ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に引き続き、またまたまた性懲りも無くやってきてしまったケアンズ&グレートバリアリーフ(GBR)<br /><br />タイトルにダイビングと入っていながら、いつも街中の写真ばっかりで思いっきりタイトルを裏切っていますが、アフターダイブ情報のページとでも思ってお付き合いいただけたら幸いです.(ダイビング中はビデオ撮りしているので、写真が無いのです)<br /><br />またまた面白かった所をレポートしたいと思います。<br /><br />ちなみに、写真で手でつかんでいるところは岩サンゴの骨格部分ですので、環境には影響を与えていないことを申し添えておきます。<br />(流れがあって、どうしても安定しなかったので・・・(^_^;)

ダイビングinケアンズ 2005/12(夏)

2005/12/25 - 2005/12/31

Taka4さん

またまた面白かった所をレポートしたいと思います。

レンタカー
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回はアウターリーフ以外に、無人島にも行ってみました.有名どころでは、「ミコマスケイ」「ウボルケイ」などがありますが、今回は「フランクランドアイランド諸島」のノーマンズビー島です。

ごらんのとおり、天候が良いととてもきれいな島です.

行程は、「ケアンズ」->バス(30分)->「船着場」->川くだり(30分)->海上移動(30分)->「無人島到着」といった、多彩な行程です.船は中型の双胴船なので、ほとんどゆれること無しに目的地に到着しました.

到着後、シュノーケリングをする人は小船で島に上陸し、砂浜から海に入ります.
    ダイビングは船の後部からそのままエントリーして、最後にゴムボートに拾い上げてもらうドリフトスタイルです.

小船が通るので、注意しないとシュノーケリング中に轢かれます(^o^;・・・(嘘)

写真はシュノーケリング中に海上から撮影したもので、ダイビング中もだいたいこんな感じです。
    アウターリーフほど透明度は良くありませんが、それでも魚はたくさんいるので楽しめると思います。

ダイビング後は島に上陸してお昼ご飯。
    その後は、もう1本ダイビングをするか、シュノーケリングをするか、島を探索するか、いろいろな楽しみ方があります.
    写真は、島内探索ツアーにでかけて、磯だまりでみせてもらったシャコガイです。ほかには、クモヒトデ、クモガイ、ニセクロナマコ・・・・など(^_^Aう〜ん

次にお願いしたショップは「ツサダイブ」。
    よく、大手旅行会社のオプショナルツアーにも出ているので有名かと思います.

自前の船「TUSA-?」「TUSA-?」を持っていて、毎日ケアンズから出航します.他のダイビングサービスでは行かないポイントを持っているので、それを期待して申し込んだのですが、天候の関係で定番のSAXONリーフになってしまいました.(;.;)
    でも同じポイントでも、行く度に景色や魚は違っているので飽きることなく楽しいです(^o^)

写真は・・・・・・突っ込まんでください(^_^;

写真はSAXONリーフのツインピークス。
    2つの根(浅いところ)があるのがわかりますか?
    実際はもっとはっきりと見えます.

TUSAダイブの悪い点と良い点は、
    他では無料レンタルのスティンガースーツが有料だった(A$10)【悪】。だけど、クリーニングしたてのかわいたスーツを貸してくれた【良】。(無料レンタルは、ぬれているスーツを借りることが多いです.)
    自社船なので気楽【良】、だけど小さいのでゆれが大きく、また、タバコの煙が船尾から逆流してこもりやすく辛かった【悪】。
    スタッフサービスは無条件に【良】ですね。

TUSAならではのところに行けるのなら次回もお願いしたいですが、そうでないなら、ディープシーダイバーズデンの方が快適です.(料金変わらないし)
    総合評価:70点/100点満点中 もう一度お願いしたい確立 60% (^_^;

もうひとつお願いしたのが、ディープシーダイバーズデンの「シークエスト」です。

名ガイドの「まさと」さんはあいにく不在でしたが、いつもかわらず快適なダイビングでした.
    行き先はSAXONリーフ(^_^;

