タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年3月。またしても東南アジアへの旅です。<br />今度はタイのバンコクとアユタヤです。<br />私たちの旅にしては珍しくかなり計画的。<br />タイは見所もたくさんあるし食べるものも美味しいし<br />治安もいいし物価も安い。<br />想像以上に素敵なところでした。<br /><br />これはタイで見つけた面白いもの特集です。<br />きれいな景色とか観光地が見たい、という方は<br />バンコク編<br />http://4travel.jp/traveler/tohoku-r/album/10135001/<br />アユタヤ編<br />http://4travel.jp/traveler/tohoku-r/album/10137499/<br />をご覧下さい。<br /><br />なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。<br />タイの動画もあります。<br />http://tohoku-r.gnk.cc/top/TohokuR

アユタヤ遺跡巡りと大都会バンコクの旅(その他編)

2007/03/16 - 2007/03/21

管理人@世田谷区

管理人@世田谷区さん

2007年3月。またしても東南アジアへの旅です。
今度はタイのバンコクとアユタヤです。
私たちの旅にしては珍しくかなり計画的。
タイは見所もたくさんあるし食べるものも美味しいし
治安もいいし物価も安い。
想像以上に素敵なところでした。

これはタイで見つけた面白いもの特集です。
きれいな景色とか観光地が見たい、という方は
バンコク編
アユタヤ編
をご覧下さい。

なお他の旅行記や写真集もありますのでご覧下さい。
タイの動画もあります。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
シンガポール航空

さあいよいよタイ入国です。
    と、入国後のパスポートに異変が・・・
    なぜかパスポートのサイズを明らかに上回る紙が
    はみ出してますね。何でしょう?

実はこれ出入国カード。
    入国時には入国カードを提出して
    タイを出るときに出国カードを提出します。
    でその出国カードはこんな具合にパスポートに
    ホッチキスで留められてしまいます。
    しかも無断で・・・

一言ぐらいホッチキス留めする
    て言ってくれればいいのにねぇ・・・

今回のツアーは基本的には全てフリープランでしたが
    空港からホテルまでの送迎は付いています。
    その送迎にやってきた車がこれ。
    無駄に豪華な内装でした。
    そしてやたら器用に日本語を操る現地ガイド。
    言葉巧みにツアー申し込みをさせようとしてきます。
    最初のうちは親切に見所を教えてくれてるのかな、
    と思ってるといつの間にかツアーに参加させられます。
    油断も隙もありませんよ。ご注意を・・・

なにやらパースのおかしいリポビタンDの看板。
    そして隣にはトーヨータイヤ。
    その名も「和魂」。
    多分「和魂」の意味なんて
    分かって使ってないでしょう。
    日本製(ぽいもの)=高品質
    てのはタイでも通用するようです。

異様に派手な店。初日の夕食を食べた店です。
    よく見ると壁を塗ったんじゃなくて
    画用紙(というかカラーの模造紙?)貼ってます。
    その日の気分でカラーリングも自由自在!
    画期的ですね!(塗る金なかったのかなぁ。。。)

今回の旅は出発2週間半前になって予約確定
    というかなり急なものでした。
    しかも3月中旬は丁度混む時期。
    5人での旅でしたが当初4人しか取れない、といわれました。
    その理由はホテル。ツインでとっていくので
    基本2の倍数になってほしいそうで・・・
    とはいえそこはなんとか無理いって
    強引に3人部屋作ってもらいました。すると・・・

露骨なまでにグレードに差があるベッドが
    申し訳程度に置いてありました・・・

そうなると当然、誰がこのベッドに寝るか
    ということで一悶着あったことは
    言うまでもありませんね・・・

ホテルの近くのセブンイレブンで発見した
    怪しすぎる日本語Tシャツ。
    その名も

「ぬりえ」

明らかに日本で売られていると思われる
    ぬりえの表紙をそのままプリントしてます・・・
    これタイ人にはクールに見えるんだろうねぇ・・・

そのセブンイレブンで見つけた
    食べるとトリップ出来そうなカラーリングのケーキ。
    明らかに体に何かしらの影響が出そうな
    素敵なオーラを発しています。

味のほうはというと日本のケーキを
    5倍濃縮したようなそんな味。
    要するに常軌を逸した甘さ・・・

我々はこの後もタイの甘すぎる食べ物、飲み物に
    翻弄され続けることになる・・・

タイでも日本語が流行っているようで
    このような日本語が書かれた商品をよく見かけます。
    ですが・・・これは何でしょう?

