キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
劇団四季の『ウィキッド』を観に大阪に行きました。<br />ストーリーも、歌も、ダンスも最高でした!<br /><br />大阪四季劇場は西梅田のハービスENT内にあります。<br />15年ほど前に大阪に住んでいたことがあるのですが、梅田周辺はそのころとは大きく変化していました。ハービスは確かその頃には第1ビルの方(ENTは第2ビル)しか無かったと思います。<br />早めに大阪に着き、本当はもっと色々梅田内を観てまわろうと思ってたのですが、雨が降っていてしかも真冬並みの寒さだったので、ハービスENT周辺を探検しました。<br /><br />今回デジカメ(内のSDカード・笑)を忘れたので、携帯で撮影してます。暗い写真が多くてすみません!

2010大阪西梅田 ウィキッド観劇

2010/03/25 - 2010/03/25

chee

cheeさん

劇団四季の『ウィキッド』を観に大阪に行きました。
ストーリーも、歌も、ダンスも最高でした!

大阪四季劇場は西梅田のハービスENT内にあります。

私鉄

近鉄特急で大阪に向かいます。
    ちゃんと予定通り家を出たつもりが、ぎりぎりの時間になってしまいました(汗)
    近鉄特急は乗車券の他に指定席の特急券が必要なので、購入に時間がかかります。
    窓口で写真の証明書をもらい、電車の中で買いました。

難波で地下鉄御堂筋線に乗り換え、梅田へ。
    外に出てみたら雨が降っていて寒かったので、今日は地下街を移動することに決めました。
    ダウンコートを着て行ったのにそれでも寒かったです。

梅田の地下はややこしく、住んでいたときもやっとのことで覚えたのですが、そのころより広がっててさらにわかりづらくなってました。

迷いながらも昔の記憶を活用して阪神百貨店を抜け西梅田へ。

ありました!今日の目的はこれです。
    ミュージカル好きなので、何か観に行こうと思い、四季のホームページを見てて、本当は別のを考えてたのですが、紹介記事やあらすじを読んでいたらどうしても結末が知りたくなり、ウィキッドに決めました。

ヒルトンプラザ前。

西梅田の地下は花が多く華やかです。
    昔はこのあたり、もっと閑散としていたような気がします。

ハービスENTのエントランス付近。
    ここも豪華に花で飾られています。

場所を確認できたので、時間が来るまで食事&ショッピングすることに。

このあたりは昔にも見おぼえがあります。
    花の飾りは無かったので、もっと殺風景でした。

どうやらこのあたりは大阪ガーデンシティとなっていたようです。
    だから地下までお庭のような飾りつけだったのですね。

イーマに来ました。

梅田で一番好きなファッションビルです。
    洋服のショップもオシャレですが、ご飯食べるところも、他にはないようなちょっと珍しいものが多いです。

ここはディアモール大阪からつながっています。私が住んでいたころはディアモールしか無かったのですが、引越して数年後に友達に案内してもらって来たことがあります。それ以来梅田に来るとこのあたりに必ず来ます。

ROOM-Y CAFEでランチ。
    惣菜3品を幾つかの中から選ぶシステムです。

味付けはあまり好みではなかったですが、とてもヘルシーです。
    外食とかの多い都会の人はこういうの嬉しいでしょうね。

イーマの次はディアモールをぶらぶら。
    奥のほうに吹き抜けの空間があります。
    外は雨。

そうしているうちに時間がきたのでハービスに戻ります。

ハービスENTはクラシカルな雰囲気。
    高級感が漂っています。

エスカレーターのまわるところが見えるようになっています。

エスカレーターの足元は光るようになっていて、
    遠目にみると水玉模様のようです。

すてきなタペストリー・・・

押し花でできていました

エレベーターで上がるとはやいのですが、
    中が観たかったのでずっとエスカレーターで移動です。
    劇場は奥のようで、レストラン街を越えて入っていきます。
    ここのスロープは木のような質感でできていて、滑りにくくなっていました。

ここを上がると劇場です。

3時間、みっちり楽しんできました。
    最後までどうなるかわからない展開でドキドキでした。

これはリピーターが多いのもわかります。私もぜひまた観に来たいです。

ミュージカルで感動し、余韻を残したまま梅田を出て、難波へ。
    頭の中ではずっとエルファバの歌声が響いています。
    なんとなく足取りもミュージカル調に軽やかです(笑)

なんばパークス周辺はコブシの並木があります。
    もう咲き終わってましたが、少し前だときれいだったでしょうね。

寒いので春物が並ぶショッピングは購買意欲もわかず、ぶらっとした後帰路に着きました。

近鉄難波駅。
    改札の中にショッピングエリアができていました。
    駅ナカというやつですね。

飲食店から書店まで、色々お店がありました。
    梅田だけでなく難波も進化してますね。
    『ウィキッド』を観に、また来ます!