東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休みは、妻が出産間近だったため、海外はもちろんのこと国内旅行も控え、都内のホテルで過ごしました。<br /><br />といっても都内には多くのホテルがありますので、2つの条件を満たすホテルを探してみました(トリップアドバイザーによると東京には650軒以上ものホテルがあるそうです)。<br />その2つの条件とは、<br /><br />・クラブフロアであること<br />・屋外プールがあること<br /><br />です。クラブフロアだったら、レストランまで行かずともゆっくりとお茶したりカクテルが飲めますし。そして、屋外プールがあればリゾート気分を味わいながら日本の短い夏を楽しむことが出来るためです。<br /><br />この条件を満たすホテルは実に少なく、私が知る限りでは、たったの「4軒」です。その中から選んだ2軒が、「ホテル ニューオータニ エグゼクティブハウス禅」(前半宿泊)と「グランパシフィック LE DAIBA クラブプレジデント」(後半宿泊)です。<br /><br />残りの2軒は「リゾート」というにはちょっと躊躇する部分があったのでこちらはパスです。<br /><br />海外ではホテルの泊り比べもしましたが、都内のホテルでは初めてのチャレンジです。<br /><br />さぁ、都会の夏を過ごすに最適なホテルは!?

夏休み都内ホテル対決 ~ホテル ニューオータニ エグゼクティブハウス禅 v.s. グランパシフィック Le Daiba クラブプレジデント~都会の夏を過ごすに最適なホテルは!?

2012/08/10 - 2012/08/17

19024位(同エリア79852件中)

tartaさん

その2つの条件とは、

・クラブフロアであること
・屋外プールがあること

さぁ、都会の夏を過ごすに最適なホテルは!?

まずは夏休みの前半を過ごすため、自宅から車で30分程のところにあるニューオータニに向かいました。食事や会議ではよくお世話になりますが(トゥールダルジャンでの食事編はこちらへ→http://4travel.jp/traveler/tarta/album/10473431/)、宿泊は初めてです。

ザ メインの車寄せで禅の利用を告げますと、無線で連絡がいき、禅専用のスペースに案内されます。館内に至近の便利な場所にあります。

エレベーターで11階(禅はメインの11階と12階にあります)に上りますと、ラウンジがありますので、そこでチェックインです。冷たいおしぼりが用意され、ウエルカムドリンクは「冷やし飴」でした

禅のエレベーターホールの扉は、専用カードキーでのみアクセス可能で、セキュリティ面が配慮されています。

部屋のドアを開けますと、右手にクローゼット、左手にバスルーム、そして正面がベッドルームです。

では、まずベッドルームから

そしてリビングエリア(お腹が大きいから隠してくれという妻(笑))

バスルームもスタイリッシュですね

アメニティはこんな箱に納められていました

箱の中にはこんな風に詰められています

スリッパは黒。珍しいですね。肌触りがとてもなめらかです

バスローブも勿論完備、シャンプーやリンスはフェラガモでした

そして「水」と書かれた水(笑)、絶対に間違えないですね
    さ、ちょっとラウンジを覗いてこようっと

禅のラウンジは、1日4回のフードプレゼンテーションがあり、朝食(コンチネンタルブレックファースト)、ティータイム、カクテルタイム、ナイトキャップがフリーで楽しめます。

チェックイン後間もないティータイムの時間だったので、アイスコーヒーと

小菓子をいただきました

ラウンジからは新宿方面と

• 赤坂御用地方面が臨めます<br />奥の大きな建物は「迎賓館」です(泊ってみたい(笑))<br /><br />さ、このホテル滞在の目的であったプールに行ってみます

赤坂御用地方面が臨めます
    奥の大きな建物は「迎賓館」です(泊ってみたい(笑))

さ、このホテル滞在の目的であったプールに行ってみます

都心のホテルの中でも有名なニューオータニのガーデンプール「MAITAI」
    ニューオータニはそのHPでこのガーデンプールを「東京名園内に位置し、視界を遮るものもなく、都会の喧騒から逃れることができるプールは、まさに都会のオアシスです。プールを見下ろす2階のデッキにはレストランもオープンします。」と紹介しています

確かにそう、ええ、ええ確かに「都会のオアシス」ですし、

「プールを見下ろすデッキにはレストランもオープン」して

こんな風にバスローブのまま

食事をすることが出来ます

• しかーし、物凄い人で溢れかえりますこのプール(&gt;_&lt;)<br />老若男女問わず、大量のお客が押し寄せます<br />デッキチェアもぜんっぜん数が足りず、せっかく来たのにスゴスゴと引き返して行く人も多くいます<br />公営プールとなんら変わりありません(プール自体が大きくないから混雑振りはそれ以上かも)<br />プールでのんびり、ぼんやりしたいという方には到底お薦めできません<br />(この写真はオープン時間前のものです。この後、もの凄い勢いで満席になります)

