横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるコミュのお仲間で仲良くして頂いているれいろんさんから、「横浜を知り尽くしたグルメトラベラーと一緒に美味しい物食べない?」とのお誘い<br /><br />美味しい物!! どこだって行きますよ~~~(*^_^*)<br /><br />昨秋は「上海蟹の夕べ」(11月9日)、そして今春は「春旬の宴」(4月19日)ということで、4トラきってのグルメトラベラーにくっ付いて横浜でウマいもんを食べてきました(命名は私の勝手(笑))<br /><br />2編まとめてのご報告です!<br />

グルメトラベラーと行く横浜ウマいもん~口福の美味~

2014/04/19 - 2014/04/19

tartaさん

美味しい物!! どこだって行きますよ~~~(*^_^*)

2編まとめてのご報告です!

【横浜中華街 上海蟹の夕べ】

上海蟹を食べに向かったのは横浜中華街にある「六鳳居」です

上海蟹の名店とのことで、この時季(11月下旬)美味しい〜上海蟹が食べられます

旨そうに泳いでる〜、あの蟹が今日私のお腹に入る蟹かな(笑)

などとアホなことを考えているとれいろんさんから「tartaさんまだ?皆揃って待ってるよ〜」とご連絡

急げ!

お店の2階に上がると今日のメンバーが揃っています

今日このお店を手配してくださった4トラきってのグルメトラベラー「いつのんさん」

セレブな「コナナさん」ご夫妻

美しいものをこよなく愛する「susanaさん」

有給要らずのワールドトラベラーとして名を馳せる「kanaさん」

今回お声掛けをしてくださった「れいろんさん」

そして私を加えての7名で「横浜で上海蟹を堪能する」オフ会が行われました

お約束の集合乾杯!(実はこの前にいつのんさんからシャンパンのプレゼントが!有難ういつのんさん(@^^)/~~~)

前菜の盛り合わせから始まりますが、皆さんの関心は早くも「蟹!」

お待ちどうさまです〜〜〜

お待ちしてました〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(笑)

キターッ、酔っぱらい蟹だ

活きたまま紹興酒ダレに漬けられ、身肉にいい具合にタレがしみ込んでいます
    身はチュルチュルととろけ、内子(卵)はネットリと舌に絡みついてもう悶絶寸前のウマさです

「ウマい、美味しい、生きてて良かった」を連発する私に、いつのんさんが「tartaさんそんなに喜んでもらえて嬉しい。よければボクの分も食べて」ともったいないお言葉を掛けてくれます

「いや、そんなわけにはいきません。いつのんさん召し上がってください」と言いながらも手は勝手に蟹に向かっているではありませんか!(@_@)

ひとかけらも残してなるものか、とチュルチュル、チュパチュパ
    手に付いた身もタレもすっかりキレイにいただいて、蟹は殻だけを残し見事に私の胃の中にすっ飛んで行きました

続いて蒸し蟹登場!

オス蟹とメス蟹が一皿に乗っていて両方食べ比べてみてくださいという趣向ですね
    身肉はオスのほうがたくさん入っているのでオスのほうが好き、という方も多いのですが・・・

分かっちゃいるけどメスの内子の魅力にはどうしても勝てません!

蒸すことで生の時とは打って変わりポックリとした甘みが口の中に膨らみます
    蒸し加減絶妙で(蒸しすぎると固くなりボソボソしちゃいます)、レア状態の内子がミソと絡み、これぞ「世界三大珍味」ではないかと思う次第です

蟹に夢中になって殆ど飲んでいなかった・・・(^_^;)

横浜限定ラベルのビールで喉をうるおします

締めは蟹チャーハンです

蟹チャーハンっていっても、チャーハンに申し訳に少し蟹が混じっているのではないのです

ドドドーンッと豪快にチャーハンが隠れるほどの蟹が盛られているのです

その旨さたるや、この世の口福とはこのことかっ!と思わせるほどで、ふんわりとした甘みの蟹をご飯に混ぜながら食べていくと気が付いた時には私の分は蟹殻の周りのソースさえ残っていない状態です

