ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町を歩いて人々の生活を感じるのが好きなので<br />今回の旅行は街歩きが殆どだった<br />ただ一カ所行ったのはマングローブの森♪<br />カニ釣ってワニ釣って遊んで食べて!<br />

マングローブの森へ 釣ったらリリース?いえいえ食べましょ♪

2009/03/14 - 2009/03/23

some

someさん

町を歩いて人々の生活を感じるのが好きなので
今回の旅行は街歩きが殆どだった
ただ一カ所行ったのはマングローブの森♪
カニ釣ってワニ釣って遊んで食べて!

ツアーは現地のアオザイツアーデスクにて予約

日本語のパンフレット,案内、割引券などなど
    日本からの予約も可
    日本語ガイド付きツアーお願いしました。

当日朝ホテルまでピックアップのワゴンが来て、フェリー乗り場に向かいます。

フェリーにはローカルもバイクや車でそのまま乗り込みます。
    ゆったりメコン川目指しましょ♪

船の先頭に付いている目玉はワニ除けとか

フェリーを降りてワゴンで移動
    およ?なんでもない所で止まる?
    ワゴンの運転手がポリスに捕まってる。。。汗

ガイド曰く、警官に賄賂わたしてま〜す だとか( ̄▽ ̄;)

救命胴衣を着用の上、この船に乗り込みます。
    胴衣があっても落ちたらワニが来るよね

メコン川をゆったりクルーズ
    見渡す限りマングローブの森

コレマングローブの実 このままポトンと落ちて
    地面に刺さって成長します。

日本語の上手なガイドさん
    ベトナムの人たちは概して子供好き
    なんでも無い葉っぱを手に取って☆

同じツアー参加の子供達に船に乗ってて退屈しない様に
    葉っぱでバッタを上手に作ってプレゼントしてくれました。
    なかなか立派なバッタです。

さて、いよいよこの小舟でマングローブの森へ

静かな森をゆったりクルーズ
    この辺りは大蝙蝠の生息地
    昼間は寝てるんだねぇ
    なんか黒っぽいモノが樹にぶら下がってた 笑

小舟を降りてカニ釣りでしばらく遊ぶ
    お子様でも結構釣れるので子供達も楽しめます♪
    でかいね、このカニ

さていよいよワニ釣りへ

小ワニがわしゃわしゃ
    結構カワイイ☆

ワニの卵

野生の猿がいっぱいいる
    こいつら結構素早くてお菓子の袋なんか持ってると
    ひったくられます。
    子供にはお菓子の袋を持たせないでね

この写真では可愛く?写ってるが
    この直後娘は持ってた袋を奪われる  笑

ワニ釣り堀へ
    シングルワイヤーのカゴ?みたいな船にのりこみ
    こんなちゃちい竿で釣るの?苦笑

餌の魚をつけた竿を下げると
    体調、3メートル級の大きなワニ集合!
    写真はしょぼいがかなりの迫力

釣った後はこの展望台へ

広大なマングローブの森を四方八方見渡せて気持ちいい!

ハンモックの寝心地は如何?
    私達は乾期に行ったので蚊は酷くなかったけど
    <虫除けは必須!>雨期には蚊が多いのでガイドさんもあまり来たくないそうだ
    天狗熱を媒介するのでやっかいだもんね
    でも乾期にこのマングローブの森はオススメ☆

森の中のレストランへ
    さっき釣ったカニを調理してもらいました。

中華テイストのお料理
    少し甘めだけど美味しい

スープ

もちろんワニの唐揚げも〜♪
    少し小骨多くね?笑

食後は森の中をお散歩♪

猿も餌目当てに遊びに来てます。

さあ、そろそろ帰りましょう

のんびりした風景
    でも、40年前はこの空を米軍のヘリが飛び回ってたのね

平和が一番!この空と川に戦争は似合わない

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 175円/日~

ベトナムの料金プランを見る