その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />朝から移動。<br />とりあえずバギオ行って、ちょっとぶらついたら夜行でバナウェ目指す予定。ビガンにも少し惹かれるしな。。。<br /><br />回りくどいけど、まあ優柔不断?な感じで出発です。<br /><br />ちなみに、旅のコンセプト等はあまり無し!<br />ひたすら安くあがらせるわけでもなく、こだわりがあるわけでもなく、時間もそれほどなく、度胸がわるわけでもなく、語学力もないしね。

ちょっと危ない国?フィリピン2(バギオ)

2010/04/30 - 2010/05/05

てんとうむし

てんとうむしさん

<2日目>
朝から移動。

回りくどいけど、まあ優柔不断?な感じで出発です。

ちなみに、旅のコンセプト等はあまり無し!

鉄道 高速・路線バス タクシー
デルタ航空

7時に目が覚める。
    やっぱり眺めはいいね。

夜は気づかんかったが吹き抜けだ。
    まあ、意味はないけど。。。

ホテルをチェックアウトして、バスターミナルを目指す。

町はあんまりきれいではないけど、高架鉄道は便利。

こんな感じのカードのチケット。

人もいっぱいです。

町は他のアジアよりもやっぱり少し怖い感じはする。

バスターミナル到着。
    ここはビクトリーライナーのバスターミナル。
    バス会社がいっぱいあって、それぞれターミナルが別なのがめんどくさい。

ここでバギオ行きのチケットを買おうと思ったが、人がやたらと多くて、次の8時、9時の便はすでにいっぱいだとか。
    10時まで待たねばいかんのか。。。他のバス会社のターミナル行くのも面倒だし仕方ない。。。

ターミナルの売店でホットドック?買って朝食をとる。

バスは440P(会社によって値段が違う)。
    バギオ行きは24時間毎時出てるとのことで無理すれば、空港から直接きてもよかったのかも。
    まあ、無理は禁物か。

2時間待ってやっと出発。

ある程度客が乗り終わってからキャンセル待ちかなにかわからないが並んでる人が数人乗れるシステム?なんだろうな。

街中は結構渋滞。

高速道路見たいなところを走ったり、しながら結構順調。

しかし、車窓は荒れた野原ばっかりで面白くもなく。。。

平地はいっぱいあるのに農業しないのかな?
    うちもブロックとトタン屋根で結構粗末なのが多いな
    (もう少し田舎に行くと田畑が広がってそっちのが家も立派だったりする)。

よく見かけるこんな看板。
    どうも選挙ポスターらしい。

フィリピン中こんなのが無数にあって、どうなんだろうね。景観とか。

※大統領選挙真っ只中だったんですね・・・

しばらく行ってトイレ休憩。
    このあたりまで来ると農業もしている。
    牛やら馬やら羊やら。

大雨の影響か橋が崩れてるようで、川の中の仮道を行きます。
    雨季も近いから急がないと!なんて思いつつも、のんびりした工事風景でした。

さて、どんどん山のなか入っていきます。
    バスはこんな山道でも結構飛ばす!
    小さな棚田らしきものも少し見えつつ、、、

町が見えてきたと思ったら5時過ぎごろにバギオ到着。7時間ちょっとかかりました。

バナウェに行くバス乗り場へ行こうとすると、バスターミナルの客引き?らしき人が、「雨季で夜はバナウェ行きは出とらんぞ」って。

ありがちなウソだなー。と思いつつ、本当だったら、バナウェあきらめてビガンに行くことになるのかな、と思いつつ。

とりあえず、ジプニーに乗って、バナウェ行きのバスが出てる公園まで移動です。
    1乗り7.5P(17円)くらいだからすごく安い。

アジアではよく見かける乗り物。

バナウェ行きのバスへ行ってみれば、やっぱあるじゃん!

オハヤミバスと言う会社。オムレツとハヤシライスが頭の中でごっちゃになるな。。。

バスは9時発だそうで、チケット買って、2〜3時間町をぶらつくことに。

誰かの像がある公園。

バギオは避暑地ということで、マニラと比べて涼しいな。

街中は坂道がいっぱい。
    メイン道路を歩いて行って、、、

町の一番の教会。

さて、夕食をとりつつ、明日以降を考え中。。。

中華系のファストフード店ぽいお店。なんの肉かは不明だが、鳥か豚か?味音痴なもんで。。。

ぶらぶらと市場へ行って少しお土産探し。
    なかなかいい市場だ。

人がわんさか。
    賑やかで。

道端では鳥の丸焼きなんかも売ってるけど、さすがに食べれない。

屋台で売っている串ものをもらうと結構おいしい。やっぱ屋台はいいね。

バス乗り場に戻って、バスに乗ります。
    まだ時間は少しあるけど、真っ暗なのはどうも。。。

明日はいよいよバナウェだ!

「世界の車窓からを目指してinちょっと危ない国?フィリピン3(バナウェ)」につづく

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 175円/日~

フィリピンの料金プランを見る