ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日遊んでぐっすり寝て体調も上場、いよいよおまちかねのダイビングに出発です。<br /><br />ちょっと天気が不調(曇り空+強風)でしたが、いつもながら底まで抜けるような青いロタの海・・・・・・・最高です。<br /><br />2014年5月13日追記<br />2014年5月5日(月) セレナマリンサービスの林さんがお亡くなりになりました。ご冥福をお祈りいたします。<br /><br />なお、現在、ココナッツヴィレッジは営業を取りやめております。<br /><br />ロタと縁遠くなり、何かさびしくなりました。

第3回 ぐうたらロタ旅行記 3・4日目 「底抜けダイビング」

2009/04/25 - 2009/04/29

Taka4さん

2014年5月13日追記

ロタと縁遠くなり、何かさびしくなりました。

レンタカー

ダイビングショップは今回は「セレナ」さんにお願いしました。

小さなショップですが、オーナーの林さんのナビゲートがうまいので、いつも楽しいポイントに連れて行ってもらえます。

船を置いてある港まではトラックの荷台に座って5分程移動します。
    客は全員ワラビーです。・・・・そんなわけないでしょ!!( -o-)/☆( --)//

あ、この写真に写っている方、連絡いただければ修正前の写真をメールでお送りしますので。

港からはこの船でポイントまで10分〜15分、あっという間に到着します。

ソンソン村をはさんで東側、西側とありますが、風向きによってどちらにエントリーするか決まります。
    今回は西からの風が強かったので、東側を中心にエントリーしました。

1本目「サイリガイ トンネル」
    水温28度 透明(透視)度40m MAX21.3m AVE10.9m

写真は「マダラエイ」ですが・・・寝ています(^o^;
    体長1m50cm位でしょうか?まるでコタツが寝ているみたいです。
    このあと、みんなで囲んだのに気がついて起きて移動するのですが、その映像は動画にて
    はやい http://movie.his-j.com/viewvideo.jspx?Movie=48238473/48238473peevee255531.flv
    きれい http://zoome.jp/taka4/diary/9/?no_bt=1
    そこそこ http://www.youtube.com/watch?v=pJI-JKnm9Cw

これは岩に潜ったシャコ貝です。
    ブルーの外套膜がとてもきれいです。小さなやつならテテトビーチでも見かけることがあります。

はやい http://movie.his-j.com/viewvideo.jspx?Movie=48238473/48238473peevee255525.flv
    きれい http://zoome.jp/taka4/diary/4/?no_bt=1
    そこそこ http://www.youtube.com/watch?v=JtwPALCSRug

これは「モンツキカエルウオ」

ぴょこぴょこ動いて、とてもかわいいです

やはりテテトビーチで見かけたことがありますが、とても小さいものなので、よっぽど注意して岩穴を探さないとみつかりません。

動画は
    はやい http://movie.his-j.com/viewvideo.jspx?Movie=48238473/48238473peevee255535.flv
    きれい http://zoome.jp/taka4/diary/12/?no_bt=1
    そこそこ http://www.youtube.com/watch?v=SsbeV6WbhiM

そうこうしているうちにお昼で〜す
    セレナのダイビングは、おいしいお弁当付です。
    今日のメニューは酢豚風炒めとにら玉です。

・・・ここは、どこ?~(-o->;

お昼を食べているところに突然の訪問者
    インコ?でしょうか? 人に寄っては来ませんが、近づいても逃げません。ここではあまり見たこと無いので、飼育されていたペットが逃げ出したのかも・・・

2本目「サイリガイ」
    水温28度 透明(透視)度40m MAX20.4m AVE12.2m

写真は、岩の上でなわばりを主張している「コブシメ」です。
    大きさは60cm位?かなり大きい個体でした。

岩のてっぺんに巣でも作っているのか、それとも卵でも守っているのか、ほかの魚を威嚇して追い払っています。

動画は
    はやい http://movie.his-j.com/viewvideo.jspx?Movie=48238473/48238473peevee255523.flv
    きれい http://zoome.jp/taka4/diary/3/?no_bt=1
    そこそこ http://www.youtube.com/watch?v=ATPKD7dFDR8

