市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 更級?更科?<br /><br />「かずささらしながわ」は、西広(さいひろ)都市下水路が本当の名前。<br /><br /> 近隣の方も、そうでない方も「お花見」はここで決定だ!<br /><br /> 090411(土)板羽目堰の開放を行います。ミニチュア版ですけど。

09年04月05日(日)、「NHKでも紹介された上総更科川で桜を観る会」の現場検証。

2009/04/05 - 2009/04/05

更級?更科?

近隣の方も、そうでない方も「お花見」はここで決定だ!

自転車

住所はまだ調べていない(市原市五井東+岩野見のようだ)が、ここはちょうど市原市平成通りのソフトバンクショップ、マクドナルド、大多喜ガスなどがある辺りだ。小さな橋(→原前橋だと判明)があるので確認できるはず。向かいがここ。向こう側(→北西方面)にも桜並木がありきれいに咲いていたが、行かなかった。

目印の橋。

南東の方を進む。

ここは昨日090404土、ばあさんが敬老会で花見に来たと言っていた場所だ。そんに良いスポットはなかったような気がしたので検証に来てみた。

時間がないので、明るさの補正もしないが、実際は明るくとてもきれいだ。6〜7分咲きだと伝えておこう。

舗装が切れた。MR4Fではちょっと、、、

川の対岸=千葉側を進むことにした。

ソメイヨシノの数は、30本くらいまでは数えたがその3倍くらいはありそうだ。

場所取り??

おっ!消防も出ていた。

ばあさんの090404の話:フラダンスをしている人もいた。

今日090405は、一大イベントが実施されるようだ。

既に地元の人は出始めている。この時、9:06。

ギョッ!だ。

昨日のばあさんの話:川を堰き止め、屋形船もスイスイと進んでいた。

→ばあさんはボケた、と私は思っていた。

先ほどの案内板に寄ってみた。

板羽目堰ミニチュア版の開放、090411土14:00〜と出ていた。興味有り。

その場でのインタビューによると、ミニチュア版とは言ってもけっこう豪快だそうだ。

さらに南東へ。

ライトアップもするんだね。

※日本政府発表!テポドン2号を発射した模様。

ここは館山道の側道だ。この先にもソメイヨシノは沢山ありそうだ。

※11:30に発射した模様だそうだ。今日は誤報じゃないか?

正式名:西広(さいひろ)都市下水路。

ポタリングで何度も通ったが、橋の名は見たこと気にしたことはなかった。

が「やぞえばし。」

昨日分の掃除かな?ご苦労さんです。

私の考え:ゴミを捨てる奴はソメイヨシノを楽しむ資格はない!

※北朝鮮から発射された飛翔体は日本上空を通過。太平洋に落下する模様。

ガリスター??

結局、4虎ブログの為にMR4Fで未舗装の道を走った。

イベント会場を確認。

ほほう、これはすごいイベントだ。

かずさ更科川に舟を浮かべ桜を観る会。

テリカラさん、乗って行ってよ。無料だよ!と声をかけていただいたが、汗が冷えるのと舟に弱いのとでご遠慮申し上げた。

ライオンズクラブの皆さん、ご苦労様です。

事故が起きたら大変。ライフジャケットも準備。

説明を聞くと、こういうイベントは平成18年から実施されているということだった。知らなんだ。

今夜は盛り上がりますぜ!!

出店も。

こりゃ、楽しそうだY。

NHKでお馴染み。

無料で乗船できるとはありがたい。

イベントも多数ありだ。舟は16:30まで。

昨日のイベントは新聞にも載ったようです。

市川でも、、、

板羽目堰の紹介も。

市原市民でもアクアラインの向こうからでも、行くっきゃないですね、もう。

090411土、14:00〜です。大事な事ですからもう一回確認しましたよ。