原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 子供の頃工作が好きだった。NHKの「できるかな」の「のっぽさん」が好きだった。<br /> その「のっぽさん」が作詞した「グラスホッパー物語」なる歌がNHK「みんなのうた」で放送され、好評だという。こどもの日を祝して公開生放送までするという。これは行かなければ!<br /> ゴールデンウィークにはどこか連れてけ攻撃を仕掛けてくる奥様やら子供たちの追及をかわすためにも、出かけてみよう。車は渋滞だから、電車で行こう。普通のホテルはつまらないから、評判のよろしいビジネスホテル「ドーミーイン」に1泊して来よう。<br /> 家族全員の要望を聴取した結果、実にバラバラだといことが判明しましたが、それを全部満たすような予定を何とか立て、東京に言ってまいりました。

のっぽさんを尋ねて

2006/05/04 - 2006/05/05

タンマ

タンマさん

8時の東武宇都宮駅前。休日のこの時間はいつもながら人影がまばらです。

浅草行き特急「しもつけ」。 特急というにはあまりにもスピードが遅いのですが、全席指定なのでゆったりできます。GWとあって満員でした。(通常の休日ならちらほら空席があります。)

北千住で降りて(私の聖地)アキハバラへ到着。まだ10時ですので、それほど混雑はしていません。秋葉原駅に向かって撮った写真ですが、再開発で反対側にはアキバらしくない超近代的なビルが立っています。

アキバのメインストリートは歩行者天国。昼近くから人も増えてきました。今日はアニメ好きの長女(中2)の要望でペンタブレットを購入します。マウスの代わりにペンで入力する装置で、PCでイラストを書くのに是非とも必要なものだとか・・・。宇都宮にも地元コジマ電機やらヨドバシカメラとかはありますが、ペンタブレットのようなレアな製品のデモ機はおいてありません。
     いつも行く入力装置専門店で実機を触って検証してから、買うのは(申し訳ありませんが)アキバ最安値をつけているお店。
     時間があれば、私はジャンクPCをGETしたかったのですが、奥様と次女が「アキバは汚い」だの「変なにおいがする」などと文句を言うので、「おまえら何様のつもりだ!田舎の貧乏人にくせに」と心のなかで思いながら、早々と退散します。

長女の要望を満たした後は、奥様のご要望によりお台場へ。新橋からゆりかもめに乗りますが、いつもと比べると3割くらい人が多いかしら。

天気が非常によろしく、ゆりかもめの中から撮ったレインボーブリッジもこのように絵葉書のようでございます。気持ちいいね。

奥様の要望は夕暮れの自由の女神とレインボーブリッジをみたいというもの。フジテレビのイベントで時間をつぶして、夕飯を食べて待っていると、こんな景色がになりました。奥様、満足していただけましたでしょうか?

今夜のお宿は私の要望により「ドーミーイン東京八丁堀」。ビジネスホテルです。9時頃八丁堀に到着。繁華街ではないので、大変に静かです。ネオンもあまりない中、光り輝くドーミーインの看板。

ビジネスホテルと思えないような和風な入り口。写真をみるとなかなかでしょ。実物も雰囲気良いです。

今回は和風ツインタイプのお部屋でございます。ツインなのにベッドがひとつしかありませんが・・・

ベッドの下に格納されている布団を引き出すと、こんなふうにツインに早変わり。
     床面全部畳が敷いてあるのでこんな芸当ができるわけですね。畳の威力がいかんなく発揮されてます。
     だいたいホテルなんてものは寝るための施設だから、寝転がれるスペースさえあればいいわけで、この程度の広さで必要十分と強く思うのです。人間に必要な広さは「立って半畳、寝て一畳」って昔から言います。
     重要なのは清潔であることで、その点ドーミーインは二重丸。シーツからの強力な消毒液のにおい(塩素?)も無いし、和式羽毛布団も二重マル。

今回宿泊したのは12階建ての11階でしたが、各階の中央部分はこのような吹き抜けになっていまして・・・

下を覗き込むと、下まで本当に抜けてました。高所恐怖症の私としては、非常にいやな心持になりながら一所懸命に撮影したのがこの写真。・・・ブルブルガタガタ。ネットが張ってはありましたが、危なくないのでしょうか?

翌朝上を見てみると、なんと空まで吹き抜けてました。つまり天井がない。ガラスもありません。じかに外気が流れ込んできます。雨や雪が降ったら、どんなことになるのでしょうか?ドーミーさんの設備には感心することが多い(お客さんはこんな風に使うだろうな、というストーリーを想定して設備してあります。)のですが、この吹き抜けは解せません。

関心した例がこれ。ベッドの枕元にある壁に取り付けてあるランプですが、そのスイッチがホタルのようにボーッと光ります。これ欲しい!

液晶ワイドタイプのTVです。地上波デジタルだそうで、まぁ、番組はふつうの地上波アナログと同じなのでどうってことないのですが、問題を発見。TVまわりが埃だらけ、TVが置いてある棚の下にはケーブルTVのチューナーらしきものが置いてありますが、そこも埃でいっぱい。今回は2部屋とりましたが、双方の部屋とも同じように埃まみれでございました。
     また、ハンガーなどをかける棒の上も埃だらけ。この棒に濡れたバスタオルをかけて乾かそうとしましたが、確認したら案の定でした。濡れティッシュでふき取ってからかけました。10点減点ですな。

このホテル2階に大浴場があり、しかもそれが温泉と言うのがウリなわけです。そんなわけで各部屋には浴槽がありません。それでも一応私のとまったツインにはシャワーブースのみがあります。(使わなかったけど)

そのシャワーの蛇口がこれ。どうってことないシャワーですが、カランの長さが異状に短い。(5cmくらい)あまりにかわいいので思わず激写!