ただポイントも違うし、天気も違うので、昨日とはまた違った雰囲気でダイビングができました。

当分、定番のダイビングショップになりそうです。

宿泊ホテル「アウトリガーリゾート」
    シールズストリートとエスプラネードの角、エスプラネードラグーンのすぐ斜め横にあって、泳ぎに行くにも、遊びに行くにも、とても便利なホテルです.
    裏口から出ると目の前にスーパーマーケット「ウールワース」とオーキッドプラザがあります。

ホテルルームとコンドミニアムが併設されているので、多人数の家族でも泊まることができ、またその分お安くなっています.
    公式にはいないことになっていますが、日本語を話せるスタッフが時々います.

と、ホテル及びスタッフサービスは申し分ないのですが、おそらくもう100%利用しないでしょう。

その理由は、今回ホテルルームに泊まったのですが、隣のコンドミニアムに入ったラテン系外人がパーティをやってうるさいやらなんやら。

午前2時ごろまで大声で騒ぎまくって、ホテル側にクレームをつけてもらったのですが、効果無し・・・
    即日部屋を変えてもらいました.

ホテル側の対応は申し分ありません.・・・けど、もうコンドミニアムがあるホテルには泊まりません。

写真は部屋からの風景です、とても見晴らしの良い部屋だったんですけどねぇ・・・

「ホッグスブレスカフェ」

「じゅりさん」という方のwebページを参考に行って来ました。

プライムリブという部位のステーキを売りにしている、オーストラリア中に支店を持つ、ステーキファミリーレストランです.

割に安くて油の乗ったステーキを食べることができます。(1人予算、A$30〜A$40)

場所は、DFSからケアンズセントラルに向かってスペンス通りを歩いていくとケアンズセントラルに着く直前(5分くらい)にあり、主なホテルからじゅうぶん歩いていけるかと思います.

「コートハウス・ホテル」
    今回泊まった、アウトリガーの中庭の位置にあるレストランです.

名前は「ホテル」ですが、中はバーとレストラン。それにポーカー(?)ゲーム機などがあります。

ここも安くておいしいステーキが食べられます。

注文方法が少々変わっていまして
    (1)正面から入って、左に行きます。
    (2)注文カウンターがあるので、ここでメニューを見ながら注文しお金を払うと、番号のついた棒をくれます。
    (3)それを持って屋外のテーブル、または屋内のテーブルに行き、料理の来るのを待ちます.
    (4)飲み物は別で、正面から入ってまっすぐ先にあるバーに行って、注文します.
    (5)飲み物はその場で受け取って、料金を払い、テーブルに自分で持ち帰ります.

一人当たりの予算、A$20〜A$30

「アント・ヒル・ホテル・ステーキハウス」

ケアンズからキュランダを通って、西に1時間ほど行った町「マリーバ」にあるホテルのステーキハウスです。

はっきり言って、ここほど安くておいしいステーキはケアンズじゅう探してもありません
    (高くておいしいステーキならありますが)

場所は、マリーバの町中にある2つのロータリーの中間にあります.狭い町なのでレンタカーでゆっくりと走ればすぐにわかります.
    残念ながらケアンズの街からは遠いので、マリーバに行くにはレンタカーを使う以外方法はありません。アサートン高原方面を観光した帰りにでも寄ってみるのはいかがでしょうか?

450グラム、Tボーンステーキです.
    確かA$19.95位(\\1,800位)
    オーストラリアは世界で唯一、Tボーンステーキが食べられる国です.

開店18:00〜 一人当たりの予算、A$15〜A$25

「ジョンストンリバー プランテーション」
    ケアンズからBruce Highwayを南下して1時間半ほどでイニスフェルという町がありますが、その手前ジョンストン川のたもとに、このお店があります.

