広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島のお好み焼きとつけ麺が食べたい〜〜♪<br />から始まった今回の広島計画。<br />でも、2人の合う連休がないのよ。。。。<br />仕方ない・・・<br />ここは日帰りで行くことにしよう!!<br /><br />宮島で牡蠣と揚げもみじをいただいたので、宮島での目的は達成!!<br />帰りは、参道より更にもう1本中の道、町屋通りを歩いて風情を楽しみながら宮島桟橋に向かいます。<br /><br />広島で食べたいもの、、、次なる目的はつけ麺。<br />どこのお店に行けばいいのか全然わからなかったので、<br />広島にお住まいで仲良くさせていただいているトラベラーのちゃみお様に直球質問。<br />快く「ばくだん屋」というお店を教えていただきました。<br />とりあえず、広島でつけ麺をいただくならまずはこちらのお店に行ってからでないと何も始まらないくらいの有名店のようです。<br />さすが、美味しいつけ麺で大満足♪<br /><br />つけ麺を楽しんだ後は広島市内観光を・・・<br />1日パーキングに車を停めて、町をテクテク歩き、広島城から見学開始です。<br />ここから、かな〜〜り歩く1日が始まりました!!<br /><br /><br />ばくだん屋  http://www.bakudanya.net/<br />広島城  http://www.rijo-castle.jp/

つけ麺の「ばくだん屋」と広島城編☆1日で命いっぱい楽しむ広島

2009/12/05 - 2009/12/05

たらよろさん

広島のお好み焼きとつけ麺が食べたい〜〜♪
から始まった今回の広島計画。
でも、2人の合う連休がないのよ。。。。
仕方ない・・・
ここは日帰りで行くことにしよう!!

広島で食べたいもの、、、次なる目的はつけ麺。
どこのお店に行けばいいのか全然わからなかったので、
快く「ばくだん屋」というお店を教えていただきました。
さすが、美味しいつけ麺で大満足♪

つけ麺を楽しんだ後は広島市内観光を・・・
ここから、かな〜〜り歩く1日が始まりました!!

観光客で賑わう表参道商店街の1本奥にある町屋通り。

ここは通りを歩いているだけで、
    50年前にタイムスリップしてしまったかのような感覚に陥ってしまいます。

このような風情ある佇まいのお店が軒を並べ、
    情緒溢れる素敵な町並みを作り出していました。

町屋風の建物がズラリと並ぶ
    昭和の町並みです。

路地の奥に見える五重塔。

ここも素晴らしい写真スポットです〜

「ぎゃらりぃ宮郷」

250年も続く古民家を利用してオープンしたギャラリー&カフェ。
    表から見ているだけでも趣のある建物でした。

ギャラリーに展示されている作品は
    自由に鑑賞することが可能♪
    素敵な作品を見て、美味しいお茶をいただいて。。。
    落ち着いた時を楽しむことができそうな空間です。

「酒と器 久保田」

お酒だけでなく、
    とっくり・おちょこ・ワイングラス・湯呑み・小皿・大皿などなど・・・・
    いろいろな器も楽しめる酒店です。

「はやしや」

和カフェ!!
    外観がとっても素敵で一際目立つカフェでした。
    かき氷・あんみつ・ぜんざい・抹茶フロートなどの
    和スイーツが豊富。
    中庭もあるので、とっても寛げちゃいそう♪

白壁や土壁、格子戸で覆われた外観は、
    静かな町並みと自然に溶け込んでいて、
    落ち着いた町歩きを楽しめました。

そして、こんな趣のあるトンネルを抜けると・・・・

宮島桟橋ターミナルに到着!!

