神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
靖国神社も伯父の写真奉納をしたり<br />先月は伯叔父母と共に昇殿参拝をしたりもしましたが<br />今回は家族で嫁の実家に行ったので息子だけ連れて<br />また靖国神社に参拝してきました。

靖国神社7回目

2009/06/27 - 2009/06/27

SHARKさめ

SHARKさめさん

靖国神社も伯父の写真奉納をしたり
先月は伯叔父母と共に昇殿参拝をしたりもしましたが
今回は家族で嫁の実家に行ったので息子だけ連れて
また靖国神社に参拝してきました。

私鉄

嫁の実家に行く前に嫁の父方のお墓参りをしました。
    八王子の善龍寺というお寺で
    八王子七福神のひとつになっているらしいです。
    お墓を奇麗にしてお線香を。
    車で自宅からは2時間くらい、お寺から嫁実家までは
    30分くらいです。

多摩センターから京王線新宿行き快速に乗り
    笹塚で都営新宿線各停に乗り換え九段下へ。
    京王線と都営新宿線は直通運転しているので楽です。
    でも急行は九段下に停まらないのでご注意を。
    写真は田安門方面です。
    北の丸には日本武道館や科学技術館があります。
    科学技術館には遠足で行ったことがあるけど
    結構面白かった記憶があるので
    そのうち子供を連れて行ってみましょう。

靖国神社の社号標です。
    この日はフリーマーケットが行われていて
    たくさんの人がいました。
    そのかわり軍服を着た人はいなかったかな?

常陸丸殉難記念碑。
    日露戦争の時、戦地出征の兵を乗せた常陸丸が
    ロシア軍の艦隊に砲撃され沈没したのを
    慰霊しているものです。

田中支隊忠魂碑。
    歩兵第72連隊田中支隊が
    シベリアでの戦闘によりほぼ全滅したことを
    慰霊する碑です。

慰霊の泉。
    戦地で水を欲しながら戦死された英霊に
    水を捧げるために建立されました。

他にもいろいろ記念物はありますが
    フリーマーケットの人でごった返していたので
    写真は撮れませんでした。
    いつもどおり大村益次郎像が迎えてくれます。

神門と第二鳥居です。
    みたままつりの準備で
    灯篭を掛ける棒が両側に設置されていました。

拝殿と中門鳥居です。
    息子と共にフィリピンで戦死された海軍の伯父と
    ニューギニアで戦死された陸軍の嫁の伯父に
    感謝の念をお祈りしました。

靖国神社崇敬奉賛会の会員だと
    遊就館の入館が無料なので
    伯父の写真を見るだけのために入館しました。
    やっぱり5歳じゃ展示物見ても面白くないだろうからね。

とりあえず省略しまくって
    「靖国の神々」コーナーまで行きましたが
    息子に「おじいちゃんのお兄さんの写真はどこにある?」
    と聞いたら一回しか来たことないのに
    すぐ探し出しました。
    よく覚えてくれていたなぁ。

ミュージアムショップでは息子に電車のおもちゃを
    買わされましたが
    茶房「結」でソフトクリームとフライドポテトを
    食べていたら店員の方に短冊を
    「父の日に際して何か書いて下さい」と言われました。
    私が私の父に対して書いてくれということでしたが
    恥ずかしいので息子に書かせました。

書かれた短冊が早速貼りだされました。
    当分は貼りだされているので
    気が向いたら見てやって下さい。
    それにしても茶房「結」の
    ビール酵母のフライドポテトは絶品です。
    是非お試し下さい。

神池庭園です。
    ここまで来たのは初めてです。
    ベンチに座って休むとなかなか気持ちいいです。

みたままつりの飾り付けがされた南門です。
    この前は工事をしていましたが終わったようです。
    ここから靖国通りを新宿方面へ息子をおんぶして
    都営新宿線市ヶ谷駅まで行き
    嫁実家まで戻りました。
    また機会があれば靖国神社に参拝しようと思います。
    鹿児島の父方のお墓にも行きたいんだけど
    遠いなぁ・・。