台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.01.31-2014.02.02 2泊3日<br /><br />シンガポールから帰国したばかりでしたが<br />たまたま休みが取れたので、もう一丁、海外に飛び立ちました!<br /><br />6回目の訪問となる「台灣」<br />今回は、3人旅&現地の友達と会うための旅行でしたので<br />かなりハードスケジュールで堪能してきました。<br /><br />【1日目】<br />東京(成田)-台灣(桃園)<br />台北周辺<br /><br />【2日目】<br />台北-台中-台北の予定が…<br />台北-台中-高雄-台北というスケジュールに<br /><br />【3日目】<br />台北周辺<br />台灣(桃園)-東京(成田)<br /><br /><br />今回は本当に教えたくないポイントもありますが<br />ぜひ皆さんにも良さを知ってもらいたいので<br />とっておきポイントをご紹介いたします!<br /><br />

新年快樂!旧正月の台灣を遊びまくり♪

2014/01/31 - 2014/02/02

空飛ぶCNUMEN

空飛ぶCNUMENさん

2014.01.31-2014.02.02 2泊3日

シンガポールから帰国したばかりでしたが
たまたま休みが取れたので、もう一丁、海外に飛び立ちました!

6回目の訪問となる「台灣」
今回は、3人旅&現地の友達と会うための旅行でしたので
かなりハードスケジュールで堪能してきました。

【1日目】
東京(成田)-台灣(桃園)
台北周辺

【2日目】
台北-台中-台北の予定が…
台北-台中-高雄-台北というスケジュールに

【3日目】
台北周辺
台灣(桃園)-東京(成田)

今回は本当に教えたくないポイントもありますが
ぜひ皆さんにも良さを知ってもらいたいので
とっておきポイントをご紹介いたします!

友人
鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

■成田国際空港 第二ターミナルから出発

ちょうど一週間前にも、この光景を見つつシンガポールへ出発し、こんな短期間でまた出発するとは(笑)

■搭乗便:エバー航空BR196便
    成田(10:45発)-台北・桃園(13:00着)

機体は新しいスターアライアンス仕様でした

■機内にて

快晴だったのか?若干、興奮気味の機長から富士山が見れますよというアナウンスが入り、みんな写真を撮ったり歓喜があがってました。

■機内にてミール

照り焼きキチン風なメニューでした。
    もちろん、好吃!!

■1泊目のホテル
    Via Hotel Loft Taipei 雙連館

MRT淡水線雙連駅から徒歩7分程度
    ビルの中に開業した新しいデザイナーズホテル
    入口が本当に分かりにくいのが難点かつ不安になるけど
    2Fのフロントに着くとびっくりするぐらいスタイリッシュ!

一発でお気に入りになりました!

ラウンジスペースには、スナック・ドリンクが置いてあり
    これらは…なんと24時間オールフリー!

また朝食の時間には、食パンサービスもあります。

そんなラウンジに珍しい、ティーバックがありました

■Via Hotel Loft Taipei 雙連館

同じラウンジにMRTの路線ごとに色分けされた
    お手製のマップがあり、センスの高さを感じました。

■Via Hotel Loft Taipei 雙連館

混雑しているという事で、2ベット(ダブル)のファミリールームに案内され、シャワーブースとトイレという造りですが、なかなか良かったです。

ただ、少し防音に欠ける点があるのでご注意を!
    それ以外は、ルームキーがないと客室階には入れない点では
    セキュリティも安心でした!

■雙連駅周辺

なんのお店だろー?と思ったら喫茶店のような作りの定食屋さん
    トンカツ定食・コロッケ定食・ハンバーグ定食など概ね150元プライス!

■台北の移動には…

悠遊カードがオススメ!
    MRTの窓口で「EASYCARD」と言えば、カード代+デポジット代の200元で購入可能。もちろん、セブンイレブン等でも買えます。

残金が足りなくなったら改札機でチャージが可能です。
    ただ、入れたお札の額分チャージされてしまうので
    500元ないし1000元しかない場合には両替をしてからチャージを!

■MRT最新路線図

淡水線が象山まで延伸したので、台北101も楽々移動が可能に!

■台北車站

旧正月ともあったので、駅は沢山の人で賑わっていました。

■台北車站

なんのイベントかなー?と思ったら

■台北車站

江ノ電とコラボ企画の案内でした!

■台北車站

台灣にもあります「駅弁」の習慣!
    ここは北海道とのコラボ弁当を販売していました。

■台北車站

なにやら、凄い行列が…

■台北車站

なんと、博多で人気?のお店の様子でした。
    それにしても日本のお店が急増しています

■度小月

台南で有名なお店で夕飯を

• ■度小月<br /><br />一番人気の「擔仔麺」50元<br />そぼろ肉にエビ・モヤシ・パクチーの入ったあっさりした麺<br /><br />

一番人気の「擔仔麺」50元
    そぼろ肉にエビ・モヤシ・パクチーの入ったあっさりした麺

■度小月

紹興酒で味付けされた腸詰
    これも紹興酒の甘味成分がギュッと詰まって美味しい逸品でした

• ■台湾新幹線の旅①<br /><br />2日目は、桃園駅でこの日から一緒に旅をする友達も合流し<br />有名なアノお店を目指し「台中」へ!

