市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見の下見に行ってきました。<br />花見はまだまだという感じでした。<br /><br />法華経寺HP<br />http://www.hokekyoji.com/index-new2.htm<br />

【法華経寺】(2009年3月24日)桜の開花はまだまだ・・・

2009/03/24 - 2009/03/24

taku3

taku3さん

お花見の下見に行ってきました。
花見はまだまだという感じでした。

法華経寺HP

JR下総中山駅からの道筋

JR下総中山駅北口を出てすぐ左側。
    交番の向こうに西友があり、ここでお弁当や飲み物を買うこともできます。

JR下総中山駅北口です。
    [2009.4.2撮影]

JR下総中山駅北口を出てすぐ右側の風景。
    スーパーマルエツがあり、1階入ってすぐにベーカリーショップの「リトルマーメイド」3階には100円ショップの「ダイソー」もあります。

JR下総中山駅北口正面の風景。
    この道をまっすぐ北にあがると法華経寺があります。

オウムではなく、インコです。
    天気の良い日は、こうして店先に出ています。

先ほどのインコのいる店先辺りから法華経寺に向かう道。

千葉街道から見た法華経寺。
    横断歩道手前左側にはコンビニがあります。

千葉街道(上の写真の横断歩道)を渡った所から見た法華経寺側。
    この道はぬけみちになっているのか、道幅のわりに交通量があります。

京成電車の中山駅。

同じく、中山駅。
    線路の向きは東京方面になります。

京成電車の線路を渡ってから、法華経寺。
    正面に法華経寺入り口が見えます。

気持ち、上り坂です。

右手風景。
    市川市役所の市民課窓口と、清華園入り口。

清華園。

市川市役所の市民課窓口

中山参道山門。
    門の向こうに見える風景が、桜が満開になるとため息が出るくらいきれいです。
    たぶん、中で見るより、ここから見える風景が一番きれい。

山門をくぐるとこんな感じ。
    左側の「墓地分譲受付中」の旗が風情をぶち壊してくれます・・・

この日の桜はまだほとんど開花していませんでした。

参道右手。
    小道をすり抜けるとおしゃれな喫茶店があります。

店内は広くはありません。
    常連さんがポツリポツリといる感じ。
    ゆっくりとした時間が流れています。

お店の全体写真。

同じならびに、かわいいお家発見!!

参道に戻ります。
    猫がたくさんいます。

猫が多いと思ったら。。。なるほど。。。

法華経寺案内図

祖師堂。

祖師堂正面から。

陰になって見えませんが、本当は、正面の桜の裏に大仏があります。

taku3さんの関連旅行記

taku3さんの旅行記一覧