それはさておき・・・おいしそう(^q^;

これは「ナンヨウミノカサゴ」かと思います。
    うまく光をあてることができたので、鮮やかな色合いを見ることができました。

動画は
    はやい http://movie.his-j.com/viewvideo.jspx?Movie=48238473/48238473peevee255534.flv
    きれい http://zoome.jp/taka4/diary/11/?no_bt=1
    そこそこ http://www.youtube.com/watch?v=bwxY_ix0Ygc

「ツユベラ」の幼魚です。
    親は似てもに似つかぬ姿をしていますので、ネットで探してみると面白いですよ。

動画は
    はやい http://movie.his-j.com/viewvideo.jspx?Movie=48238473/48238473peevee255527.flv
    きれい http://zoome.jp/taka4/diary/6/?no_bt=1
    そこそこ http://www.youtube.com/watch?v=Bd01At0VYos

・・・ゴミの様な、これは何?

これはウミウシの一種で「ムカデウミウシ」といいます。
    実際に見てみると、ヒゲ(?)がぴょこぴょこしてかわいいところもあるのですが、写真にするとあんまりかわいくないなぁ・・・(^o^;

岩の下を照らしてみると、テッポウエビの夫婦(?)が並んでいました。お邪魔してごめんねぇ〜〜

時折、「ヨスジフエダイ」「ノコギリダイ」の群れが通り過ぎていきます。鮮やかな黄色のラインがとてもきれいです。

そうこうしているうちに、あっという間に一日が終わり・・・夕食の時間です。

今晩は、ココナッツヴィレッジのレストラン「ハイビスカス」の「パエリア」を予約しておきました。

まずは、カクテルで乾杯〜
    「マイタイ」「チチ」共に$8.00

パエリアだけじゃ寂しいので、サラダもオーダー
    「シェフサラダ」$7.00

あれ? 以前よりチーズが減ったなぁ・・・

と、いうか、毎回違う気もする・・・

お待ちかねの「パエリア」$30.00
    結構好評な様で、ほかの席でも注文する人が多数いました。

ただ、今回はシェフが変わったのか、ちょっとご飯が硬かったです。味は悪くないんですけど・・・

おつまみにしようと思っていた「フレンチフライ」$3.00は、なぜか一番最後に来ちゃいました。
    まぁ、いいか・・・(^o^;

ここ(ロタ)で楽しく過ごすには、あんまり細かいことを気にしてはいけません。

次の日・・・トータル3本目のダイブは
    「シャークポイント」
    透視・透明度40m 水温28度 最大29.2m 平均17.0m
    ちょっと曇り気味でしたが、視界は良好です。

サメはいませんでしたが、もっと珍しい、「ロングテール・スティングレィ」の夫婦がいました。

実に仲良く、連れ立って泳いでいきます。
    先に行くのがメス?、後に続くはオス?

動画は
    はやい http://movie.his-j.com/viewvideo.jspx?Movie=48238473/48238473peevee255538.flv
    きれい http://zoome.jp/taka4/diary/13/?no_bt=1
    そこそこ http://www.youtube.com/watch?v=AwmrmVIB76Q

さらに、昨日とは違う少々小ぶりのマダラエイがいました。小ぶりと言ってもちゃぶ台位はありますけど・・・

すぐに逃げるかなぁと思って見守っていたら・・・着底して寝ちゃいました(^o^;

動画は
    はやい http://movie.his-j.com/viewvideo.jspx?Movie=48238473/48238473peevee255532.flv
    きれい http://zoome.jp/taka4/diary/10/?no_bt=1
    そこそこ http://www.youtube.com/watch?v=O1rfxvbbvOw

ちょっと深度が深かったので、40分ほどで終わりです。
    さ〜〜お昼、おひる、今日はエビフライだぁ〜〜(^o^;