広島市内に向けて戻ります。

時間はまだ12時前。
    この時間に広島市内方面に向けて帰る人はまだ少ないようで
    フェリーの中は比較的空いてました。
    こんな素敵なソファー席も独り占め♪

フェリーの中は、
    ガラスもソファーも紅葉で統一。

フェリーの中から見える海の景色がとても美しい☆

美味しかった宮島ともお別れ。。。

また来るからね〜〜〜

広島に行きたくなった一番の理由。。。

実は辛い広島風つけ麺が食べたかったから。
    でもどこがいいのかさっぱりわからないのよねぇ〜〜
    というわけで、地元であるちゃみお様に教えて頂き、
    人気の「ばくだん屋」へ行ってきました。

広島県内にたくさんのお店を構える広島つけ麺の第一人者。
    まずはここのつけ麺を食べておかないと話しにならないでしょう。

宮島から戻ってきた私たち。

広島市内に入る前に、宮島口から程近い
    廿日市の「ばくだん屋」でいただくことにしました。

広島つけ麺、とにかく美味しく食べるコツ!!

辛いタレにつけて食べること!!

辛さは段階があって選べますので
    辛さ苦手な方は1辛、辛いのが好きな方がどんどん辛さアップして行こうねっ♪

休日のお昼なのに
    なぜか1人で食べてる男性の方が多いんだけれど。。。
    広島つけ麺は男性に人気なのか??

旦那様オーダーの「辛みそつけそば(温)」

辛みそということで基本の辛さが2辛。
    とりあえずここからっていう辛さでしたが、
    辛いものが苦手な旦那様でもOKでした。

麺はやや太目のストレート!!

辛味がたっぷり麺に絡みつき、食が進みます。
    白髪ネギのさっぱりした味と、
    半熟たまごのまったり感で少しマイルドな味わいに。
    とっても美味しかったです。

私は一番オーソドックスに広島つけ麺(冷)

茹でキャベツ、きゅうり、白髪ねぎなど野菜がたっぷりヘルシー。
    また辛みに含まれるカプサイシンのダイエット効果も抜群!!
    辛さはやや辛めの4辛をオーダー。
    そこそこの辛みで美味しかったなぁ。

廿日市で念願のつけ麺を食べた後、広島市内へ向かいます。
    1時間弱で広島市内に到着。
    この後の予定はとにかく市内をグルグルグルグル・・・
    まずは車を1日停めれるパーキングを探して、
    繁華街を少し行ったり来たり。
    結局、広島テレパークというところに車を停めて街歩き開始。

駐車料金:1日1500円

街歩きを始めてすぐに目に付いた建物、日本銀行旧広島支店。
    銀行ということから、すごく頑強に作られていたため、
    爆心地から380mという近さにありながら建築当時の外観をとどめている。
    被爆建築の中では抜群に保存状態が良い建物だそうです。

現在は国から無償譲渡を受けている状態で
    すごく中途半端な利用しかできていないとっても勿体無い洋風建築物です。

広島市内の繁華街は、地下に潜らないと向こう側に渡れないような場所が多数。
    だから地下街を歩きましょう。
    とっても洒落た地下街が開けてました。

広島城はコチラ、、、という案内板を見て地上に。

目の前に高く聳え立つ建物は「リーガロイヤルホテル広島」
    広島のこのあたりには、シティホテルが多数点在していて
    さすが、中国地方最大の都市なんだなって感じました。

広島パセーラ

昔、旦那様が大好きだった某ブランドが入っているので
    以前広島に来た時になぜか立ち寄ったファッションビル。
    懐かしいなぁ・・・
    結構、格好いいデザインのファッションビルだったなぁ。

あの頃は、全国各地でそのブランドショップに行っていた。
    ほんと、懐かしい。

ひろしま美術館前の紅葉がまだまだ綺麗だわ♪

ひろしま美術館、、、、何気にピカソやゴッホ・ゴーギャン・マネ・モネなどなど。。。
    層々たる顔ぶれの絵画が楽しめるとっても素敵な美術館。

ひろしま美術館  http://www.hiroshima-museum.jp/index

広島市民病院前を通り過ぎ、
    またまた地下道に潜って向こう側に渡ります。

到着、、、広島城。

お堀の水の美しさに感動!!

