山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月、紅葉には少し早いものの、少しずつ色づき始めた京都の旅です。山科の毘沙門堂から東山界隈を散策しました。<br />(1日目)毘沙門堂・・天下一品総本店・・金戒光明寺・・吉田山茂菴・・先斗町<br />(2日目)哲学の道・・法然院・・宝ヶ池プリンスホテル<br /><br />

紅葉色づき始めた京都の旅

2014/11/08 - 2014/11/09

shigechan50

shigechan50さん

(2日目)哲学の道・・法然院・・宝ヶ池プリンスホテル

今回は、自家用車で名神京都東インターを降りて山科の街なかの狭い道を走り毘沙門堂へ。紅葉シーズン前で無料の駐車場も空いてました。

紅葉が始まろうかというモミジに覆われた山門へはとっても急な石段が。

山門の石段の横には緩やかな石畳の坂が。実はここが3年ほど前のJR東海「そうだ京都へ行こう」の紅葉名所の坂です。残念ながら紅葉はまだですが。

坂を上り境内にたどり着くと朱色の本堂が、そのバックには鱗雲と青空が。

本堂から寝殿にわたる廊下から見た弁天堂は、その周りが赤く染まったていました。

こちらの寝殿は御所にあったものを移築したようで、目の錯覚を招く襖絵が描かれており、それぞれ説明してもらえました。

そしてこの枝垂れ桜は、樹齢100年以上で、テレビなどにもよく出る有名な桜のようです。もちろんシーズンオフですが。

そして車は山科から東山方面へ。写真は南禅寺脇の琵琶湖疏水付近です。

琵琶湖疏水 名所・史跡

昼食は、北白川まで足を延ばし天下一品の総本店へ。

天下一品 総本店 グルメ・レストラン

久しぶりに食べるこってりラーメンにんにく入り。辛子味噌を加えていただきました。

そして山門が特別公開中の金戒光明寺へ。山門からの写真撮影は残念ながら禁止でしたが、京都市内はもちろん、遠くはあべのハルカスもかすかに見えました。また、山門の中には、やはり数多くの仏像が祀られてました。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

境内は広く御影堂から中に。

庭園です。手前には法然上人の生涯を表した庭があり、奥には池を配した庭が。

そして、今度は吉田山を目指して石畳の坂を散策。

到着です。吉田山の山中に佇む「カフェ茂庵」。とてもこんなところにあるとは思えない山の中に、とってもすてきなカフェが。

茂庵 グルメ・レストラン

わたしはビールをいただきましたが、豆三種のおつまみが150円とありがたかったです。

カウンター席からは、窓越しに京都市内が見渡せるようになっています。

吉田山から山道と吉田神社の参道を下ると京都大学が。

そして夕食は先斗町へ。狭い路地にぎっしりのお店の中を、予約済みの「まんざら亭」を探してます。

2階座敷で美味しくいただきました。

翌日朝一番、雨の哲学の道を散歩。

哲学の道 名所・史跡

いつも訪れている法然院へ。この山門やこのお寺の雰囲気が大好きです。

法然院 寺・神社・教会

法然院境内はいつもきれいにされています。この日は早朝には珍しく他の観光客もいました。

法然院 寺・神社・教会

朝食は北白川沿いのワールドコーヒー本店へ。初めてでしたがモーニングセットはボリュームたっぷりです。値段はモーニングとしては高いですが。

午前中はショッピングで時間を費やし、昼は宝ケ池のプリンスホテルへ。ここまで来ると紅葉も進んでいました。

ホテルの庭園です。

昼食はホテルカレーをいただきました。
    今回の京都の旅はこれで終わりです。