広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島のお好み焼きとつけ麺が食べたい〜〜♪<br />から始まった今回の広島計画。<br />でも、2人の合う連休がないのよ。。。。<br />仕方ない・・・<br />ここは日帰りで行くことにしよう!!<br /><br />広島城を後にして、歩くこと約10分。<br />広島に有るもう1つの世界遺産、原爆ドームに到着。<br />世界遺産といっても、原爆ドームは負の世界遺産。<br />決して忘れてはならない戦争の恐ろしさを嫌でも実感せざるを得ない場所です。<br /><br />以前原爆ドームを訪れた時は、日も暮れかける時間だったので<br />駆け足でしか見ることができず、資料館にも入れませんでした。<br />今回はじっくりと戦争というものに直面してきました。<br /><br />ここを訪れるなら時間の余裕を持って訪れてください。<br />見ごたえと言うと少し語弊があるかもしれませんが、<br />資料館で様々な感情が生まれてくるので見終わるのに相当の時間を要します。<br />かといって、端折って見ることはできない・・・・<br />そんな戦争の凄まじさ、惨さ、醜さ、悲しさ、空しさ。。。<br />そんなものをヒシヒシと感じる資料館と原爆ドーム、平和記念公園のご紹介。<br />

原爆ドームと平和記念公園で戦争について考えた編☆1日で命いっぱい楽しむ広島

2009/12/05 - 2009/12/05

たらよろさん

広島のお好み焼きとつけ麺が食べたい〜〜♪
から始まった今回の広島計画。
でも、2人の合う連休がないのよ。。。。
仕方ない・・・
ここは日帰りで行くことにしよう!!

広島城を後にして、歩くこと約10分。
広島に有るもう1つの世界遺産、原爆ドームに到着。
世界遺産といっても、原爆ドームは負の世界遺産。

以前原爆ドームを訪れた時は、日も暮れかける時間だったので
駆け足でしか見ることができず、資料館にも入れませんでした。
今回はじっくりと戦争というものに直面してきました。

ここを訪れるなら時間の余裕を持って訪れてください。
見ごたえと言うと少し語弊があるかもしれませんが、
かといって、端折って見ることはできない・・・・
そんな戦争の凄まじさ、惨さ、醜さ、悲しさ、空しさ。。。

自家用車

広島といえば、路面電車!

車よりも優先権のある路面電車!!

街中をいっぱい走ってます☆

うわぁ〜〜〜最近はこんな格好いい電車も走っているのね。

広島城に行く時も通りかかった広島パセーラ。

そのクリスマスツリーがすごく大きくて立派でした。

手前のくるくるモニュメントと変った柱時計と一緒に撮ってみたくなって!!

原爆ドームはもちろん、平和記念資料館や慰霊碑、
    平和を祈る様々な像などがある平和記念公園はとっても広い!

広島城側から歩いてくると、
    目の前に原爆ドームが見えてきます。
    そこが平和記念公園の原爆ドーム側の入口・・・・

原爆ドームを目の当たりにする前に、
    まずはパネル展示から。

原爆が投下された約2ヵ月後の町の様子です。
    完全に崩壊せずに残っている建物は、
    現在の原爆ドームの他にもいくつかあったんだ・・・
    でも、ほとんどの家が一瞬にして瓦礫になったんですね。

そして一瞬にして一体どれだけの命が犠牲になったんだろう。

原爆ドーム

当時は広島県物産陳列館として賑わっていた建物です。

1945年8月6日 午前8時15分

多くの人々の運命を変えた瞬間・・・・

この建物の南東160m地点の島病院の上空580mで
    原子力爆弾が炸裂!!
    建物は一瞬にして大破、全焼。
    そして館内に居た約30名の職員全員が即死したと言われています。

付近や内部の瓦礫は危険なものを取り除いて、
    当時のまま残されているものもあるとか・・・

チェコの建築家、ヤン・レツル設計監督で1915年に竣工。
    たった30年で原子力爆弾によって倒壊してしまったこの建物は、
    緑色のドーム天井が象徴的な洋風建築で当時から市民に人気のあった建物でした。

現在、建物の倒壊を防ぐため
    内部に強力なパイプを通し、補強をした上で当時の姿を残しています。

各所でアールヌーボーのとても素敵な洋風建築だったことが伺える・・・

現存していれば、また違った意味で観光客の目に留まったことだろう。

ほぼ真上から垂直に爆弾の力が働いたことにより、
    建物は崩壊することが無かったとか。。。

原子力爆弾が落とされたその日もこの青空と同じように晴れ渡った日だった。
    でもそれが広島の運命を残念な方向に導く一番の決め手になってしまった。
    あの日、曇ってさえいれば。。。
    雨が降っていたら。。。亡くなった人々の運命は違っていただろう。
    でも、結局他の地域で犠牲者が出ていたことに変わりなく、
    戦争そのものがイケナカッタ・・・
    二度と同じ過ちを繰り返してはいけない!
    この世界遺産を見ていると、本当に本当に世界中の平和を願わずにいられませんでした。

