その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1754「天燈」を揚げているのを堪能した後,十分老街をあるく.国民小学があったので,中に入ってみた.昔の日本みたいに校庭に入るのは自由である.凶悪犯罪により日本は不自由になったものだ.校庭は土がなくせまい.しかし明るい雰囲気の学校だ.幼稚園も併設.その後,成安宮という名前,媽祖の廟だ.台南で大天后宮を見た.民間信仰を集めている.だいぶ暗くなってきた.1817発瑞芳行き3224列車にのり瑞芳1847.台北行きの列車との連絡が無く,しばし瑞芳の駅前を散策.典型的な台湾の街だ.いまから考えると「ろ光号」を待つべきだったが,台北に早く着くのと,区間車という各駅停車に乗りたかったことで1917発2740列車で台北へ.若者のグループやアベックで非常に混雑.台北までの1時間ずっと立っていた.たった20元,70円位の差で,座席が確保できる「ろ光号」まで待てば良かったが,明日の仕事の準備もあり,早く帰りたかったのが裏目に出た.瑞芳で食事をした後に帰れば良かったと悔やまれる.

2011.7台湾出張旅行5-平渓線に乗ったぞ!(5)十分老街,瑞芳駅前

2011/07/29 - 2011/07/29

旅行記グループ 【海外30】2011.7台湾出張旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
鉄道
ANA
その他

1754 十分老街へと登っていく,南国の日没は早い,日の入りは1840だが山の端に沈んでおり,薄暗くなる.

百年老餅店とは良い名前だ!

つきあたりは学校か

十分国民小学だ.1800まではだれでも構内に入れるようだ!入ってみよう.

放課後にボールの音だけが響く

小さなグラウンド,土がないな

幼稚園も併設

蒋介石の銅像

ここは職員室,中は日本と同じようだったが気が引けて写真撮影せず.

外庭にも誰かの銅像

校門の処からの風景,基河から少し高台になっている

お宮らしいものがみえたので行ってみよう.学校の裏に回る.

コンクリの新しい建物,十分の人たちが多大な寄付金を集めて建てたのだろう!

縁起が書いてある

そろそろ道を車站に戻ろう

坂を下りて線路に,ここから車站まで300Mくらい

1808まだ天燈飛ばしている

静安吊橋に

吊り橋はけっこう揺れる

吊り橋からの基河下流方向

車站をのぞむ

線路を渡って,駅に戻る

1815車站

時刻表,平渓線は45−90分毎にあり,ローカル線としては本数が多い.

瑞芳方面ホーム

1817発瑞芳行き3224列車

これはさすがに普通のロングシートに座る,若い人で込んでいる.本当に若い人が多い!

だいぶ暗くなってきた

1847瑞芳着,次の列車まで時間がありそう.調べたら区間車1917発2740列車しかない.これで2018台北着.1947発のろ光号では2031着となる.区間車でしかたないだろう.それまで瑞芳站をぶらぶら歩こう

瑞芳站の外に出る.

駅前広場,たくさんの人が夕涼み

駅の前の木に鳥がたくさん群がっている.まわり中糞がすごい

にぎやかな台湾らしい街

歩道も売り場なのが台湾流

屋台もたくさん出ている

むこうに美食街がある.ここで食べていこうかと思ったが,やはりもう遅いし,明日の仕事の準備もある.早く帰ろう.

男装,中性,女装,牛仔,童装と書いてある.後輩が女装をあらぬ意味にとって「ホモですかね」と.たぶん女物という意味と思うと答えた.中性はどちらにも着られるもの,童装は子供服とおもう.牛仔ってなに??しらべてみたらカーボーイ,ジーンズの意味だ.

1909再度車站に

瑞芳站のホーム

1920 5分遅れで2740区間車が到着,本来は1915着,17分発.列車の中は超混雑,座れない.若者のアベック,グループが多い.夏休みの金曜日どこかに遊びに行ってきたのだろう.これで47元なら本当に指定席で座れるろ光号や自強号は安い!

台北2119着,ずっと座れなかった.若者がほとんどの列車におじさんは少し場違い.しかしこの1時間はきつかった.まってもろ光号にすべきだった.今後の教訓.まあ区間車に乗りたかったこともあるがたぶんEMU400系

疲れたのでタクシーで帰ろうと思ったが,乗り場が遠そうなので,MRTの方が早いと思い,乗り換えることにした

MRT台北車站

中山站に降りる.繁華街に日本の看板がたくさんある

ダイソー

2036 売り場を覗く.さて夕ご飯どうしよう.老爺大飯店にある点心の「明宮」にいってみようか.

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る