しかーし、物凄い人で溢れかえりますこのプール(>_<)
    老若男女問わず、大量のお客が押し寄せます

そこでニューオータニは考えました
    金に糸目をつけない方々用の「CABANA カバナ」

1日限定1棟 (予約制)で、シャンパンを含むフリードリンクサービスが受けられます

そのお値段、なんと「60,000円(税別)」(夏季)でした!しかも「プール入場料は別」です(笑)
    海外でもカバナが有料のホテルはありますが、さすがに60,000円は・・・

いるんかい使う人?
    ええ、ええ勿論いました。私たちの滞在中、「全日利用中」〜〜〜でした(^_^;)

• とは言いつつも、夜などはライトアップされて雰囲気は良いし

とは言いつつも、夜などはライトアップされて雰囲気は良いし

東京の暑い夜にプールの涼しさを感じながらトレーダーヴィックスアウトリガーでビールや

カクテルを飲んだり

ローストビーフ ハンバーガーや

スモークビーフのサンドイッチを食べられますから、やっぱり宿泊したら行っちゃいますね(笑)

こんな風にDJライブもあり、東京の暑い夏を楽しめますね

このプール、実は終日ひかげになるとっても過ごしやすい場所があります(ほんの10席ほど)

妊婦を炎天下にさらすわけにはいきませんので私たちは毎日この場所でマッタリしていましたが、超激戦区です。赤ちゃん連れのファミリーもこの席を狙ってきます

このシート、上手に確保する方法があるのですが、秘密です(笑)

プールを出て、ニューオータニご自慢の日本庭園を通ると

ニューオータニの日本庭園のシンボルでもある朱塗りの橋の上には出産間近で腹の突き出た妻が(笑)

あ、そういえば着物姿の妙齢の美女が少しはにかみながら、この橋を男性と渡っていくところを見ましたが、お見合いでしょうねぇ、きっと
    「じゃぁ後は若い者同士で」なんて言われて出てきたのでしょうねぇ、いやー、いいわ若いって

そして上を見上げると、青空の中に聳え立つガーデンタワーがあります(左下に見えるのは、赤プリの愛称で親しまれたグランドプリンスホテル赤坂です。解体中でずい分と低くなっていました)

では、ラウンジに戻りましょうか

夜はこんな感じで新宿摩天楼をのぞみます

ただ、多くの企業も夏休みということでライトの数は少なめですね
    実はこの夜、都心では大きなイベントがあり、それもあって私このホテルに宿泊したのですが、まぁ、贅沢な一夜を過ごさせていただきました(^o^)

それだけでも泊った価値がありました

• 禅のカクテルタイムでは、シャンパン(MOET&amp;CHANDON)を楽しめます<br />ブリュットだけではなくピンクもあって嬉しいですね<br />

禅のカクテルタイムでは、シャンパン(MOET&CHANDON)を楽しめます
    ブリュットだけではなくピンクもあって嬉しいですね

普段のツマミは簡単なナッツやスナック程度ですが、この日は夜のイベントのためお肉やキッシュなども用意されていました

妻は勿論アルコールはダメなので、スタッフが気を利かせてノンアルコールのカクテルを特別に作ってくださいました

朝食はニューオータニ内にあるいくつかのレストランでもいただけますが、禅のラウンジでもいただくことが出来ます。

コンチネンタルなので種類はごく限られていますが、せっかくなのでラウンジでも朝食をいただいてみました

薬膳風のおかゆです
    飲み過ぎた次の朝にはピッタリですね

そしてこれが日本では唯一このラウンジの朝食でしかいただけないという「ピエール・エルメのクロワッサン」です

• ものすごく綺麗な形でかつデッカイです<br /><br />禅に宿泊されたらぜひ召し上がってみてください<br />

ものすごく綺麗な形でかつデッカイです

禅に宿泊されたらぜひ召し上がってみてください

ニューオータニの朝食会場は複数あり、禅の宿泊の場合でも勿論館内のレストランを利用することが出来ます

私たちはその中から、ニューオータニが「最強の朝食 SUPER BREAKFAST」と呼ぶ、「SATSUKI」に行ってみました

全部で169種類にも及ぶという朝食のメニューは、確かに国内のホテルでは屈指の品揃えだと思います

色々と目移りしちゃいますので、何日か滞在して違うメニューを楽しむというのも良さそうです
    ただし、人気のレストランなので結構並びます(^_^;)
    お早目のご利用をお薦めします!