皆さん呆れながら「tartaさんお代わりしていいよ」(笑)

いやー、本当に美味しかった
    時季の限られた上海蟹をタップリと味あわせていただきました
    いつのんさん、皆さん、本当に有難うございます。こんな美味しい企画にお誘いいただいて

この後2次会(台湾料理の「状元郷」)でも飲み食べ喋り横浜の夜を楽しんできました(*^_^*)

【横浜上大岡 春旬の宴】

次にお誘い頂いたのは上大岡にある「鮨割烹 鹿島」さんです

上海蟹の後、いつのんさんから「tartaさん、今度は鮨でもどう?」と聞かれ「ぜひっ!」とお答えしていたのですが、その日がやっとやって来ました

京急線に乗ったのっていつ振りだろう。。。
    上大岡駅で降りて、バスに乗ってみたくて横浜市営バスに乗ったものの、乗り慣れていないので、「本当にこれで合ってる?鮨屋の前に連れてってくれる?」とドキドキしながら行ったのですがなんとか間違わずに到着しました

少し早めに着いたのでお店の前で写真を撮っていると、向うから颯爽とタクシーで乗り付けてくる渋い男性が

いつのんさん登場!

17時スタートということでまだお客さんは誰もいませんでしたが、1階のカウンター席は私たちの分も含めて「予約で満席御礼」状態です

住宅街の中にあるお店で、繁華街とは少し離れた場所にありながら「予約で満席御礼」
    その味はいつのんさんお墨付きですが、期待に胸が高鳴ります

いつのんさんと私だけが少し早めに着いたのでフライングで「乾杯!」(皆さん揃っても飲んでないことにすればいいや)
    備前のビールグラスは泡の口当たりを優しくしてくれるようです

今日の参加者は、「いつのんさん」、上海蟹でご一緒した「susanaさん」、「虎キチお岩さん」ご夫妻、「れいろんさん」、そして私の計6名のはずだったのですが、なんとれいろんさんが風邪を引いてしまい高熱でダウン(>_<)
    すごく楽しみにされていたので残念です

れいろんさん、↓こんな感じですよ〜
    眼で味わわれてください〜〜〜(笑)

そうこうしているうちにsusanaさん、虎キチお岩さんご夫妻もご登場

改めて全員で乾杯です(@^^)/~~~

さー、春の美味しいモン祭りです

まずは「ホタルイカ」から

大ぶりのふっくらとした身にミソがたっぷり詰まっています

真ダコのタマゴ(米粒くらいの大きさのタマゴ)

プルルンッとした舌触りでお代わりしたい〜〜〜

椀物のタネはスズキ

意表を突いて一口分だけご飯が出ます

ウに和えのご飯に海鼠が乗っています

「一口じゃ足らない、もっと」と言いそうになったところ、いつのんさんから「まだまだこれから沢山出ますよ〜〜〜」と心中見透かされた気分(笑)

ビールから泡にチェンジ

「上大岡のドンぺり」だそうです(笑)

貝の盛り合わせ(トリガイ、タイラガイ、青柳など)

貝のお刺身って難しくって、新鮮なものでも特有の匂いが残ることがあるのですが、「お見事っ!」と言いたいくらい爽やかな香りと貝本来の甘みだけが引き出されていました

泡が終わりワインは白をお願いしましたが、手前のお猪口は???

なんと、ヒレ冷酒です

フグヒレの冷酒は初めてです
    口に含むとまさにそれはヒレ酒なのですが、熱燗と違い酒の香りにトゲが無くこちらのほうがウマい

驚いて大将に作り方を尋ねると、「丁寧に汚れとぬめりを取ること。これをしないと生臭みが出ます。後は焼きですね、これで香りが決まります」とのこと

ワタリガニです(蒸し)

蒸してあることでカニの旨味が身の中に閉じ込められたまま味わうことが出来ます
    三杯酢など付けずにそのままいただくのが良いようです

さーて、これは?

