市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開花の状態を確認する為、3日に1回は法華経寺に来ています。<br /><br />法華経寺HP<br />http://www.hokekyoji.com/index-new2.htm<br /><br />≪法華経寺関連のレポート≫<br />(2009年3月24日)【法華経寺】桜の開花はまだまだ・・・<br />http://4travel.jp/traveler/taku3/album/10321963/<br />(2009年3月29日)行田公園→【法華経寺】桜は1~2部咲き<br />http://4travel.jp/traveler/taku3/album/10322385/<br />(2009年4月6日)【法華経寺】桜は満開<br />http://4travel.jp/traveler/taku3/album/10324495/<br />(2009年4月8日)【法華経寺】≪花まつり≫桜は散り始め<br />http://4travel.jp/traveler/taku3/album/10325153/<br />

【法華経寺・清華園】(2009年4月2日)桜は3~4部咲き

2009/04/02 - 2009/04/02

taku3

taku3さん

開花の状態を確認する為、3日に1回は法華経寺に来ています。

法華経寺HP

≪法華経寺関連のレポート≫
(2009年4月6日)【法華経寺】桜は満開
(2009年4月8日)【法華経寺】≪花まつり≫桜は散り始め

京成中山駅を出たところにある和菓子屋さん。
    今川焼きを買おうか、出っ張ったお腹を眺めながら迷った上、声をかけたけど誰も出てこない。
    結局買わなかった。。。
    これでよかったのだ。。。

先日は気づかなかったが、ビルの階段にも看板があった

これ。

結構、見落としていたお店があった。

というか、前回は日曜だったから休みだったのね。

ここは、前から気になってる店。
    もう少し暖かくなったら買ってもいいかな。

• なんと、この並びに3件も理容室&amp;美容室がある。<br />住み分けできているのかな?

なんと、この並びに3件も理容室&美容室がある。
    住み分けできているのかな?

酒屋の看板がかかっていますが、仏具っぽいものがならんでました。

※夏までの仮店舗だったようです。

本日の山門。

だいぶん、咲いてきたかな。

ところで、市川はこの「きぬかつぎ」が名物らしい。
    この並びのお店で食べることもできるらしい。

あちこちで売っていた。

桜の下でお弁当食べてる親子がいました。
    遅めの昼食かな?夕食かな?

雰囲気のある写真をめざしてみたけれど、難しいです・・・

清華園に寄って見ました。
    [写真は2009.3.24撮影のもの]

門をくぐると・・・

以外にも、奥はひらけていました。

休憩の椅子とテーブルがあります。
    灰皿があるので、ここは喫煙所のようです。
    案内には「四阿(あづまや)」とありました。

裏木戸門

この休憩所は案内には「バーゴラ」と書かれていました。

裏から入り口側を見た風景。

ちなみに、千葉街道を船橋方面へ行くと、

右手に、千葉の象徴「サイゼリア」があり、

その先、左手ブルーシートの向こうに「本中山児童ホーム&本中山公民館」があります。