ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明けて2日目(と、言っても到着・就寝したのは午前2:00を回っていましたが・・・)<br /><br />わずか5日間のチャーター便ツアー(そのうち、1.5日は移動のみなので、実質3.5日)時間ももったいないので朝早くおきて積極的に観光にグルメに走り回るのがセオリーなのですが・・・・<br /><br />なにぶんぐうたら夫婦なので昼前まで寝ちゃいました・・・(-o-ZZZ<br /><br />【注意!!】当旅行記は2009年4月末時点での情報です。それ以降いろいろと変わっている事もありますので、旅行の際には常に最新の情報を参考にしていただくようお願いいたします。 <br />

第3回 ぐうたらロタ旅行記 2日目 「テテトは今日も青かった・・・」

2009/04/25 - 2009/04/29

Taka4さん

レンタカー

まずは、おなかがすいたのでご飯〜〜と言うわけで、ココナッツヴィレッジ併設のレストラン「ハイビスカス」にやってきました。
    昼メニューはこんな感じ。
    ちょっと値段上がったかな?(^_^;

まず、注文したのは「ハンバーガーサンド」

バンズもハンバーグもでかくて、肉汁たっぷりでおいしいで〜〜す(@^o^@)

もうひとつはチキンカレーにしてみました。
    チキンゴロゴロ・・・地元産かな?

カレーもなかなか辛くてスパイシーでおいしいです。

ご飯を食べている間に、連絡しておいたレンタカー屋さんがやってきて契約手続き。
    出発まで時間があれば、前もってココナッツヴィレッジさんの方から手配しておいてもらって、ホテルまで持ってきてもらうこともできます。

今回は普通車をお願いしていたのですが・・・あれ?これってSUV?(^o^; まぁ、料金変わらないからOK!!
    (4日間借りて、保険込み$250弱)

なお借りる際には
    ・ジャッキ、スペアタイヤの有無
    ・金額の書かれたレシートを受け取る
    ことを忘れないようにしましょう。

食事もすんで車も手に入ったので、さっそくロタの定番ビーチ「テテトビーチ」にやってきました。
    いつも変わらずきれいな海と砂浜ですが・・・あれ?

ちょっと潮が引きすぎ・・・

シュノーケリングしようにも泳いでいておなかが海底にすれてしまいそうな状況です。
    (別に、私がビール腹だからというわけではないと思いますが・・・(--;)

それと、去年に比べてビーチパラソル、さらに増えた〜〜〜

ちっちゃな屋台位だった食べ物屋も、こんなに大きな海の家に成長(?)しちゃいました。

それで、ここまではいいのですが、今年は写真のパラソルとデッキチェアーが、一人$10!!に値上げされていました。昨年は$5だったので倍です。

それだけならまだしも、いつもの人の良いおじさんを、ブローカーの様な怪しい小デブのおっさんが仕切っていて、執拗に客から金を集めさせていて、とても嫌な気分になりました。

いったい何があったのでしょう?
    日本人ならいくらでも払うと思って、どこからかロタに金儲けに来たブローカーでしょうか?

数年前に比べると格段に客は増えました

でも、あの頃の穏やかなテテトビーチでは、もう無くなってしまったようです。

それでも海の中は関係ありません。
    相変わらずきれいな魚たちがたくさんいるようです。

これは定番「スダレチョウチョウウオ」

サンゴも生き生きと育っています。
    これは40cmくらいありました。イシサンゴでしょうか?

