デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />今日はデリーからの列車のチケットが取れるかどうか、それ次第で今後の予定が決まります。

ぐったり・うんざり、でも悪くはない、インド2(デリー)

2012/12/23 - 2013/01/01

てんとうむし

てんとうむしさん

<2日目>

朝とりあえず駅まで行って、チケット手配。
    しかし、また居ました、めんどくさいインド人。

しかし、最近ミャンマーばっか行ってたから、基本的に信じてしまう自分が情けない・・・コーンノートプレイスのDTTDCじゃないとチケット取れんよと。。。騙されてるのかとも思いつつ、DTTDC行ってみるかと歩いて行ったんだけど、途中で話しかけてくるインド人。

そうグルなんだね。そのインド人がここがDTTDCだよって?あのさ、初めての街でも地図くらい読めるよ。

本物のDTTDC行ったらやっぱここじゃ取れんとさ。あーめんどくさい。

オートリキシャで駅まで戻るか。。。

1時間遅れくらいでやっとチケット予約場所に着いた。。。

長い列にならんで、チケットは何とか取れました。
    バナーラス行きはニューデリーからでなくANAND VIHAR駅とか言うところからだそうで。

まあ、いいや、とりあえず、今日のチケットも取れたし町中散策に出るか。

線路を渡って、メトロ駅へ。

しかし、メトロの入口わからん・・・
    その辺の町中のお店の人に、入口聞いてみれば、今日は止まってるよ。と、、、ああ、メトロ空港線以外もダメなんだ・・・

チェキ取りながら、話してたらバスに乗れば?と。まあこっちから話しかけて、そこで商売している人の話だから、さすがにウソじゃなかろうと乗ってみました。

はいバスの中で財布すられました。

すぐに気付いて、騒いだので、周りの人が犯人をすぐに捕まえてくれたから大丈夫だったけど、、、まさか、これもグルじゃないよね!?もう24時間でめんどくさいこと散々経験しましよ、ほんとに。

にも関わらず、損害ほとんどゼロ。強運?の持ち主か?

で、レッドフォードついてみたら、ああ、月曜日休みなのね・・・

仕方なくリキシャ拾ってジャマーマスジットへ。

まあ、なかなかの寺院(イスラムだから寺院とは言わないけど)だね。

しばし観光。

ここにいた日本人の人と話してたら、経済学会に来てた先生だそうで。へぇ〜年末に国際学会とかめずらしいな。

いろいろ話をしつつ、お昼ご飯をご一緒しました。その都度はどうも!無事帰国しましたよ!

列車の時間まで時間あるし、ということでフマユーン廟まで。
    しかし、メトロも止まって一部道路まで通行止め、リキシャも強気で値引きは応じてくれないよね、それは。

フマユーン廟到着

結構な建物だ。

なんか、さっきの建物も似たような感じだし、インドっておんなじような建物多いのかな?

まあ、きれいな建物なこと。

緑の鳥、何の鳥?

近くで見ると一段と立派。

同じ敷地内には遺跡みたいなのもあった。

さて、ちょっと早いけど、渋滞もひどいし駅目指そうかな。
    オートリキシャ拾って(こういう観光地前のは台数少ないし交渉の幅が無いんだよね)駅まで。

渋滞で停車中、お、さっき乗っけてくれたリキシャ。
    アメや写真くれたね?と向こうが気付いてくれた。

1時間くらいかかって駅到着。
    普通だとメトロで行けるんだけどね。

結構立派な駅だけど、ほとんど外人はいない駅。

案内もオール現地語。なんとかホームが理解できた。

うーん、人多いな。

やっと列車来た!意外ときれい?

自分の名前まで張り出されるから、確認して乗車。

A3クラスは中はこんな感じです。布団とかは無く、薄いシーツを有料で借りれるだけとか。冬は寒いわそりゃあ。

列車の中は外人も多い。自分の6人席は、6人中5人韓国人。外人というより韓国人が多いのか?まあ、おもしろい人間だったからいいけどさ。

「世界の車窓からを目指してinぐったり・うんざり、でも悪くはない、インド3(バナーラシ1)」につづく。

• みに丸さん 2013/01/10 01:01:03
    タイトルに笑
    てんとうむしさん

はじめまして、みに丸と申します。

タイトルを見て思わず「笑」でした。
    気持ちチョーわかります!

インドの旅ってなにかと大変で、旅行中はうんざりすることも結構ありますよね。
    私は行くたびに迷子と体調不良と詐欺に必ず遭うので(苦笑)、ダメージの大きい旅になってしまうのですが、なぜかまた行ってしまいます・・・

と言っても、もうしばらくインドに行っていません。
    最近のインドの街はどうなのでしょうか?

旅行記の続き、楽しみにしています!

みに丸

てんとうむし

てんとうむしさん からの返信 2013/01/10 18:43:51
    RE: タイトルに笑
    みに丸さんこんにちは。

コメントありがとうございます。

インドのあの距離感独特ですよね。慣れるまでほんとウンザリしますが、慣れてくると、ある意味ものすごく純粋で単純なのがよくわかり、楽しめますね。

みんなが同じ値段で、ボタン一つでジュースを買うような機械的な日本とくらべて、恐ろしく人間的なあの社会はほんと純粋なんですよね。まあ、慣れないと疲れるだけですが・・・

なかなか更新できないですが、気長にお待ちください・・・

てんとうむしさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る