水面に映る影がすごく素敵です。

時期はちょうど七五三。

広島城に隣接する神社には
    たくさんの七五三を祝うファミリーで賑わってました♪
    みんな可愛い衣装で写真撮影楽しんでたよ。

この日は、櫓の内部も無料公開中。

ラッキー☆

天守閣に行く前に・・・

被爆したけれど元気に生きているユーカリの木があります。

被爆にも台風にも負けず頑張って生きています。

これからも生き続けてね〜〜〜

見えてきました。。。
    広島城天守閣。

天守閣に登るのは有料です。

大人:360円  小人:180円

手前に1本の紅葉が!!

この1本の赤い木1つですごく雰囲気が華やぎますね。

お堀の向こうに見える並木がすごく綺麗。

空気も澄んでて美味しいです。

広島城の内部は撮影禁止!!

広島城の構造や毛利輝元による広島築城などの資料がたくさん展示してあります。
    浅野家の甲冑や兜の展示もありました。

戦後、見事に復元された広島城。
    なかなか風格のある素晴らしいお城でした。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    原爆ドームと平和記念公園で戦争について考えた編☆1日で命いっぱい楽しむ広島
    に続きます。

• Rさん 2010/01/02 17:12:09
    2010年!
    たらよろさん、あけましておめでとうございます!
    昨年は楽しい旅行記をありがとうございました。
    たらよろさんのおかげで色々な場所を知ることができました〜。
    今年も宜しくお願い致します。

「ばくだん屋」のつけ麺美味しそう♪
    真っ赤なつけ汁がちょっとドキドキだけど
    辛いものが苦手な旦那様でもOKということは私もイケるかな?
    (辛いものは好きなんだけど弱いの…)
    広島城は渋い色合いね。
    広島行ってみたいな〜。

2010年も素敵な一年になりますように☆
    楽しい旅行記も待ってま〜す(^^)

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/02 18:28:05
    RE: 2010年!
    こんばんわ=
    あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ばくだん屋、地元では一番有名なつけ麺のお店のようです。
    辛みが選べるので辛いの苦手な人でも行けそう。
    基本で少し辛いのでちょっぴり辛さを味わいたいのにぴったりかな。
    和風キムチレベルの辛さが好きなうちのだんな様でも
    大丈夫だったので
    かなりの人がOKだと思います。

広島、世界遺産もいろいろあって見所も満載、
    お城や武将好きにもいい感じ。。。
    食べるものも美味しいものがいろいろあるのでぜひRita様も
    1度のんびり広島旅行を堪能してきてください〜〜〜♪

今年もよろしくお願いいたします。

• がんもさん 2009/12/26 20:19:38
    広島城
    たらよろさん、こんばんは。

広島に行かれたのですね。
    し、しかも“日帰り!?”

それなのにこんなにいっぱい楽しめるものなのですか?
    いやはやびっくりしました。

わたしも8月に宮島と呉、そして広島市内に行ったのですが
    バスツアーでもこんなにたくさん回りきれませんでした。

とくに広島城は車窓からさ〜っと見ただけだったので、
    たらよろさんの旅行記越しに見ることができてよかったです。

がんもより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/27 00:59:12
    RE: 広島城
    こんばんわ=がんも様。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

はい、日帰りの弾丸で行ってきました。
    私も本当は呉に行きたかったんですよ〜
    最後まで呉か宮島か迷いました。
    宮島は何度も行ったことがあるので、まだ1度も行ったことの無い
    呉で戦艦を見たいなぁ・・・っていう気持ちもあったのですが、
    やはり牡蠣や紅葉という食い気に負けてしまって。。。

広島城、楽しんでいただけて何よりです。
    でも、熊本城のほうが数段立派ですよ〜〜

ことしはがんもさまにもお会いできて嬉しかったです☆
    またこちらに来られることがあれば声かけてくださいね〜〜

私もまたがんもさまのところにご挨拶に寄せていただきますね。

• 熊野古道さん 2009/12/25 16:20:13
    広島旅行
    たらよろさん、こんばんは。

広島旅行記楽しく拝見させてもらってますが、それにしてもたらよろさんの行動力には驚かされます。しかも日帰りですよね!
    私は今年の夏に広島を旅行した時、宮島〜原爆ドームを回った後広島城へ行こうと思っていたのですが、歩きつかれて心身ともに疲労困憊してしまい結局断念しました。