大将「トラの白子です」

エエッー\(゜ロ\)(/ロ゜)/

トラフグの白子、それもこんなに大きい

大将「大きいでしょ。味もいいですよ」とのこと

大好物のトラフグの白子にこの時季にお会い出来るとは〜
    上大岡まで来てよかった。産まれてきて本当によかった

暫くは手を付けられず、右から見たり左から眺めたりしてやっと一口

プチンとはじけた外皮の中から、「これぞトラの白子!」というクリーミーな白子が舌の上でとろける様に広がります

口福の美味とはまさにこのこと
    次に生まれてくるときにはフグの漁師になろうと固く心に誓った夜です

進む進む酒が進む(笑)

あー、もういいや二日酔いでもなんでも

美味いもん食ってなんぼの人生じゃ!

大将「はい、ウナキモ」

もう気が狂いそうです(笑)
    どこまで業師でしょう、この大将

白魚の鍋仕立て

透き通った白魚がその名のとおり白く変身を遂げたところで「はい食べごろです」

さーこれでお料理のほうは一段落

大将「少し握りましょうか」

tarta「少しと言わずお腹はじけるまで」

ふと手元を見ると蛤型の器に手拭きが用意されています

この手拭きが乾燥するくらいまで食べてやる(笑)

まずは、「筍」の握り

筍大好物の私にはとても嬉しい一貫目です

穂先の軟らかい部分だけを使っています

シャキシャキっとして美味しい

鱚です
    天ダネとしては良く食べますが、鮨もウマい〜〜〜

メダイの炙り
    香ばしく炙られたメダイが口の中でホロリととけていきます

鹿島さんのシャリは赤酢を使った優しい味わいで、かつ小振りなのでいくらでも食べられます

鯵(由比産)

由比でこんなに爽やかな香りの鯵が揚がるとは知りませんでした

中トロ

紀州で揚がったものだそうで、お塩でそのままいただきます

もう言葉はいりませんね

と、なんと虎キチお岩さんにだけの特別献立の「うなぎ御飯」を虎キチさんが分けてくれると仰るではないですか!

「え〜、いいんですか〜〜〜?」などと言いながら既に手が出ている私(笑)

そして煮蛤

大ぶりの蛤に丁寧な仕事がなされ、これだけでもあと5貫はいただきたい

そして締めの巻物を手渡されます

何かな〜〜〜と見ると「海ブドウとマグロです」

粒の小さな皮の薄い海ブドウがまずはじけ、その汁がマグロと絡み絶妙な塩加減となり口の中に飛び込んできます

全てが私の胃の中に収まるのに2秒と掛かりませんでした(あー、もっとゆっくり味わえばよかった(>_<))

何種類の料理を堪能したでしょうか

一品一品、全力でお客さんを楽しませたい、もてなしたいという気持ちが本当に伝わってくるお料理でした

最後に「黄金柑」という焼津産のミカンで締めです

大将「一つずつ味が違います」

とのことなので、隣りのsusanaさんと半分こしてみましたが、噛んで果汁が溢れた瞬間に「おおっ、本当だ」と分かるほど味が違います

ここでもお客さんを楽しませようとする「鮨割烹 鹿島」の懐の深さを感じることが出来ました

横浜を知り尽くしたグルメトラベラーいつのんさんのおかげで、口福ともいえる美味を経験出来ました

この余韻を残し、皆さんと再会を誓って横浜を後にしました

また、行くぞ(^O^)/(いつのんさん、よろしくです)

• れいろんさん 2014/05/12 23:40:12
    憎い〜〜!
    tartaさん、こんばんは!

目で味わえ! ですって〜??

無理だぁ〜、私の目には「味蕾」が無いのよ。
    tartaさんは、多分、指にも、目にも、味蕾があるね。

いつのんさん一押しのお寿司屋さん良かったみたいですね。羨まし!

次回は体調管理して臨みます。
    よろしくね。(フレンチが天ぷらだなぁ〜)

れいろん

tartaさん からの返信 2014/05/13 12:13:38
    RE: 憎い〜〜!
    れいろんさん

こんにちは!

