大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年3月。<br />管理人は急遽、山陰は島根県の<br />石見銀山への旅に出かけることになった。<br /><br />石見銀山といえば2007年に世界遺産に指定された遺跡。<br />世界遺産成り立てホヤホヤの<br />今日本で一番ホットな観光スポットだ。<br />その上ついでに山陰一の名峰<br />大山も見て帰ろうという旅です。<br /><br />岡山発着日帰りというやや強行軍な旅。<br />その上まさかの豪雪にまで見舞われるという<br />ある意味おなかいっぱいな旅です。<br /><br />この旅行記は鳥取編(大山)です。<br />島根編(石見銀山)はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/tohoku-r/album/10229052/<br /><br />なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。<br />http://tohoku-r.gnk.cc/top/TohokuR<br /><br />

日帰り激走700km!まさかの豪雪!世界遺産石見銀山の旅

2008/03/22 - 2008/03/22

管理人@世田谷区

管理人@世田谷区さん

2008年3月。
管理人は急遽、山陰は島根県の
石見銀山への旅に出かけることになった。

石見銀山といえば2007年に世界遺産に指定された遺跡。
世界遺産成り立てホヤホヤの
今日本で一番ホットな観光スポットだ。
その上ついでに山陰一の名峰
大山も見て帰ろうという旅です。

岡山発着日帰りというやや強行軍な旅。
その上まさかの豪雪にまで見舞われるという
ある意味おなかいっぱいな旅です。

この旅行記は鳥取編(大山)です。
島根編(石見銀山)はこちらです。

なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩

今年は例年に無い雪の多い冬でした。
    近年雪の少なくなった山陰も例外では無かったようで
    大山にもたっぷりと雪が積もっているようです。
    そんなわけで予定ではこのまま米子道を走って
    帰るはずだったのですが急遽予定変更。
    大山スカイラインに向うことにしました。

米子市内の高速道路から撮影した大山。
    こんなにたっぷり雪の積もった大山見るのは
    久しぶり(てか初めて?)です。

これはベストショット!、と思いきや
    電線らしきものが写ってる・・・欝

米子道溝口ICを出て、大山方向に数分も走ると
    こんな具合に大山が目の前に迫ってきます。
    先ほどまでやや怪しかった天気の方も嘘の様に好転。

自画自賛ですがこれはベストショットですねぇ。
    心配した雪も路面には残っていないようです。
    てことでもっと近寄ってみましょう。

順調に大山に接近しています。
    この後いよいよ大山の有名撮影スポット(多分)
    に到着です。