しばらく食後の休憩後、最後のダイブに向かいます。
    4本目は「ピナタンNo.2」
    ピナタンパークこと、「ロタ松島」の沖合いになります。

ここがすごいことになっていました。

写真は「ハタタテハゼ」
    背中のピンと立ったヒレがかわいいです。

「ニシキヤッコ」
    青と黄色の横縞が鮮やかな魚です。

割とよくいるのですが、臆病なのですぐ逃げちゃいまして、なかなかきれいに撮れません。

うまく明かりを照らせると、こんなに鮮やかな色合いになっていることがわかります。

動画は
    はやい http://movie.his-j.com/viewvideo.jspx?Movie=48238473/48238473peevee255528.flv
    きれい http://zoome.jp/taka4/diary/7/?no_bt=1
    そこそこ http://www.youtube.com/watch?v=dLVqMuGB7X4

と、そのとき、突然サメが通りかかりました。

「ブラック・チップ・シャーク」

1m50cm位ありそうですが、昼間は穏やかなサメです。

サメと聞くと怖いイメージが多いと思いますが、たいていのサメは人間を怖がる傾向にあるようです。

ホオジロザメやイタチザメは別かもしれませんが・・・(^o^;

動画は
    はやい http://movie.his-j.com/viewvideo.jspx?Movie=48238473/48238473peevee255530.flv
    きれい http://zoome.jp/taka4/diary/8/?no_bt=1
    そこそこ http://www.youtube.com/watch?v=5Jfzh8Su6JI

いました!
    サンゴの大敵「オニヒトデ」

これが大量発生すると大規模なサンゴ礁も一気に食い荒されてしまうとか・・・でも、大量発生する原因は地球温暖化が原因と言われていたりして・・・結局、人間が悪いのかも・・・

次に出会ったのはウミガメ
    しかも
     絶滅危惧種の「タイマイ」(^O^)/でした

頭がちょっととんがっているのと、甲羅のお尻のほうがギザギザしているのが特徴です。

いやぁ〜生まれてはじめて見た。水族館でもなかなか見られるもんじゃないです。

すぐに逃げるかなぁ〜と、思っていたのですが、しばらく私たちと一緒に泳いでいました。

しばらくすると、ゆったりと泳ぎ去って行きました

動画は
    はやい http://movie.his-j.com/viewvideo.jspx?Movie=48238473/48238473peevee255526.flv
    きれい http://zoome.jp/taka4/diary/5/?no_bt=1
    そこそこ http://www.youtube.com/watch?v=Chh1DOwPZiM

さらにもう一匹
    こちらは逆方向に向かっていたので、遭遇したのは一瞬でしたが、甲羅の丸い「アオウミガメ」です。

いやぁ〜1回のダイブで、「サメ」と「カメ」2種類見られるなんて、早々あるもんではありません。
    今回は本当にラッキーでした。

最後、浮上前の待機ポイント

ここは「ダスキーアネモネフィッシュ」
    よ〜するに、クマノミの巣がたくさんあります。

時々、ダスキーに混じって、「オレンジ・アネモネ・フィッシュ」も混じっているようです。

安全のため、浮上まで5分ほど待たなくてはならないので、ちょうどいい癒し系ポイントです。

動画は
    はやい http://movie.his-j.com/viewvideo.jspx?Movie=48238473/48238473peevee255522.flv
    きれい http://zoome.jp/taka4/diary/2/?no_bt=1
    そこそこ http://www.youtube.com/watch?v=ZNwWWde6QVM

これで今回のダイビングはおしまい。お疲れ様でした〜〜

今回はずいぶん大物が数多く見られましたが、いつもこうだとは限らないので、来られる方はご注意ください。

でも、ロタの青い透明な海は、いつでも皆様をお待ちしております。

最後の晩は、近畿日本ツーリストのツアーについている「ナイトフェスタ」です。
    ホテルから車でソンソン村の会場に向かいます。

昨年のフェスタ
    みたいなものかと思っていたのですが、だいぶ違っていました。

料理は豪華です。
    わ〜〜子豚の丸焼き、この場でナタをふるって解体していま〜〜す(^o^;

