下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「 VISIT JAPAN 」 の 日本 を 訪れる! 外国人 観光客! に 向けて・・・ は、 『 Youkoso JAPAN 』 と 云う キャッチ・フレーズ が ある! けれど、<br /><br /> 山口県 には、 「 おいでませ! 山口 へ・・・ 」 と、 ちょっと、 抑揚 の ある、 女 らしい〜・・・ 語り口 なのだ っけ。。。<br /> そんな、 山口 の テレビ・コマーシャル は、 私 が、 小さい  頃、 東京 の テレビ でも たびたび・・・ 流れて いた! ので 知って・・・ いる。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> でも、 こうやって、 山口県 を 訪れるコト! と なり、 「 山口県 の 地図 」 を じっくり・・・ 眺めて、 初めて・・・ 知る! って〜 コト ( 発見!? ) も あったり して、 実 に 面白い。<br /><br /> 東京 に 住み、 まぁ〜、 関東 辺り! の 地図 は、 天気予報〜 など・・・ で、 目 に するコト! は 多い・・・ので 何となく、 いろいろ、 わかる が、<br /><br /> ハイ! 中国地方〜。 山口県・・・ は、 注目したコト! ゴザイマセン。。。 (笑)<br /><br /> 「 無知! だねぇ〜 」 と 呆れられる! かも・・・ しれない! が、  <br /> 下関 の 真下! に、 四国 の 西端! が 上下! に 揃っている・・・と 思っていた ので、 行き! の 飛行機 の 日本地図 で ビックリ! した。 (笑)<br /><br /> 四国 の 西の 端っこ! は、 北上 する・・・ と、 広島県 の 東 の 端っこ! 辺り・・・ だったり するのだ。<br /> <br /> 更 に、 一泊目 の 下関 だが、 関門 海峡 を 挟んで・・・ 何と たった の 数km で 九州・門司港 に 上陸・・・ 出来た。<br /><br />そう〜、 「 海峡 は、 狭い 海 の 境・・・ のこと 」 と 習った が、 <br /> 改めて、「 本州 と 九州 って、 ほぼ・・・ くっ付いている 位・・・ 近い! ンだ 」 と、 実感!!!<br />  <br /> いやぁ〜、 実際、 日本 の 旅! に 来て、 改めて・・・ 勉強 出来て、 良かったわぁ〜〜。<br /> ちょっと した! 小さな ・・・ 学び! も 楽しい〜 モノ・・・ だ。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 今回 は、 エメラルド・グリーン の 海! に 忽然・・・ と 現れる 「 一本 道 」 の ある 『 角島 』 を ドライブ。<br /> 島 の 灯台・・・ を 目指す。<br /><br /> そして、 下関 の 二軒 並んだ・・・ 洋館 を 眺め、<br /> 夕方 の 関門 大橋! を 渡り、 「 トワイライト・ 門司港 ( 福岡 県 ) の 洋館 巡り 」 へと・・・ 突入〜〜。<br /><br /> 夕陽 の 沈む! 関門 橋! や、 夜 の 門司港 界隈! を 歩いて・・・ みる。<br /><br /> 南の 島 (???) と 思える・・・ 様 な、 <br /> また は、 「 西洋 の 町! に 迷い 込んだ ? 」 と 云った 風 な・・・ <br />ーーー 『 ちょっと、 日本 とは 思えない !???  エキゾチック な 山口 県 & 福岡 県 』 を ご紹介! しましょう。 <br /><br /> 最後! に・・・、 <br />「 おいでませ! 山口 へ〜〜〜っ 」。 (♪)

「2」 『 新緑の 長州 路! (山口県) を 夫婦で ドライブ旅行 』 (角島の 海上! 一本道 の ドライブ。 下関の 朝! と、 トワイライト・・・門司港! の 洋館巡り。)

2010/05/16 - 2010/05/18

白い華さん

ーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーー
 島 の 灯台・・・ を 目指す。

そして、 下関 の 二軒 並んだ・・・ 洋館 を 眺め、

南の 島 (???) と 思える・・・ 様 な、

最後! に・・・、
「 おいでませ! 山口 へ〜〜〜っ 」。 (♪)

手前・・・ の 本州 から、

忽然・・・と、
    「 海 を 切り裂く! 一本 道 」 が 現れる。

左 の 緑色 の 部分 は、
    遊歩道 の 整え られた! 小高い 丘・・・。

この 絶景! を 間近! に 眺められる・・・ 様〜 に なっている のだ。

「 一本 道! を 真正面 に 眺められる・・・ 場所 に 行って みよう〜」

やっぱり、 高い! 所 から、 見下ろさない・・・と
    この 絶景〜! は 拝めない。

丁度、 そんな・・・ 所! が ありました。

ウン・・・ 確か! に。
    果てしなく・・・ 伸びる! 一本 道・・・。

その 丘 を 少〜し、
    右 に ずれる・・・と、

橋 の 橋脚! が 見える。

いろんな・・・ 角度! で 橋 を 眺める・・・ のが 醍醐味。

と 云う・・・ か、
    様々 な 「 見え方! の 違う・・・ 橋 」 を 見たく・・・ なって しまう のだ。

そして、 テレビ CM・・・ の 撮影! も 多い。
    「SUZUKI スイフト」 の CM を はじめ、
    やっぱり、 この 一本 道! を 爽快! に 走り・・・ 抜ける、 「 自動車 の テレビ CM 」 が ふさわしい〜。

そんな・・・ CM に 良く、 採用される・・・ 場所。 なの だとか〜〜。

今度 は、 本州側 から、 角島 の 中! へと、 入る。

クルマ で ドライブ中〜・・・ の 一枚! も
    また・・・ オモシロイ。

長州 藩 ! は、 明治 時代 から、沢山 の 立派な 政治家! を 出している・・・ 所 だが、
    こうゆう・・・ 立派! な 建築物 を 見る! と
    「 やはり、 立派! な 政治 力 も・・・ あり かしら〜  ?」 と 思ったり・・・ する。 (笑)