生きているサンゴは、光が当たるとキラキラ輝いて、プクプクあぶくをだして、本当にきれいです。

色も、赤いのや、緑や、黄色や、アニメのファインディングニモの映像の様に、本当に華やかな色合いに驚かされます。

ファインディングニモにも出てきた、「ギル」こと「ツノダシ」ですね。
    大きい割りになかなかすばしっこいので、映像をとらえるのが大変です。

これはフグ(ハコフグ?)の仲間かと。この子も臆病なのですぐ逃げちゃいます。

逃げるといえば、この子も必死で逃げてます。

ヤドカリの足跡。

これでこのまま帰っていたら旅行記のタイトルは

「テテトビーチ終わりました」

だったかもしれないのですが、実はうれしいハプニングがありました。

と言うのも、帰り際にテテトビーチでバーベキューをやっている地元の人たちがいて、何気にHello~と挨拶して通り過ぎようとしたら、「食べてけ、食べてけ」とばかりに、バーベキューをご馳走になってしまいました。
    もちろん、今日あったばかりの見知らぬ人たちです。

そういう習慣があるらしいと聞いてはいたのですが、まさか見るからに観光客の自分たちにまで振舞ってくれるとは思いもよらぬ体験でした。

まだまだチャモロの人たちには、おもてなしの心が生きているようで、とてもうれしい体験でした。

・・・え? これの何がハプニング?

えぇ・・実はこの後すぐに、夕食にいく予定だったので・・・(^_^; 夕食入るかな(^o^;

今日の夕食はここ「JAKレストラン」です。

メニューはバーベキューかチャモロローカル(おまかせ)になりますが、良い食材を準備する関係で完全予約制です。
    バーベキューなら直前の予約でも大丈夫そうですが、チャモロローカルメニューは早めに予約しないと無理かと思います。

e-mail:jakrest@pticom.com
    TEL:1-670-532-1262

今回は前々回と同じ
    チャモロローカルメニューですが、内容は食材調達の関係でいつも同じとは限りません。

まずは「鹿肉の刺身」
    これがさっぱりとしておいしいんです。

今回初登場、「シャコ貝の刺身レモンソース風味」
    シャコはフィリピン産です。

コリコリしておいしいのですが、ちょっとクセが強くて食べきれませんでした。(さっき、BBQ食べたから?)

チキン・ケラグエン
    鶏肉を焼いて、ほぐして、え〜と(^o^;、かなり手間のかかる料理の様です。ほろほろしていて、ココナッツといっしょになっていて、とてもおいしいです。

メインは「ぞうりえびのスチーム」
    そう!これこれ!!
     これが食べたかったんだぁ!!(^O^/~~

いつもあるとは限らないので、お目にかかれたらラッキーかも。

身は少ないのですが、この甘くてぷるぷるの肉質がたまりません。イセエビでもロブスターでも車海老にも無いこの味わい。今回は卵?ミソ?みたいなものも入っていました。

いやぁ〜これを食べれただけでもロタに来て良かったと思います。いや、もちろん、他にも楽しみはたくさんありますけど・・・

昼間のいや〜な気分は、地元の人のもてなしと、このエビできれいにふっとんじゃいました。

他にもニジハギの唐揚げとか。。。
    (前々回のシマハギよりやや大振りで、食べではありますが、ちょっとクセが強いのでシマハギの方がおいしかったです・・・(^_^;)

デザートは「完熟スターフルーツ」と「完熟パパイヤ」

皆さん「完熟スターフルーツ」ってご存知ですか?
    スターフルーツと聞くと、断面が星型でかわいいので、よくパフェなどに使われていますが、食べるとすっぱいものという印象が強いと思います。

と・こ・ろ・が・・・

完熟になると甘いんですねぇ〜〜これが(@^o^@)
    生まれて初めて食べました、甘いスターフルーツ

パパイヤもじゅくじゅくでとても甘かったです。

他のときに出されたメニューとしては

「鹿肉のココナッツミルク煮」
    よく煮込んであるので骨と肉が容易に離れます、スープには鹿のだしがよく出ていて、鹿肉といっしょに食べるととてもおいしいです。

「野生鳥のピリカラ煮込み」と言うのもあります。
    ここには空を飛ぶ野生のニワトリがいるとのことで、その肉はちょっと固めですが、かむほどに味わいが染み出てきてとてもおいしいです。

ちなみに、これらの料理は食材調達の都合で出されますので、必ずしもいつもあるとは限りません、何か特に食べたいものがあるときには、JAKレストランに行かれる前に前もってご確認ください。