GWとあって、本日は満員です。そんなわけで大浴場混んでます。朝の4時にも行ってみましたが、先客あり。そんなわけで、大浴場の写真はなし。せめてもと洗面台の整髪料を撮ってみました。左からスキンローション、ヘアリキッド、一番右がヘアトニックですが、トニックの下に「養毛用」とあります。細かい配慮してますねぇ、ドーミーさん。
     肝心のお風呂は純和風で雰囲気よろしかったです。クチコミでは温度が低いという投稿を読みましたが、適温で、気持ちいい。決して風呂好きではありませんが、いい気持ちです(歳とったからかな)。ビジネスホテルにこそ大浴場は必要と思います。出張は疲れるものね。
     浴槽やら風呂桶やら「木」を多用していますので、非常に高級感がありますが、メンテが大変でしょうね。それから「木」は年月の経過と共にすぐに痛みますから、どのよう改装していくのか問題ですね。だって各部屋にはお風呂がないもんねぇ。

11階の部屋から、階下を見下ろす。亀島川という川岸にこのホテルは建ってます。けっこう良い景色。(ただし東京の川ですから、近くに行くとドブくさいです)
     朝食は東北の味フェアとかで竹の子のズンダ和えとか、まとう鯛の焼き物とかありましたが、目玉焼きと納豆と味噌汁さえあれば充分!ごはんもおいしかった!
     いけないのはコーヒーがまずいこと。(そんなに宿泊したことはありませんが)一流ホテルの朝食でもウマイコーヒーを出すところはないですね。よって部屋に帰って家から持ってきたドリップ式コーヒーパックと近くのコンビニで買ってきたミネラルウォーターで自分で淹れて飲む。ウマイ!
     着替えやらの荷物を宅急便で送る手続きをして、チェックアウト。
     ココのホテルの従業員さんの接客は100点。宿泊前にメールでLANケーブルの貸し出しの件を質問しておいたら、チェックインの際に何も言わないで差し出してくれたり、予め宅急便で送っておいた荷物は部屋に入れておいてくれたり、その他色々充分配慮いただきました。(冬に泊まったドーミーイン水道橋は60点かな。その夏のヒルトントーキョーベイは40点だけど)また、お世話になるでしょう。ありがとうございました。

9:30にチェックアウトして、向かったのは原宿。次女(小4)の要望によりジャニーズショップに行きます。なんでもSMAPやらKATUNやらジャニーズ事務所所属のタレントの生写真が売ってるとか。
     着いてみると30人くらいが地下鉄出口のロータリーに並んでる。そんなに混んでないじゃないか、と安心したら、何でも整理券もらわないと入店できないとか。10時すぎに貰った整理券は13時入店分のやつ。おそるべし、ジャニーズ事務所。いたいけな小中学生から小銭を巻き上げてますな。

入店まで時間があるので、NHKへと歩く。私のメインである「のっぽさん」と会うためにいそいそと歩く。着いてみると子供連れで大賑わいでございます。グッズシップやら食べ物屋さんなんどたくさん。商売ウマイなNHK!カラ出張もやめれば、視聴料下げられるはずだ。

11:20から公開生放送ですが、椅子席はすでに満員。立見席の最前列で開演を待つ。フロアディレクターの指示のもと、拍手の仕方の練習などをして待つ。
     そして番組開始。私の知らないお姉さんとおじさんの小芝居があって、10分後、客席からのっぽさん登場!しかも私のすぐ横の通路、わずか50センチの距離のとろをのっぽさんは通って行きました。
     今年で71歳になるのっぽさんは、それなりの皺こそ刻まれていましたが、あの「のっぽさん」でした。ステージに上がる前にころんでしまい、心配しましたが、それも演出でしたし、タップダンスも軽やかそのもの。途中、相棒「ゴン太くん」も特別出演してくれました。観客はみんな笑顔笑顔でした。子供よりもお父さんお母さんの方が喜んでいたかも・・。
     参考URL→http://www.nhk.or.jp/minna/backnumber/bk05_12_01.html

でも、のっぽさんといえば、やはりこの格好ですね。

家に帰ってきてからのことですが、留守録しておいたVTRを見て、観客として私たち家族が小さく写ってましたので、次女(小3)がいたく感激してました。「全国ネット」でテレビ出演できた!って。

実物のっぽさんを見た興奮も覚めやらぬまま、13時にはジャニーズショップに行き、写真やら購入。激混み状態でレジで30分は待ったとか。私は入店せずに近くのお店でお茶してました。
     その後六本木ヒルズへと足を伸ばし、クレヨンしんちゃんと会ったり、ホリエもんのマンションはこれだぁ、と言ってみたり、六本木ヒルズまんじゅうは無いのかとさがしてみたり・・・。結局六本木ヒルズクッキーを発見して買いました。ウケ狙いで作ればいいのに「六本木ヒルズまんじゅう」。

私と長女は外のツツジが満開の庭園でマターリと過ごしこの2日間の疲れをとっておりました。ちなみに長女と私はお笑い系でして、次女と奥様はミーハードラマ&タレント系好きです。

帰りの新幹線は案に相違して空いておりました。立ってる人いなかったし。

あちこち歩きまわって疲れましたが、天気に恵まれ、まあまあの旅行だったのではないかと、これでGW明けて子供も話題に困らないだろうし・・。なにより私が攻撃されない。