たらよろさんの旅行記は写真など色んな角度から丁寧に撮影されているので、旅行の雰囲気が良く伝わってきますね。
    また広島に行って見たくなりました。

つけ麺の「ばくだん屋」はおいしそうですね。
    こちらにも行って見たくなりました。

広島焼きの旅行記も楽しみにしています。

熊野古道

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/25 23:43:17
    RE: 広島旅行
    こんばんわ〜〜熊野古道様♪

弾丸の日帰り広島旅行に遊びにきていただきありがとうございます。
    おっしゃるとおり、かなりアクティブに動く周り
    足が棒になりました(笑)
    宮島〜広島市内に行ったまではまだまだ楽勝だったのですが、
    広島の街中から広島城までが結構遠い・・・
    そして原爆ドームのある平和記念公園がこれまた結構広い。
    その上、夜のイルミネーションも見たくて
    平和大通りを2キロを往復したので更に足が棒!!
    でも、1日でめちゃめちゃ楽しんで充実した日でしたよ〜
    おっしゃるように、かなりアクティブに動いたと思います。
    日帰りでしか日が無い〜〜ってなると
    人間動けるものですね(笑)
    本当は、イルミネーションも見るので1泊の予定だったのですが・・・・(笑)
    ぜひ、熊野古道様も、今度はリベンジ広島城、そしてつけ麺を味わってきてください〜〜
    もうすぐお正月ですね。
    今年は大変お世話になりました。
    また来年もよろしくお願いいたします〜〜

私もまた熊野古道様のところにお邪魔させていただきますね♪

• もげさん 2009/12/19 23:01:02
    こっちが良かった〜
    しまった!広島つけ麺にすれば良かった。
    あ、こんばんはたらよろさん。

実は、汁なし担々麺とつけ麺と迷ったんですが、本場では汁がないのが主流と聞いたので担々麺にしました。
    しかし、お味がイマイチ・・・。失敗しました。
    嫁もつけ麺が良かったねとつぶやくほど。
    つけ麺美味しそう・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/19 23:11:00
    RE: こっちが良かった〜
    こんばんわ・・・もげ様♪

しばらく更新していない間にもげ様に抜かされちゃった・・・
    私も早く原爆ドームをアップしないと(笑)

ところで、汁なし坦々麺いまいちでしたか〜
    私も汁がない麺は、夏の東北旅行で
    盛岡のじゃじゃ麺で懲りていて←すごく不味かった・・・最悪。
    だから、麺に汁は必須だと感じておりました。
    よって、今回は迷わずつけ麺をオーダー!
    暖かいつけ麺も冷たいつけ麺もどちらも食欲をそそる辛さでとても美味しく
    特に暖かい方の方がお気に入りになりました。
    近所にお店があれば1ヶ月に1度くらいは気軽に食べに行ってるような感じがしました。

もげ様も今度の機会にはぜひつけ麺を・・・
    きっと奥様もつけ麺なら大丈夫ですよ〜〜
    辛くてアルコールにも合いそうですよ。

• ゆっこさん 2009/12/18 14:10:59
    広島も行きたいなぁ〜
    たらよろさん またまた こんにちは〜(^0^)

日帰りで広島 満喫してきたのねー
    朝イチに出れば日帰りでも充分 楽しめる距離だよね。

でも宮島人気はすごいのねー(@@)
    私、まだ未訪問なのよぉ〜
    常に行きたい場所候補であったものの
    最近は温泉が一番になっちゃってるから また足が遠いてるけど
    宮島では潮の満ち引きを体験したいと潮見表をお気に入りに入れ
    チェック出来るようにしております(^^;

牡蠣料理や揚げもみじも とっても美味しそう♪
    日本三景制覇のために 行かなければ!!

