北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />芭蕉は深川の「採茶庵」から見送りの人々と共に船で出発、<br />千住で船を降り、ここで見送りの人々と別れ、実質的な奥の細道の旅が始る。<br /><br />奥の細道を訪ねて[第2回]はその千住(現東京都足立区)から惣社(現栃木県栃木市)に至るまでの小さな旅の記録です。<br /><br />とはいえ”奥の細道を訪ねて”と題している以上訪問先は何らかの形で、”芭蕉”もしくは”奥の細道”に係わっている場所が主体であって当然。<br /><br /><br />そこで各ページの表題の写真は訪問先の景観そのものの写真でなく、その場所での”芭蕉”もしくは”奥の細道”が係わっている写真を当てることにしました。<br /><br />更に句碑などは記載してある文字も読み難いものが多いため、句碑に記載されている句を付記する事にしてみました。<br /><br />付記した句はこの旅行の主催者から配布された資料に拠ります。<br /><br />奥の細道の中に取り上げられている芭蕉の最初の句は、千住で皆と別れる際に詠んだ<br /><br /> 行く春や 鳥啼き魚の目は泪<br /><br />千住の大橋公園に最初の句を詠んだところという「奥の細道矢立初めの碑」が建っています。<br /><br />しかし[第2回]の千住・草加から惣社まで間で、少なくとも奥の細道の中に芭蕉が収録した句はこの1句だけしか無いらしい。<br /><br />奥の細道[第2回]の旅は終日雨模様であったが、幸い写真も撮れないほど大雨には合わず仕舞いで済んだ。<br /><br /><br />奥の細道を訪ねて[第2回]千住・草加から惣社まで 目次<br /><br />①素盞雄(すさのお)神社 in 東京都荒川区<br />②大橋公園 in 東京都足立区<br />③おせん公園 in 埼玉県草加市<br />④札場河岸公園 in 埼玉県草加市<br />⑤草加の松原 in 埼玉県草加市<br />⑥小渕観音院 in 埼玉県春日部市<br />⑦野木神社 in 栃木県下都賀郡野木町<br />⑧法音寺 in 栃木県下都賀郡野木町<br />⑨泉龍寺 in 栃木県小山市乙女<br />⑩大神(おおみわ)神社 in 栃木県栃木市惣社町<br />

奥の細道を訪ねて[第2回]千住・草加から惣社まで(目次)

2011/04/23 - 2011/04/23

WT信

WT信さん

芭蕉は深川の「採茶庵」から見送りの人々と共に船で出発、

付記した句はこの旅行の主催者から配布された資料に拠ります。

行く春や 鳥啼き魚の目は泪

奥の細道を訪ねて[第2回]千住・草加から惣社まで 目次

⑧法音寺 in 栃木県下都賀郡野木町
⑨泉龍寺 in 栃木県小山市乙女
⑩大神(おおみわ)神社 in 栃木県栃木市惣社町

観光バス JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

奥の細道を訪ねて[第2回]①盞雄(すさのお)神社 in 東京都荒川区

奥の細道を訪ねて[第2回]②大橋公園 in 東京都足立区

奥の細道を訪ねて[第2回]③おせん公園 in 埼玉県草加市

奥の細道を訪ねて[第2回]④札場河岸公園 in 埼玉県草加市

奥の細道を訪ねて[第2回]⑤草加の松原 in 埼玉県草加市

奥の細道を訪ねて[第2回]⑥小渕観音院 in 埼玉県春日部市

奥の細道を訪ねて[第2回]⑦野木神社 in 栃木県下都賀郡野木町

奥の細道を訪ねて[第2回]⑧法音寺 in 栃木県下都賀郡野木町

奥の細道を訪ねて[第2回]⑨泉龍寺 in 栃木県小山市乙女

奥の細道を訪ねて[第2回]⑩大神(おおみわ)神社 in 栃木県栃木市惣社町