すぐ傍の農園で作っている、マンゴーやバナナがたっぷりと入っているスムージーです。
    好みでダイエット版やヨーグルト版もあります

ハイウェイを走ってきて、橋の手前のここが入り口です。
    誤って行き過ぎても慌てないで、橋を渡った先でターンできるスペースがあります。

この看板を見つけてください.

これはなんでしょう?

果物の無人スタンドです.

バナナ一房、80¢〜高くてもA$1.50位
    ウールワースより安いですね〜〜〜。

パパイヤも、良い大きさのものが50¢位です.

さて、これはなんでしょう?

イニスフェルからPalmerston Highwayを通ってミラミラ方面に行く途中にあります。見かけたらぜひ中をのぞいてみてください.

「マンガリー・クリーク・デイリー」
    「よしかさん」という方のWebページを参考に行ってきました

ハイウェイからはずれた、ちょっと難しい場所にありますが、とにかくチーズがうまい!!(^o^)

• 写真は「Ploughman\&#39;s Lunch」A$15.00です。(飲み物別)<br />見てのとおりいろいろなチーズてんこもり<br /><br />他にも「2人前チーズ盛り合わせ」A$25.00とか、キッシュA$12.00とか、さまざまなチーズランチがあります.<br />

写真は「Ploughman\'s Lunch」A$15.00です。(飲み物別)
    見てのとおりいろいろなチーズてんこもり

写真は「デボンシャーティー」
    紅茶にスコーンと、たっぷりのクリームとジャムがつきます。

食べ物ばっかりなので、デッキから見える風景でも(^_^;

今回も参考にさせていただいた「よしかさん」のページ、ぜひ一度訪問してみてください.

あまりにも出来が良いので、よくデータを丸写しにされるとのことですが、類似した情報があった場合は間違いなく「よしかさん」のがオリジナルです.

「マランダ滝(Malanda Falls)」
    マランダの町からアサートン方面に向けて進んだ、すぐのところにあります。

ごらんの様に泳げます。
    みんな飛び込んでます.とりあえず簡単な更衣室もあるようです。

ちゃんと日本語の説明も・・・・・あります。(^o^A

「ジャックス・コーヒーファーム(Jaques Coffee Farm)」
    自分でコーヒーを栽培し、焙煎し、販売と喫茶をやっているお店なのですが・・・

空を飛ぶこともできます.(約15分 A$80.00(¥7,200))

こんな風に後ろのシートに座らせれ、パイロットは前に座ります.

風が結構強いですけど

気分は最高です.

離陸した農園を上から見たところです.
    画面上の左から右に走る白い道路が、滑走路(?)です。

場所は、キュランダハイウェイのマリーバのすぐ傍です.マリーバからキュランダに向けて3kmほど行くと、この分岐点で左に入ります.

この看板ですね.
    あとは、いくつか分岐がありますが、茶色の「JAQUES COFFEE PLANTATION」の看板に従っていけば簡単に着きます.

ついでに・・・
    とてもフレンドリーなボーダーコリーと、他2匹、計3匹の犬にお出迎えされます.

2005/12/30当時、生後15週でした。

ジャーマンシェパード・・・でかいです。
    こんな顔して寝そべってますが、別に怒っているわけではありませんので、安心してください。

・・・だら〜んとしてるのは、暑いのかな?

• じゅり&ソラさん 2006/06/06 23:08:18
    OP決まりません〜(^^;
    こんばんわ。
    迷いに迷っておりますOPツアー(汗)
    迷った時は行った方の写真を見るに限る!とまたまたお邪魔いたしました(笑)
    で、改めて「あら?」と思ったのですが。
    「コートハウス・ホテル」とゆーレストラン。これはホテル内ですよね、アウトリガーの。HPとかはないみたいですね〜今探してみてます。
    OPも迷うところですが、今回は出費を抑える為にレストランも厳選して行こうとしているので(ああ、主婦根性・汗)見逃せない情報がまたTaka4さんの旅行記にありましたw