■台湾新幹線の旅①

2日目は、桃園駅でこの日から一緒に旅をする友達も合流し
    有名なアノお店を目指し「台中」へ!

■台湾新幹線の旅①

旧正月ともあって新幹線は大混雑(><)
    なんとか自由席の席を確保

日本と変わらず競争です。

■春水堂

諸説ありますが、現在はこちらの店舗が本店扱いですが
    本当の発祥店は、別の所に存在します。

新幹線の駅からは少し距離がありますが、タクシーで約180元ぐらいでした

■春水堂

個人的に好きな「タピオカジャスミンミルクティー」
    大きいサイズで660mlあります

• ■春水堂<br /><br />日本では取り扱いがないフードを昼食としていただきます。<br /><br />こちらは「功夫麺」(簡単に言うと、汁なし坦々麺)60元<br />とっても美味しいし、人気店なのに庶民価格が嬉しい!

■春水堂

日本では取り扱いがないフードを昼食としていただきます。

こちらは「功夫麺」(簡単に言うと、汁なし坦々麺)60元
    とっても美味しいし、人気店なのに庶民価格が嬉しい!

■宮原眼科

え?眼科?と思いの方もいるかと思いますが
    まだまだ日本人観光客の認知度はとっても低い
    地元では人気のお店!

↓台北ナビさんの記事↓

■宮原眼科

日本統治時代に造られた建物がそのまま

• ■宮原眼科<br /><br />中は図書館風でオシャレ<br />ここでの人気一番は「アイスクリーム」です。<br /><br />しかし、大行列のため諦め、お土産だけ購入

中は図書館風でオシャレ
    ここでの人気一番は「アイスクリーム」です。

しかし、大行列のため諦め、お土産だけ購入

■台中車站

東京駅を思わす造り

■台湾新幹線の旅②

当初予定のなかった友達に会えることとなり
    急遽、高雄(左營)まで移動。

■台湾新幹線の旅②

車内販売だってありますよ

■蓮池潭

高雄の有名観光スポット!
    旧正月なので多くの人で賑わってます

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

• ■蓮池潭龍虎塔<br /><br />ここは定番ですが外せないスポット!<br />基本、無料ですが寄付金BOXがあり1元でも協力すると<br />綺麗なポストカードがもらえます!

■蓮池潭龍虎塔

ここは定番ですが外せないスポット!
    基本、無料ですが寄付金BOXがあり1元でも協力すると
    綺麗なポストカードがもらえます!

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

■台湾新幹線の旅③

予定が詰まっており、高雄は2時間だけの滞在(笑)
    急いで、台北に戻ります。

移動時間が食事の時間という芸能人並なスケジュール

こちらは「バジルチーズパン」

• ■台湾新幹線の旅③<br /><br />こちらは、車内販売の駅弁

■台湾新幹線の旅③

こちらは、車内販売の駅弁

■台北101

MRTが開通し、最寄りの出口付近より見上げてパシャリ

■鼎泰豐(ディンタイフォン)

台湾の旅に忘れてはならないのが「小籠包」
    開店時間にはもう混雑し始めてました。

■鼎泰豐(ディンタイフォン)

ドリンクのビールまで注いでくれますが…
    1瓶で4人分はうまく分けきれず、店員さんも苦笑い

■鼎泰豐(ディンタイフォン)

王道の「小籠包」

■鼎泰豐(ディンタイフォン)

海老炒飯もおすすめです!

そして、週末&祝日の時間限定商品
    「小籠湯包」(スープ小籠包)20個入り

明石焼きのようにスープに潜らせて食べる料理です

■鼎泰豐(ディンタイフォン)

友達がどうしても、もう一度食べたいということで

こ・れ・は・・・

トリュフです!
    とっても香り高く、本当に美味しかった

から見た台北101

■永康街

鼎泰豐本店も大行列!

鼎泰豊 (信義店) 中華

■永康街

有名なマンゴーアイスのお店が店主と店名を変えて
    同じ場所で営業中です!

台湾の郵便ポスト

■永康街

築地が移転してきました(笑)

レンタサイクル

■復路 エバー航空BR195便
    台北・桃園(15:00発)-成田(19:00着)

あれ?写真が飛んでる…
    実はギリギリまで遊んでいたら、出発時間ギリギリになってしまい
    タクシーでかっ飛ばしてもらい空港到着は14:10(苦笑)
    危ないところでした。

こんな濃密な3日間も楽しかったです。