今はこうして雀も日向ぼっこ♪

この光景を眺めていると、思わず涙が溢れてきた。

原爆ドームの前には、
    被爆前の広島県物産陳列館の写真が飾られていました。
    緑色のドーム天井が印象的な
    立派な建物でこのままの姿で見てみたかった・・・
    切にそう思いました。

原爆ドームは広島平和記念公園の端っこの方にあり、
    資料館も、また反対側の端っこの方にあります。
    パーキングから広島城まで歩き、
    広島城からここまでも歩いて結構疲れてきたので、
    ちょっと休憩したい気分。

すると資料館に向う途中、目の前にカフェっぽいものが見えてきた。。。
    しかも私が大好きなテラス席もあるよ。。。
    ここで休憩することに異存はないでしょう!

平和を祈る千羽鶴。

皆の思いが籠められています♪

カフェかなって思って近づいてみると本格的イタリアンのお店でしたが、
    カフェとしても利用できるみたい。
    テイクアウトドリンクやジェラートなどもあって
    いい雰囲気でしたよ♪

Caffe Ponte  http://www.wendy-net.com/nw/gourmet/lunch/ponte.html

ちょうど、この頃お日様もいい感じに出てきてポカポカ陽気に!
    テラス席が気持ちいい陽気。
    テラス席からの眺めは、元安橋と平和記念公園。
    このあたりも原子力爆弾の被害を大きく受けた地域です。

店頭に並ぶ綺麗なオレンジ色のオレンジを見ていると
    オレンジを使ったカクテルを飲みたくなった単純な私(笑)
    最近はビール三昧だったので、
    久しぶりにファジーネーブルをいただきました。
    う〜〜ん、乙女になったみたい♪
    美味しいわ♪♪

旦那様は相変わらずのカフェオレを。

ここで30分ほど外を眺めながらまったりしてました〜
    心地いい時間です。

お店の前にあったパネル。。。

元安橋の爆撃当時の様子が展示されてました。
    欄干が爆弾の衝撃で左右にずれているのがハッキリとわかります。
    左右対称にずれていることから、
    爆弾がほぼこの真上で炸裂したのだということがわかったそうです。(爆心地から130mの地点)

「原爆の子の像」

2歳8ヶ月の時被爆され、
    12歳で急性白血病と診断された佐々木貞子さん。
    貞子さんは、鶴を千羽折ると願いが叶うと信じて
    薬の包などで鶴を折り続けました。
    ・・・が、その祈りもむなしく9ヶ月の闘病生活の後、亡くなられました。

友人達の呼びかけに対して広く国内外から募金がよせられ
    1953年5月5日の子供の日に「原爆の子の像」が除幕されました。

今でも折鶴は平和の象徴として使用されていますよね。

資料館を遠景に、
    噴水やオブジェなど、平和な今の広島。
    広々とした公園が広がっています。

「広島平和都市記念慰霊碑」

平和を願う式典などが開催されているので
    テレビなどでもよく見かける慰霊碑ですが、
    ちょうど真ん中に原爆ドームが来るように建設されていることは知りませんでした。

この慰霊碑には、原爆死没者名簿が納められており、
    慰霊碑前には折鶴やお花がいっぱい飾られています。
    家型に造られた形は、犠牲者の霊を雨露から守りたいと言う気持が込められていると言われています。

「広島平和記念資料館」

開館時間 AM8:30〜PM6:00(3月〜11月)
         AM8:30〜PM5:00(12月〜2月)

観覧料  大人50円

閉館の時間までに1時間ちょっとあったので初めて館内に入ってみました。
    見学時間、1時間では足りません。
    戦争の恐ろしさを嫌というほど痛感させられました。
    そして原子力爆弾の恐ろしさも身にしみて感じました。
    いろいろな感情がこみ上げて来て、涙が溢れることもしばしば・・・

広島平和記念資料館  http://www.pcf.city.hiroshima.jp/

「戦争は人間のしわざです。
     戦争は人間の生命を奪います。
     戦争は死そのものです。

過去を振り返ることは、将来に対する責任をになうことです。
     ヒロシマを考えることは、核戦争を拒否することです。
     ヒロシマを考えることは、平和に対しての責任を取ることです。」