Taka4

Taka4さん からの返信 2006/06/06 23:24:08
    RE: OP決まりません〜(^^;
    嬉し楽しい悩みですねぇ〜〜〜と、いいつつ、私も悩んでます
    夏に九州に帰省するのも兼ねて、天草-指宿あたりに温泉旅行をしてこようと手配しているのですが、どこをどういう順番で見てこようか、時間の調整でおおはまりです。
    イルカウォッチングも行きたいし(天草には野生のいるかウオッチングができるところがあります)。指宿の砂蒸も行きたいし・・・・

あ、そうそう、コートハウスですが。
    アウトリガーの中庭にあるのですが、アウトリガーとは別物(?)の様な感じです。注文が少々面倒かもしれませんが、けっこう安上がりでおいしいかと。

ちなみに他では書きませんが、有名なカニーズ、ロウ・プラウン、ダンディーズ、いずれも高いばかりでおいしくないです。(ウォーターフロントはおいしいけど高い(-_-;)
    やはりエスプラネード沿いは観光客専用レストランでしょうか?

ホッグス・ブレスは安くておいしいですね。
    あと、レモングラスというおいしい店があるようなのですが・・・

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん からの返信 2006/06/07 09:02:33
    RE: 九州もいいですねぇ
    ホテルとは別物なんでしょうか・・・ホテルのHPにも見つけられなくて・・・でも敷地内ですよねぇ(・・?)うーん
    もう少し調べてみますね。
    レストラン・・・やぱりエスプラネードにあるのは高いですよね(^^;
    アーリーバード使っても高いなぁと思いますもん。
    何しろ大人二人分食べるのが約一名・・・昨年以上に食べるようになっているので、この調子だとマッドクラブ2匹はいけそうです(大汗)
    よしかさんのHPで紹介されていたシーフードマーケットでシーフードを買って済ませ、ステーキは安く食べて終わり!が一番安上がりのような気がしてきました。もう少し情報仕入れてみます。

九州ですか〜行ったことないので一度行ってみたいです。

Taka4

Taka4さん からの返信 2006/06/07 10:11:28
    田舎は長崎(佐世保)です.
    コートハウスに関するページはないですねぇ、何か知りたい情報がありますか?
    ちなみに、値段は日本のファミレス程度でした。1人\\2,000位?
    メニューはステーキやシーフードのフライ、ロースト、あと生牡蠣とか
    だったように思います.

ホッグスブレスはもうメガカットで行くしかないですね(^_-)
    確かな手ごたえ、ソラ君も満足p(^o^)q

ナイトマーケットのフードコートもまぁまぁ安くありません?
    あとはやっぱりウールワースで買いこんで、自炊か屋外でBBQ?

マッドクラブはおいしかったけど、高いからもういいかなぁ・・・・

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん からの返信 2006/06/07 10:27:40
    RE: 田舎は長崎(佐世保)です.
    子連れでも入れそうですか?
    値段的にはホッグスブレスを変わらない感じですね。
    ホッグスブレスのあの量・・・今思い出してもお腹がいっぱいになります(笑)
    ソラですらギブアップでしたからね(^^;
    ナイトマーケットでもステーキあるんですよね。
    今度はちゃんとナイトマーケットものぞいてこようかしら。もしかしてそこが一番安上がり?(笑)

今日からソラが学校の林間学校で3日間留守です。今送って来たところです。じっくりPCの前に座って検索できます(笑)といっても今日はこれから出勤ですけどね(^^;

佐世保ですか〜。
    私のいる東北から行くとなると九州も海外並みに遠いイメージです(^^;
    端から端って感じですもん。オーストラリアも広いけど小さい日本も広いですよね。
    あー、でも一度行ってみたいです。

Taka4

Taka4さん からの返信 2006/06/07 10:48:39
    コートハウス、続き・・・
    コートハウスですが、特に子どもがダメとは書いていなかったので大丈夫ではないかと思います.現に、アウトリガーは子ども連れが多かったですし。
    確か早い時間に屋内の席で(席は、オープンテラス、屋内のオープン、屋内のクローズがあります)外国人の家族連れが食事をしていたような気がします.

