市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた市川市動植物園に行ってきました。<br />昨年一度行ったことがあるのですが、初夏の頃には、植物園(入園無料)の方で蛍を見ることもできます。<br /><br />地方の動物園なので期待してなかったのですが、思ったより楽しめました。<br />チビが小さいから特にこのくらいが良いのかも。<br />小学2、3年生くらいまでは楽しめるのではないでしょうか。<br /><br /><br />『市川市動植物園』<br />市川市大町284番地<br />TEL:047-338-1960(動物園) 047-339-4411(観賞植物園)<br />【開園時間】9:30分〜16:30(ただし入園は16:00まで)<br />【休園日】毎週月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日が休園日)<br />【最寄駅】北総鉄道 大町駅<br />【駐車場】有<br />その他施設について詳しくは…市川市動植物園HP施設ガイド<br />http://www.city.ichikawa.lg.jp/gre06/1111000013.html<br /><br />市川市動植物園HP<br />http://www.city.ichikawa.lg.jp/gre06/1111000001.html<br /><br />≪赤ちゃん・子供設備≫<br />おむつ換えベット;有<br />授乳室;有

作成中・・・【市川市動植物園(その1)】(2010年1月24日)

2010/01/24 - 2010/01/24

taku3

taku3さん

以前から気になっていた市川市動植物園に行ってきました。

チビが小さいから特にこのくらいが良いのかも。
小学2、3年生くらいまでは楽しめるのではないでしょうか。

『市川市動植物園』
市川市大町284番地
【休園日】毎週月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日が休園日)
【最寄駅】北総鉄道 大町駅
【駐車場】有
その他施設について詳しくは…市川市動植物園HP施設ガイド

市川市動植物園HP

≪赤ちゃん・子供設備≫
おむつ換えベット;有
授乳室;有

そんなに混んでないだろうとたかをくくって、昼過ぎにのんびり来たのですが、駐車場はほぼ満車。
    駅から遠いのでほとんどの方がバスか車で来ていると思われます。

【利用料】
    普通車 500円
    バス 2,000円
    バイク 200円

駐車場内の売店。
    なんか懐かしい感じの店構えなのですが、この駐車場で購入する人はいるのでしょうか…

この辺りを総称して「大町総合レクリエーションゾーン」と言うんですね。
    パッと見は駅から遠そうに思えますが、植物園を抜けるとすぐ駅があるんですね。
    私達的には全く問題なく歩いて行けそうです。

駐車場から動物園に向かいます。

動物園入り口です。

大人 420円
    小中学生 100円
    小学生未満 無料

年間パスポートというのもあって、
    大人1200円、小中学生300円。
    年に3回くれば元が取れます。

ベビーカーの貸し出し(50円)もあります。
    ちなみに車椅子は無料で貸し出してくれるそうです。

ゲートをくぐってすぐ右手。
    庭園のようになってて、ちょっとした休憩所のようになってます。
    ただそこからどこかに行ける訳でもなく、動物が見れるわけでもなく。デッドスペース?

動物園入場ゲートをくぐって正面。
    建物しか見えず、「もしかしたらしょぼいのかも…」とちょっと不安。

この建物、自然博物館になっていて、中にもほんの少し展示があります。

先ほどの建物右側の坂を上って動物園に向かいます。
    正面建物はレストハウス。
    2階部分は食堂になっています。
    上に見える通路で自然博物館と繋がっています。

レストハウス前から入場ゲートを撮影。
    なんか殺風景。
    この辺りに、何か「動物園に来た!!」という気持ちを盛り上げるような工夫が欲しいところです。

レストハウスでは、映画の上映もしているようです。
    この日は「わちふぃーるど物語」が流れていたようです。
    「わちふぃーるど」ってアニメ化されてたんだとこの時初めて知りました。

この建物のレクチャールームで上映されるそうです。
    ここも目立たなくてもったいない感じ。
    どのくらいの人が見るのかな?
    せめて告知板や出入り口のガラス面に動物のイラストなど貼り付けてあるとずいぶんイメージが違うのにな。

坂を上りきると動物園らしき雰囲気になります。

案内板。

入ってすぐ正面にレッサーパンダの柵があります。

アライグマ科
    シセンレッサーパンダ

1986年11月1日、中国の四川省楽山市からの寄贈なのだそうです。
    メスがルルで、オスがレンというそうです。

こちらは右隣の柵にいたポニー。
    平成20年12月14日、中山馬主会からの寄贈だそうです。

そういえば中山競馬場に散歩に行った時、ポニーがお見送りしてくれたな。