>憎い〜〜!
    って、エエッ(*_*;
    ちゃんとご報告申し上げましたのに、冷たい仕打ちが・・・
    れいろんさんなら、あの写真で色々と思いを巡らせてくださると思い、渾身の力で書いたのですが(笑)
    次回は、ぜひご一緒しましょうね。

> 次回は体調管理して臨みます。
    > よろしくね。(フレンチが天ぷらだなぁ〜)
    私も楽しみ〜〜〜(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2014/05/09 20:50:54
    レベル高〜い!
    tartaさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    グルメ旅行記を拝見しました。
    いつのんさんの分まで頂くほどtartaさんが美味しいといったカニ料理、これはお酒が飲める人には打ってつけですね!私は苦手だったんです(酒臭くてNG(>_<;))。

カニカニが続く、これは私も羨ましいなぁと思いました。
    特にカニチャーハンは食べてみたいな!

ムロろ〜ん(-人-)

tartaさん からの返信 2014/05/10 15:36:26
    RE: レベル高〜い!
    ムロさん

こんにちは〜、いつも有難うございます!

そうですねぇ、確かに紹興酒の香りたっぷりですからムロさんのお口には合わないかもです(^_^;)
    私はいつのんさんの分までいただいちゃいましたが(笑)

でも蒸し蟹やカニチャーハンは美味しく召し上がっていただけると思いますよ!

またぜひ美味しい物をご一緒しましょう。

• kanaさん 2014/05/01 11:36:46
    凄すぎる.
    tartaさん エレウ゛ァンからこんにちわ♪

なんですか!このおいしすぎるオンパレードは!
    いつもながら、tartaさんの食の表現は絶妙で、ほんと文字から美味しさが漂ってきますね!!
    あ!それ以外はダメという意味ではありませんよぉ(^^ゞ
    それにしても、口福とは、素晴らしいネーミング!
    そうだ、tartaさんの旅行記は、これらから旅口記としてみるのはどうでしょう?!(笑)

あー、私もお寿司行きたい(ボソッ)

でわでわ
    kana

tartaさん からの返信 2014/05/01 19:43:22
    RE: 凄すぎる.
    kanaさん

こんにちは。ってkanaさんどこにいるんですか!?
    エレウ゛ァン???
    ってことはGWの旅行中ですか!!!、私仕事してるのに???(詰問)

> なんですか!このおいしすぎるオンパレードは!
    エヘヘ、美味しそうでしょ。
    いつのんさんに連れてってもらっちゃいました!(^^)!
    kanaさんも来られるかと思っていたのですよ。
    美味しかったぁ、何もかもが・・・今思い出してもあの口福のひと時がよみがえるようです。
    料理は一期一会、二度と会えないかも〜〜〜(爆)

> そうだ、tartaさんの旅行記は、これらから旅口記としてみるのはどうでしょう
    ナイスkanaさん!それ貰いました(単なるくいしんぼブログだ(笑))

また、一緒に美味しいものを食べに行きましょうね。

楽しい旅をしてくださいね(^^)/

• 虎キチお岩さん 2014/04/29 22:37:40
    口福♪4トラ業界用語?
    こんばんは☆tartaさま。

先日は楽しい時間を共有できて、楽しゅうございました。

「アホ舌女」と紹介されなくて、ホッとしました。

同じお料理の写真をとっても、tartaさんのは表現の違いで、まーったく違いますね。
    おいしさの伝わり方が!

コナナさまが弱みを握っておられるのは心強いですね♪
    (今頃ベトナムで×××・・・)

この仲間、決して振り落されることなく、次回のグルメプランに
    参加しましょう。

次回は、わたくしの、おとなり、い・か・が?
    モチロン、よっぱらい蟹も食べられません(笑)、食べず嫌いですが。

とらきち☆

tartaさん からの返信 2014/04/29 23:08:43
    RE: 口福♪4トラ業界用語?
    とらきちさん

こんばんは!
    私こそご一緒させていただけて本当に楽しかったです(*^_^*)

とらきちさんからいただいた(半ば強奪した・・・反省。。。)「うなぎ御飯」美味しかった〜〜〜
    鹿島のお料理だったら死ぬまで毎日食べたいくらいです(笑)

次回はコナナさんと共にいつのんさんの秘密を山ほど握って皆で美味しいものを貪りにまいりましょう(^o^)
    席はもちろんとらきちさんのお隣でサシで飲みたいですね。

これからもぜひぜひよろしくお願いいたします。
    近いうちにお会い出来ることを楽しみにしてますね!

