コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の年末休暇を利用したインドの旅。今回のメインは、紅茶の産地で名高いダージリン。帰路、20年ぶりのコルカタで1泊。わずかな滞在の模様をご紹介します。<br /><br />インドの歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />お気楽な「なんちゃって旅行記」です。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夕方、成田→バンコク   [タイ航空]<br />2日目:午前、バンコク→コルカタ→バグドグラ <br />              [ジェットエアウェイズ] <br />    着後、スィリグリーへ。<br />    夕方、乗合ジープでダージリンへ。<br />3日目:ダージリン滞在。<br />    ダージリン・ヒマラヤ鉄道に乗車。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10439862/<br /><br />4日目:乗合ジープでスィリグリーへ。<br />    着後、バグドグラ空港へ。<br />    バグドグラ→コルカタ   [ジェットエアウェイズ]<br />5日目:朝、コルカタ街歩き。<br />≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10440080/<br /><br />    コルカタ→バンコク    [ジェットエアウェイズ]<br />6日目:バンコク滞在。<br />7日目:バンコク滞在。<br />8日目:パタヤ往復。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10440363/<br /><br />    深夜、バンコク→成田   [タイ航空]<br />9日目:早朝、成田着。<br />    <br /><br />

弾丸インド0712 「20年ぶりのコルカタ」 ~コルカタ(カルカッタ)~

2007/12/29 - 2007/12/30

たぬき2号

たぬき2号さん

お気楽な「なんちゃって旅行記」です。

≪全行程≫

1日目:夕方、成田→バンコク   [タイ航空]
2日目:午前、バンコク→コルカタ→バグドグラ
              [ジェットエアウェイズ]
    着後、スィリグリーへ。
    夕方、乗合ジープでダージリンへ。
3日目:ダージリン滞在。
    ダージリン・ヒマラヤ鉄道に乗車。

4日目:乗合ジープでスィリグリーへ。
    着後、バグドグラ空港へ。
    バグドグラ→コルカタ   [ジェットエアウェイズ]
5日目:朝、コルカタ街歩き。
≪★今回のお話はココです≫

コルカタ→バンコク    [ジェットエアウェイズ]
6日目:バンコク滞在。
7日目:バンコク滞在。
8日目:パタヤ往復。

深夜、バンコク→成田   [タイ航空]
9日目:早朝、成田着。

鉄道
ジェットエアウェイズ (運航停止)

ダージリンからコルカタに移動し、
    安宿街のサダルストリート近くのホテルに1泊。きょうは11:45にバンコクへむかいます。早朝ホテルをチェックアウトし、20年ぶりのコルカタを歩きます。

朝6:00から露店が並んでいます。20年前と変わらない風景です。

HOTEL RAUNAK前で。年代物のホテルです。

南方面に行くトラムは廃止され、北方面のみ残っていました。2両編成で、前が1等車、後が2等車です。1等と2等の違いは「1等の方が空いている」という事のみで、座席などに差はありません。

上:スィリグリー→ダージリン間の乗合ジープの
      チケット
    下:コルカタのトラムチケット
      (1等、4.5ルピー=約13円)

上:バグドグラ→コルカタ搭乗券
    下:コルカタ→バンコク搭乗券
    いずれも、ジェットエアウェイズです。スカイチームにも加盟しており、オペレーションはまあ安心な方、機内食などサービスはかなりいいです。

さあ、バンコクに着いたら、今回はパタヤへむかいます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 204円/日~

インドの料金プランを見る