ちょっと・・・ 遠く! から、
    「 橋脚 の 全て! が 見える・・・ 橋 の 全景 」 を 撮って みた。

旦那様 が、 「 この 辺り! に 来れば、 こうゆう・・・風景 が 見える はずだ。 」 と、

先導〜 して くれる・・・ ので、
    カメラマン 奥様! は 大助かり・・・ デス。 (♪)

橋 の 真ん中! ・・・。
    誰も・・・ が、 「 一度、 橋 の 上! で 止まりたいなぁ〜 」 と 思う ( モノ )・・・ ???
    ( 私たち は、 思って、 この ミニ・駐車 スペース を 気に 入った )

そんな 小さな 希望! も、
    車 3,4台 が 並べて・・・ 置ける ので、 ちょっと、 橋 の 真ん中! の 写真 を 撮る・・・ の には 有り難い。

こんな 風〜! に、 橋 を 広げて、
    一時 駐車・・・ 出来る! 形 に なっている のだ。

ココ! から、 この 先! の 橋 の 盛り上がり・・・ ライン! を 狙って みた。

お天気 が いい〜! から こそ・・・ 見られる!
    エメラルド・グリーン の・・・ 海 の 色。

下関市 中心部! から、 約 1時間位・・・ の 距離。
    けっこう、 近い!ンだ。

「 角島 」 の 辺り! も、 住所 が 下関市 ・・・ には、 ちょっと、 ビックリ!

「 角島 大橋 ( つのしまおおはし )」 は、 7年間 の 工期 を 経て、 2000年 に 完成〜。

橋 の 長さ! は、 1,780m・・・。
    橋脚 は、 28基。
    片側 1車線 ずつ! の 二車線・・・ と なって いる。

こんな・・・ 美しい〜! 海 を 眺められる
    絶好! の ロケーションのも 係わらず、

何と・・・ 「 走行! は 無料〜!!! 」 と、 云う のが、 スゴいっ。。。 (♪)

近く の リゾート・ホテル から、
    大橋 の 絶景! を 眺めて・・・ みる。

橋 と、 エメラルド・グリーン の 海。
    白砂 の ビーチ。
    青い! パラソル・・・ が、 似合って いる。

この 風景〜! を
    この 「 角島 大橋 」 を ひと目! 見た・・・ 時、

「 ココ が 本州〜 だ 」 と 云う コト! に 誰も・・・ が 驚き、

「 こんな・・・ 奇麗な 海! を 走る! 一本 橋 が 本州・・・ にも あったンだ〜 」 と、 思って しまう( コト ) でしょう。

私・・・も、 かつて、 テレビ で 見て、 ビックリ・・・した。

でも、 まさか・・・ 主人 の ご提案! で、 山口 の 旅! を する・・・ とは 思い!も しなかった ので、

こんな  見事! な 「 角島 大橋! の 一本 道 」 を 走れる・・・ とは 思い! も しなかった のだった。

紫 の 花 と、 美しい〜 海。

お天気 が 荒れる! と、
    風景 は、 全て! が 灰色・・・ に なってしまう の かしら ?

荒波! に・・・ でも なれば、
    「 ココ! は、 日本海 」 ( の 風景 )
    って 思って しまう! の かも・・・ しれない。

約 130年前 に 建てられた!
    総 御影石 造り! の 西洋風 灯台・・・ デス。

私は、 灯台 に 上り、
    旦那様 は、 駐車場 の 近く・・・ で
    夏みかん ジュース! を 飲んで・・・ いた。

「 角島 大橋 」 を 走った・・・ら、

島 には、 観光 ポイント! も 少ない・・・ ので、

「 角島 灯台 」 を 目指す! 観光 客 が ほとんど・・・ の 様〜〜。

日本、 本州・・・とは 思えない!
    ブルー の 風景〜。

信じられ な〜〜いっ。

橋 に 着く! 前・・・、
    黄色 や オレンジ 色 の 花畑! が あった・・・ ので、

ちょっと、 お花 を 入れて・・・、
    「 角島 大橋 」 を 撮影〜〜。

ホント・・・ いい〜! デスネェ〜。

5月 の ドライブ・・・ では、
    いろんな お花! に 出逢えた。

一泊目 の ホテル は、
    下関 「 東急 イン 」ホテル  です。

「ホテル & エアー」 の ( 一泊 二日 ) の個人 ツアー! を 利用〜・・・。

ツアー 会社 の 決められた! ホテル・・・ の 中 から、
    下関 を 選び、 コチラ! の ホテル を 選ぶ。

二泊目 は、 自由! に 自分・・・ の 泊まりたい 旅館
    「 萩 の 旅館! 北門 屋敷 」 を 予約・・・。

「東急 イン」 は、 下関 駅! 側・・・。
    建物 は 古い! が、
    中 は、 リニューアル! されて いて、 キレイ〜! でした。

部屋 は、 狭い! けど、
    寝る・・・だけ! なので、 問題 アリマセン。

なかなか、 綺麗〜! な お部屋・・・ だった。
    システム・バス が、 昔 の 感じ! で 狭かった。

まぁ〜、 ビジネス・ホテル・・・ なので、
    狭さ! は しょうがない・・・ の かなぁ〜。

ホテル の 部屋 の 窓! を 眺める・・・ と、

毎日、 韓国 と 下関・・・ を 結ぶ!
    定期船 が 入港 した・・・ 模様〜。

「 下関 国際 ターミナル 」 が、 あります。

朝、 唐戸 の 港! の 風景 を 眺める。

大きな 船! の ドッグ が 見えたり・・・して、
    「 港町 」 を しみじみ・・・ 感じる。

下関 と 云えば・・・
    やっぱり、 「 ふぐ 」 を 思い 出す。

唐戸 市場! の 中・・・ に 入る。

私たち は、 ホテル の 朝食 後、
    8時半 頃! 市場 に 来た・・・ が、

魚市場 の 競り! は、
    早朝・・・ から 行われて・・・ いる。

市場 の 大きな 水槽! には、
    やっぱり、 ふぐ が 入って ・・・る ???