1981年2月25日
      ローマ法王、ヨハネ・パウロ二世

原子力爆弾が投下される前の町の様子。。。

上空から見て、
    T字路になっている部分が目印となったため、
    広島の中でも、この地が選ばれたとか。。。

莫大な予算を使って原子力爆弾を作ったことを国民に正当化するため、
    またなかなか降伏しない日本を降伏させるため、
    ソ連に対して有利になるため、、、などの理由で原子力爆弾を投下することを決めたアメリカ。

5月11日の時点では、京都、広島、横浜、小倉が投下候補地でした。
    8月3日、広島、小倉、新潟、長崎は候補地となります。
    そして8月6日、広島が第一候補地となり投下されました。
    優先順位は広島、小倉、長崎でしたので、もしお天気が違っていれば、他の都市に投下され広島の運命、
    また他の都市の運命が変っていたのでしょうね。

赤い玉が原子力爆弾の投下場所。

ほんの数秒で広島の町が壊滅状態になった恐るべき原子力爆弾です。

この歴史を風化させること無く、
    全世界が平和に暮らせる世の中になりますように・・・

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    ひろしまドリミネーション2009編☆1日で命いっぱい楽しむ広島
    に続きます。

• まりりんさん 2010/03/03 11:19:59
    「思わず涙が溢れてきました。」たらよろさんの言葉。
    私もこの旅行記を読みながら涙が・・・。

昨年、原爆ドーム&資料館訪れました。
    空気が重く見ていくうちにウルウルきてしまいましたが、
    外ということと緊張感もあり、ぐっと堪えていました。

でも、毎年8月6日の黙祷やTVでの報道を家で観ていると
    緊張感も我慢する必要もないので涙が溢れてきてしまいます(;;)

鈍い?ダンナですら、あの川に多くの死体が浮いていたと思うと・・
    空気が重くてなんかイヤだと。。
    出張で行った友人もドームに行こうと2回チャレンジしたそうですが、
    酷い頭痛と気分が悪くなり、行けなかったそうです。

それ程、何かを発している場所ということなのでしょうか。

まりりん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/03/03 18:57:48
    RE: 涙
    こんばんわ〜まりりん様♪
    広島の旅行記にコメントいただき
    ありがとうございます。

まりりん様も昨年原爆ドームと資料館に入られましたか!!
    私は資料館は初めて入ったのですが
    その圧倒的な資料やパネル、遺品の数々に涙がこぼれてきました。
    何となく原爆というものは恐ろしいとイメージできていても
    実際にあのお洋服や三輪車などを目の当たりにすると
    恐ろしいという一言では片付けられない威力を感じました。
    絶対に風化させてはいけない負の世界遺産ですね。

• まゆままさん 2010/01/04 23:11:13
    広島の旅
    たらよろさんたらよろさん、こんばんは!
    原爆ドームや平和資料館、丁寧に解説されていたので見入ってしまいました。
    私も子連れ青春18きっぷの旅の第一弾が広島・宮島でした。
    原爆ドーム、平和記念資料館へは家族で一度訪れておきたいなと思って・・
    ここへ来ると普段平和で恵まれた生活をしてると忘れてしまいがちなことを
    いろいろ考えさせられますよね。
    当たり前の生活に感謝して、今年も平和で元気に旅できることを祈りたいです。
    詳細なレポートありがとうございました〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/04 23:43:03
    RE: 広島の旅
    こんばんわ〜〜
    あけましておめでとうございます♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

原爆資料館に入ったのは今回初めてでした。
    よく学生時代の修学旅行で訪れたりもするようですが、
    もちろんその多感な時期に行くのもいいでしょうが、
    いろいろなことがわかっている大人になってから
    人生を見つめなおす意味で行くのもまたいいものだなと感じました。
    普段、何気なく生活している今の世の中の
    どれだけ平和で恵まれているかを痛感してきました。
    何かというと不満を口にすることも多い時代ですが、
    そんな不満をいうなんてとんでもないという気持ちになりました。
    そんな自分を戒めるためにも大切な場所だと思いました。
    もちろん、戦争や原子力爆弾を知るため、
    今後なくすために知っておかないといけない歴史的事実もあって、
    ご家族で行かれたまゆまま様ファミリーはいろいろ語り合われたことでしょうね。

また今年もお会いできる日を楽しみにしていますね☆

• かりんさん 2010/01/04 18:43:04
    遅くなりましたが…
    たらよろさん、とっくに明けておりますが^_^;
    明けましておめでとうございます。