さて、ニューオータニでの夏休みは満喫しましたので、次の滞在先である、グランパシフィック Le Daibaに向かいます(^O^)/

首都高速に乗り、レインボーブリッジを渡り、台場ランプで降りると間もなくグランパシフィック Le Daibaに到着します

などと書きましたが、夏休みのお台場は観光客であふれかえっており、台場ランプからホテルまでの間の道路が渋滞していて相当時間が掛かりました(笑)

とーぜんグランパシフィックのチェックインカウンターも観光客であふれかえっていましたが(静かに過ごせるかな(^_^;))、クラブプレジデントフロア利用なので27階の専用ラウンジでチェックインします

ガラガラ(*^_^*)

ラウンジでの冷たいペリエが喉をうるおしてくれます

今回ご用意いただいたお部屋は、レインボーブリッジサイドのデラックスツインです

妻が妊娠中なので、移動に楽なお部屋をリクエストしておいたところ、なんとラウンジのすぐ隣のお部屋でしたので、ラウンジ利用の際はとっても便利でした
    また、エレベーターホールにも楽に行けるお部屋です

そしてこのホテルからの景色で最も良いビューポイントはクラブラウンジですから、当然このお部屋からのビューも

最高のロケーションです!

後ほどまとめてご紹介しますが、時の経過と共に姿を変える東京ベイの景色は必見です

少し値は張りますが、私個人的には絶対にレインボーブリッジサイドのお部屋をお薦めします

お部屋は広さ約42?のツイン

ベッドは寝心地とっても良く

飲んで帰ってウッカリするとこのオットマン付きソファで爆睡(笑)

仕事で来てるわけではありませんから、特に使いやしませんが、、、スタイリッシュなデスク

バスルームには独立したシャワールームがあって、これは便利です

アメニティもたっぷりと揃っていて、使い切れなかった分はお土産に持って帰れるよう巾着まで用意されています

気の利いたサービスですよね

さて、お部屋から見える景色ですが、レインボーブリッジから少し目を右に向けますと、そこにはもうお台場の名所と化した「フジテレビ本社」があります

フジテレビは夏休みに「お台場合衆国」という一大イベントを展開しており、物凄い人出でした
    この暑い中、皆さまご苦労様です

などと言いながら、夕方少し涼しくなってから私たちも行ってみました(笑)

イベント会場ではフジテレビのアナウンサーが司会をしていたり、館内には番組の紹介コーナーがあったり、実際の番組の収録の様子が見られたりしてなかなか楽しいです

チェックインの際、ロビーは人であふれかえっていましたから、静かに過ごせるかな?などと不安に思いましたが、ふたを開けてみると、午前10時頃から午後10時頃まで、ホテル内は静寂に包まれていました

???と思ったのですが、そうです、皆さんお台場観光に出掛けたり、ディズニーランドに遊びに行っていてホテルにはいないのです!

• 私たちのようにホテルから出ずにノンビリしている客などほぼ皆無(そりゃそうだ。みんな観光に来てるんだから)<br /><br />したがって、屋外プール(グランブルー)もほぼ貸し切り(@_@)<br /><br />ニューオータニのあの芋の子洗い(古い?)とは雲泥の差があるのでした<br />

デッキチェアだって、場所は選び放題だし・・・

パウダールームを写真に撮れる余裕さえある(笑)

ニューオータニのトレーダーヴィックスは順番待ちのときさえありましたが、こちらはそんな必要など当然なく、喉が乾けばすぐにシャンパンは飲めるし

お腹が空けばすぐに料理は届くし(黒チャーハン)

味はいいし(欧風カレー)

言うことありません(ガッパオだったかな?)

プールは完全にグランパシフィックに軍配が上がりました(ただ、屋外プールはクラブフロア宿泊でも有料です)

その他、このプール、スタッフがメチャクチャ感じいいです。明るいし、気遣いは素晴らしいし、こんなに気持ちの良いプールスタッフは国内ではなかなかお会いできません

• このプール、実は私、夜も大好きです<br /><br />ブルーにライトアップされ、都会の真夏の夜を彩ってくれます<br />そして、夜はプールサイドがオープンレストランに早変わりします<br />

このプール、実は私、夜も大好きです

ブルーにライトアップされ、都会の真夏の夜を彩ってくれます

フリードリンク

フリーフードの、ちょっとしたビアガーデンですね

このプールサイドレストランはホテルも力を入れており、料理はなかなか美味しいものが出てきますよ(だから、ランチのときもプールサイドとは思えない程に美味しかったんですね)

