2012/05/03 - 2012/05/06
tartaさん
- tartaさんTOP
連休の並びも良い今年のGW
たまには温泉での~んびりしたいと思い、東伊豆は北川温泉の「つるや吉祥亭 別館」に3連泊で予約を取り、愛車で向かいました。
GWだから「まあ、普段の倍くらいの時間かな~」と思った自分を東京インターに入った瞬間に呪いました。
渋滞状況を示す掲示板は、「ここから事故10キロ渋滞」、「この先事故7キロ渋滞」。ナビは、「この先渋滞しています」(もう渋滞してるよ)、ラジオでは、「東京料金所から20キロポスト付近を先頭に渋滞しています」(知ってるよ)。
・・・まさか逆走するわけにもいかず、、、我が人生最大の渋滞のGW旅に突っ込んでいくしかないのでした。
東名厚木から小田原厚木道路に入り、そこから西湘バイパス、そして悪名高き「135号」を通って、通常なら3時間少しで到着する距離ですが、なんと「8時間半」ものロングドライブをしてしまったのでした(+o+)
ヘロヘロになって辿りついたのは、相模湾を真正面に臨む、東伊豆は北川温泉の「つるや吉祥亭 別館」
「長旅お疲れ様でした。まずは温泉に入って温まってください。それから夕飯の用意をしますね」という明るいスタッフの声に送られ、ザッブ~ンと湯につかり、今日の夕食に向かうのでした
この旅行記は、「つるや吉祥亭 別館」でいただいた食事アレコレ編です
- カップル・夫婦
- 自家用車
初日の夕食は、「フレンチ懐石のFour Seasons」です
温泉旅館とは思えぬスタイリッシュなエントランス
さて、何をいただけるのでしょう -
まずは、料理長からのおもてなし
「シッタカ」です。塩ゆでしてから淡いだし汁で味を含ませているようです -
一皿目のアミューズは
「かつおのにんにく味噌和え もろ胡瓜酒盗付けまぐろ巻き わさびの花醤油漬け」
です -
と、テーブルに置かれたのは
「天城連山の山葵」
つるや吉祥亭さんでは、天城に同旅館専用の山葵棚を持っているそうで、この山葵が供されます
オロシはもちろんサメ皮です -
お造りは
「桜鯛姿造り 伊佐木 鮪」です
この時期だからこそ味わえる「桜鯛」は、まさに桜色で綺麗です -
スープは
「グリーンピースのスープ」
運転でクタクタになった体に優しく沁み込んでいきます -
ここでパンが出てきますが、「温泉旅館とパンの組み合わせ」がなんとも面白い
お肉は
「国産牛ロースのポワレと天城軍鶏のソテーアンサンブル 大島の塩と天城山葵、伊豆の柑橘の香り、そのジュのソース」
です
一皿一皿のボリュームが考えられていて、「もうちょっと食べたい」という量なので気持ち良くいただけます -
そして魚料理は、鰆の料理法を選ぶことが出来、こちらは
「鰆の焼き浸し」(tartaセレクト) -
そして妻が選んだ
「鰆のシャリアピンステーキ」
です -
〆は
「鮪雑炊」
あ〜、さっぱりぃ(お代わりしようかな) -
デザートです
このデザート、お皿で提供されるだけではありません
なんと、「お代わりいかがですか?」とワゴンにずらっと並べてやってまいります
有難いですが、私はギブ(妻は当然お代わり(爆)) -
この後はコーヒーをいただき、この夜のディナーはこれにてお開きです
シェフ、伺うのが遅い時間になってしまい申し訳ありませんでしたm(_ _)m -
さて、翌朝の朝食です
つるや吉祥亭さんでは、前夜に「和食か鉄板か」聞かれますので、初日は「和食」をお願いしました
食前に「柚子酢」です -
朝陽の中でいただく「和定食」
朝からお造りが出るのはいいですね〜
鯵の開きは、塩が抑えられていますので、バリバリ食べちゃいます
この日は朝から晴れ渡り、初夏の陽気です
念のため、と思って持ってきた半そでシャツと短パンに着替えて、ドライブに出掛けました
「夕食は何かな?」と考える食いしん坊です(笑) -
二日目のディナーは「鉄板焼きの青竹」に伺いました
私は、鉄板焼きが大好き!