ふぐ は、 冬場! が シーズン で、
    5月 は、 ちょっと、 季節 はずれ・・・。

下関 の 「 東急 イン 」 の 朝食 は、
    バイキング・スタイル だった が、

大きな 器! には、 たっぷり・・・ の
    「 明太子 」 が、 出されて いた。

そんな・・・ 「 明太子 」 の 当たり前! に 登場 する! シーン に、
    「 本場! 明太子 」 を しみじみ・・・ 感じる。

ご飯 に 載せた! 本場・・・ 明太子 は、 旨かった〜〜。

東京 では 見かけない!
    新鮮 な 魚介類。

大きな イカ! も ツヤツヤ・・・ して いる。

下関 駅前! は、
    ちょっと・・・ 考えられない 位 の 面積! を 「 道路 の 二階部分・・・の 歩道橋 」 と して、 つないで いる。

駅 から、 徒歩 10分間 位・・・で 着く
    「 下関 港 国際 ターミナル 」 も 歩道橋・・・ で 行ける。

そんな・・・ 歩道橋 から、
    「 海峡 ゆめ タワー 」 と、
    椰子 の 木! の 道・・・ を 望む。

大きな 道! なのに、
    車 一台! 人っ子 ひとり!・・・ 居ない。 (♪)

駅前 の 歩道橋 を 早朝 散歩!
    ちょっと・・・ 気に なる 「 神社 の 階段 」。

やっぱり、 老夫婦 も、 「 朝練 ( あされん ) 」 と 参り ましょう〜。

この・・・ 「 大歳 神社 ( おおとし )」 の 階段 を 登る・・・ のは、
    かなり、 大変! だった。 (笑)

下関・唐戸 の 国道 沿い! には、
    オシャレ な 洋館! が 数軒 見られる。

「 山口 銀行 旧 本館 」 も あったり・・した。

大通り! の 向こう 側! の
    二軒・・・ の 洋館 を 撮影〜。

今回 の 長州 旅行! は、
    三日間・・・ はじめ、 雨 マーク! ばかり・・・ が 出て、
    私 も 落胆! していた が、

二日半 は、 晴れ! に 恵まれた。
    最終日 の 秋吉台 ( 秋芳洞 ) だけ! が 雨 に 濡れた。

ふたつ が、 一枚・・・ の 写真! に
    収まる・・・ のが、 嬉しい〜。

「 下関 南部町 郵便局  ( なべちょう )」 です。

1900年 の 建築・・・。
    下関 で 一番! 古い・・・ 西洋 建築。

そして、 国内 最古! の 現役 郵便局 でも ある。

雰囲気 の いい〜! 中庭 を 見たかった・・・ が、 朝 は、 まだ、 入れ なかった。

「 旧 秋田 商会 ビル 」 です。

現在 は、 「 下関 観光 情報 センター 」 に なって いる。

かなり・・・ 気に なる! レトロ! な 建物。

この 建築物! は 下関 で 絶対! 見たい・・・ と 思って いた。

唐戸 市場! を 見学 後、
    歩いて・・・ 7,8分 で
    コチラ! に、来られる ので、 良かった。

大通り! の 陸橋 に 立つ! と、
    「 旧 秋田 ビル 」 の 屋上 に、
    お宮風 の 建物! を 発見っ。。。

でも、 屋上 は、 公開して・・・ いない! のだ そう〜。

1915年 ( 大正 4年 ) に、 木材 や、 海運業 を 営む! −−− 秋田 商会! の 事務所 兼、住宅 と して 造られた・・・ 建物。

西 日本 最初! の 鉄筋 コンクリート の ビルディング。

2,3階 は、 書院 造り! の 住宅。
    螺旋 階段!で 登る・・・ 屋上 には、
    日本 庭園 や 日本 家屋 が ある!
    ユニーク な 「 和洋折衷 」 の ビル。

下関・唐戸 から、
    九州 側 の 門司港 を 望む。

高い! 展望室 の ビル が 目印・・・。

関門 海峡 には、 ひっきりなし・・・ に 大きな 船! が 行ったり・・・、 来たり。。。

下関 の シー・サイド ロード を 歩き、
    関門 大橋 を 眺めて・・・ みた。

ちょっと、 霞んだ! 大橋。
    海 が きらめいて・・・ いる。

1日目 の 夜 は、 門司港 の 夜景〜! を 見る。

津和野 方面! から、 長門峡、 山口市、 と・・・ 通過 し、
    中国 自動車道 を ひた・・・走り、

いょいょ・・・ 関門 大橋! に、 差し 掛かります。

まだ、 本州側・・・ です が、
    1.2KM 走れ・・・ば、 九州 「 門司港 」 の 出口! とは〜〜〜っ。。。 (♪)

ちょっと、 緊張〜! しながら、 海 を 渡る。
    モチロン、 カメラ で 海・・・ を 撮る。 (笑)