「あとり」

元ネタ推測不能・・・難易度高すぎ。

ちなみに味の方はというと
    とにかく甘辛い。そして濃い。
    日本ではまずお目にかかれない味でした・・・

タイの地酒。その名も「さとう」。
    味は・・・

バンコクはかなり近代的な大都会。
    日本でも見かける色んな店があります。
    これも日本でおなじみのピザハット。
    コンビニもかなりの数建ってます。
    特にセブンイレブンとファミマの数が凄い。

タイの路線バスは値段によってグレードが変わります。
    でこれはおそらく一番低いグレードの冷房無しバス。
    暑いもんだから窓だけでなくドアも開けっぱなしです。

タイは敬虔な仏教国。
    そのため殺生はタブーとされています。
    知り合いのタイ人曰く「殺生タブーなんで
    捨て犬や捨て猫が凄い多い。」といってましたが
    本当に多いです。特にイヌ。
    バンコク中心部でもそこら中うろついてます。

でこれはワットプラケオの寺院の壁に
    収まっていたねこ。みんな写真とってたもんで
    ついつい撮影。

ワットプラケオにあった「こんなことするな」一覧。
    こんな看板がある、ということは過去にやった
    バカがいたんでしょうねぇ・・・

王宮横で売られていた怪しい飲み物。
    いくつか種類があってこれはフルーツジュース。
    味のほうはというと・・・想像してたよりはいけます。
    まあその域は脱し切れていないが・・・

さあまたわけの分からん日本語を発見しましたよ。

「ミーティングはVTECパワ」

VTECでミーティング?・・・

タイの警察と白バイです。
    あちらの警察のバイクはえらい軽快な感じ。
    色も派手ですね。

これがタイ独特のタクシー、トゥクトゥクです。
    ちなみに外人は普通のタクシーよりも
    高めの値段をふんだくられるそうで・・・
    それでも雰囲気をお金で買ったと思えば
    1回くらいは使ってみてもいいかもしれませんね。

なんて思ってましたが
    このあとアユタヤでトゥクトゥクをチャーター
    することになるとは・・・

タイでの日本ブームは本物みたいですね。
    こんな感じでバスにも日本ぽい絵が
    よく書かれています。
    おせちを前にテンションの上がってる女の子。
    で、これが何の広告なのかというと・・・

スナック菓子の広告でした。
    広告を見る限り
    「焼き鳥味」と「寿司味」?
    でも中身は同じぽいけど・・・

「焼き鳥味」はなんとなく理解できるけど
    「寿司味」のスナックてどんなんだろう・・・

チャオプラヤ川の渡し舟乗り場の
    前にあった乾物屋さん。
    いろんな商品が所狭しと並べられていますが
    店主が見当たりませんねぇ。。。

店主発見。
    店の目の前で車のボンネット使って
    干物作ってました・・・
    たしかにこれだけ日差し強いと
    いい干物が作れるだろうねぇ。

しかし車のボンネットで干物作る
    という発想には驚きました・・・

同じく船乗り場の目の前にあった
    マッサージ屋の看板です。
    どう見ても何かしらの関節技を
    かけられているようにしかみえないですが・・・

ワットポーからエキスパートを連れてきてる、
    と言ってるんで多分凄いんでしょうね。

ところかわって今度はサイアムスクエア付近。
    そこでこんな店を発見。その名も

「すいか」

ぱっと見はただの服屋ぽい。
    でもなんで「すいか」なんだろう・・・
    ちなみにこの「すいか」はここだけじゃなくて
    バンコク市内の何箇所かで目撃しました。
    多分チェーン店。

素っ裸で路上で寝てます・・・
    近寄ってみたところちゃんと息はしてました。

タイでも日本の映画は人気があるんでしょうか
    「UDON」が上映されていました。
    でもうどんの話とか分かるんだろうか・・・

これにはびっくりしました・・・
    タイでは寿司が1貫ずつ包装されて売られてます。
    ネタのラインナップは日本と大して変わらないんだけど
    この売り方ねぇ。。。
    高級品なのかもしれませんね。

そしてその寿司を売ってるメーカーの名前も
    ストレートすぎ。その名も
    「おいしい」

ちなみにこの店、スーパーとかデパートの中
    ではなくてスカイトレインの駅構内です。

タイでの日本文化の流行振りはここまできてます。
    サイアムスクエアにて発見。
    こんなところでアキバ的空気に出くわすとは・・・

そして店の名前は
    「雲」

このセンスついていけませんな・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る