私のひとり旅デビューの地が広島なんですよ。
    資料館にも公園にも行きました。
    入場料が50円ということに驚きました。
    あれだけ伝えるものが多いのに、こんなに良心的値段でいいのかな…とか、
    メッセージ性の強い場所だけに、皆に来てもらいたいという思いからなのかな…とか。
    そんなことも考えたなぁと振り返りながらお邪魔しました。

お正月はどこかへお出掛けでしたか?
    寒波だ雪だと騒いでいましたが、果林地域は心配するほどでもなく。
    のんびり家族で過ごしました。
    今年もよろしくお願いしますm(__)m

果林

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/04 20:32:24
    RE: 遅くなりましたが…
    あけましておめでとうございます〜
    今年もどうぞよろしくお願い致します。

果林さまにとって初めての一人旅の地だったんですね〜〜
    私、一人旅ってしたことがないのですごいなって思います。
    確かに50円って金額はビックリですよね。
    私も、本当は無料でもいいんだけれど、
    寄付的な発想から50円なのかなって思ってました。

さきほど果林様の年末東京旅行記を拝見しました〜〜
    またゆっくり拝見させていただきます。
    私も今月東京に行くので
    また参考にさせてくださいね〜〜〜

• ヴォルさん 2009/12/31 15:33:45
    「日本人なら一度は訪れておくべき」の言葉に後押しされました
    たらよろさん、こんにちは(^^)

私が広島に行くと決まった時、時間の関係もあるし資料館の内部見学はどうしようかな?とちょっと躊躇していたんです。怖い気持ちも半分あって。その時友人が「日本人なら一度は訪れておくべき」と言ってくれたんです。この言葉に後押しされ、行って来ました。見学後は「重く、ありがたい言葉だったな〜」と思いました。

友人と二人で行ったんですけど、入ってからは終始二人とも無言。展示物に見入ってしまい、結局平和記念公園で過ごした時間は4時間。最終日だったので、他の観光予定は全てキャンセル。お昼ご飯を食べる時間もなくなった(;^_^A でも、充実感が残ったいい一日でした。

> 見学時間、1時間では足りません。

> 日本人として、風化させてはいけない事実を受け止めてきました。

頷きながら読ませて頂きました! たらよろさんと共感できたようで嬉しくなりました(*^_^*)

ヴォル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/31 18:28:24
    RE: 「日本人なら一度は訪れておくべき」の言葉に後押しされました
    こんばんわ~~ヴォル様♪

それは素晴らしいお友達の助言でしたね〜
    私も以前来たときは何となく大したこと無いだろうみたいな気持ちで
    入らずに飛ばしちゃったんですよね〜
    今回、入ってみて本当に良かった。。。
    日本が経験してきた、いろいろな条件の中、
    原子力爆弾を落とされることになった経緯とか、
    それによった被害とか、その様子のパネルや映像、遺品などを見ていると
    今の自分の幸せを本当にありがたいものとしみじみ思いました。
    それなのに、ちょっとしたことに不満を言ったりしている自分を見ると
    どうなんだ〜〜私!!って叱咤してしまいました。
    少なからずともこれからの人生において
    この経験は人間性を変えてくれたことに間違いは無いと思っています。

この後、ポーランドのアウシュビッツ収容所にも生きているうちに行っておきたい
    という気持ちになったのは当然の流れだったのでしょうね。

ヴォル様と同じ気持ちを共有できたのが私もすごく嬉しいです。

たらよろ
  • Mirabellaさん 2009/12/31 01:27:26
    伝えていきたいヒロシマ
    たらよろさん、こんばんは。

先程はコメント残していただき有難うございました、しかも紹介分まで。でも私、全然スペイン通じゃないんですよ、恐縮してます。(^^ゞ

たらよろさんコメントのお返事書くだけでもお忙しいだろうに、きっと時間の使い方がお上手なんだろうと思っています。

私が通っていた小学校の修学旅行、ずっと広島だったんですが私の学年から東京ディズニーランドに変わったんです。子供だからTDLで遊べるって喜んでいましたが、本来は広島の方が修学旅行にふさわしい旅先なんだろうと思います。
    子供を喜ばせて満足させる事が優先されて、歴史を学ぶという姿勢が低くなっているんでしょうね。
    外国から日本へ旅行に来て広島を訪れる方々も多いのに、日本人がもっと広島を意識するべきなんだろうと感じています。

ところで、来年は是非お会いできるチャンスがあればと思っています。もしかしたら知らない間に京都のどこかですれちがう可能性もありますね?

たらよろさんにとって素晴らしい2010年となりますように!!