そうして、満腹ぷくぷくの夜は暮れていきます・・・

ちなみにJAKレストランはソンソン村にあるので、たいていのホテルから遠いのですが、予約の際に言っておけばホテルまで無料で送迎してくれます。お酒を飲んでも大丈夫です。

だいたい一人$50位で楽しめます。
    ぜひ一度、予約を入れて行ってみてください。

3日目に続きます・・・

• じゅり&ソラさん 2009/05/16 13:39:20
    ぞうりえび!!!
    「ぞうりえびのスチーム!!!」ヽ(◎Д◎;)ノきゃ〜

息子には絶対見せられない1枚ですねぇf(^^;)
    最近、二人で忙しくどこにも遠出が出来ませんが、先日ポツリと…「カニ(おそらくマッドクラブ)食べたいなぁ、サーチャージ下がったんでしょ」と言われました。
    ぞうりえび…を知ったら今度は「ロタ!」と騒がれそうです。でも、私も食べてみたいです!(笑)

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/05/16 14:11:08
    あ・・・言わないほうがいいかも(^o^;
    > 「ぞうりえびのスチーム!!!」ヽ(◎Д◎;)ノきゃ〜
    > 息子には絶対見せられない1枚ですねぇf(^^;)

見せちゃうと、中学生だったら4匹全部食べて、おかわり!!に
    なっちゃうと思うので、見せない方がいいです・・・(^o^;

サーチャージ下がったんでしょう、カニ・・・と、言われたら
    松葉ガニ(高い!!)でも、毛がにでも、ないでしょうねぇ・・・・・

今、インフルエンザで海外は危ないから〜〜とでも言っておくとか。
    実際は、インフレエンザのせいなんですけど・・・(^o^;
        ^^^^
    もう少し落ち着いたら、ロタもいいですよ。
  • ミセスきゃぴさん 2009/05/15 08:30:37
    美味しそうなものがいっぱい
    こんにちは。

綺麗な海の写真を眺めているだけで癒されます。
    本当に白いビーチに立ったら、どんなにのんびりと出来ることでしょう。

うちは、実は、DINKS(ふ・古い…死語です)時代が10年近くあったので、
    あの頃、グァムやサイパンに思いっきり行っておけば良かったなぁ〜、
    と思わせられました。

ところで、
    私、タイ料理の、香菜やナンプラーのような臭いがキツイものは食べられないのですが、
    これらの、ロタの美味しそうなお料理。
    香りは、どうなんですか?

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/05/15 11:09:13
    ご無沙汰いたしてます
    ミセスきゃぴさん、訪問ありがとうございます。

テテトビーチはあんまり癒されなくなってしまいましたが、ほかのビーチはいいですよぉ〜〜本当、貸切状態だし。ほかにもプライベートビーチのアテはあるのですが、シャワー設備の有無や不便さなどで紹介をしていない所もあります。

お子さん連れでもロタは楽しめますよ。
    ぜひ、一度お試しください。

料理の香りは、ほとんど無いかと思います。
    基本的にBBQ風の味付けが多く、甘辛いイメージです。

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2009/05/15 12:42:47
    RE: ご無沙汰いたしてます
    早速、レス有難うございました。

> お子さん連れでもロタは楽しめますよ。
    > ぜひ、一度お試しください。

ううぅっ、金欠状態が続いている我が家に、悪魔の囁きです。
    お試ししたい…。

> 料理の香りは、ほとんど無いかと思います。
    > 基本的にBBQ風の味付けが多く、甘辛いイメージです。
    > あとは煮たイモとかフルーツなので、香辛料はほとんど使われていないですね。

それはそれは、これまた、朗報ではありませんか?!
    子ども連れでも大丈夫ですね。

あんなに美しい海、やっぱり、この目で見てみたいです。

あぁ、行ってみたいところが、また、増えました。
    嬉しい悲鳴。

Taka4さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る