さあ、今日は何がいただけるのかな(*^_^*)
この段階で、「今日のメインは何にしますか?」との声
海鮮とお肉の7種類の中から選べます
何を選んだかは、後ほど -
おおっ、また山葵が用意されています
まずは、「伊豆地魚のお造り盛り合わせ」です
今日は、ここ伊豆が最大の産地である「金目鯛」もあります〜 -
さあ、鉄板シェフの登場です
割り竹に盛られたペースト状のものを手際よく鉄板に並べて焼いていきます -
そして出来あがってきたのは、
「桜海老進丈」
張られたスープは焼津産の本枯節のかつお出汁です -
と気が付くと、野菜が焼かれ始めました
そして、同時に油が熱されます
おっ、鉄板には驚くほど大きい「地金目鯛」が!
これは私が選んだものです
同じテーブルの方から「おっきぃ〜」と歓声があがります(ふふっ、このテーブルで金目を選んだのは僕だけ〜〜〜) -
「金目」の由来です
カメラのフラッシュで照らすと目が「金色」に輝きます
深海の中で少ない光を集めるための機能ですね
本当に「金色」に光ります -
と、
「さざえと生若布の海藻サラダ」が出てきます
ドレッシングは当然、「山葵」です -
さ、地魚の揚げ物が仕上がったようです
「金目と海老」です -
シェフがメインの仕上げに入りました
私がお願いをした
「地金目鯛の兜と切り身」があがってきました
スンゴいボリューム\(◎o◎)/!
しか〜し、皮はパリッパリに焼かれ香ばしく、身はしっとりとほぐれていきますので、気が付いたら跡形もなく -
そして妻はサーロインステーキを頼んでいました
お約束のフランべ!
たいそう美味しかったそうです(私にはくれなかったので(笑))
ご存知の方も多いと思いますが「タイのタイ」です
しかし、これまでに見たことのない大きさ
シェフが「ここまで大きいタイのタイはなかなか出ないですよ」ということで、お手数をお掛けしましたが、厨房で水洗いをしていただき、お土産にいただいて帰ってきました -
本日の〆は「鉄板焼きおにぎりのお茶漬け」です(*^_^*)
そして、コーヒーと
本日のデザートです
このとき笑える話しが、、、
メロンも食べ、ビワもたべ
でもアイスを食べようとしたときに、シェフたちと話が盛り上がり手を付けていなかったのです
隣にいた妻が、「とけちゃう、アイスがとけちゃう」と気が気でなかったそうで・・・(笑)
ご馳走様でした!明日の朝食も伺います!! -
朝陽に照らされて落ち着いた感じの、レストラン青竹に続くアプローチです
昨夜は見えませんでしたが、鉄板カウンターからは綺麗な相模湾が臨めます
朝一番のジュースは、「明日葉(あしたば)」
目覚めに最適です -
そして、サラダ
シェフが卵料理の付け合わせのソーセージと野菜を焼き始めます
シェフ、とっても几帳面(笑)
スープは、ベーコンと野菜のコンソメです
メイン用のお皿が並びます(やっぱり几帳面)
妻がオーダーしたスクランブルエッグから始まります
「1分が勝負です」とシェフ -
トロットロのスクランブルエッグがあっという間に出来上がりました
そして、私のオムレツ
フワフワのオムレツも1分!(正確には1分とちょっと)
デミグラスソースをまとったスクランブルエッグ
そしてオムレツ
いただきま〜す。ウマい!! -
と同時に焼きたてのパンケーキ
特製のキャラメルソースでいただきます(私はバターで) -
コーヒーと
シリアルとドライフルーツが添えられたヨーグルトも出てきます
これは山桃のジャムでいただきました
と、「今日のお昼はわさび料理教室をやってみませんか?」と
わさび料理なんて家ではしませんから、「ぜひ!」ということで、散歩の後にFour Seasonsに伺います -
レストランのテーブルには既に大きなまな板と食材が準備されていて、シェフが「当旅館の山葵棚(天城にあるそうです)で育てている山葵で料理をしてみましょう。山葵稲荷を作ってみますか」ということで、私たち二人だけのためのわさび料理教室が始まりました
シェフ自ら、山葵の説明から皮の剥き方、おろし方まで手取り足取り(足は取らないか(笑))教えてくれます
普段、包丁など持ったことのない私
危なっかしい手つきで剥いた山葵です(なかなかウマくできたでしょ)
この山葵をおろして、酢飯に混ぜ込んで、稲荷用のお揚げに包んでいきます
さあ、いただきしょう -
広いレストランを私たちだけのために開けてくれ、その席からは、陽光に照らされた相模湾を一望することが出来ます
綺麗だわ〜、相模湾 -
これが私が作った「特製 山葵稲荷」です!!!