Mirabella

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/31 18:23:16
    RE: 伝えていきたいヒロシマ
    こんばんわ〜〜Mirabella様♪

いえいえ、コメント随分遅くなっちゃってごめんなさい。
    Mirabella様は絶対スペインを入れないと!!って思いながらコメント書かせていただいたのですが、
    拙い紹介文で本当に申し訳ないです。
    こんな私を買い被っていただいて本当にありがとう。

何もしないでぼぉ==っとしている時間が嫌いなので
    いつも何かをしています。
    だから、仕事から帰ってきてご飯の用意をして旦那様の帰りを待つ間の
    ほんの少しの時間でも何かしちゃっているんですよね〜〜(苦笑)
    まあ、貧乏性なのでもあるのでしょう。
    旦那様からは旅行でもここまで無理に行程詰め込むなってよく怒られます(笑)

私のときも広島からスキー学習に変りました。
    同じく、遊ばせる方向に進んじゃっているんでしょうね〜〜
    でも、子供の頃に見るよりも大人になって今の見方で見るほうが
    より一層深みを感じられるかな。。。と。
    今の自分がそれほど幸せなのかをヒシヒシと感じることができ、
    あれやこれやと文句を言っている自分が恥ずかしくなってしまいました。

後少しでカウントダウン!!
    ぜひ素敵な2010年になりますように。
    お会いできることを楽しみにしていますね。

• すずかさん 2009/12/29 23:46:28
    日帰りですか?!
    たらよろさん、こんばんは〜〜。
    京都から広島へ日帰りっすか?!
    すっご〜〜〜〜〜〜〜〜いっ。

まずは牡蠣三昧。
    牡蠣大好きな私たまりません。
    あのモリモリと盛り上がった牡蠣。あ====くいたい。
    焼牡蠣とビール。もう、たまらん組み合わせですよねぇほんと。

その後もつけ麺。
    私広島のつけ麺って知らなかったんですが、めっちゃうまそうっす。
    なんせ、辛いもの大好きな私。たまらなくツバごっくん。

原爆ドーム。
    ほんと、人間の運命を感じますよね。。。。。
    あの時曇っていれば・・・
    わが実家の神戸も広島などと同じく軍用の港や船を作る施設があったので
    ひょっとしたら神戸に落とされてたかも。
    とかいろいろ考えてしまいます。

2009年も仲良くして頂きありがとうございました。
    来年もよろしくお願い致します。
    来年も旦那様と仲の良い素敵な旅行記見せてくださいね。
    どうぞ、よいお年をお迎えください(^^)

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/30 00:10:21
    RE: 日帰りですか?!
    こんばんわ〜〜すずか様。
    お仕事お疲れ様でした。
    2009年、仕事納めでしたか??
    この後は楽しい南の島♪
    ぜひ日ごろの疲れを吹っ飛ばしてリフレッシュしてきてくださいね。

広島のお好み焼きと牡蠣、つけ麺、
    私たちの動くのはいつも食べ物(笑)
    日が無くて強行日帰りでしたが、意外と楽しめました。
    この後、イルミネーションも楽しんできましたから大満足の日帰り広島でした。

原爆ドームはいろいろ考えましたね〜
    資料館でも更にいろいろ考えて・・・・
    今の自分の幸せを痛感してきました。
    せも、今でも世界中には苦しい人たちがいっぱい。
    そのこともしっかり受け止めてこれからの人生生きていかなければ・・・って思います。

こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします〜〜
    いいお年をお迎えくださいね♪

• ホーミンさん 2009/12/29 21:47:43
    貴重なレポ
    たらよろさま

重たいけれど貴重なレポをありがとうございます。

原爆ドームは、10年近く前、バスの車窓から通りがかりに見ました。
    チラッと見ただけなので、残念ながら「思ったより小さい」くらいの感想しかありませんでした。

近くで見ると、被爆前の面影が残っている、趣のある建物であるのがわかりました。
    おっしゃるように、焼けなければ別な意味で貴重な建物だったのですね。

私たちは幸い平和な時代に生きています。
    でもこれは単に偶然に、平和を享受しているだけだと思います。

一昨年アウシュヴィッツに行った時、当時この地に自分の身があったら私はどの立場にあっただろうかと考えたことがあります。
    ドイツ人に生まれていたら、自分は真に正しいことをしていると信じて、迫害をしていたかもしれませんし、逆にユダヤ人に生まれて、逃れられない悲惨な運命に遭っていたかもしれません。

たまたま平和な時代の日本に生まれて、心底ありがたいと思います。
    「天災は避けられても戦争は避けられる」そう思った子どもの頃。
    社会はそんな簡単なものではありませんが、平和を追求することに熱心でありたいものです。