門司港 の めかり公園 の 展望台 には、

「 壇ノ浦 の 合戦 」 を 描いた!
    有田焼 の 大 レリーフ! が 見事。

オレンジ色 の 夕陽! を 浴びて・・・、
    有田焼 の 壁! も 赤く・・・ 染まる。

門司港 側! から 関門海峡 の 絶景! を 眺める・・・ なら、

古城 山 「 めかり 公園 」 の
    この・・・ 絶景 ポイント! が、 オススメ ( らしい〜 )。

夕焼け! の 時刻・・・ に たまたま 重なり、
    日曜日 の 駐車場 は、 それなり・・・に 賑わって いた。

長く・・・ 伸びる 影。

お気に入り! の 一枚。
    夕 暮れ! の 関門 海峡 大橋・・・ デス。

「 海峡 大橋 」 は、 高速 道路! のみ。

「 地下 トンネル 道路 」 は、 車 は、 片道 150円 で 海底 道路! を 走る。

「 列車 」 も 地下・・・ の 海底 を 走る。

シルエット の 橋脚 を ひとつ・・・だけ!
    沈む! 太陽〜 と、 共・・・ に。

海 が、 赤く!  揺ら揺ら・・・ きらめいて いる。

展望台 から、

関門 海峡 を 行き交う! 船 を
    眺めて・・・ みた。

静か! な 夕暮れ〜〜。

高い! ビル が 目印・・・。
    コチラ! は、 門司港 側! の 町 の 全景〜。

この 後、 門司港 の 町 の
      レトロ! 洋館 を 巡る・・・。

夕暮れ 時・・・ から、 夜 の 夜景〜! と、ーーー ちょっと、 ロマンチック な 時刻 を 狙う。 (♪)

「 トワイライト 門司港 」。

滅多! に 旅・・・ しない 旦那様 と 一緒! に こんな ロマンチック な 風景 を 見られて、 嬉しい〜 限り! です が、

一生懸命! 歩いて・・・ しまい、
    ちっとも、 ロマンチック・・・ どころ じゃ〜〜ないっ。 (笑)

やっと、 一息・・・ つける! のは、
    車 の 中・・・。 (苦笑)

普通 の 超高層 ビルディング 風 の
    「 門司港 レトロ 展望室 」 デス。

設計 は、 黒川 紀章 氏・・・。
    惜しくも、 亡くなって・・・しまった
    日本を 代表する! 名 建築家。

黒川 紀章・・・ 突然、 亡くなってしまい、 奥様 の 女優 若尾 文子 も 泣いていた・・・ けど、

死ぬ! 直前・・・ けっこう、 テレビ の バラエティ 番組! に 登場〜〜。

世界的 な 設計士!
    あまり・・・ 世間 を 知らない! 様・・・が、 とっても、 バラエティ に 向いて いた っけ。。。

私・・・、 一 ファン! の オバちゃん・・・ と して、
    将来 有望! な バラエティ 番組! を 飾る・・・ 「迷! タレント」 として、 楽しみ! に して おりました〜〜〜。 けど、 残念。 (笑)

ちょっと、 ブレ! 気味・・・。

「 旧 大阪 商船 」

八角形 の 塔! が 美しい〜 この 建物 は、大正 6年 (1917年 )に 建てられた

「 大阪 商船 三井 門司港 支店 」 を
    復元 した・・・モノ。

門司港 の 代表的 な レトロ な 洋館! は、
    約 20分間・・・ も あれば、

外観 を 眺め・・・ながら、 サ〜ッ と、 歩くこと! が 出来る。

それほど・・・ 至近! に ある ので、
    観光客 には、 とっても、 有り難い。

また、 どれも・・・、 エキゾチック な 海辺!に 建って いる せいか、
    とっても、 「 西洋 の 息吹! を 感じられて、 ひと時、 タイムスリップ。
    大正 時代!・・・ を 感じるンだ 」

トワイライト・タイム ーーー ライト・アップ した! レトロ! ビルディング を 眺めて いる・・・ と、

門司港 が 華やいだ・・・ 時代! が、 目に 浮かぶ 様〜 だ。

「 国際 友好 記念図書館 」  の 建物 は、 いろんな 形! の お屋根! に、

赤 レンガ! に 白い! ふちどり・・・ の 派手! な 壁面 の

エレガント な 貴婦人! の 様〜 な 建物・・・。

夕暮れ ! に なる・・・と、
    こんな ライト・アップ した 建物 に、
    優雅 な ドレス 姿! の 淑女 たち・・・ が
    自動車 や、馬車。 そして、 人力車・・・など に 乗って、
    コチラ! に 来た・・・ の かも 知れない。

間違って・・・も、 ウチ! から、 「 歩き 」
    って・・・ ないッ!!! って 言える。 (笑)

洋館 の 中 は、
    今・・・ は、 中華 レストラン! が あり、
    レトロ! な 洋館 の 雰囲気! 夕食 が 楽しめる。

素敵! な ロケーション ・・・ なので、
    「 夕食 は、 ココ に しようか !? 」 とも 考えた! が、

結局、 下関 の 駅前! の カフェ で
    「 エビフライ 定食 」 の 夕食 と なった。 (涙)

地方 の 大きな 駅前! でも、
    駅前 大型! ショッピング・センター の 食堂 街! も
    日曜日 は、 夜 8時過ぎ・・・ には、 皆、 閉まって しまい、 探している・・・ 間 に、 8時 半!。。。
    ぎりぎり、 ラスト・オーダー を 受け 付け、
    結局、 一軒 の 店! しか・・・ 無くなって いた。

あの・・・ 門司 の 洋館! の 中華 料理店・・・。
    でも、 もう、 二度・・・ と、 行けないっ。 (笑)

「 三井 倶楽部 」 の 階段。

三井 物産 の 社交場! と して、 建設 された。

ウ〜ン、 すそ の 広がった! ドレス 姿・・・ では、 ちょっと、 この 階段!
    狭い・・・ の では〜〜 ?
    ふたり・・・ 並んで、 歩けない! じゃ〜〜ん。

と、 コチラ! を 一瞬! 眺めて・・・、
    「 現実的! な コト 」 を 考えて しまう・・・ 私。 (笑)