自分で作ったと思うとひときわウマいです -
そしてシェフが作ってくれた「鯵の山葵とワインビネガーのマリネ」
「山葵のアイスクリーム」です
実はまた面白い話が。。。
このアイスクリーム、かなりの量がありました
途中まで食べて、窓から相模湾を眺めてテーブルに目を移すと、私のアイスがない!!
その代わりに、さっきペロリと平らげていた妻の手元に、器に半分ほどのアイスが!!!
油断も隙もあったもんじゃありません(笑)
シェフ、本当に有難うございました
わさび料理教室、とっても楽しかったです(^◇^) -
昼食のあと、今が見ごろのツツジを目指して「小室山」に行き、一碧湖に寄ってから、城ヶ崎海岸のつり橋でビビリまくって帰ってきました
ゆっくり温泉につかり、さ、連休最後のディナーに向かいます
Four Seasonsか青竹か、、、悩んだ末、二日連続ですが大好きな鉄板に行くことにしました
今日は何かな〜〜〜 -
シェフからのおもてなしは、鶏の野菜射込みです
シェフが鉄板で何か焼き始めました
奥が、「鹿肉のスモーク」、手前が「富士の国ポークのスモーク」です
軽くあぶられて、すごく香ばしくなっているのですが、この鹿肉がビックリするほど柔らかくジューシーなんです -
スープは、おおっ、好物の「フカヒレ」だっ
フカヒレたっぷり、明日はプルンプルンだな -
そしてサラダには、今度は生の鹿肉が絶妙に焼かれてトッピングされます
こちらもまたフワフワです
さー、今日のメインは、
・地金目鯛の兜と切り身
・さざえの香草バター焼きと金目鯛のソテー
・天城軍鶏
・サーロインステーキ
・伊勢海老
・フィレステーキ
・活鮑のステーキ
の中から2種類選びます
妻と相談して、 -
まずは、「天城軍鶏」をお願いしました
軍鶏、大好き -
ここでシェフが、お肉に塩を振り始めます(つるや吉祥亭のレストランは、塩は最小限しか使用しません)
ステーキと他のお客さんが注文した富士の国ポークが焼かれ始めます
そして、ファイヤー!(フランベ)
シッコシッコで旨味の濃い、「天城軍鶏」の出来上がりです
そして、昨夜はサーロインをお願いしたので、今日はフィレステーキです
ワインに合うわ〜〜〜 -
そして海鮮は、伊勢海老と
鮑のステーキをいただきました
メインは妻と半分こづつしましたので、今日は4種類を堪能しました\(^o^)/ -
お腹いっぱいですが、今日は〆にガーリックライスをいただきます
ペロリです、はい -
そして、お茶づけもいただいちゃいました
腕をふるってくれた鉄板シェフです
明るくてお話し好き。豊富な食材の知識で私たちを楽しませてくださいました
シェフ、ご馳走様でした、満足です!(あれだけ食べればそりゃ満足) -
そして、たっぷりのデザート
こちらも今日は全部いただきました -
最終日の朝ご飯は、Four Seasonsに伺い、和定食をいただきました
胃に優しい、「茶がゆ」
さまざまな魚から出汁をとった潮の香りたっぷりの「雑魚汁」
実に味わい深いです -
お造りは日替わりで、今日は鯵です
朝から一杯いきたくなるではないですか -
そして、焼き魚は、「鰆の一夜干し」です
卵焼きは、まさに今が旬の「桜海老の出汁巻き卵」
今年のゴールデンウイークは、温泉三昧、味三昧の旅でした
私たち夫婦は、セカセカと観光をするタイプではなく、ノンビリ滞在型の旅行スタイルなので、今回の「つるや吉祥亭 別館 3連泊の旅」は大満足でした
写真は、その滞在中、朝に夕にお世話をしてくださったレストラン担当の「般若(はんにゃ)さん」です(珍しいお名前なので1回で覚えてしまいました)
般若さんを始め、この旅館のスタッフは本当に細やかな気遣いで私たちの滞在を楽しいものにしてくれました
さて、食事は堪能しました。次は「温泉編」です(^O^)/
- れいろんさん 2012/05/20 12:22:57
- tarta夫妻のグルメな4日間!
