2010/01/25 - 2010/01/25
taku3さん
- taku3さんTOP
ママとも情報で、親子カフェなるものがあるということで、行ってきました。
昨年だったらもっと自宅近くに2軒あったらしいのですが、順次閉店してしまってました。
ちょっと遠いけど西葛西まで電車でお出かけです。
『スキップキッズ 西葛西店』(店舗HPより抜粋)
〒134-0088 東京都江戸川区西葛西4-2-14 SKガーデン西葛西1階
TEL/FAX : 03-5667-6816
西葛西店専用アドレス:nishikasai@skipkids.net
スキップキッズ代表アドレスl:info@skipkids.net
【最寄駅】東京メトロ 西葛西駅
【営業時間】
11:00〜20:00(日〜木)
11:00〜21:00(金・土)
【駐車場】無し
授乳室;あり
子供用椅子;あり
子供メニュー;有
≪他の親子カフェレポート≫
【グリーンチューリップ】(2010年1月29日)
建物の1階にお店が入っています。
思ってたより小さかったです。
駅からはすごく近くで助かりました。 -
店のキャパは60席(大人30席子供30席)くらいかしら?
レジ前で靴を脱いで入ります。
店に入ってすぐの左側に子供を遊ばせるスペースがあって、そこには保育スタッフさんが2名いらっしゃいました。
(聞いたところ、保育の勉強中の学生さんのようです)
写真を撮り忘れましたが、この遊戯スペースの道路に面した側に、店舗HPにも写真が載っている大きな立体遊具(滑り台)があります。
スキップキッズ HP
http://www.skipkids.net/concept.html -
写真奥右側は半透明カーテン(?)で仕切って個室的な利用もできるようです。
この日はどこかのテレビ取材が入ってて、こちらで打ち合わせなどしてました。
店側からは、私たち他の客に特に撮影に関する話も無かったので、客席を撮る予定は無かったのか、3時からのアイドルタイムに撮影したのか、私達が店にいた2時間(11時から13時)の間には撮影自体はありませんでした。 -
店舗スペースの4分の1ほどが遊戯スペースのようです。
本棚(写真左手奥)には絵本もたくさんあります。
食事中は子供達が親のテーブルとキッズスペースを自由に行ったり来たりします。
お店からは特に注意も無く、皆同じくらいの子連れなので「お互い様」と言う感じでママ達も気にしてないようでした。
ただ、床(土足禁止ですが)には食べこぼしも多く、あまり自由に放っておくとそれを食べてしまうベビも・・・。 -
1歳未満のベビはこちらで親同伴で遊ばせることが出来ます。
店の一番奥がパントリーになっています。
セルフサービスなので、こちらへ伝票を持っていって注文し、出来たら伝票番号が呼ばれるので、再びこちらへ取りに行きます。
パントリーはそんなに広くないようで、厨房にいたスタッフさんも2〜3名くらい。
お昼時の注文時はけっこう混雑します。 -
システムの説明が書いています。
1歳〜6歳の子供は施設利用料がかかります。
始めの1時間 350円→以降30分毎に150円
但し「食事メニュー(キッズプレート・パスタ・ピッツァ・スキップサンド)」を注文した場合は、お食事タイムとして1時間無料(フライドポテト等サイドメニュー、デザート、保護者との取り分けは対象外)
HPの利用案内ページ
http://www.skipkids.net/how_to.html -
お手洗いにベビーベットもあり、オムツ換えができます。
おトイレ。
ベットを挟んで両脇に2つあります。
子供連れのお店なのでトイレが2つあるのは助かります。
子供用の補助便座もあります。
が、子供を連れて大人が入るのは無理。
親が利用する時は、子供は同伴者に見てもらうかキッズスペースで遊ばせるか、サポートスタッフに見てもらうか・・・。 -
トイレその1。
トイレその2。
注文したピザ(パルマ産生ハムとフレッシュサラダのピッツァ1350円+ドリンクセット180円)
ファミレス程度のレンジでチンしたようなちょっと小さめのピザを想像してたけど、思ったより大きくて、普通のピザでした。
写真撮り忘れましたが、パスタ(なすとベーコンのシチリア風スパゲッティー980円+ドリンクセット180円)も普通の量でした。
HPのピザメニューページ
http://www.skipkids.net/grand_menu2.html -
食べかけの写真になってしまいましたが、キッズメニューのキッズパンケーキ(ミニドリンク付580円)です。
既に食べてしまってますが、ハムとポテトが少しありました(下の写真参照)。
普通メニュー写真って本物より多めに盛ってたりするものですが、野菜やハム、ポテトの量はHPの写真の通り「少し」でした(笑)。
HPのキッズメニューページ
http://www.skipkids.net/grand_menu3.html -
うちの坊はまだサラダを食べれないので、ママのお腹に。
パンケーキは1口サイズに切り分けました。
(マーガリンとメープルシロップもついていますが、こちらも食べさせないのでテイクアウト。)
この日は平日にもかかわらず、予約で満席。
前日予約の電話をしたのですが12時30分までならという条件付で予約が取れました。
そのせいなのか、通常も可能なのかはわかりませんが、子供が食べ切れなかったホットケーキのテイクアウトをお願いしたら快く包んでくれました。(但し特にテイクアウト用のケースがあるとかではないので、普通のラップに包んで、テイクアウトによる食中毒などはあくまで自己責任でという条件付でしたが。) -
11時オープンと同時に入店し、他のお客さんが少ないうちに子供を撮るついでに店内も撮影したのですが、あっという間に満席になりました。
客単価も、子供と2名、2時間で2000円弱。
ランチとしてはちょっとお高いですが、平日満席でも閉店が相次ぐということは親子カフェの経営って大変なんだろうなぁ。
お会計時に次回使えるクーポン券(翌月末までの期限付)をいただきました。
葛西(東京) の旅行記