宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br /><br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br /><br />な工場見学(産業観光)を体験することがあります。<br /><br />今回は、2010年11月に訪れた「宇部セメント工場」と<br /><br />「宇部興産道路」をご紹介します。 <br /><br /><br />★工場見学(産業観光)シリーズ<br /><br />全日空機体メンテナンスセンター(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10529824<br />サントリー山崎蒸留所(大阪)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10466161/<br />うなぎパイ・春香堂(静岡)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10416561/<br />西武鉄道・南入曽車両基地(埼玉)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10426509/<br />JR東日本・郡山車両基地(福島)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10418688/<br />首都圏外郭放水路(埼玉)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10534395/<br />ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所(宮城)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10768101<br />

たまには「ベタ」な工場見学(産業観光)1011 「宇部セメント工場&宇部興産道路」 ~宇部・山口~

2010/11/27 - 2010/11/27

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、

たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)

な工場見学(産業観光)を体験することがあります。

今回は、2010年11月に訪れた「宇部セメント工場」と

「宇部興産道路」をご紹介します。

★工場見学(産業観光)シリーズ

全日空機体メンテナンスセンター(東京)
サントリー山崎蒸留所(大阪)
うなぎパイ・春香堂(静岡)
西武鉄道・南入曽車両基地(埼玉)
JR東日本・郡山車両基地(福島)
首都圏外郭放水路(埼玉)
ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所(宮城)

観光バス ANAグループ

今回の工場見学(産業観光)は、宇部・美祢・山陽小野田産業観光推進協議会が主催している「大人の社会派ツアー」に参加しました。

中でも「石灰石鉱山と宇部興産道路走行」のコースは大変人気があります。

宇部市交通局の貸切バスで、見どころを周遊します。

こちらが参加証です。

今回のコース表です。

バスは宇部空港を出発し、宇部・小野田各地で乗客をピックアップ、JR厚狭駅が最終の乗車地となります。この日は土曜日。私を含め山口県外の参加者も8名程乗車していました。

最初の下車地、秋吉台科学博物館に到着です。

スライドで秋吉台の成り立ちを学習します。

秋吉台の風景です。

講義を聞かずに、秋吉台を散策している参加者もいたようです。

昼食は秋芳洞前の安富屋で、ごぼううどんと親子丼を食します。

昼食後、いよいよ宇部興産伊佐セメント工場に到着です。

こちらが伊佐石灰石鉱山です。

露天掘りで、石灰石を採掘しています。

なかなか日本では見られない風景です。

トレーラーが採掘場にむかっています。

何度も何度も往復し、セメント工場に石灰石を運びます。

ヘルメットをかぶって見学する参加者達です。

伊佐セメント工場を遠望します。

採掘した石灰石と伊佐セメント工場で作ったセメントの半製品(クリンカー)を、専用トレーラーで宇部セメント工場に運搬します。その際通過するのが宇部興産道路という専用道路です。

巨大なトレーラーが宇部興産道路へむかうところです。

通常は専用トレーラーしか走ることができない宇部興産道路を走るのも、このツアーのポイントのひとつです。

整備場でトレーラーをじっくり見学します。

車は日本ではここでしか見られないセミトレーラーで、公道を走らないためナンバープレートも特殊なものとなっています。

トレーラーの運転席です。

最後はUBE-i-Plazaという宇部興産の企業博物館を見学して、ツアーは終了です。

• イロコさん 2011/01/14 21:53:09
    セメント採掘場は面白そうですね。
     私は美祢に近い所に住んでいますが、採掘場は珍しいですよね。
    水たまりと言うか池になった所もあるようですね。
    面白そうなので行ってみたいなと思っています。
    ただ私の回りには興味のある人がいないので、行くとしたら
    一人で行くようになるかも・・・。
     興産道路をバスで走れるのも面白そうですね。
    いつか私も参加してみます。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/01/18 17:59:21
    ご訪問ありがとうございます!
    イロコさん

ご返事おそくなって申し訳ありません。

あのツアーなんですが、
    採掘場とか宇部興産の見学なので、
    ほとんど平日に実施されており、
    土曜日の開催は珍しいとのことです。

なかなか体験できないことばかりだったので、
    面白かったですね。

後、山口は、川棚温泉の瓦そばとか、
    本場のやつを食べてみたいです。

それでは、イロコさんもよい旅を!

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