- tartaさん、お久しぶりの旅行記ですね。
さすが、グルメ夫婦。
ゆっくりまったり北川温泉滞在のGWでしたか。
金目鯛の鉄板焼き、美味しそう〜〜。
行きの渋滞には閉口されたようですが、帰路は大丈夫でしたか?
本当に東京の交通集中は異常だと、私も思います。
お休みがカレンダーにあわせた一斉型だから、余計ひどくなっちゃうんでしょうけど。
・・・8時間半、海外に行けちゃいますよね。
れいろん
- tartaさん からの返信 2012/05/20 21:27:26
- RE: tarta夫妻のグルメな4日間!
- れいろんさん
こんばんは〜、ご無沙汰しております。
連続トルコの旅、楽しく読ませていただいています(*^_^*)
> さすが、グルメ夫婦。
> ゆっくりまったり北川温泉滞在のGWでしたか。
> 金目鯛の鉄板焼き、美味しそう〜〜。
れいろんさんの卓越の味覚ぶりには到底かないません!
去年は漢字読めずの台湾でしたが、今年は久しぶりに温泉に行きたくなって、渋滞覚悟で伊豆に行ってまいりました。
> 行きの渋滞には閉口されたようですが、帰路は大丈夫でしたか?
帰りは大丈夫でした。でも、東京に帰ってきたら寒くて、なんで?と思ったら、「ひょう」が降ったそうで、茨城では竜巻まであったそうでビックリしました。
> ・・・8時間半、海外に行けちゃいますよね。
ええ、ええ、本当です。
頭に飛行ルートが浮かびましたもの(笑)
> たーちゃんとは、ずいぶん会っていないけど・・・東京でプチオフ会もありそうなので、お誘いしますね。
クラウザーさん主催のコミュは頻繁にオフ会をしているようですが、遠方だったり日程が合わなかっただりでなかなか合流出来ず残念です。
ぜひ近いうちにプチオフ会にお誘いください。
何をおいてもすっ飛んで行きます\(^o^)/
- zzr-cさん 2012/05/20 10:45:15
- 8時間
- tartaさま こんにちは!
GWは全く時間が読めませんよねぇ〜
それにしても3日間に渡りすっかり充電完了出来ましたね^_^
こりゃこんなに美味しいもの食べまくったら、
毎日カップ麺を食べて凌がなくてはなりません(笑)
ってか金目の目は本当に金色に光るんですねぇ〜
確かに試した事なかったので本当に見れて嬉しいです^_^
しかし本当に良い物ばかり食べてますから、こりゃ海外に
行くのと変わらない位の金額が掛かったんじゃないですか!
まぁ世間の喧騒から離れてのんびりする、至福の時間です。
我が家もどちらかと云うと現地ではのんびりする方なので
tartaさんの気持ちはよ〜〜〜く判りますよ^_^
じぃ〜
- tartaさん からの返信 2012/05/20 21:15:50
- RE: 8時間
- じぃ〜さま
こんばんは!!
> 事故渋滞&GW渋滞で通常3時間半が8時間半掛かりましたか^^;
> GWは全く時間が読めませんよねぇ〜
そりゃあ、もう・・・。。。
どーして、こんなに混むかなぁ。
あー、もうグアムだ(3時間後)、あっ、バンコクに着いてんじゃん(6時間経過)、ハワイ通り過ぎたよぉ(+o+)、などと思いながら運転していました(笑)
その反動でしょうか、食べまくってやりました!