今一度、貴重なレポをありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/30 00:05:40
    RE: 貴重なレポ
    こんばんわ〜〜
    原爆ドームの旅行記にも遊びにきていただきありがとうございます。
    確かに重たくってなかなか旅行記の作成がすんなり進みません。。。
    あれこれ考えて書いているうちに
    結局2枚くらいしかコメント書けてなかったり・・・
    テーマがテーマだけに勝手なこと言えないし、
    いろいろ調べているとかなり奥深くまで入り込んじゃって・・・
    未だ未完成です。。。
    何とか年内中には仕上げないと!
    車窓からだと大きさがわかりづらいですよね。
    詳細なところは見えないだろうし、
    やっぱり前に立ってじっくりと1度見てみてください。

私もポーランド、ぜひいつか行きたいと思ってます。
    あの線路を見て何と思うんだろう??
    1度入ってしまったら2度と抜け出せない収容所。
    想像することさえもピンと来ないテーマをぜひ現地で考えてみたいです。

今も世界では戦争で苦しんでいる人々は多数いらっしゃいますよね。
    ほんと、たまたま私たちは平和な今の日本に生まれましたが、
    そのことをラッキーと感じつつ、世界中の戦争で苦しんでいる人たちも
    考えて生きていかないといけないなって痛感しました。

またホーミンさんのところにもご挨拶に寄せていただきますね。
    来年もよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • ふらっとちょっとさん 2009/12/28 18:38:05
    命いっぱい・・・。
    たらよろさん、こんばんは。

広島の旅行記にお邪魔しました。

まずは、広島の牡蠣、おいしそうですね。
    焼き牡蠣とビール、たまりません〜。
    あと、牡蠣フライを塩で食べさせるとは、やはり味に自信がないと出せませんよね。
    さすが、広島の牡蠣屋さん!

つけ麺も、薬味たっぷりで、おいしそうで〜す。
    薬味も、お味のアクセントになって、主役を引き立てていそうですね。

と、美味しいお話の後は。
    原爆ドーム。
    原爆に限らず、戦争は、一瞬にして命を奪ってしまいます。
    そこまで生きてきた過去、そして未来もなくなってしまう。
    繰り返してはいけませんね。
    残された私達が、戦争の悲惨さを伝えていかなければと思っています。
    貴重な旅行記、ありがとうございました。

今年も残すところ、あと僅かになりました。
    寒さが厳しくなりますが、お身体にお気をつけてお過ごしくださいね。
    そして、よいお年をお迎えください。

ふらっとちょっと

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/28 20:10:04
    RE: 命いっぱい・・・。
    こんばんわ〜〜〜
    広島の旅行記に遊びに来ていただいてありがとう。
    本当に牡蠣がすごく美味しくって
    特に焼き牡蠣がこれほどまでに美味しいとは思っていなかったので
    正直驚きました!!
    牡蠣エキスだけで頂く美味しい焼き牡蠣、
    ビールにもよく合うし、今すぐにでもまた食べたい〜〜〜(笑)

原爆ドーム、大人になってから見ると
    やっぱり考えることもいろいろあって・・・
    修学旅行でみるのももちろん大事でしょうが、
    大人になってからもう1度みてほしいと思いました。
    資料館のパネルや資料の前から動けず
    すごい衝撃を受けたと同時に、絶対風化させていはいけない!!と再認識しました。

こちらこそ、いつも楽しくって美味しい旅行記ありがとうございます。
    来年もまた宜しくお願い致します。
    素敵な2010年をお迎え下さいね。

またご挨拶に寄せていただきますね!!

• romanさん 2009/12/27 18:12:42
    原爆ドーム
    たらよろさん こんにちは。

テレビで見慣れている原爆ドームですが
    こうして詳しくレポートして頂き
    改めてこの現実をしっかり伝えて行かなくてはと
    切に思いました。

まだ広島に行った事がないのですが
    まず、ここ原爆ドームをしっかり見学したくなりました。

素敵なレポートに感謝です。

今年も色々な旅行記で楽しませて頂きありがとうございました。
    また来年も素敵な世界を拝見させて下さいね。

それでは、良いお年をお迎え下さいませ。

ろまん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/27 20:11:14
    RE: 原爆ドーム
    こんばんわ〜〜roman様♪

こちらこそいろいろ楽しませていただいてありがとうございます。
    来年もよろしくお願いいたします。
    今年はroman様のお作りになられた衣装も
    数々のトラベラー様の旅行記でも拝見させていただいて
    楽しかったです。
    私もスカートが欲しいなぁ〜〜
    何かおススメあります??(笑)

