編(大山)はこちらです。

なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

石見銀山までは自家用車でアプローチ
    することは出来ません。
    まず駐車場に車を停めて路線バスに乗ります。
    さらに途中で別のバスに乗り換えてようやく到着。
    ・・・
    のはずだったんですが・・・
    途中で土砂崩れが発生したらしく、途中までしか
    いけませんでした。
    そんなわけで途中からは徒歩で移動。
    その途中に見つけた坑道跡です。

石見銀山までの道中はまさに
    秘境・未開といった雰囲気。
    こんな時が止まったような風景が点在しています。
    日本の原風景、て感じが素敵ですねぇ・・・

道中僅かに存在する集落には
    やたらとネコがいます。
    しかも人懐っこいので激写しまくれます。

もうこのくつろぎ様。
    平和だねぇ・・・

途中で降ろされた地点から歩くこと約20分。
    多分1km以上は歩いたと思います。
    ようやく目的地である石見銀山の一般公開された
    坑道入り口に到着しました。
    ちなみにこの坑道は「龍源寺間歩(りゅうげんじまぶ)」
    というそうです。

龍源寺間歩横向きもどうぞ。

坑道内部の様子です。
    世界遺産指定間もないためか
    それともこれまであまり観光地化
    されていなかったためか・・・
    理由は分かりませんが良い意味で人の手が
    あまり加わっていません。
    狭い、暗い、寒いとちょっとした
    探検気分に浸れます。

かつてはここを人が行き来して
    銀の採掘をおこなっていたのでしょう。
    それにしても狭い。。。
    閉所恐怖症の人はここでは
    働けなかったでしょうね・・・

下に向って折れ曲がる坑道。
    坑道の広さは人が這ってやっと通れるもの。
    どうやって安全に上り下りしていたのか
    気になる構造です。

私は閉所恐怖症ではありませんが
    それでもこの坑道は通りたくないですね・・・

龍源寺間歩最深部
    (といっても公開されているエリア)
    にある案内板です。
    目視できるよりもかなり広範囲にわたって
    3次元的に掘り進められていることが分かります。

それにしても見事に日本語だけだ・・・
    世界遺産てことは外国人も来るだろうに。
    今後の施設整備に期待ですね。

閉所恐怖症の人は見ないで下さい・・・
    今度のは立てるけどカニ歩きです。
    それも下手に立つとカニ歩きでも
    顔擦りむくと思います。

一方こちらは昭和期に作られた新坑道。
    近代文明の匂いがする画で安心出来ますね。

なおこの坂、かなり疲れます。
    余りにに長く急な坂が延々淡々と続くため
    坂の途中にはベンチが設置されているほどです。

龍源寺間歩の出口。
    出口を覆う木組みのフレームが
    わざとらしいほどの坑道ぽさを演出します。

奥の山肌にも坑道が。
    この付近には約600もの鉱山入口があるそうです。

さらに石見銀山の現在発掘されているエリアは
    全坑道の1%にも満たないそうで・・・
    こうして歩いている地面の底には想像を絶する
    規模の地下迷路が張り巡らされている、て想像すると
    ワクワクしてきますねぇ。ロマンだねぇ。

こんな具合にそこら中の山肌に坑道跡が残っています。
    ここはおそらく排水路だったんでしょう。
    土砂崩れでバスが止まらなかったらこれも
    見ることなく通過でした。怪我の功名ですね。
    集落跡から坑道まではかなり距離がありますが
    歩いてみると色んな発見があって面白いです。

こういう景色大好きです。
    日本の原風景、て雰囲気が最高ですねぇ。
    世界遺産として下手に整備される前の今が
    こういう景色を見れるチャンスかもしれません。

やはり帰りもネコがいっぱい。
    こいつにいたっては持って帰ろうとしても
    嫌がる素振りも見せません。
    いくらなんでも慣れすぎだろ・・・

所変わって日本海。
    向こうに見えるのは島根半島です。
    そして左端の先端部が日御碕になります。

今度は海じゃなくて湖。宍道湖です。
    といってもちょっとした内海ほどの広さがあります。

以上で島根編は終了。
    続きは鳥取編をどうぞ。

管理人@世田谷区さんの関連旅行記

管理人@世田谷区さんの旅行記一覧