金目、鹿、フカヒレ、伊勢海老、フィレステーキ、鮑、などなど、これでもかっていうくらいに(帰宅後、怖くて体重計乗れず)。
金目は本当に金色に光るんですよ〜〜〜。
> 我が家もどちらかと云うと現地ではのんびりする方なので
> tartaさんの気持ちはよ〜〜〜く判りますよ^_^
いつか、じぃ〜さまご家族と一緒に湯(ゆ)〜っくりと旅行できるといいですね!
tarta
- さすらいの食いしんぼうさん 2012/05/19 14:03:52
- ひさびさのtartaさんのブログだと思ったら、記録的な長い題名に渋滞のいら立ちが見え、〜3日間のごちそう三昧の末たどり着いたメタボ検診 tartaさん、コレはいくらなんでも食べ過ぎですよ編
- tartaさん、こんにちは〜!
あいかわらずごちそう三昧してますね。
伊豆の温泉というと刺身の舟盛り(伊勢エビなんかがのってたら超贅沢)ぐらいしか浮かばない次元のボクにはいやはやたまげたお宿です。つるや吉祥亭っていうのね。覚えておきます。(覚えたって行ける身分ではありませんが....)旅館も最近はすばらしい進化を遂げているのを知りました。
鯛の鯛ですか。なつかしいな。子供ん時「鯛の鯛を探しなさい」とよく言われて「コレかな?コレかな?」といっしょうけんめい探したおぼえがありますが、たいがいボクの場合は結婚式の引き出物なんかの冷めて痩せた鯛だったりしたので探すのに苦労しました。アレってきっと魚をきれいに食べなさい、という躾のひとつなんでしょうね。昔の人って頭いいな。tartaさんの金目ぐらいデカかったらすぐ見つかるでしょうにね。
ハワイまで行けちゃうくらいのロングドライブでしたが温泉とお料理できっと満足のGWだったことでしょう。(あの渋滞さえ除けば)あとはよかったですね!
サス
- tartaさん からの返信 2012/05/20 09:33:48
- RE: ひさびさのtartaさんのブログだと思ったら、記録的な長い題名に渋滞のいら立ちが見え、〜3日間のごちそう三昧の末たどり着いたメタボ検診 tartaさん、コレはいくらなんでも食べ過ぎですよ編
- さすらいさん
こんにちは!ご無沙汰してます!!
今年のGWは温泉にしてみました。それも同じ旅館に3連泊。
食べましたよ〜、飲みましたよ〜、3日間。
温泉に行くたびに体重計に乗って、「う〜ん、あの夕食でこれだけ増加かぁ」などと考え、一所懸命お腹を引っ込ませてました(笑)
鯛の鯛、さすらいさんの仰るとおりでしょうね。探そうと思ったら、全部キレイに食べないと出てこないですから。昔の人はいい知恵持っていたと思います。でも、あれ、お財布の中に入れておくとお金がザックザク貯まるらしいですよ。ふふふ、これで僕も一万長者だな(ちっちぇー)。
あの渋滞は強烈でした(過去最長です)。
高速はいたるところで追突・衝突してるし、伊豆への抜け道のスカイラインは土砂崩れで閉鎖しちゃうし、、、そりゃキツかったです。さすらいさんの言われるとおり、「あー、ハワイ行けちゃう(へたすりゃロスくらいまで行けそう)」と思いながら、ハンドル握ってました。
でも、お陰でノンビリできましたよ〜。
では、またさすらいさんのブログに遊びに行こっと。
(@^^)/~~~
- kanaさん 2012/05/19 13:15:15
- どれもおいしそ〜
- tartaさん こんにちわ
いやー、どれもほんとおいしそうで、よだれがジュルジュル状態です(^^)
しっかし、まとめているのもいあるのでしょうが、どんだけ食べてるの〜
って感じです(笑)
う、うらやまし〜
でわでわ
kana
- tartaさん からの返信 2012/05/20 09:24:26
- RE: どれもおいしそ〜
- kanaさん
こんにちは〜、いつも有難うございます。
あはは、本当に良く食べました3日間。
実はあの他にも、宿からのサービスとして、「夜の炎のスイーツ」だの「ランチサービス」だの、帰り際には「鯵の棒寿司」のお土産だの、まだまだ色々あるんですよ〜(さすがに全部は制覇出来ませんでした)。
久しぶりに、温泉旅館を堪能しました。
海外大好きな私ですが、たまにはこうやって浴衣と雪駄で食事をするのもいいなぁ、なんて思った旅でした。
では、また(^O^)/