バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の行先はタイです。<br />前々より、どうしても見てみたいと思っていた「カオチョンプラン」を見に行ってきました!<br /><br />「カオチョンプラン」は300万匹のコウモリが洞窟より一列となって飛び続け、その様が黒いドラゴンに見えるというもの。<br /><br /><br />バンコクの人にもあまり知られていない↓というのもあり、辿り着くのに一苦労でしたが、目の当たりにする「ブラック・ドラゴン」は圧巻かつ感動的でした!<br /><br /><br />ちなみにバンコクより、車で2時間程のラチャブリー県にあります。<br />列車やバスでも行くことができるようですが、車をチャーターするのが最も楽な方法かと…<br /><br /><br />こちらが所在地です。<br />これの書かれたメモをドライバーに見せると辿りつきました。<br /><br />Tao Pun Photharam Rachaburi 70120 17Kms,north of Ratchaburi along the Khao Ngu Boek-Phrai route(Route NO.3089)<br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動&カオチョンプラン<br />2日目 アユタヤ<br />3日目 バンコク&移動<br /><br />(フライト)<br /><br />KIX--[TG673]--BANGKOK<br /><br />BANGKOK--[TG672]--KIX<br />

伝説のブラックドラゴンを追って!!

2011/07/16 - 2011/07/16

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん

今回の行先はタイです。

こちらが所在地です。
これの書かれたメモをドライバーに見せると辿りつきました。

(今回の行程)

1日目 移動&カオチョンプラン
2日目 アユタヤ
3日目 バンコク&移動

(フライト)

KIX--[TG673]--BANGKOK

BANGKOK--[TG672]--KIX

今回の旅はタイ航空にて。
    関空から夜発便が出ているので、仕事終わりに出発することができて非常に便利だ!

☆Thai-Rachaburi★

ワット・カオチョンプラン。
    寺院内には立派な仏像があるなど、なかなか立派なお寺だ。

☆Thai-Rachaburi★

山の中腹にある洞窟の入り口。

☆Thai-Rachaburi★

300万匹といわれるコウモリが住んでいる洞窟とは別の洞窟だが、ここにもコウモリは住んでいる。
    洞窟内は上からはコウモリが飛来、下にはビックなゴキブリ!?が這いまわり、加えて強烈なにおいと、とんでもない状況(^^;

☆Thai-Rachaburi★

寺院の裏山(15分ぐらいで登れる)の山頂付近には仏像が。

☆Thai-Rachaburi★

山頂からの眺め。広大な大地が延々と広がっている。

☆Thai-Rachaburi★

カオチョンプランに関する説明の看板。
    よく見ると、街灯は全てコウモリ!!

☆Thai-Rachaburi★

広場にポツンとたたずむコウモリの像。
    後ろの山の中腹よりコウモリ達が飛び立つ。

☆Thai-Rachaburi★

真正面よりドアップ!!
    ほんまにこんな顔やったらいかついかも・・・

☆Thai-Rachaburi★

この日は6時頃から飛び始めると予想されていたが、20分程遅れて、いよいよ飛び始め。最初はちょろちょろと飛び始めるので線も細いが、あっという間にドラゴンのように!

☆Thai-Rachaburi★

まさにドラゴンだ!

☆Thai-Rachaburi★

面白いようにいろいろな形にうねりながら飛ぶ姿は、自由自在に空を飛ぶ、本物の長いドラゴンのよう!
    本当に自然って凄いな〜って感動させられる光景でした!

ここはガイドブックにも載っていなくて、マイナースポットではあるものの本当にオススメです!

「カオチョンプラン動画」↓↓

アユタヤー寺院巡り編↓↓

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る