シンプル! な ・・・、
    丸〜るい! 大きな 電球 が、 ひとつ。。。

開かれた・・・ 扉! の 向こう には、
    暮れ・・・ 始めた! 門司港 界隈 の 明かり! が、 ポツポツ と 燈る ンだ。

東京 より、 30分 以上・・・ は、
    夕暮れ! が 遅い・・・ と 思われる
    門司港 ・・・。

やっと、 夜 の 帳! が おりて・・・ きた。

「 JR 旧 門司港 駅 」 の お隣! の
    歴史 を 感じさせる・・・
    シンプル な 形! の ビルディング。

コチラ! も ライト・アップ の 光 を 浴び、
    ミステリアス な ムード! を 感じ させる。

そんな・・・ 感覚 も、
    何だか、 レトロ! な 港町 には、 似合って・・・ いた。

夜 7時 頃・・・。
    まだ、 明るい 門司港 に やって来た・・・ 時 は、 辺り! は 明るかった・・・けど、

夜、 8時 近く・・・ に なり、
    どの クラシック 建築! も、
    ライト を 浴び!
    「 浮かび  上がる! 様〜 な 美しさ! 」 を 魅せ・・・て いる。

「 JR 門司港 駅 」 も、
    二階 部分! は、 左右 対称・・・ の 白 が、 エレガント でも あり、

一階 の 駅! 構内・・・ は、 人々 が 往来 を 繰り 返して いる。

JR 「 門司港駅 」 構内 の 様子・・・。

駅 に 入って、
    ホール も 早速・・・ レトロ。

それでは、 駅 の いろんな 箇所! の 部分、 部分・・・ で
    見て みよう〜。

かいさつ の 向こう! の 列車 ホーム。

手前 は、 白。
    向こう が、黒。

歴史! を 感じる・・・ 駅 の ホーム! は、 まるで、 映画 の セット! の 様〜〜。

リンタク・・・ と でも いうので しょうか ?

今 では アジア・・・ に 似た! 乗り物 が、 ある けれど。。。

ほの 暗い・・・ 駅 の 待合室。

列車 での 旅立ち! の 寂しさ・・・。

この 待合室! が、 「 今生 の 別れ! 」・・・ って いう
    本当 の ドラマ・・・ も
    あった のかも 知れない。

待合室 の 一角! が 「 うどん 」 屋さん。

この 太い 字! の 「 うどん 」 を 見る! と、 太め・・・ の うどん !???  と 思ってしまう が、

山口 では、 けっこう、 細い! うどん・・・ が 多かった。

ラーメン屋さん は、 見なかった。
    あまり・・・ 食べない! の だろうか ?

のれん も、 クラシック な ムード! で
    いい〜 なぁ〜〜。

ココ! は、 「 駅長 室 」。

レトロ! な 門司・・・ じゃ〜 なくって、
     文字 が、
    駅 の 古い! 雰囲気・・・ を 引き 立てる。

天井 には、
    向こう! が 見える・・・ 大きな アーチ!。

細い! 鉄骨 の 柱・・・ も 懐古 調〜。

まだ・・・ 明るさ! の ある
    夕暮れ 時! って、
    ライト も 燈り はじめ、

写真 を 撮る! には、
    お気に 入り! の 時間・・・。

明治 時代!・・・、
    日本 の 最先端! の 駅 や 街 並み! は、
    こんな・・・ 風〜 だった! と、

「 生きた! 博物館 」 と して、
    魅せて・・・ くれた! 九州・ 門司港 界隈・・。

レトロ! な 洋館・・・ は、 やっぱり、 オシャレ で、
    とっても、 素敵! な 町・・・ でした。

今回 の 「 萩・ 津和野 」( 二泊三日 )
    では、
    突然、 来る・・・ コト! に なった
    コチラ! 「 北 九州市・門司港 」・・・。

憧れ! は ある・・・ もの の
    なかなか・・・ 訪れる コト! は 無い だろう〜・・・ と 思って いた

西洋風 の 明治 の 風景〜〜。。。
    「 門司港 レトロ! タウン 」 も
    散策! 出来て、 とっても、 楽しかった・・・ デス。 (♪)

• 御座候さん 2010/05/29 22:37:02
    車でぶぃ〜んと走ってみたい!
    白い華さま。

何故か・・
    ♪あ〜あぁぁぁ、日本のどこかにぃぃ〜♪(注:谷村●司ver.)が
    頭の中をぐるぐるぐるぐる・・・。

本州にいながらエメラルドグリーンの海が見られるなんて!
    まだまだ知らないとこいっぱいです。
    私は広島から先に行ったことないんですけど、行ってみるべきだなぁ。。こりゃ。

国内旅行は、やはり車があると便利ですよね〜
    2日目も相変わらず頼もしい(笑)ご主人のリードで羨ましいです。
    御座家は車の運転が(まともに)できるのが私だけなので、
    ドライブしながら、写真パチリの夢はまだ遠く・・・(-_-)

はあ〜、夕暮れ時の景色がたまりません。
    実際に見たら、涙線もゆるみっぱなしに違いない。
    い〜い日ぃ、旅ぃ立ち〜♪(←まだ、言ってる)

ところで。
    山口の「食」はいかかでしたか?エビフライも含め(笑)。

☆御座候☆

白い華

白い華さん からの返信 2010/05/30 01:13:26
    「G.W. 最後・・・ の 1,000円 ???」 の 「角島 大橋」 は、 数珠 繋ぎ・・・。
    今晩は。
    ホント、 「日本 の 本州! に、 こんな 美しい〜 橋 & 海」 が ある・・・ に、 まず、 ビックリ。
    そして、 出掛けて、 無料! に もう 一度!・・・ 喜び! が〜〜。
    角島 って 云う、 島民 が 暮らす! 所・・・ だから でしょうか?
    でも、 コレ! なら、 お金 を 払って・・・ も、 皆、 走りたく なりますよね〜〜。
    島民 には、 無料 パス! とか・・・。
    でも、 この 橋! に、 そんな 料金所 の 小屋! は、 カッコ悪い・・・し、 そんな スペース も 無かった・・・のかしら ? (笑)