おいしそう・・・だけど、怖い(^_^;

昨年の様におばちゃんがよそってくれるのではなく、自分たちでセルフで料理を取って行きます。
    この方が効率的かもしれませんが、結構並んで待たされました。

これはチャモロライス。
    色は濃厚ですが、味はごく薄い塩味程度で何にでもあいます

肉料理が多いです。
    これは、牛(ショートリブ)だったか?、豚(スペアリブ)だったか?

こっちはチキンだったか?
    いや、チキンは最初で、これは豚だったか?

いまいち、よくわからんのです・・・(^_^;

これは誰にでもわかる、ソ〜セ〜ジ。
    ちょっとしょっぱい。

野菜もとらねばいけません。
    野菜サラダと、右のはお漬物です。

ロタではm昔の日本統治時代の名残で”おこうこ”と言った、お漬物風ピクルスが普通に食べられています。

フルーツは豊富です。
    スイカ・パイナップル・パパイヤ・ハネデューメロン、などなど・・・
    なぜかマンゴーは無かったです。旬にはまだ早かったかな?

それと手前の茶色のは、あぶらっぽいケーキ(?)みたいなお菓子でした。
    ロタはお菓子がちょっと少ない・・・

料理を盛り付けたらこんな感じ・・・
    でも、何か足りない・・・

そういえば昨年は、地元のおいしい「イモ」があったんですけど、今回は入っていません。

・・・それだけかなぁ?(-_-;

フルーツもこんな感じ。
    芯しかないようなパイナップルですが、これが意外と甘くておいしい。パパイヤなどもおいしいですが、メロンはいまいち・・・かな?

いっしょにダイビングをやった人たちと盛り上がりました。
    一般に公開されるので目線入れています。元の写真をご希望されるようでしたら、お手数ですが写真を送れるメールアドレス(1枚3MB位)の連絡をお願いいたします。

どうも、その節はお世話になりました(^o^;

みやげ物屋もオープンしていました。

・・・けど、高いなぁ(-o-;

ロタハニー・・最初$3.00だったのが、昨年$5.00.今年はとうとう$8.00に・・・(-_-;
    島にしては物価の安いロタだったのになぁ・・・

あらかた料理を食べ終わった頃に、踊りの披露がありました。子供達も混じってかわいいのですが・・・

う〜〜ん、やっぱりなんか去年と雰囲気が違う(-_-;

しばらく眺めているうちに、なんとなくわかってきました。

これはあくまで”ショー”であると。
    KNTがお金を払って、地元の人たちを雇って、やっているエンターテイメントであると。

昨年のは地元の人たちが有志で集まって、子供達も練習して、言わば、学芸会の発表会の様な初々しさがとても好ましいイベントでした。

でも、けっして”ショー”が悪いとは言いません。100人近い人を集めて、時間通りに円滑に不満なくイベントを行うにはこの方法しかないと思いますし、今回初めて参加した人たちはみんな楽しんでいるようでした。

でもちょっと寂しかったです。

昨年のように、地元の人たちと一緒に飲んで・食べて・騒げたらもっと楽しかっただろうなぁ〜と・・・・・

次の旅行記に続きます。

• とんちゃん健康一番さん 2009/06/10 13:54:12
    きゃ〜!!
    Taka4さんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    私の大好きなぶぅ〜ちゃんが丸焼きに!!
    (でも、食べるのも大好きなんですぅ)
    思わず、カキコしちゃいました!!

