今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休初日、京都の紅葉も見頃となったので市内を廻って紅葉狩りを楽しみました(^0^)<br /><br />御苑には見事な木々が沢山あり、もちろん紅葉も楽しめます。<br /><br />京都御苑は紅葉名所とまではいかないので、紅葉を求めて京都にやって来られた方々の姿はあまり見受けられず、この時期でものんびり、ゆったりと紅葉狩りができました。<br /><br />

2008京都紅葉巡り 2 【 京都御苑 】

2008/11/22 - 2008/11/22

ゆっこ

ゆっこさん

御苑には見事な木々が沢山あり、もちろん紅葉も楽しめます。

私鉄

京都御苑に到着!

御苑内は広大で季節ごとに花々が咲き
    市民の憩いの場所です。

春の桜も素晴らしいです♪

桜はこちらで紹介していま〜す(^^)

富小路口から入って右手の樹林

野鳥が飛び交い、さえずりも
    あたり一体から聞こえます(^^)

でも、先を歩く主人のもとへ足を進めると
    あちこちで上からぽたぽたと・・・

野鳥観察したいけどここは危険過ぎる〜(−−;

もみじもそこそこ色づいてきていて
    グラデーションを楽しめました。

鮮やかなドウダンツツジは終わりまじか。。。

優美な松も数多くあります。

真っ赤に色づいたもみじ

すでに根元は絨毯になっていて綺麗でした。

オレンジがかったもみじも好きです♪

陽の光を浴びてるところは一段と綺麗ですね〜

鷹司邸跡には果実の木があり
    たわわに実っていました♪

グレープフルーツくらいの大きさだけど?
    果たしてなんでしょう???

そして、たわわに実った果実、これって
    どうしてるんだろ〜って気になるなぁ〜

表紙に使ったもみじのアップ

このもみじのしなやかな感じがとっても優美
    真っ赤に色づいたらさぞ綺麗でしょう♪

こちらのもみじもいい色つき♪

建礼門前大通り

京都御所の正門・建礼門前から南に延びる通りは広々していて気持ちいいです♪

ホントに3連休中?と思わずにいられないほど
    人影まばらでした。

凝華洞邸跡にあったイチョウ

御苑内にはイチョウも多くて
    もみじの赤&オレンジとともに
    目を楽しませてくれました(^^)

建礼門

京都三大祭りのうち5月の葵祭、
    10月の時代祭の行列は
    建礼門前から出発します。

午後からNHKの生中継があるので
    スタッフの方は準備に追われていました。

建礼門を左に進むと

道いっぱいに幹を広げた大きな椋の木
    「清水谷家の椋」が佇んでいます。

昔、ここに清水谷家と言う公家の屋敷があり
    その名がつきました。

皇宮のパトカーは普通のとは違いますね。

大きなセンダンの木もありの
    いっぱい実をつけていました♪

春とはまた違う、いろんな色に色づいたの木々が
    心和ませてくれます(*^^*)

御所内にそびえる大イチョウ

陽があたって輝く木々

一條邸跡に植えられた木々も見ごたえあります。

近衛邸跡には通る人が必ず
    足を止めちゃうもみじが(^0^)

ここには桜の木も多いのですが
    生命力を感じずにはいられない
    桜の木があります。

(@@)

一條邸跡の木々を眺めながら乾御門へ

あちこちに色づいたもみじがあり
    寺院とはまた違う雰囲気の
    紅葉狩りが楽しめました。

京都御苑はとても広大で
    まだまだ見どころがあるので
    また紹介したいと思いま〜す(^^)

おまけ

ここもエコしてるんですね♪

• 犬のおまわりさんさん 2008/11/26 20:06:55
    もう、うっとりです。
    フラニーさん、こんばんは・・・

う〜〜〜ん、すばらしい・・・・
    パトカーもかっこいい・・・

広々していて、赤・黄・緑

あ〜絵を描きたくなる風景ですね。
    キャンパス持って、絵を描きながらいずれは、
    旅行したい・・・・です。

秋の京都、やっぱりいいですね。
    目の保養に、1票投じて
    また、おじゃましま〜す。

では、では・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/11/26 22:45:24
    RE: もう、うっとりです。
    犬のおまわりさん、こんばんは(^^)

訪問&1票ありがとうございます♪

> あ〜絵を描きたくなる風景ですね。
    > キャンパス持って、絵を描きながらいずれは、
    > 旅行したい・・・・です。

紅葉見頃の3連休とは思えない、のんびりムードの御所でした♪
    犬のおまわりさん、絵心おありなんですか〜
    私は全くダメですが、そんなのんびり旅も素敵ですね(*^^*)

今日、訪れた大山崎山荘も絵を描かれてる方が多くいらっしゃる
    (この時期はNGですけど)ステキなところなので
    旅行記もうしばらく先になりそうですが、
    アップしたらぜひ覗いて見てくださ〜い。

海舟さんの旅行記も後一歩で完成ですね!
    また、そちらにおじゃま致しま〜す(^^)v

PS・「高山桜庵」正式にHPで紹介されましたね♪
       HPのオープン楽しみですね〜(^0^)

ゆっこさんのトラベラーページ