プールサイドからもキレイにレインボーブリッジと東京タワーを見ることが出来ます

昼間の炎天も収まり、心地よい風に吹かれながら都内屈指の夜景を堪能できる数少ない場所だと思います

このときもスタッフは妊婦の妻をものすごく気遣って下さり、とっても気持ちの良い夜を過ごさせていただきました(お名前を出しちゃいたいくらいです(*^_^*))

部屋に戻りますと、眼下にあるプールは夜遅くまで幻想的に輝いていました

さて、ご存知の方も多いと思いますが、お台場にはグランパシフィックと並んで人気のある、ホテル日航東京があります

屋外プールがないので今回はパスしましたが、こちらもとっても素敵なホテルです

グランパシフィックとは台場駅を挟んだところにありますので、夕飯をいただきにいきました

今回お邪魔したのは、中華料理の「唐宮」です

ビールはグランパシフィックのラウンジでいただいてきたので、私はワインを

妻はノンアルコールでカクテルを作っていただき乾杯です

健康な赤ちゃんが生まれますように(^O^)/と乾杯
    (とてつもなく元気なイタズラ坊主が生まれました\(◎o◎)/!)

これからは、あのイタズラ坊主と3人での旅行が始まるんですね。どうなることやら(笑)

あ、そういえば、グランパシフィックのラウンジのご紹介を忘れてました

グランパシフィックのクラブフロアは27階(禁煙)と28階(喫煙)で、クラブラウンジは27階のかなり広い面積を占めていて、大きくとられたガラス窓の向こうには、先ほどご覧いただいたように東京ベイの景色が全面に広がっています

簡単なおつまみや小菓子も用意されています

ドリンク類は冷蔵庫にあります

高層階にありますので眺望は抜群ですが、ドリンク類(特に泡)とサービス内容は間違いなくニューオータニの禅に軍配が上がります!

あっ、あと朝食ですが
    私的には、朝食は和食の大志満をお薦めします

大志満は和定食です

洋食のビュッフェは、最上階の30階にある「スターロード」とロビーカフェの「ル・ブーケ」から選べますが、料理の種類はあまり期待されないほうがよいでしょう(先にニューオータニのSATSUKIを見ちゃったのもいけなかったですかね)

スターロードはレインボーブリッジや東京タワーが見えるということでオープン直後から大行列しますので、レインボーブリッジ側のお部屋に泊られたのであれば、待たずに食べられる「ル・ブーケ」のほうでも良いと思います(お料理はどちらのレストランも同じものが用意されます)

ずい分遠回りをしました(笑)

唐宮のディナー、スタートは「特製冷菜の盛り合わせ」です
    夏らしい爽やかな料理が並び、いやがうえでも食欲が出てきます

そしてスープは「カボチャの冷製ふかひれスープ」です

私、普段はカボチャをあまり食べないのですが、こうしてスープで出てくるとスッと飲んでしまいます

で、お約束の(笑)「北京ダック」

続いて、「セイロ蒸し飲茶三種」です
    どれもプリっぷりです(ちなみに二人分です)

お肉は「牛肉と野菜のサテ醤炒め」

このサテ醤のおかげで口の中がまた新たな香りに包まれ、まだまだいけます!

続いてはこちらも夏らしく涼しげに「冬瓜のタラバ蟹あんかけ」です

そして締めには「オリジナル冷麺」をいただきますが

タレは胡麻と辛み醤油の二種類をいただき、妻と半分こずつして楽しみました

そしてデザートは、「ぷるぷるのマンゴープリン」と「揚げごま団子」

あー、お腹いっぱいです

日航東京もリゾート感いっぱいのホテルですので、私は大好きです

さて、私の夏休みも終わりが近づいてきました

• それでは、最後にグランパシフィックのレインボーブリッジサイドからの景色をご紹介します<br /><br />この夏休みは天気に恵まれ、毎日、朝から爽やかな空気に包まれていました<br />

• 東京タワーもキレイに見えます

東京タワーもキレイに見えます

眼を少し下に向けますと、お約束の「自由の女神」

• そしてトワイライトタイムのレインボーブリッジと東京タワー<br /><br />時の経過とともに刻々と表情を変えていく東京の夜景

そしてトワイライトタイムのレインボーブリッジと東京タワー

時の経過とともに刻々と表情を変えていく東京の夜景

• 夜には、私が東京で一番好きな夜景が見事に現れます(東京タワーはシンボルカラーである赤に染まっています)<br /><br />8月の第2土曜日には、既に東京の名物となった「東京湾大華火祭」が行われますが、このお部屋からだったらキレイに見えるでしょうねぇ(予約するのが大変でしょうが・・・(笑))

