今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ぼちぼち開花し始めた桜を訪ね京都市内を散策して来ました!<br /><br />今日のコースはJR京都駅→渉成園(枳穀邸)→京都御苑→平野神社です。<br /><br />?ではいろいろな桜が植えられている京都御苑と魁桜で有名な平野神社を紹介します。

2007京の桜巡り 2 【 京都御所・平野神社 】

2007/03/31 - 2007/03/31

ゆっこ

ゆっこさん

ぼちぼち開花し始めた桜を訪ね京都市内を散策して来ました!

渉成園から徒歩で地下鉄五条駅へ行き、京都御苑の最寄り駅、丸太町で降りました。
    (乗り換えなしですぐ着きます!)

御苑は北側を今出川通、南側を丸太町通、東側を寺町通、西側を烏丸通に囲まれた東西約700m、南北約1300mの広大な緑地です。

御苑内には京都御所、仙洞御所、大宮御所などの宮内庁の施設が建っています。

京都御所には春と秋、もしくは事前申し込みをしなければ入れないので今日は御所を取り囲む京都御苑の桜を楽しみます♪

近くの門から入ると雪柳が満開でした♪

こちらも枝垂れ桜は見頃を迎えていました。

枝垂れ桜は色が鮮やかなので可愛らしいですね。

御苑には立派な松も植えられています。

桃の花も見頃で白、濃いピンク、薄いピンクと綺麗に咲き誇っていました♪

大文字山も見えます!

椋の巨木。

清所門前の通り、かなり広いです!

御所のまわりの砂利道を走るパトカー、警備も厳重そう。

御苑は丸太町駅からから歩き始めると、次の今出川駅までの距離があり、中は玉砂利道なので意外と疲れます。><

上(北)に位置する児童公園と近衛邸跡地には、桜が多く植えられています。

お花見してる人もいっぱいです。

いろいろな種類の桜が見られるので京都御苑の桜もお薦めです♪

次は今出川から市バスに乗って、わら天神で降り平野神社に行きました。

ここも桜の名所なので、沢山の人が来ていました。

鳥居をくぐると露天が並び、お花見の準備もバッチリ!

でもソメイヨシノはまだ3分咲きくらいで、ちょっと早かったぁ〜。。。

こんなところも桜マーク♪

有名な魁桜は見頃でした。

平野神社には花見席もいっぱいあり、夜桜もお薦めです!