また、お邪魔させて頂きます♪

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/06/10 14:22:29
    その後は・・・・(--;
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは

その後の写真は掲載を自粛しました・・・
    ちょっと硬かったけど、おいしくいただきました・・・(-人-;
  • じゅり&ソラさん 2009/05/19 21:58:56
    ニシキヤッコ
    綺麗ですねぇ。そしてなんかカワイイ♪

そしてカメ!また一緒に泳がれたんですね(><)ああ、私の夢〜。
    やっぱり一度はロタに行かなきゃだめかしら(笑)

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/05/19 22:07:47
    ポピュラーですけど、きれいでしょ?
    ニシキヤッコとか、よくみる品種ですけど、きれいでかわいいです。
    他にも、ロクセンヤッコとかアデヤッコとか、もっときれいなやつもいます。

カメは普通なかなかいっしょに泳いでくれませんけど、ロタのカメは寛大です。
  • F&Sさん 2009/05/15 00:09:16
    イヤー。。。!!海の中って本当にいいですね!!
    ロタの海の底がこんなにすごいとは。。。サメやエイやまあいろいろありますが、海の中で泳いでいる亀に出会ったら、感激ですね!!狭いロタの水深1.3m位しか知らない私どもにとっては未知の世界で、新鮮で感激です!写真で十分満足です。

地上の様子はよく見慣れた景色ばかりですが、豚の丸焼きは気の小さいFは気味が悪くて食欲がなくなりそうです。

スイミングホールは引きずり込まれ、本当に怖い思いをしました。

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/05/15 11:17:48
    必ず出会えるわけでもないのですけど
    今回は本当にラッキーでした。現に、去年のダイブではほとんどめぼしい魚を見ていません。まぁあれは、案内してくれたガイドがロタに不慣れだったのが原因かなとも思いますけど。

ほかのビーチも回ってみましたが、やはり餌付けの関係か、テテトビーチが一番魚影は濃いですね。チョウチョウウオなどはダイビングで見るのとほとんど同じものが見られます。

豚の丸焼き・・・あんまりおいしくなかったです(^_^;
    目の前でナタをふるってブツ切りにして、”はい、どうぞ”なんで、気持ち悪いと言えば気持ち悪いかも・・・

スイミングホール・・ご無事でなにより。
    あそこは結構怖いポイントですから、しっかり旅行会社も警告しておいて欲しいです。

2文字・・? カメ?(^o^;

F&S

F&Sさん からの返信 2009/05/15 15:45:52
    RE: 必ず出会えるわけでもないのですけど

> > さて、私どももルート66を走行中、砂利道に迷い込んだ所、路上に何か動くものを発見!急停止をして、出てみると。。。何と○○がいるではあーりませんか。何だと思います?
    > 2文字・・? カメ?(^o^;
    > いめーじでは、大トカゲかイグアナあたりがいそうな気がするんですけど・・・

★★大当たり!!カメもこどもでしょうか??。その後砂漠の真中の「ボレゴスプリングス」の国立公園のセンターに模型が置いてありましたが、大きいのなんの。。。全く同じ形だったので。。。でも名前の確認を忘れました。パンフレットの整理もまだで。。。初めは道路を横断していたのですが、私たちが近づいたら顔も手も足も引っ込めて死んだ振りして、動かなくなってしまいました。交通量の無い所なので大丈夫だと思いますが、野生なので触ると危ないので見ていただけです。安全な場所まで行くのを確認しようと待っていましたが、結局動きませんでした!!水中の海がめと比べると地味なもんです。
    > > ロタは変なトイレはいりませんよね。きちんとそうじをする人がいるならまだしも。自然のままにしておいてほしいものです。
    > 観光客誘致のためか、観光名所がトイレやパーキングスペースなど、いろいろ整備されていました。ただ・・・整備しただけで、維持していかないとねぇ・・・(^_^;
    > まぁ、土産物屋が大挙して建ち並び、余計な看板や柵だらけの日本の観光名所よりはずぅっっといいですけど。

★直行便が行くようになって、必要に迫られていろいろ設備が増えるのでしょうが、「誰もいない海。。。」のキャッチフレーズはもう使えませんね!

Taka4さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 462円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る