原爆ドーム、やはり日本人として風化させてはいけないなって
    身にしみて感じました。
    そして今の平和、こうしていろいろな国に旅行したり
    美味しいもの食べたりできる幸せを実感しました。

romanさま、もうすぐ上海ですね〜
    素敵な夜景、お料理、楽しんできてくださいね♪

私もまたromanさまのところにご挨拶に寄せていただきますね〜〜〜

• べるつくさん 2009/12/25 12:30:44
    日本一有名な近代建築
    たらよろさん、こんにちは。

一番有名な近代建築ってなんだろう、と考えると、東京駅?国会議事等?日本銀行本店?とか浮かびますが、世界的にも有名なのが、この原爆ドームでしょうね。
    近代建築的視点からいろいろ写真を撮っていただけてうれしかったです。そして私も同様に在りし日の姿のままで見られたら、と切に願います。
    資料館、むかーし、それこそ中学の卒業旅行だったかで行きましたが、改めてじっくりと見てみたいものですね。

べるつく

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/25 23:38:17
    RE: 日本一有名な近代建築
    こんばんわ〜〜べるつく様♪

なるほど〜〜〜〜
    世界的に見て有名な近代建築かっ!!
    確かにそうでしょうね〜
    国会議事堂や東京駅も素晴らしい近代建築ですが
    ここ原爆ドームほど印象的な近代建築はないですよね。
    パネルを見ていると本当に大きくて立派でドームも素敵で
    このままの姿で見てみたかったと心から感じたんですよ〜
    今回はグルリと周っていろんな角度から原爆ドームを見てみました。
    ドーム屋根があのように鉄柱だけを残して残っているのが
    これまた印象的な姿に感じられますよね。

大人になって戦争や原子力爆弾というものを考えると
    子供の頃、ただ怖かっただけのものが現実的に感じられ
    もちろん傷みも感じ、国の事情も感じ、様々な感情の中
    いろいろなことを考えてしまい、そして今の私たちの平和を幸せだな〜〜〜って再認識できました。
    ぜひ、べるつくさまもお子様がもっともっと大きくなった頃
    ぜひご一緒に訪れてみてくださいね〜〜〜

私もまたべるつくさんのところに遊びに行かせていただきますね〜〜〜

たらよろ
  • kenkaiさん 2009/12/25 00:21:06
    私達も・・・必ず行こうと
    いつもありがとうございます。
    広島は私達もいつか行こうとおもっていたところです。
    私は中学の修学旅行でいきました。
    人の影が石の階段に残っていたのが印象的でした。
    本場の広島焼きも行きたい所です。
    赤い玉の展示もあったな〜と昔を思い出しました。
    最近は修学旅行で行かないので、本当に大切だと思いました。
    ありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/25 23:32:33
    RE: 私達も・・・必ず行こうと
    こんばんわ♪kenkai様。

広島の弾丸旅行記に遊びにきていただきありがとうございます。
    毎日寒い日が続きますがいかがお過ごしですか??

資料館は、本当に身の詰まる思いがしますよね〜
    小さい頃に何となくみた印象でも、
    やはり衝撃的なものは覚えているものですよね。
    私も何となく人影を覚えてました。
    でも大人になってみるとやはりいろいろな感情が子供の時以上に浮かんできます。
    ぜひ、kenkai様も機会あれば訪れてみてくださいね〜〜

また年末のご挨拶に寄せていただきますね♪

• dana7さん 2009/12/24 14:25:23
    たらよろさん
    こんにちは!
    私も昨年はじめて原爆ドームを訪れました。
    言葉を失うような、静寂の時が流れていました。
    日本人として絶対に忘れては(風化させては)いけないものだと思いました。
    平和を願わずにはいられませんよね。

さて、今年も残すところあと僅か。
    2009年はありがとうございました。
    また来年もどうぞよろしくお願いします!
    本日より一足お先に休暇で南の島に飛んできます(^^;)

ではでは〜

dana7

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/24 18:30:36
    RE: 原爆ドーム
    こんばんわ〜〜dana様♪

こちらこそ今年もいっぱい楽しませていただきました。
    来年もどうぞ宜しくお願い致します!

くぅぅぅ〜〜〜いいなぁ。南の島。
    何処なんだろう??
    また旅行記楽しみにしていますね☆
    お気をつけて飛んできてください〜〜〜〜

• もげさん 2009/12/23 23:07:23
    これぞまさしく・・・
    テラスでカフェオレとファジーネーブル・・・ん〜、セレブ。
    これぞまさしく、平和の象徴って感じがします。
    どこにでも見る風景ですが、広島って言うのが良いんですよ。

嫁はここで一服したかったようですが、私は写真に夢中で気づきませんでした。(悲

もげ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/23 23:37:18
    RE: これぞまさしく・・・
    こんばんわ〜〜
    こちらのカフェ、奥様気づいてらっしゃいました?
    私たちは、結構歩きつかれて休憩したいねって言っていた矢先だったので
    見た瞬間入るよって感じでした。
    雰囲気もよく、ガス灯などもお洒落で
    本当に広島らしからぬ(笑)洒落た感じでビックリでした。
    でも、ふと横を見ると千羽鶴、、、
    やはり広島ですね!!