今年 の G.W. は、 5月 1〜5 日 が、 5日間 の 大連休〜〜。
    そして、 「最後 の 高速 1,000円 ???」 とも 云われ、
    皆、 「高速・・・ で より・・・ 遠く、 何処までも〜〜〜」 で・・・ もって、 本州 の 果て! 「 角島 大橋 」 を 沖縄 気分・・・ で 来てしまった って〜〜 人々! も 多かった・・・ のでは と 思いました。

「Mecha godzilla t & n」さん の 今年 の G.W. の 「角島」  の 旅行記・・・ を 見る と、
    橋 の 上 が、 延々・・・ と、 大渋滞 の 様子 が 解かりマス。
    結局、 Godzillaさん は、 大渋滞! の 見事! な 角島 大橋 の 写真 を 撮った・・・だけ! で、 退散。。。
    大橋 を 渡らなかった・・・ のだ そう〜〜。

私 の 友人 家族!も、 東京 から、 「高速 1,000円 だから・・・」 と、
    本来、 東北 仙台! 辺り の はず・・・ が、
    無理 (?) して、 青森 の 果て! まで・・・ 行っちゃった とか〜〜〜。
    そんな・・・ 心理! も 面白い デスヨネ。

でも、 「 角島 大橋 」 には、 そんな・・・ 意味! や 価値! を 感じて しまいます。 (♪)

旅行 を して・・・ いる! と、 スケジュール に 追われてしまい、 「食」 が 思うよう〜・・・な モノ! に 毎度、 ありつけない・・・ 私。 (笑)

今回 も、 「地方 主要 駅! の レストラン の 少なさ。 夜 8時過ぎ・・・ には、 閉店」 の 恐怖!・・・ を しみじみ! 味わい、 結局、 下関 駅! の 喫茶店 で、 夜 8時半! (9時まで 営業) に 滑り込み、 エビフライ 定食! に ありつけた。。。 (涙)

もう、 金沢 の 駅前! も 駅構内! も、 同じ・・・。
    東京 と 同じ! 感覚・・・ で つい、 「 駅! なら、 深夜まで 開いている 」 って〜〜 のは、 ない!!! って 思わないと、ホント、 大変。。。

下関 駅前! の ホテル 『東急 イン』 でして、 あさ 7時 30分ごろ、 ちょっと、 駅前 の 駐車場 まで 歩きましたら、
    「ケンタッキー」「スタバ」「ミスド」 の 全て! が、 まだ・・・ やって・・・ いないっ。

東京 では、 考えられない・・・ この 「 ゆっくり ずむ」。
    夫婦 は、 夕べ の 早い! 閉店 レストラン と 共に、 地方 主要都市 の 「レストラン 事情」 を 甘く! みちゃ〜〜 いけない! と 肝に 命じた・・・次第 ナンデス。

もう、 夜、 7時ごろ には、 何か・・・ 食わん! と アカ〜〜ン。 (泣)

萩 では、 和食 ファミ・レス で、 安くて、 豪華! な 和食・・・ に、 驚き! ましたヨ〜〜。

そんな・・・ 品! を 東京 の 我が家! で レサーチ!。。。
    「ココ! が いい〜ンダヨ〜」 と 連れてって くれた、 旦那様! に、 「こりゃ〜〜、 スゴイ (豪華! 料理 と チープな お値段。 そして、 美味しい〜)」
    まぁ〜、 萩 編! の 旅行記・・・ を お楽しみ! に。。。(爆)

いろいろ・・・ パソコン・リサーチ の 主人 には、 感謝・・・ ですね。
    もう〜〜、 『連れて・・・ 歩きたい! 女 じゃ〜〜 なくって、 男 No.1』 ですから〜〜〜っ。
    まぁ〜、 いつも、 相棒! は、 主人・・・ しか いない・・・ の ですが。。。 (笑)

それでは また

• morino296さん 2010/05/29 14:09:32
    海を切り裂く
    白い華さん

こんにちは。

角島大橋、凄いですね! 初めて知りました。
    TVコマーシャルでも使われているのですか。

美しい自然を破壊するようにも見えますが、
    こうして青い海と青い空の下では、絵になりますね。

車が全然走っていませんが、車がいなくなるのを待って撮られたのでしょうか?

私も、昨年3月に、下関〜門司港へ行ってきましたので懐かしく拝見しました。
    関門トンネルは歩いて渡りました。

門司港のお店も早く閉まってしまうのですね。

夕暮れのレトロな洋館、お楽しみになれて良かったですね。

morino296

白い華

白い華さん からの返信 2010/05/30 00:34:20
    全長〜 1,780m の 「角島 大橋」 は、 無料! なのも・・・ 大きな 魅力! ですよね。
    今晩は。
    山口県 の 左上! 辺り・・・ に この 角島 大橋! が あり、
    下関 中心部! からも、 約1時間 の ドライブ で 行けるんですヨ〜〜。

あの・・・ 沖縄か ? と 思ってしまう 様な 「エメラルド・ブルー の 海 を 一本! の 橋 が、 海を 切り裂く・・・ 風景! は、 爽快! な 風景〜・・・ デスヨネ。」

そして、 「日本。 本州・・・ に、この 風景〜」 が、 何とも、 ビックリ! して・・・ しまう。
    また、 「本州 なのに・・・ この 南国 の 海! の 風景」 に
    嬉しい〜 誤算! の 有り難味・・・ が あるので しょうね。

10年前 に 出来た・・・ 見事! な 橋。
    地元 の 長年 の 陳情! が 叶って・・・
    こんなにも 素晴らしい〜 橋! が 掛けられた のだ とか〜〜。
    ちょっと、 小耳 に しましたヨ〜。 (笑)

そして、 こうゆう・・・ 立派! な モノ を 見る・・・と、 政治力! を 感じます。
    更に、 無料〜! ですし・・・。 (♪)