そう改めて思えたのも表紙の広島城に一目惚れしたから!
    もちろんのごとく 戦後に復元建されたものでしょうが
    趣がありとても惹かれました。

つけ麺も本場ならではで美味しそう♪

中国地方のイイ温泉とセットでプランを練ってみま〜す(^0^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/19 17:41:29
    RE: 広島も行きたいなぁ〜
    こんにちわ〜〜
    お返事遅くなってごめんなさい。

そうそう、広島は日帰りでも可能な距離ですよね〜
    朝から晩まで命いっぱい楽しんできました。
    夜のイルミネーションが見たかったので
    本当は泊まっていきたかったのですが、
    休みが合わないので仕方ないですね・・・・

宮島も素敵な旅館あるみたいですよね〜
    あの大鳥居が目の前のロケーションの旅館などもあるようで、
    私は毎年夏のお盆の時期にある
    宮島花火大会の時期に泊まりで出かけたいな〜〜て思っていますが
    思い始めてからすでに数年。。。
    いつになったらいけるのやら(笑)

宮島〜広島市内も近いので
    ぜひ素敵な温泉とセットでお出かけ下さい〜〜

P,S 広島城は外から見るのがいいお城だなって思いました。

• 吉備津彦さん 2009/12/18 09:46:14
    広島城へは
     学生の時に行ったきり、30年ぶりに私も広島城へ行きたくなりました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/18 15:48:43
    RE: 広島城へは
    こんにちわ〜〜

広島城、私も2回目だったのですが、
    前回行ったときは時間が遅くて
    上に上ることができず外から眺めるだけになってしまっていたので
    今回再び行ってきました。
    内部は撮影禁止でまったく撮る事ができなかったのですが、
    眺めも良く素晴らしかったです。
    ぜひ、数十年ぶりにお訪ねになってくださいね〜〜〜

• ちゃみおさん 2009/12/18 07:54:12
    よかった〜(^^)
    たらよろさん、おはようございます。

ばくだん屋のつけ麺、気に入っていただけたようで安心しました(*^。^*)
    美味しいと言ってくださってて、よかった〜♪と思いました。
    今度はもっといろんなお店が紹介出来るように、いろいろ勉強しておきますね!

宮島の牡蠣は美味しそうでしたね〜。
    揚げもみじはまだ食べたことがないので、一度は食べてみないといけませんね(^^ゞ
    宮島には3年前に行って以来、行ってないんです。
    地元の勉強しないといけませんね。

昨日からめっきり寒くなりました。
    我が家の周りは雪が降り、一面銀世界になってます。

ちゃみお

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/18 15:19:58
    RE: よかった〜(^^)
    こんにちわ〜ちゃみお様。
    その節は急な質問に快く回答くださりありがとうございます☆
    おかげで、さっぱりわからなかったつけ麺のお店を決めることができました。
    広島市内一円に展開しているお店だけあって
    本当に美味しくって辛さもマイルド。
    すごく食べやすくてよかったです。
    お好み焼きも食してきましたのでまた報告しますね〜
    ちゃみお様もぜひ牡蠣&揚げもみじを食べに宮島へ♪

ところで、確かに急に寒くなりましたね〜
    雪が降っているんですかっ!!
    ってことはちゃみおさんちは、海側ですか??
    お風邪などひかぬよう、ご自愛くださいね。
    また遊びに行かせていただきますね〜〜〜☆

たらよろ
  • ラムネ色の風さん 2009/12/18 06:36:04
    日帰りですよねえ??
    たらよろさん、おはようございます!!
    広島、宮島と楽しんでますねえ〜〜。
    それも日帰りですか??日帰りでもそんなに廻れちゃうの??ってびっくりしました!!
    広島城も時間がなくて行ってなかったのにたらよろさんは廻っていらっしゃる・・・・。廻り方が悪いのか???勉強になります!!
    ばくだん屋・・・ちゃみおさんのご紹介でしたか〜〜。私もちゃみおさんに聞いて行ってみたかったんですよ〜〜。辛さが選べるのがいいですね。
    子どもでも食べれそうですか???
    広島、また行きたくなりました!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/18 09:26:52
    RE: 日帰りですよねえ??
    おはようございます〜〜