ちょうど同じような時期に同じような場所を訪問し
    そして戦争について考えた。。。奇遇ですよね〜
    食べたものもいっぱい被っているし(笑)
    次回はどこにお出かけかしら???

また旅行記楽しみにしていますね。

• みっちゃまさん 2009/12/23 22:15:05
    厳島神社〜広島原爆ドーム
    こんばんは〜!すっかり御無沙汰してましてすみません<(_ _)>

貧乏暇無しとはよく言ったもので、あくせく働いていまして大好きな
    たらよろさんの旅行記もあんまり見る事が出来なかった次第です。

厳島神社と原爆ドーム、卒業旅行で行きました!はい。

水産関係の学校だったもので、海の神様の祀られてる讃岐の金毘羅様に御参りして、高松の栗林公園なんぞを見学。

四国で一泊、翌日は厳島神社〜広島原爆ドームを見学!まだまだ多感な年頃の僕にはショック以外の何物でもなかったな〜

今なら面と向かって見る事が出来ると思います。

今更ながらですが、本当に良い旅行記を見せて頂きました!有難う御座います。

なんか、涙が出てきちゃいそうになっちまいました(>_<)

なんとか機会を作ってもう一度広島へ行きたい!!!
    そんな気になった旅行記でした。

これからもよろしく御願い致します。

マンハッタン馬鹿=みっちゃま

ではでは

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/23 23:34:08
    RE: 厳島神社〜広島原爆ドーム
    こんばんわ〜〜みっちゃま様

こちらこそご無沙汰いたしております。
    毎日寒い日が続きますね〜
    風邪などおひきにならなようご自愛くださいね。

ところで、原爆ドームと資料館、、、
    私もこんなにじっくりと見たのは初めてで。。。
    大人になってから見るほうがその重大さも感じられ
    感じることもいろいろあって意味があるのがわかりました。
    ぜひみっちゃま様もお時間ができましたら
    広島にもお出かけくださいね〜
    美味しいお酒もいっぱいありますよ。

みっちゃま様は、マンハッタン、またまた素敵なお部屋でのんべいなさってて・・・(笑)
    もう、目を閉じててもマンハッタンの情景が見えるのではないですか?
    私もモーターショーがまた活気付いたらその時はまた再訪したいなって思ってます。

来月は大好きな東京に行きます☆
    今からワクワク!!
    早く来月にならないかなぁ。。。。。(笑)

• Michyさん 2009/12/20 23:53:10
    是非行ってみたいところです。
    たらよろさん、こんばんは〜。
    いつも投票だけでなかなかコメントできず失礼します。

まだ旅行記にコメントが無かったのですが
    私が今年行きたいと候補にしていた場所のひとつ広島だ!っそれも原爆ドーム!
    もう写真から伝わってくるものがあって、心に響きました。
    晴天の空に朽ちかけた原爆ドーム…。
    綺麗な青い空が哀しく映ってしまうのはなぜなんでしょう。
    きっとその場に立ったら考えること、思うことがめぐったことでしょう。

いつかはきっと行かなければいけない場所。
    毎年どこか世界遺産を訪ねる旅をしている私としては、絶対避けられない場所と思っている場所です。

Michy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/21 16:15:27
    RE: 是非行ってみたいところです。
    こんにちわ〜Michyさま。
    まだ作成中の旅行記に遊びにきていただきありがとうございます。

私も原爆ドームをじっくり見たのは初めて。
    以前訪れた時は日が落ちかけてて慌しくバタバタと立ち去ったので
    あまりいろいろ考えたりゆっくりパネルを見たりすることができなかったのです。
    今回はゆっくり見学も出来、
    そして初めて資料館にも入りましたが、
    もう、それはそれは、言葉では表せないほどのさまざまな思いがよぎり、
    当時の様子や遺品など、戦争当時のことは簡単にはわからないんだろうけれど
    それでもその当時の惨さ、醜さ、悲しさ・・・・
    いろいろな思いがこみ上げてきて2時間近く資料館に居たような気がします。
    Michyさまもぜひゆとりを持って当時の日本のあり方、
    歴史を感じてきてくださいね。

本当に2度と繰り返してはいけないと心から感じました。

私もまたMichyさんのところに遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