• とわこさん 2014/04/29 20:26:52
    至福の時間〜♪

こんばんは。
    おぉ・・・すっかり忘れてた味覚がよみがえりました。
    これこそ、1度で2度美味しい☆
    上海蟹、美味しかったですネ。

それで今度はお寿司ですか。
    所用で参加出来なかったのが悔やまれます(^^ゞ
    tartaさんのお見事な表現と写真で私もお食事を楽しめた気分♪
    ご馳走さまでした。

あぁ・・・セレブ夫妻とご紹介戴き、恐縮だわ。
    ちっともセレブじゃないのに(^^ゞ

是非、またご一緒させて下さいませ。
    いつのんさんにお願いして案内して戴きましょうネ。

コナナ

tartaさん からの返信 2014/04/29 22:51:09
    RE: 至福の時間〜♪
    コナナさん

こんばんは、いつも有難うございます!!

> 上海蟹、美味しかったですネ。
    あれ以来お会い出来ていないんですよね(>_<)
    あの蟹はいま思い出しても、ウットリとしちゃいます(笑)

> 所用で参加出来なかったのが悔やまれます(^^ゞ
    れいろんさんからお誘いいただいたときに、上大岡ではコナナさんご夫妻にもお会い出来ると楽しみにしていたので残念でした。
    次回はぜひぜひご一緒させてください。きっとコナナさんにも気に入っていただけると思います(いつのんさんご紹介のお店なのに(笑))

> あぁ・・・セレブ夫妻とご紹介戴き、恐縮だわ。
    ドバイ旅行記拝見させていただきました〜(*^_^*)
    「コナナさん、流石だー、いつかコナナさん達が乗った車の後ろを走る車ぐらいには乗りたい」などと指くわえて読んでました。
    大人の旅っ、って感じですよね。

> 是非、またご一緒させて下さいませ。
    > いつのんさんにお願いして案内して戴きましょうネ。
    > ここだけの話、いつのんさんの秘密を握ってるので嫌とは言えないはず・ヒヒヒっ(*^_^*)
    是非是非お願いします!
    いつのんさん、これ見たら眠れないですね(笑)

では次回お会い出来ることを楽しみにしています(^^)/

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/04/30 00:03:24
    RE: 至福の時間〜♪
    コナナマダム、、、、

ヒヒヒ?はおやめくださいまし。

セレブキャラを壊さないでくださいまし。

とわこ

とわこさん からの返信 2014/04/30 09:01:31
    RE: RE: 至福の時間〜♪
    とらきち☆さま

ごきげんよう〜♪
    キャラとなれば、イメージを壊さぬよう・・・・

「わたくし、いつのんさんの秘密を存じてますの。
    だから、彼も喜んでご案内下さるわっ。うふふ」と訂正あそばせ。

で、もとい・・・あのおっちゃん、今頃、弾けてまっせ〜爆

お口チャックのコナナより

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/04/30 20:36:56
    至福の時間〜♪あらため総帥をしのぶ会
    ごきげんよう〜☆

> で、もとい・・・あのおっちゃん、今頃、弾けてまっせ〜爆

なんか、メゾネットのお部屋で、大勢でパーティができるみたいなお写真を
    先ほどいただきました・(笑)

転送の仕方がわからず、残念ですぅ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2014/04/30 21:20:27
    RE: 至福の時間〜♪あらため総帥をしのぶ会
    とらきち☆さま

イヒヒっ♪私も動かぬ証拠写真をご本人さまより戴いております。
    tartaさんに写真を一言で表現すれば・・・・
    ランチキなう♪ってかんじぃ〜?

