ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ノイシュバンシュタイン城 予約」「フュッセン駅 バス」「ハクセンバウナー」「シュバイネハクセ」「グヤーシュ」<br /><br />さて、今回のドイツ旅行でのハイライト「ノイシュバンシュタイン城」です。<br />ツアーバスも考えましたがレイルパスを持っていたので、列車とバスを乗り継いで行くことにしました。<br />予めミュンヘンからフュッセンへの直通列車を調べていたので、<br />乗り換えの心配もなく、簡単に行くことが出来ました。

2010年5月ドイツ・ミュンヘン 列車で行くノイシュバンシュタイン城の旅

2010/05/05 - 2010/05/05

tabishitaiさん

予めミュンヘンからフュッセンへの直通列車を調べていたので、
乗り換えの心配もなく、簡単に行くことが出来ました。

鉄道 高速・路線バス

ニュンベルク中央駅9時2分発のICEでミュンヘンへ。

一応、通勤時間を外したおかげかはわかりませんが、
    余裕で座れました。

ただ車内は結構散らかっていたので、ニュルンベルク来る前までは人が多く乗っていたのだと思う。

約1時間でミュンヘン中央駅へ到着。

荷物をホテルに預け、水(500ml 1.20ユーロ)を買って列車に乗り込みます。

REの1等車です。

10時51分発のこの車両に乗客は、私の他1名だけです。
    検札はちゃんとありますよ。

2時間の車窓は、これといって見所がなく、ヒマなので自分を撮ってみたりして遊んでみる。

列車が若干遅れて到着したので、バスの心配をしましたが、駅を出たところに待っていてくれていました。

バスの切符はドライバーから直接買いました。
    シングルチケットかツーウェイかと聞いてくれたので、
    ツーウェイと言い往復切符3.80ユーロを買う。

ホーエンシュバンガウのバス停を降りたら、坂道を登る方向に。

左手には城が。

期待が高まります。

チケットセンターで入場券を購入。

日本で、城のサイトから入場時間を予約したのですが、確認メールが届かなかったので心配していましたが、名前と予約をしたことを告げるとちゃんと登録があったようでした。(予約時にクレジットカード情報を入力したけどギャランティー用だったのか、支払いは現地で行ないました。)

ついでにピークシーズンではないので、予約をしなくても大丈夫そうでした。

さて、城に登る前にランチを取りましょう。

アルペン・シュトゥーベン・ホテルのレストランに入りました。

グヤーシャ(4.80ユーロ)。

これ最高にうまい!
    初めて味わうものでした。
    牛肉とパプリカ(!?)が絶妙なハーモニーを奏でてます。

メインはブラートブルスト(6.40ユーロ)。

こちらはふつー。
    付け合せのポテト料理も初めてのものでしたが、あまりおいしくない。

時間が迫ってきたので、バスに乗りましょう。

バスの切符はチケットセンターを少し登ったところにあります。(往復2.60ユーロ)

バス停の向かいには、ホーエンシュヴァンガウ城が。

天気が悪かったので覚悟はしていましたが、キレイな城を少し離れたところから見ることの出来るマリエン橋からの眺めは、

まっ白・・・。

この橋、滝つぼの上にあるつり橋なので、気持ちも体も寒くなる。

しかし、気持ちを取り直して、

トコトコ、城へ。

最初は外観だけ見ればいいかなぁと思っていましたが、
    私は城内が気に入りました(撮影禁止)。

ここを作った孤独な王の奇想天外なアイデアに敬服します。

チケットに記載されているナンバーが表示されたら、中に入ることができます。

城を後にし、ミュンヘンに戻り、ホテルにチェックイン。

エデン・ホテル・ヴォルフ。
    ご覧の通り空港とを結ぶルフトハンザバスの停留所が真ん前です。

一番期待していなかったホテルでしたが、

心地よい部屋でした。

ただし、タバコが吸える部屋らしく、臭いがかなり染み付いています。

アメニティーグッズは、石鹸・シャンプー・ボディローション。

狭いサニタリールームですが、慣れるとそれも良しでした。

ホテルからマリエン広場まで歩いてみました。

途中、ショッピングセンターなどもあります。

こちらは裁判所と思われる建物。

旧市街への入り口、カール門。

フラウエン教会の塔。

旧市庁舎は、おもちゃの街の建物よう。

しかし、新市庁舎には圧倒されます。

内側も手を抜いていません。

夕食は、ハクセンバウアーで。

店先で豚肉がクルクル回って焼かれています。

店の中。

渡されたのはドイツ語のみのメニュー。
    違和感なく選んでいましたが、確かに何と書いてあるか、理解していなかった。

目に入ったのは「SALATE」と「1/2」という文字。

サラダは、にんじんとキュウリと大根の千切り!?
    食べても食べても無くならない程の量です。

メインに選んだ「1/2」とは予想通りシュヴァイネハクセのハーフサイズです。

わかりづらい写真ですが、皿にボーンッと巨大な豚肉のローストが載っています。
    でかいです。
    これを日本時間の夜中2時30分に食べるのです。
    そりゃ、きついわ。

明日は観光最終日、ザルツブルクへ行きます。

⇒

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る