犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見に犬山に行きました!<br />桜とお城がお目当てだったのですが、たまたま犬山まつりの日にあたり、ものすごい人出でした。

2010お花見・愛知県犬山 犬山まつり

2010/04/04 - 2010/04/04

chee

cheeさん

お花見に犬山に行きました!

名古屋駅から名鉄犬山線に乗ります。
    快速急行が出てしまったところでしたので、準急に乗りましたが、それほど時間はかわりませんでした。
    かえってゆったりと座れたのでよかったかも。
    途中岩倉で大半が下りたので、何々??とあせりました。五条川のお花見の人たちだったようです。
    帰り私たちも寄ろうか〜という話になりました。

電車はすいていたのに、犬山駅の中はすごい人!!
    ここで初めてお祭りだということを知りました。
    写真は観光案内所です。周辺マップと祭りのプログラムをもらいました。

犬山の公式キャラは犬山ワン丸くんだそうです。
    ゆるキャラではなく、しっかりしてそうですね。

駅前の通りは屋台が出ていて、歩けないほど人がいたので、早々に木曽川方面へと曲がりました。
    少し遠いけど桜が見えます!

お堀沿いのお城への道は、桜並木となっています。
    お祭りが目的ではなくお花見なので、こちらへ来て正解だったようです。

沢山の桜で、盛り上がります!

桜と菜の花。
    旅番組でよく見る、春の風景です。
    春っていいですね!嬉しくなります。

お城まで続く桜並木。
    狭いけどきれいです。

空を見上げると鳥が花を啄んでいます。
    春ですね〜(´∀`)vV

橋を渡ってお城のなかへ。
    東海テレビや地元FM局の車が停まっています。
    お祭りの中継をしていたようです。

坂を登っていくと、さっそく何かを発見!
    船の形のものに、からくり人形のようなものが載っています。
    このあたりものすごい人で、まったく前へ進めなくなりました。
    出てくる人と入る人のルートも分れていなく、全体が進みかけてもぎゅうぎゅうなまま流されていくというような状態でした。

進んでいくと広場にでました。ここが祭りのメイン会場のようです。

人の波にもまれているうちに、お昼が来ていたので、ここで食べることにしました。
    中に入ると順番待ちの人が沢山で座ることもできず、名簿に名前を書いてとりあえず外に出ました。

すこし待って見に行ったものの名簿が全然進んでいなかったので、すぐ近くの三光稲荷神社をお参りしてきました。
    伏見稲荷では忘れていたのですが、ここでおもかる石を持ち上げてこれました。

ことぶき家さんに戻ってお食事。
    味噌煮込みきしめん定食を食べました。おいしかったです。

先ほどの稲荷神社の奥を通って天守閣方面へ。
    沢山並んでて40分待ちとのこと。ここで券を買います。
    庭園とセットのと、お城だけなのを選べて、迷いましたがお城だけのほうを買いました。

行列は意外と早く進み、20分くらいで中に入れました。

お城と桜は本当に合いますね〜。

ですがお城の周囲は意外と桜は少なめです。

城自体は思ったよりこじんまりとしていました。
    去年同じ時期に姫路城に行ったのでどうしても比べてしまいます。
    でもこちらはこちらで少しかわった意匠の黒いお城で、味があります。

いよいよ中へ。
    入るといきなり急な階段(ほとんど梯子状態)!!「
    階数が少ないのでまだよかったですが、急な上に狭い階段で、よくこれでみんな落ちないな!と思うほどでした。
    コンクリート造り&エレベーター移動のお城は味気ないとは思いますが、そうなる気持ちはよく理解できました。

天守閣では外をぐるっと歩けます。
    行列はまだまだ続いています。

木曽川も見えます。

船に乗っている人たちが通って行きました。

中では甲冑などが展示されています。

この奥に武者が潜めるようになっているとのことです。

一階部分は石組でした。

階段がそうとう辛かったので、ソフトクリームで休憩です。
    桜を見ながら、桜味のソフトクリームです。

帰りは針綱神社の脇を通って城を出ました。
    ちょうど巫女さんが出てきてました。
    女神輿とプログラムにあったので、かつぐのかな?

城下町を通って駅に戻りますが、どこもすごい人!
    お店をみる元気もなく、人をかきわけ一心不乱に駅を目指しました。

やっとたどりついた犬山駅。
    あとでマップをみたら、犬山遊園駅のほうが駅に近かったみたいですね(^^;
    そして入場券を買う時に庭園とのセットを買わなくてよかったです。きっとたどりつけなかったと思います。
    行きの電車では元気だったので帰りに岩倉へ寄ろうと話をしましたが、帰りはそんな元気もなく、名古屋へ直行。
    次のお花見のための春コートを買って帰りました。

お城の階段と祭りの喧騒には相当疲れましたが桜は満開で天気も良く満足しました!