明治維新! の 偉人 も 多い! 萩・・・ を 見る! と、
    長州藩・現代も、 山口県 の 名だたる・・・ 政治 の リーダー達 の 輩出! の 多さ・・・ を 振り返って しまう 私達 夫婦! なのでした。

この 日 は、 月曜日 の 午前中・・・ でして、
    地元 の 農家! の 車 位・・・しか 「角島 大橋」 を 渡る ムード! では なくて、
    『ほぼ・・・ 車 の ない 角島 大橋』 を 偶然! 撮影〜・・・ 出来ました。

コチラ! は、 いろんな・・・ 車 の 撮影! に 使われている みたい! って、
    ーー ココ!、 とっても、 似合いますモノ ねぇ〜。

やっぱり、 自動車! の 宣伝・・・ で、
    この 美しい 一本 道! を 颯爽! と、・・・ 走り 抜けて、 「一台! 車 が 欲しくなる」 って〜〜 視聴者 も 思ってくれたら、 いやぁ〜、 思うわ なぁ〜〜。 (笑)

門司港 と、 下関 の 間・・・ を morino296さんは、 「徒歩! で 関門 海峡 を 横断」・・・。
    この 行動 は、 一生! の 思い出・・・ に なりましたね〜〜。

ホント、 本州 と 九州 って、 あまり・・・ の 接近!さ に、 今回、 かなり・・・ 驚いて、 「何処でも、 出掛けてみて、 初めて、 その場所 の 地図 を 見て・・・知る」 とか が 面白い!モン だ ・・・ と、 しみじみ、 思ったり・・・ ナンデス。

「 長州 旅行記 」 最後 は、 萩 編! を ご覧 頂きます。
    また、 お付き合い! くださいマセ。
        これからも ヨロシク お願いします。
  • たらよろさん 2010/05/28 23:25:47
    あの感動が蘇る
    こんばんわ〜〜

角島のコバルトブルーの海、永遠と続く1本橋。
    美しいですね〜〜
    見事なブルーの海を思い出し、またまた感動に浸りました。

お天気が良かったのか何よりですね。
    青い海が一層キラキラしていてより美しく見えます。

そして門司での夕暮れのシーン。
    これも見事な風景。
    青空と赤空、どちらもベストショットですよ〜〜〜

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2010/05/29 08:51:26
    やっぱり、「晴れ! & エメラルド・ブルーの海」 が 見たい!ーーー 角島 の 一本橋。
    お早う 御座います。
    そうそう・・・ 「「長州 路」 を 旅! する・・・ なら、
    「 角島 」 も 行ってみる・・・ と いい〜」 と、
    オススメ! 下さった ・・・ たらよろさん。
    ホント、 いい〜! 思い出 を 有難う ございました。

ホント、 曇り! の 予定 が、 二日目 も 晴れ! に 変わり、
    下関 から、 萩 まで、 「 角島 」 を 見ながら の、 海沿い! の ドライブ・・・ に 変更〜 と なりました。

滅多! に 来られない! この 長州 路!・・・。
    レンタカー を 空港 で ピック・アップ して いるのなら、
    やっぱり、 「 外せない! 角島 の 一本 橋 」 デスヨネ。

そして、 この 風景〜〜。
    もう〜、 一生・・・ 心 に 残る! 「日本 の。 ソレも 本州 の。 信じられない・・・ 風景」 に なる と 思います。

『本州! だから・・・こそ! 価値 の ある・・・ 風景』
    ソレ! が 角島・・・ でした。 (♪)

更に、 たまたま、 夕刻・・・ でしか 時間が 取れなかった! 九州 門司港 の 洋館 巡り。
    そして、 関門 海峡 の 夕陽・・・。

関門 海峡! が、 ホント、 本州 & 九州 を わずか・・・な 距離! で 渡れる・・・って 事実! に
    今もって、 ビックリ! している・・・ 私 ナンデス。 (笑)

たった・・・ 3日間 の 旅! でしたが、
    「東京 を 早朝! の 飛行機 で 飛び、 3日目 は、 最終便! の 夜 帰着」 の スケジュール だったら、 相当! 楽しめる・・・ モン ですね〜。

たらよろさん が、 今回、 2泊3日 の 香港! が 充実! の 旅・・・ って、 理解! 出来ます。。。

6月は、 飛騨高山 の 一泊! 格安 バス・ツアー (高山 24時間 フリー・タイム) を すでに、 二名様 予約 済み・・・。
    主人 には、 「 行きたいンだけど〜」 と しか 話しては いない! の だけど。。。 (笑)

まぁ〜、 「長距離 運転! も 主人 は、 大変! らしい〜」 ので、
    『往復 千葉 の 近く! の 小さな 駅 から、 高山 の ホテル まで、  バス・・・ って、 楽! なので』 とも 思って オリマス。

たらよろさん も、 どうぞ、 良い・・・ 旅! を。。。
  • イロコさん 2010/05/23 22:13:16
    下関と門司を楽しめましたね。
     下関と門司が楽しめましたね。
    私も角島周囲のエメラルドグリーンの海を見た時は驚きました。
    沖縄でしかみられないと思っていたからです。
    光線の関係で逆光になると色がきれいではないですが、
    海水浴もしてみたかったですね。
    さすがにおばさんになったら海水浴なんて夢のまた夢です。
     そうそう、このあたりは平成の大合併で下関とくっついたのでした。
    ですから下関は現在すごく広くなりました。
    それと全国を回って探し建てられたのが西長門リゾートホテルです。
    夏は結構賑わっているようです。

私は関門橋がはるか遠くに見える東側方面に住んでいますが、
    山口県でも西側だとどちらかというと九州の方が身近に感じます。
    テレビ番組も福岡関係のチャンネルです。
     また九州に行きたくなりました。

