郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島へ3日間<br /><br />大震災、原発と災害復旧がまだまだの福島だが、少しでも復旧の足しに成ればと福島を訪れた。<br />今回は、三春滝桜を中心に会津若松まで足を延ばした。<br /><br />本篇は、一日目の三春滝桜ライトアップ。<br /><br />三春滝桜は、先週の23日(月)に開花して、27日(金)にほぼ満開になった。28日(土)から、好天気が続き前半のGWに人出が殺到した。GWの中休みの、5月1日(火)に行けばまだ満開の滝桜がゆっくり見られると計画した。<br />さらに、夜のライトアップが4月30日(月)迄との事で、急遽4月30日(月)の夜から訪れることにした。<br /><br />4月30日(月)三春までの道路は思いのほか空いていた。ところが、好天気、高温が3日間続いたので、満開の滝桜は早くも盛りを過ぎていたが、ライトアップは期待以上の滝桜のボリューム感で圧倒された。これほどの大きな枝垂れ桜は初めてで、凄い迫力だった。<br /><br />日程<br />1日目 4月30日(月)<br />      夜 三春滝桜ライトアップ、郡山泊<br />      http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10666177/   <br />2日目 5月1日(火)<br />      前半 三春滝桜、紅枝垂れ地蔵ザクラ<br />      http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10666297 <br />      後半 会津若松鶴ヶ城、御薬園、いわき湯本泊<br />      http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10667768<br />3日目 5月2日(水)<br />      前半 塩屋岬、アクアマリンふくしま<br />      http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10668426  <br />      後半 国営ひたち海浜公園ネモフィラ、チューリップ<br />      http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10669840<br /><br />

福島へ 1日目 三春滝桜ライトアップ

2012/04/30 - 2012/04/30

TAKEおじさん

福島へ3日間

今回は、三春滝桜を中心に会津若松まで足を延ばした。

本篇は、一日目の三春滝桜ライトアップ。

日程
1日目 4月30日(月)
      夜 三春滝桜ライトアップ、郡山泊
2日目 5月1日(火)
      前半 三春滝桜、紅枝垂れ地蔵ザクラ
      後半 会津若松鶴ヶ城、御薬園、いわき湯本泊
3日目 5月2日(水)
      前半 塩屋岬、アクアマリンふくしま
      後半 国営ひたち海浜公園ネモフィラ、チューリップ

三春滝桜

午後6時に到着する。常磐道、磐越道経由で三春滝桜へ。
    GW3日目だが道路は空いていた。滝桜まであと2キロ地点から4時間と案内が出ていた。前日までは大変な込みようだった。
    それでも、駐車場はけっこう一杯の車。

大きい

三春滝桜が見えてきて、その大きさに先ずは驚く。

すごい迫力

ボリューム感いっぱいの迫力に圧倒される。
    遠くから見てもでかい。

ライトアップが始まる前に一回りする。

近づいて

これ以上近づくと、フレームに入りきらない。

高さ13.5m
    枝張り 北5.5m、東11.0m、南14.5m、西14.0m

太い幹は

根回り11.3m。
    これで四方に伸びた大きな枝を支えている。

滝のように

三春滝桜は枝垂れ桜が滝の様に流れているの滝桜と名付けられた。

上を見上げて

まだ空は明るい。

右から(たぶん西側)

右から反時計回りに一周する。

三春滝桜は日本三大桜に数えられ、大正11年に桜の木として初めて天然記念物に指定された。

三大桜、他には
    淡墨桜(岐阜県本巣市)、神代桜(山梨県北杜市)

ボリューム感いっぱい

大きいだけでなくすごいボリュームで元気いっぱい。

後ろの丘から

樹齢1,000年以上と云われているが、老木という感じは無い。
    手入れが良くて、近年さらにスケールアップしているようだ。

後ろの丘も桜が満開

丘の上も満開の桜がいっぱいだった。

ぼんぼりがが明るくなってきた。

18:17、もう少しで日没。

陽が沈む

18:20 西の空に日が沈む。

丘の上は桜吹雪

風で桜吹雪が舞っている。
    桜が心配になる。

左側から

丘から降りて、滝桜を左から見る。
    陽が沈んでだいぶライトが明るくなってきた。

ライトアップ

18:51、ようやく暗くなってライトアップが本格的になった。

再び滝桜を一周する

ライトアップで一段と迫力ある滝桜。

滝桜の中心部

どっしりした幹。

花いっぱい

夜空に

星も見える。

アップで

枝垂れ桜の花は意外と小さいのがたくさん付いている。

右から

後ろから

左から

何処から見ても迫力満点だ。

正面に戻って

今日を限りのライトアップ、息を飲むボリューム感だった。
    これで、ライトアップの滝桜ともお別れ。
    いつまでも元気な滝桜でいて欲しいが。

お店も

まだ出ていた。食べ物やおみやげなど売っていたが、今夜で終わりか。
    車で20分の郡山のホテルへ行く。

郡山で宿泊

郡山のホテルから、歩いて郡山駅へ行き食事した。
    郡山は新幹線も止まる駅だが、静かな街だった。
    明日は天気が良さそうで期待したい。

続きは以下で

• 銭形幸一さん 2013/05/07 21:31:57
    大いに参考にさせていただきました
    こんばんは。
    4月13日に私も三春の滝桜を見に行きました。
    前日の下調べにTAKEさんの滝桜を拝見した次第です。
    私が行ったことがある場所はほとんど回ってらっしゃるようなので今後とも旅行記を参考にさせてください。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/05/07 22:25:22
    RE: 大いに参考にさせていただきました
    銭形さん

三春滝桜、素晴らしいですよね。
    京都のさくらも大好きです。3年続けて行っていたのですが、今年は行けませんでした。
    銭形さんの旅行記で堪能させて頂きました。
    こちらこそ、宜しくお願いいたします。

TAKEおじさんのトラベラーページ