• そしてブルーの東京タワー<br /><br />この夜景を見るためだけでもグランパシフィックに泊る価値があるかもしれません<br /><br />遠出が出来なかった2012年の夏休み<br />しかし、ニューオータニもグランパシフィックも都会でのリゾート感をたっぷりと味あわせてくれました<br /><br />夏休み都内ホテル対決〜都会の夏を過ごすに最適なホテルは!?〜<br /><br />結果は「引き分け!!!」です(@^^)/~~~<br />

そしてブルーの東京タワー

遠出が出来なかった2012年の夏休み

結果は「引き分け!!!」です(@^^)/~~~

• れいろんさん 2013/06/15 21:09:32
    あら、残念!
    tartaさん、こんばんは!

昨年の夏の旅行記かぁ〜・・・・って!

ニューオータニのプールは本当に残念。
    特に女性の更衣室は、区立体育館(のプール)のようです。
    たぶん、もう、行かない!

でも、老舗が好きな私。今年はオークラにいってみたいな。

tarta家の今年の夏休みはどちら?

れいろん

tarta

tartaさん からの返信 2013/06/16 12:40:47
    RE: あら、残念!

れいろんさん

こんにちは〜。雑事に追いまくられて去年の旅行を今頃アップです(笑)

> 私達もここのところ、8月に禅に宿泊(1泊だけね)しているの。
    > 昨年は、tartaさん達の滞在が前半と後半反対だったら、ラウンジで会っていたねぇ〜。残念!
    そうでしたか〜、残念(>_<)
    会っていたら、ラウンジのアルコール品切れでしたね(^_^;)
    フードは・・・、でしたが、オリジナルのレモンリキュールといい、ドリンクはなかなか良かったですね。

> ニューオータニのプールは本当に残念。
    > 特に女性の更衣室は、区立体育館(のプール)のようです。
    > たぶん、もう、行かない!
    あれはひどかったです。驚きました。
    ここは区民プールか、東京サマーランドかってくらい、水の中で動けないんですもん。妻も「更衣室すごかったよ」と言ってました。
    私も、もういいかなって感じです。

> グランパシフィック LE DAIBA の方が、全体にアーバンですね。
    > でも、老舗が好きな私。今年はオークラにいってみたいな。
    ええ、観光客が多いですが、昼間は静かだったのでなかなか過ごしやすかったです。オークラも屋外プールがあるので候補に挙がったのですが、たしかクラブラウンジがなかったんですよね。
    れいろんさん、行かれたら是非レポートお願いします(更衣室の混雑状況とか(笑)。

> tarta家の今年の夏休みはどちら?
    息子を海外デビューさせようと思って、色々考え中です。
    飛行機が心配ですが・・・(^_^;)

では、また(^O^)/

• ムロろ~んさん 2013/06/15 18:59:30
    結局、引き分けかい(>O<)/~~~~~
    tartaさん

ムロろ〜んです。
    ホテル対決の旅行記を拝見しました。

とっても参考になります。

どのホテルも私には食事が美味しそうですし、快適に過ごせそう〜。

やはり私も引き分け(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

tarta

tartaさん からの返信 2013/06/16 11:03:20
    RE: 結局、引き分けかい(>O<)/~~~~~
    ムロろ〜んさん

こんにちは、いつも有難うございます。

> 一度このようなホテルに滞在すると、良いものだなぁと思いました。以前は全く興味がなかったのですが、プールで泳いだり、ラウンジで語ったり、面白いものだと思いました。
    私はホテルの中で楽しむのが好きなので、ちょっとこんなことをやってみました。
    両方とも近場ですが、一歩ホテルの中に入ると別世界が広がりますから、十分旅行気分になれました。

> ニューオータニのプールサイドでくつろいでいるtartaさんの姿にはビックリしてしまいましたが(汗)、プールも大きく夏には良いだろうなぁと思いました。けど、ちょっと人が多いのが難点ですね。泳いでみたいですし。
    あの写真だけ見ますと優雅なホテルのプールサイドに思えるんですけど、そりゃあ凄まじかったです、あの混雑は(@_@)
    ニューオータニのプールは有名ですが、あれはいただけないですね〜(笑)

ムロろ〜んさんも是非都内のホテルで楽しんでみてください。

ではでは(^O^)/

tartaさんのトラベラーページ