ナイトマーケットのラフなステーキ、一度食べて見たいけど、まだ機会がありません。かなり安かったように思います。なので、肥育牛じゃなくて飼育牛かもしれません
    【メモ】肥育:穀物で育てた牛、主に日本などへの輸出用/飼育:牧草で育てた牛、主に国内用・・・だったはずなのだけど、最近ケアンズでも肥育牛のステーキが増えてきたような・・・
    ちなみに、飼育牛の方が硬いんですけど、独特の風味と味があり、実は私はそのほうが好きなのですが、まず日本ではお目にかかれません。

東北から九州・・・ケアンズに行くほうが安上がりかも知れませんね(^o^;
  • あぎさん 2006/02/26 11:36:37
    拝見しました
    教えて!〜で質問に答えていただいたあぎです。
    さっそく拝見しました。
    海が見える部屋だと素敵ですね。
    お部屋うるさかったんですか?壁が薄いということでしょうか・・・。
    ところで、もう一つお聞きしたいんですがホテルのレストランで朝食を取られたりしましたか?
    ダイレクトチェックインではないのですが、荷物を置きに行こうと思っているのでついでに食事が出来るかと思ったものですから。
    もしおわかりでしたら教えてください。

ダイビングをされるのですね。わたしも一度やってみたいアクティビティの一つです。

Taka4

Taka4さん からの返信 2006/02/26 12:08:34
    実は最初は・・・
    海が正面に見えて、下にはプールが見えていて、眺めが最高!!の部屋でした。
    これはラッキー!!(^o^) と、思っていたのですが・・・・・・・・・

夜になると、隣がうるさくてうるさくて・・・夜中の2時ごろまで騒ぎまくり

部屋の構造が、入り口を入ると2つのドアがあり、片方がキッチン付きコンドミニアム、片方がホテルルーム(部屋だけ)なんですね。
    で、内側のドアの防音効果は無いに等しいので、となりの音がまる聞こえ。
    しかも、パーティ始めるし・・・夜中の2時ごろまで・・・・・

日本語スタッフにお願いして、ホテルの責任者まで呼んでもらって抗議したのですが、ラテン系の連中にはまるで効果なし・・・

後日、眺めの悪い街側の部屋に変えてもらって、静かになりほっとしました・・・・(^o^;

なので、ホテルの対応はきわめて良いのですが、安いせいか他の客の質は相当悪いのを覚悟で泊まる必要があります。

Taka4

Taka4さん からの返信 2006/02/26 12:14:08
    ホテルのレストランについて
    朝は開いていないかもしれません・・・(^_^;

と、いうか、私のページに書いてあったコートハウスホテル。あれが中庭にあるホテルのレストランになるのですが、夜しか開いていなかったような・・

でも心配いりません。スーツケースを預かってもらって表に出れば、朝6:00ごろからやっているカフェが正面にも裏手にもたくさんあります。

お勧めは私のページ2005/8に書いておいたBigAppleです。
    ホテルのすぐ裏手にあって、オープンカフェスタイルで、A$10以下でおいしい朝食を食べられます。

ダイビングも、体験コースなどもいっぱいありますので、ぜひお勧めしますよ。

あぎさん からの返信 2006/02/26 21:07:30
    RE: 実は最初は・・・
    そうだったんですか。でもホテルでちゃんと対応してくれるのでしたらちょっと安心ですね。
    私も子連れなので隣近所に迷惑をかけないよう気をつけますね(^0^;)

