飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年世界遺産に選ばれるまで石見銀山の名前も知らなかった。<br />今もうっかりすると いしみ と読んでしまいそう。<br />どんなところか行って見たいと思った。<br /><br />行ってきた友達の多くが「つまらない」という感想。<br />ならば、ホントにつまらないのかどうか自分の目で見てみたいと<br />思い立ち2泊の一人旅に出発。

石見銀山へJRで

2010/10/08 - 2010/10/10

tabinakanotaekoさん

今もうっかりすると いしみ と読んでしまいそう。
どんなところか行って見たいと思った。

行ってきた友達の多くが「つまらない」という感想。
ならば、ホントにつまらないのかどうか自分の目で見てみたいと
思い立ち2泊の一人旅に出発。

JR特急 JRローカル

JR大田市駅(おおだ)が石見銀山へ行く玄関口。銀山へはここからバスで20分だが、それは明朝にして駅前で宿泊。

駅構内の案内所。親切でした。石見銀山で出会ったバス運転手さんもガイドさんも大変親切でよく勉強されていることがわかります。
    明日は週末だけ催行している「大久保間歩ツアー」があると教えてもらい予約をした。

宿泊は「あすてらす」。駅から1分もかからない。立地は最高だが大田市駅の近辺はナーンにもなく、ここまで寂れているのは何故なのかと聞きたいくらいだ。

早朝、駅からこのバスで世界遺産センターまで20分。

大久保間歩ツアーは限定20名。参加料3800円。ちょっと高いと思ったが後でよく納得できた。

世界遺産に選ばれた理由などのレクチャーを受けてから10分ほどバスに乗る。

歩きやすい靴でと言われていたのは間歩の中を歩くからだと思っていたが違った。山道を割とたっぷり登るからです。

山道歩くとは思わずに参加した方でしょう。大丈夫かな。途中でギブアップされるかもしれないなと他人事ながら心配だった。

鬱蒼とした山道。

大久保間歩の管理棟に到着。長靴、ヘルメット、懐中電灯を貸してもらえます。荷物も壁に傷を付けてはいけないので預かってもらえます。

こんな格好です。ヘルメットの下にはシャワーキャップかぶって、長靴には使い捨てらしい中敷きを使用します。至れりつくせり。
    説明してくださるガイドさんも物静かなのに上手ですばらしい!

大久保間歩の入り口。

中は真っ暗。フラッシュってこういう所でこそ威力発揮なのだなと再認識。写っているかどうか分らずにパチパチ撮ったら写っていた。

全員の懐中電灯をいっせいに消してみた。目の前にかざした自分の手も見えない闇だった。

長靴を履いたのはこういう理由。ジュブジュブです。前日、雨だったこともあるかもしれないけど。鉱山は水との闘いでもあったとか。そうだろうな。

出口です。冬はこのツアーはありません。蝙蝠の巣になるそうです。

本来はこの後、もう少し上の釜屋間歩も行きますが前日の大雨のため中止。残念だなあ〜、でも事故になったら困るので仕方がないわ。今日のルートは全体の1/3 なんだって。

セコイこと言うようですが、そういう場合、料金を割引するか、それが無理ならお詫びに絵葉書の一枚でも下さるといいのになと思った。別に絵葉書一枚貰ってどうということないのだけど「気は心」ということでしょう。

威力の強い懐中電灯です。

間歩レポートが長くなりました。銀山の街、大森の散策は次のレポートにします。ご覧いただいてありがとう。

• あっちゃんさん 2010/10/19 16:15:42
    石見銀山
    tabinakanotaekoさん、こんにちは

石見銀山に行かれたんですね!
    私も世界遺産になるまで全く知りませんでしたし
    正直なんで?って思っちゃいました。

でも洞窟に入る前の長靴とかヘルメットとか
    準備するだけでちょっとテンションが上がりそうですね!
    冒険!って感じで。

雨のせいで三分の一くらいしか見れなかったのは残念でした。
    確かになにか少しでも割引とかあればいいですよねぇ。

tabinakanotaekoさんの購入されたバッグ
    シンプルだけどデザインも色もおっしゃれ〜!
    とってもかわいいです!!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2010/10/26 19:40:31
    RE: 石見銀山
    あっちゃん、
     石見銀山の旅行記を見てくださって、感想も書いてくださって
    ありがとう。お返事が遅れました。ぎっくり腰に見舞われちゃって
    そろりそろりとしか歩けなかったのでパソコンを控えておりました。
    旅先で、しかも一人旅の時にぎっくり腰にでもなったら
    どうしようもないなあ〜 と思った次第です。

あっちゃんの次の旅はどんな所が浮上していますか?

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