コナナ

tartaさん からの返信 2014/04/30 23:37:29
    RE: RE: 至福の時間〜♪あらため総帥をしのぶ会
    マダム コナナさま

> ランチキなう♪ってかんじぃ〜?
    オ、オトナ過ぎてスゴイですっ(^_^;)

> これをネタにゆすれば次回のディナー3名ご招待かも(^_-)-☆
    帰国されたら3人で即参りましょう、締め上げに。イヒヒっ。

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/05/02 19:41:10
    ヒョエー…ツラたん!

tartaさん、今晩わ!

こちらネット環境悪く、見てビックラゴンざんす!

でも楽しかったですね! また宜しくお願いいたします。

ランチキなう???…ヒドイ!!笑
    本当に勘違いされる方もいる危険が・爆!

締め上げる?…キャー!
    何もしとらんのに(苦笑)

まぁ、鉄子さんは青島で行方不明かと???

のん

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/05/02 19:42:11
    ヒョエー…ツラたん!

tartaさん、今晩わ!

こちらネット環境悪く、見てビックラゴンざんす!

でも楽しかったですね! また宜しくお願いいたします。

ランチキなう???…ヒドイ!!笑
    本当に勘違いされる方もいる危険が・爆!

締め上げる?…キャー!
    何もしとらんのに(苦笑)

まぁ、鉄子さんは青島で行方不明かと???

のん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2014/05/02 20:12:37
    色ボケ?
    まさかの二連チャン?

これは・・・N病?

> まぁ、鉄子さんは青島で行方不明かと???
    > のん

なんですと???

ソウルー青島は最新フェリーで三人で移動よ!

とらきち☆

tartaさん からの返信 2014/05/03 09:13:55
    RE: ヒョエー…ツラたん!
    いつのんさん

日本を脱出して爛れた日々を送られていると、コナナさん、トラキチ☆さんから伺いました

あんなことや、こんなことや、ムフフなことをしていると・・・

品行方正なイメージを持っていたのでショックです(爆)

入国拒否などということにならない程度にしてきてくださいね(^_-)-☆

また美味しいもの、ご一緒させてください!

とわこ

とわこさん からの返信 2014/05/05 11:07:13
    RE: RE: ヒョエー…ツラたん!
    あらら・・・・
    私のジョークでどえりゃ〜ことに!

全くのジョークでございます。
    いつのんさんは敬虔なクリスチャンでとって〜も真面目な方ですよん。
    慈悲深い故、誤解を招くよう(^^ゞ
    誤解なきよう、今更ながら訂正をば・・・・

過ぎたジョークを反省しているコナナより
  • susanaさん 2014/04/29 19:34:35
    口福♪
    tartaさん、コンバンワ★

上海ガニのほうまで・・・あちらも美味しかったですね。
    また食べたい!

しかし。
    「口福」とは、うまいことネーミングされましたねっ
    ことしの流行語かも?

また美味しいもの、ご一緒させてくださいね〜

tartaさん からの返信 2014/04/29 22:40:14
    RE: 口福♪
    susanaさん、こんばんは〜

> 上海ガニのほうまで・・・あちらも美味しかったですね。
    > また食べたい!
    susanaさんの旅行記読ませていただいて、あれだけのキレイなチューリップをご覧になった後のあの美味しいお鮨かあ、幸せな一日だよな〜って思っていたら、思い出してしまって(笑)
    上海蟹もお鮨もメチャクチャ美味しくて、やっぱりこれは残しておきたいな〜ってダブルヘッダーにしてみました(笑)
    もう、また両方とも食べに行きたいですよね!

> 「口福」とは、うまいことネーミングされましたねっ
    だって蟹も鮨も笑えてくるほど美味しいんですもん(*^_^*)
    口に福がやってキターッって感じです。

次もまたぜひご一緒させてくださいね。
    楽しみにしております(^o^)/

tartaさんのトラベラーページ