あぎさん からの返信 2006/02/26 21:10:34
    RE: ホテルのレストランについて
    そういえばカフェはたくさんありますね、ケアンズ。
    ホットドックやパン、あとは珈琲くらいでいいんですけどね。
    ラスティーズマーケットで食べる所があればその辺りですませたいとも思うのですが、子連れなので歩く距離はなるべく少なくしたいのが本心だったりもします。
    BigAppleというお店は知りませんでした。探して行ってみますね。
  • じゅり&ソラさん 2006/02/08 00:13:18
    やっぱりやってみたいダイビング!!
    こんばんわ〜いつもお世話さまです。じゅりです。
    Taka4さんの旅行記を見るたびダイビングをやってみたくてウズウズ・・・(笑)
    息子がもう少し大きくなったら口説いてみようと思います。息子はシーウォーカーで耳抜きできなかったことがトラウマになってるのでf(^_^;)
    ところで、お聞きしたいのですが・・・「果物屋兼喫茶をやっていて、目玉はこの特大スムージー(A$4.00(¥360))」とありますが、このスムージーってどんなものなんでしょ?実は飲んだことがないんですよ。過去2回とも店の前で悩んだ末に注文しなかったとゆー(笑)マックシェークとかそんな感じですか?素人質問ですみませ〜ん(汗)

それから、ここで書いて良いものか迷いましたが・・・予告どーりHPリニューアルしました。URLは前と同じです。で、リンクのページも新しくしましたので、ぜひTaka4さんのページもリンクさせてください!よろしくお願いします。

Taka4

Taka4さん からの返信 2006/02/08 00:28:23
    あら、じゅりさんこんにちは
    こちらこそいつもお世話になってます。

タイトルにダイビングうんぬんある割りに、ダイビングの写真が全然無いという、変なページになっちゃいましたけど・・・(^o^;
    耳抜きは日ごろから習慣付けておくと、特に子供の頃からやっておくと楽に抜けるようになります。(私がそうでした・・・)
    コツは、あごの後ろ、耳の下あたりを開く感じで、あごを左右に動かして息を吸い込み加減にすると開くかと思います。

スムージーは・・・マックシェイクを濃くした様な感じでした。硬くは無くスムーズにストローで飲めるんですけど、フルーツもミルクも、”濃い!”っていう印象です。ぼちぼち甘くて冷たくて、とてもおいしい(^0^)/~~です。
    ぜひ、次回行くことがあったら、注文してください。
    すぐにできてくるので、ツアーで立ち寄っても大丈夫かと。
    (あ・・・でも、飲みきるのが・・・難しいかもしれませんが・・・・(^_^A)

リンクはどうぞお願いします。
    とりあえず、このサイトが生きていればページを継続できるかと思いますので。
    でわでわ

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん からの返信 2006/02/08 01:40:40
    RE: あら、じゅりさんこんにちは
    Taka4さん、さっそくリンクさせていただきました。
    ご紹介の文で「これも書いて欲しい!」「これはちょっと・・・」などご注文があればおっしゃってくださいませ。
    これからもよろしくお願いします.

マックシェイクを濃くした様な味ならば、私好みです!!これは隠れて注文するしかないですね!こっそり飲んでみよ〜っと(笑)
    ケアンズ行くとどこでもありますよね、このスムージー・・・。次が楽しみです!(っていつだろう???汗)

Taka4

Taka4さん からの返信 2006/02/08 08:48:00
    そうなんですよねぇ〜〜
    >スムージーはミルクが入ってるんですね(><)ぁあ〜息子はやっぱりダメだった〜買ってやらなくてよかった。

確かソラくんミルクがダメだったような・・・・・・? と、思いつつ返事を書いていたのですが、やっぱりそうでしたね。
    豆乳もだめですか? たしか、豆乳で作られたのもありました(ダイエットバージョンとか)ただ、アイスクリーム(ミルク?)が入っているかもしれませんが・・・・

いろいろと大変ですねぇ。 体質が変わって治るといいですね。

Taka4さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る