そうなんですよ〜2人揃った連休がなくて仕方なく日帰りで(笑)
    朝の5時半に家を出て、帰ってきたのが夜の11時半。
    宮島&広島に居たのが、9時半くらいから8時くらいまでだから
    それでも10時間以上いたんですよね〜
    宮島と広島の移動がスムーズだったことと、
    広島市内は車を移動させず徒歩での移動だったことが良かったみたい。
    でも、足は棒状態でめちゃめちゃ歩きました。。。
    広島大通りでしているイルミネーションも見たかったので
    夜もどうしても居たくて本当は泊まりたかったんですけれどね。
    でも、イルミネーションも堪能して観光&グルメも楽しんですごく濃い内容の1日になりました。
    結構時間的に余裕もあったので意外と回れるのね〜なんて言ってました。
    でも、宮島が数回目ということで、厳島神社を外から見ただけで
    どこも行ってないから回れたんだと思います。
    宮島に行ってしたことが牡蠣食べる、、、揚げもみじ食べる、、、町屋通りを歩く、、、、
    だけでしたから!!
    午前中宮島、午後から広島だったのできっと回れたんだろうな。
    原爆資料館に初めて入ったのですが、あまりにも見ごたえがあってすごく時間を要しました。
    でも、それだけの時間を持てたのも上記の理由からかと・・・・

ラムネ色の風様も今度は広島城にもぜひお立ち寄りを♪

たらよろ
  • morino296さん 2009/12/17 23:49:31
    知りませんでした
    たらよろさん

こんばんは。

広島と言えば、牡蠣とお好み焼き、もみじまんじゅうと思っていましたが、
    つけ麺も有名なのですか?
    知りませんでした。

私も、1月下旬に、広島出身の先輩の実家に遊びに行く計画をしているのですが、
    つけ麺も外せませんね。

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/18 09:18:21
    RE: 知りませんでした
    こんばんわ〜morino296様。

1月下旬に広島ですか。。。きっとその先輩もつけ麺ご存知のはず。
    辛いつけ麺を始めたのが広島だったようですよ〜
    歴史は結構長いよう。
    この辛いものブームに乗って全国区になったようですが、広島では以前から有名だったようです。
    私が行ったばくだん屋は店舗数もとっても多い有名店でしたので
    広島を網羅しているといっても過言でないです。
    もしご興味湧かれましたら
    ぜひ先輩と食べに行ってみてください〜〜〜
    私の口にはとても合って美味しくいただけました。
    麺もあまり太い麺が好きでないのでこれくらいまでがBEST!!
    タレがよく麺に絡み合って美味しかったですよ〜

また広島旅行記も楽しみにしていますね。

たらよろ
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/12/17 09:42:22
    広島はどうでしたか?
    たらよろさん おはようございます。

広島はどうでしたか?それにしても実に見ごたえある旅行記でしたー^^)。宮島といい広島城といい、牡蠣フライなど・・広島県人として勉強させていただきました。たらよろさんのおかげで観光地としての広島がさらに注目されますね。

ありがとうございました。 Godzilla.T&N

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/17 19:14:45
    RE: 広島はどうでしたか?
    こんばんわ〜〜

早速遊びにきていただいてありがとうございます。

時間のない慌しい一日になってしまいましたが、
    食べたいものは全部食べ、行きたいところも全部行き、
    みたいものも全部見て、本当に歩きつかれたけれど
    とっても充実した一日になりました〜〜
    翌日の仕事も意外と平気だったの。
    やっぱり楽しい旅の後だと疲れも感じないのかしら(笑)

この後、広島市内編が続きます。
    もうベタなところばかりですが、よかったら地元再発見してくださいね〜〜

私もまた遊びに行かせていただきますね。

今日からかなり寒いですね〜〜
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