白い華

白い華さん からの返信 2010/05/24 06:35:59
    なるほど ・・・、 山口県 でも、 「 西 と 東 」 では、 ちょい と、 違う ???
    お早う 御座います。
    山口県 に お住まい! なんですね〜〜。
    そして、 東側 と 云うコト! は、 広島県 寄り! なのですね〜〜。
    かつて、 錦帯橋 には、 行きました! が、 古都! 「柳井」 にも、 絶大! な 憧れ を 抱いて・・・ オリマス。 (笑)

津和野 を SL 「やまぐち 号」 に 乗って、 楽しんだ・・・ 後、
    南 の 島 ??? 「 角島 大橋 」 を 渡り、
    九州 門司港 で、 関門 大橋 の 夕景! と、
    トワイライト の 洋館 巡り・・・と、

ーーー  「テンコ 盛り!  いろんな・・・ シチュエーション を 楽しむ! 日本 の 旅」 と なりました。 (♪)

そうなんですか〜〜。
    山口県 は、 九州 福岡 と、 中国 広島 の 大きな 都市! に 並んで・・・ いる! ので、 それぞれ・・・ 近い! 方 の 影響! が 大きい〜・・・ って、 解かる! 気 が します。

下関 の ホテル の 朝 ご飯! には、 大きな ドンブリ! に 大量 の 明太子・・・。
    日本 各地! の ホテル の 朝食 で、 こうゆう・・・ 明太子 の 光景! は、 お初! で ビックリ!!!

そして、 「さすが、 本場! 下関 ( 九州 福岡! が スグ! ) だよね〜」 って、 感心・・・しきり! な 夫婦・・・。
    明太子 の 粒! も 立派! で、 美味しかった  デス。
    地元 の 人! は、 美味しい〜 明太子! に 親しめて、 いい〜! ですね。 東京 の スーパー! の 「広告 の 品」 の 明太子は、 きっと、 気に入らない・・・と 思うヨ〜。 (笑)

下関 は、 もう〜・・・ ほとんど、 九州! の 感覚・・・って、
    今回、 コチラ を 旅・・・して、
    あまり! の 接近度・・・で 理解! 出来ました〜〜。

改めて、 地元 の エピソード! を 楽しく・・・ うかがえて、 興味 深く、 なるほど〜〜。 と 思います。
    そんな・・・ 情報! も、 帰宅後 の 旅! を 彩って・・・ くれて 嬉しい〜 デス。

山口県 も、 「山陽 & 山陰」 と、 いろんな・・・ 文化 や 歴史。 風景 が 広がり、 見所 が、 見切れません でした。
    また、 いつか・・・ 訪れて みたい!
    そんな 風 に、
    ーーー「 山口県 を 大い! に 気に入って しまった・・・ 私たち なの でした。」

引き続き・・・、 「萩 編」 にも 遊び! に 来て 下さいませ。
    お待ち! して・・・ います。
        これからも ヨロシク お願いします。

• elleさん 2010/05/23 19:50:38
    角島大橋の写真、素晴らしい!!!
    白い華さん、こんばんは。

角島の写真、良く撮れてますね。
    天候が良く、本当に綺麗に撮れていて、アングルも感心させられました。
    年に一度くらいは、角島に行くのですが、あれ程の天気は殆どありません。

これからも、白い華さんの旅行記を、色々と参考にさせて頂きます。

写真の撮り方勉強中(手遅れ?)のelleより

白い華

白い華さん からの返信 2010/05/24 05:30:12
    「お天気 が 一番!」 の 角島 大橋・・・。
    お早う 御座います。
    昨夜、 今年 の G.W. の あの・・・ 「 角島 大橋 」 が、
    夕方 の 帰る! 人々 で ズラリ! と、 片側 大渋滞・・・ の お写真 を Mecha Godzilla t & nさん が 旅行記 を アップ! されていて、 興味 深く・・・ 拝見しました。

5日間 の 連続 休暇・・・。
    そして、 南 の 島! 沖縄 など、 日本 の 離島! に 行かなければ、 お目に 掛かれない・・・ と 思える、 「 本州〜! らしからぬ・・・  エメラルド・グリーン の 海! と 一本橋 」
     の 様子 は、 誰もが、 「行ってみたい。 そして、 本州 なら (1,000円 の 高速 で) 行ける」 って、 思いますヨネ〜。

反対・・・に、 この 日は、 平日 の 月曜日 の 午前中! でして、
    ほとんど、 「 角島 大橋 」 を 渡る! 車 も 無く、 誰も いない・・・ 大橋 も あったり・・・ する。

私 の 今回 の 「山口 の 旅」 は、 3日間・・・ 雨 が、 ホント、 いい〜! 天気 に 恵まれ、
    曇り! の 予定 の 「角島」 も 晴れ! に 代わり、
    エメラルド・ブルー の 海。 白砂 の ビーチ。 と、揃い、
    ーーー 見事! な 風景〜 が 見られました。

私・・・ など は、 「まさか、 行ける」 とは 思っても いなかった・・・ 角島。
    一生、 忘れない 「 心 に 刻まれた! 美しい〜 風景〜 」 でした。
    elleさん は、 お近く・・・ でしょうし、 何度! も 行けますね〜〜。 羨ましい〜 デス。

昨日 は、 「ユーTube」 で、 「角島 の テレビ コマーシャル 」 画像! −−− 「SUZUKI スイフト」 の CM を 見ちゃいましたヨ〜〜。

角島 は、 いろんな・・・ コマーシャル。
    それ・・・ も、 自動車 の CM に、 使われて いる! みたい・・・デスね。
    この 海上 の 一本道! は、 実に、 車 の CM! に ピッタリ・・・ ですものね。 納得!!! でした。

「滅多! に ない・・・ お天気 」 と 言う、 嬉しい〜! 情報! に、 お褒め! の コメント を 有難う 御座います。

引き続き・・・ 萩 編! ですが、 「萩」 が、 また、 いい〜ンだよなぁ〜〜。
    写真 の 構成! 旅行記 の 編集数!・・・ で 悩ンで オリマス。 (笑)

白い華さんのトラベラーページ