多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に嫁と子供が実家に帰省していたのですが<br />靖国神社参拝を兼ねて嫁実家に行ったら<br />子供二人の子守をさせられてしまったため<br />前々から行きたいなあと思っていた旧多摩聖蹟記念館と<br />次の日は終戦記念日前日の靖国神社と<br />多摩の一等三角点を訪れてみました。

旧多摩聖蹟記念館と終戦の日前日の靖国神社と一等三角点

2009/08/13 - 2009/08/14

SHARKさめ

SHARKさめさん

お盆に嫁と子供が実家に帰省していたのですが
靖国神社参拝を兼ねて嫁実家に行ったら
子供二人の子守をさせられてしまったため
前々から行きたいなあと思っていた旧多摩聖蹟記念館と
次の日は終戦記念日前日の靖国神社と
多摩の一等三角点を訪れてみました。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 自家用車 徒歩

旧多摩聖蹟記念館は都立桜ヶ丘公園にありますが
    桜ヶ丘公園と大谷戸公園と連光寺公園が一体になっているので
    大谷戸公園の駐車場に停めたら
    遊具があって子供達は大喜びでしたが
    帰りにやろう!とまずは記念館へ。

さすが多摩丘陵の手付かずの場所とあって
    アップダウンがキツい。
    2歳の娘rinaは抱っこしましたが
    5歳の息子shunはどんどん一人で登ってしまう。
    根性無しと思っていたが
    こりゃもしかすると丹沢も一緒に登れるかも!?

やっと旧多摩聖蹟記念館に到着しました。
    でも午後4時までの開館なので
    もう既に閉館していました・・。
    (藤岡弘、の仮面ライダーの56話ギリーラの回で
    ショッカーの秘密基地として使われていますが
    ネットに動画があるので見て下さい)

五賢堂

土佐藩士で政治家の田中光顕が建立したと
    書いてあるのでしょうか。
    田中光顕は幕末の志士で宮内大臣等を歴任し
    昭和天皇の御代になっても老体ながら
    宮中に出仕した人です。

旧多摩聖蹟記念館の正面玄関?
    聖蹟桜ヶ丘って格好良い名前だけど
    ここから名づけられたのかな?
    嫁は近くに住んでいたくせに
    ここには一回も来た事がないらしいですが。

見ての通り閉まってます。
    展示物とか見たかったのだが・・

旧多摩聖蹟記念館の説明板です。

旧聖蹟記念館を裏手から。

明治天皇御製の碑。

明治天皇の御製と昭憲皇太后の御歌と
    田中光顕伯の謹書

この辺は連光寺公園かな?
    てっきり一等三角点は連光寺公園内にあると思ったら
    ありませんでした。

子供達はこっちがメインですね。やっぱり。

親父は疲れたので勝手に遊んでください・・

吊り橋もすいすい歩けるじゃないか!

娘も勝手に登っては滑っています。

後ろ向きですが・・

次の日は一人で終戦記念日の前日の
    靖国神社に参拝しました。
    神社も終戦記念日ということで
    立看板を出しています。

終戦記念日の前日といっても
    いつもよりちょっと参拝者が多いくらいかな。

参道を歩きます。

いつもどおり大村益次郎像が迎えてくれます。

神門が見えてきました。

手水舎で身を清めましょう。

神門です。
    菊の御紋がどーんと飾られております。

拝殿です。
    崇敬奉賛会青年部あさなぎの部員なので
    奉仕されている方に挨拶をしようと思いましたが
    見当たりませんでした。
    参拝者数を計測している方はいましたが
    邪魔しては悪いので。
    名前ばかりの部員で申し訳ございません・・

遊就館はやはり会員なので無料なのですが
    8回目ともなると足早になってしまい
    最後の伯父の写真の前で手を合わせました。

喫茶店「結」で海軍アイスコーヒーと
    絶品のフライドポテトを。

この前、息子に書かせた父の日の短冊は
    当たり前ですがもう無くなっていました。

最後に靖国偕行文庫で伯父の乗艦していた
    哨戒艇について探しましたが
    哨戒艇の名前しか見つけられませんでした。
    まあ今はネットで国立公文書館の
    戦時日誌を閲覧出来るので良いのですが。

多摩に戻ってきたけど
    どうも気になったので一等三角点を探しに行きました。
    そしたら連光寺でもひと山向こうでした。

八坂神社境内に一等三角点があります。

おぉ!さすが一等三角点らしく
    大切に扱われているようです。

一等三角点は
    の丹沢山以来です。
    富士山の最高点剣ヶ峰
    は二等三角点だったけな。