山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山寺の御休み処「対面石」さんの芭蕉焼だんご(くるみ、ごまみそ)の場合。<br /><br /> 水入らずの旅(5)。

09年08月09日(日)、水入らずの旅・山寺でもおだんごシリーズ○61。

2009/08/09 - 2009/08/09

水入らずの旅(5)。

テリカラさん、この立石寺の界隈には残念ながら、

おだんご屋さんはないですよ。

とお土産屋さんからは回答があったのですが車を

ゆっくり走らせると、、、

お休み処 対面石。

私の目だけに飛び込んできました。店の前にいたおじさ

んに駐車場の確認をして、

芭蕉焼きだんご。道明寺を生麩で包み手作りの

たれをかけた対面石オリジナル。

これですね。

イカン、既によだれが。

店内。

こりゃ〜、お値段の方もいいですねぇ〜。

イカン、テリカラ口がすべっちゃいました。

で、焼いてもらっている間にもう1人のおばちゃんに

いつもの領収証を、、、

でも、この後350¥の価値が明らかになる。

その場で焼く。

山形でもやっとります。テリカラ。

一端外へ出て、、、

串に刺さった生地だけだと。

油で揚げた仙台麩とは違う。

つもり違い十訓。

おばちゃん、ありがとう。

フムフム。

こちらが、ごまみそ。

母・姉の試食の前に車外で。アんグ〜。

こりゃ〜なかなかのもの。

ひと串、350¥も苦にしないテリカラは

山形ではセコロ〜なんて呼ばせない。

くるみも行っちゃいます。

これはくるみですが、

中に入っている道明寺がみそ。

だんごシリーズ○62東だんご本舗=水入らずの旅(6)は:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10363581/ に続きます。