東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年07月に開業した東京ディズニーランドホテルの簡単な写真レポートです。

東京ディズニーランドホテル レポート その1

2008/08 - 2008/08

タンマ

タンマさん

9階建て、1〜3階は駐車場およびロビーなどです。
    ディズニーリゾートラインのディズニーランド駅に隣接しています。ディズニーランドまで徒歩数百歩ですね。

3〜9階までの吹き抜けになっているロビー。

宿泊したのはツインの部屋。家族4人でしたのでエキストラベッド(ベッドの下に格納してあるベッド&アルコーブベッド)を使います。
    宿泊したのは7階でした。

壁をくりぬいてあるベッド。ディズニーランドホテル(以下TDH)では、アルコーブと呼んでます。

以下ホテルの備品&設備です。
    インスタントのコーヒー類。インドの「チャイ」なんてのもありました。
    氷は客室各階に製氷機が置いてあります。このアイスアケツを持って製氷機の置いてあるコーナーに行きますが。このバケツが結構重いです。

冷蔵庫にはビール、第3のビール、コカコーラ、アクエリアス、小岩井オレンジジース各2本がありました。

ドアポケットにはミネラルウォ−タ4本。

ミニバーには、ウィスキーのミニチュア壜とグラス。

クローゼット。洋服ブラシ、何に使うかわかりませんがTDRの紙袋1枚。エキストラ用の枕はクローゼットの上部においてあります。

ドレッサー。

ドレッサーの右隅には、100V家庭用電源のコンセント2口とLANケーブル(約2Mくらい)がありパソコンを持っていけば無料でWEBを利用できます。
    電話用のモジュラージャクもありましたのでもしかしたら電話回線で通信もできるのかも知れません。(未確認情報です)

バスルーム。西洋風のバスタブです。
    円形のマドの向こうはベッドルームですが、完璧なくもりガラスです。明かり取りおよびデザインの意味であるのだと思います。透けて見えるということはありません。

洗い場がありますので、日本人にとってはうれしいですね。
    写真はありませんが、手持ちのシャワーと天井に備え付けのシャワーの切り替えができます。

ただし、オークラのバスルームの方がもう一段上だと思います。

洗面台です。

右手にはグラス。

アメニティ類。
    歯ブラシ4、かみそり1、髪止め用ゴム1、麺棒4、シャワーキャプ1。
    ひげそり用フォーム1、シャンプー1、コンディショナー1、バスジェル(バスタブに入れてアワアワにする液体石鹸です)1。
    固形石鹸はバスルーム内にありました。

トイレ。至ってフツウ。
    シャワ式トイレですが、便座の暖房がデフォルトでは切ってあります。このスイッチがどこにあるかなかなか発見できないと思います。コントロールパネルの「開」をあけると出てきます。

部屋の入り口から。TDL側の部屋でしたが、TDL自体はまったく見えません。残念。

窓から見るイクスピアリ&ボンボヤッジ。

眼下にはTDHの中庭が見えます。

ミッキー

ミニー

ベッドボードニハシンデレラ城。かなりCHEAP!

備え付けのパジャマ。上下に別れてるフツウのタイプ。(前あき上+ゴム式のズボン)男女別はないようです。サイズはL×1、M×3.Lはかなりの大きさ。私は身長170CM70?ですが、Lではかなり大きい。
    フロントにお願いすれば、もっと小さいのを持ってきてくれますが、Mの下は子供用のL。身長140CM用だそうです。でもデザインが×。(ヒヨコみたいな黄色のタオル地でした)

これがエキストラベッド。トランドルベッドと言うそうです。

テレビ。
    TDRの紹介ビデオとケーブルテレビ等で放映している「ディズニーチャンネル」などが見れます。(無料)

その他情報
    ■駐車場
    TDLの駐車場の手前の信号を左折します。左折後TDHのメインエントランスで荷物を降ろして、駐車場に行きます。入り口で駐車券をとり、チェックイン時に提示します。チェックアウト時に清算。1泊1500円。(駐車可能時間:宿泊日初日の0時から最終日の24時まで)
    ■プリチェックイン
    チェックインは15時からですが、事前に手続きだけはできます。ただし部屋に入れるのは16時30分以降になります。

■のちほど、後編もアップします。