2009/04/05 - 2009/04/05
- 1,336,426アクセス
『09年04月03日(金)、これはやはりアクアラインを渡って来ても損は無い味+ばあさんも納得の味でした。』:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10323156/ で肉まんを買って心ワクワクさんでDSてくてく号の帰宅途中に期間限定物をみつけたことを覚えている方も多いはず、、、、
市原不動の花まつり 甘茶お接待に行って来ました。
この細道。
県道鴨川線を上っていくと、市原市の桜台団地入り口のバス停を左折した所です。 -
あったあった!は良いのですが、田舎道で本当に道幅が狭いのでお気を付けください。
スライドは不可ですね。そこを左に上がっていきます。 -
まも着です。
こちらの訪問は我が人生で始めて。
霊光寺という名前はヤッホー地図で調べました。これが正式名称だそうです。 -
はいはい、人出も多く来てみて良かったという面持ちです。
もしかして、お団子?いけちゃいますか?
あじゃ〜!
おだんごはありませんでしたが、「そば玉しるこ」350¥をお願いしました。 -
おそばの方は、大人気で食券方式でした。
「何番でお待ちの・・・・・・」という声が境内に響き渡ります。 -
お参りをして、その時を待ちます。
でも「甘茶」って? -
いい所でした。
チトバイ裏へ回る。
お蕎麦屋さんは、以前よりこちらとお付き合いのある南甫流手打蕎麦「相州」さんの出店だということでした。普段は神奈川県平塚で営業しているそうです。
ということは、祥タン氏の無礼な姉ちゃんの近くかも、、、 -
相州(そうしゅう)さんは姉妹店が、大磯町にあるそうです。昭庵(しょうあん)という名だそうです。
覗きの一枚。
庭も良し。
八十八ヶ所を参拝しましょう!
振り返って入口の方を見ると。
このテントでそば打ちをしていました。
いよいよ、新シリーズの始まり〜です。
散った桜の花びらも、いとおかし。
これがそれです。
いかん!こし餡か?まいった!
これを見ただけで餡こアレルギーのテリカラは舌が酸っぱくなってきました。 -
で、まずひと口。
そばでした。ムチッとした食感だ、メズラ〜だ。 -
ツブツブの餡を確認して、ホッとしたテリカラ。
うん、おいし。
ゴチでした。
奉納 花まつり。 ぜひ。
帰り道で一枚。桜台の入口にこの案内があります。
いい経験ができました。090408までの期間限定ですのでお間違いのなきように。
※おしるこシリーズ○2はこちら:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10325811/です。